06/06/16 12:04:15 UmYOpgt/
>>356
そこのブログ凄く面白いです。スポンジも試してみなくては。
ありがとー。
>>358
一次発酵も二次発酵も冷蔵発酵できると思う?
↓
HBで前日にこねる→冷蔵庫で一次発酵
↓
翌日の午前中に成形→冷蔵庫で二次発酵
↓
夕方焼成
だめかな…。
362:356=358
06/06/16 12:34:30 Rqc9Wm84
>>361
実はそのブログの本人です。
ついさっき記事の後半に成形した生地をタッパーに入れた図を
付け足しておいたのでよければ見てください。
スポンジも是非是非オススメです。
一次も二次も冷蔵庫でOKだと思いますよ。
やったことないけど…
363:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/16 13:07:29 oSRFDnb5
>>362
本人乙。
自分もすごく面白かった。
つっこみ具合と、つっこみだけじゃない所に惚れた。
ダイソー行ったが、大きいタッパー無い。
少し前には見かけたとオモタのに。
364:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/16 13:07:39 ECmR84cD
>>362
おっと、ご本人でしたか。役に立つレシピありがとー。
いろいろ真似させて貰います。
こねるぞー。でかいタッパーも買ってくるぞー。
365:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/16 13:12:55 WgXxja6V
うわぁ、本人だ~
>>362
スポンジレシピは既に定番になってます。ありが㌧♪
私は>347だけど、冷蔵庫で2次発酵はやったことないから
今度試してみよ
366:356=358
06/06/16 14:16:06 Rqc9Wm84
ありがとうございます(照)
それかけたところでMKに戻りますが、
MKって酷使してるとパンケースの回転軸?のへんから
黒いもの(汁?)が出るそうですね。
(既出だったらごめんなさい)
知り合いがメーカーに苦情のメールしたら
無料で新しいパンケースと交換してくれたそうです。
寿命?みたいなモノだと思うのですがメールの書き方によっては
無料になるのか・・・
部品を注文して自分で交換した方もいるようです。
URLリンク(sea.ap.teacup.com)
367:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/16 17:07:03 y1ZwV1Po
>>366
そんなに使ってないうちから黒い汁でたよ。
パンケースごと修理に出した、テフロンもコーティングしなおして戻ってきたので
初期不良ではないかと思います。
まあよくある事例として交渉してみるのも手かもしれませんね。
自分は型落ちの機種を安く買ったのに、結果意味が無かったので。
368:366
06/06/17 06:34:16 UYYZ6+0s
初期不良でそういうこともあるんですか!
その知り合いは3年くらい頻繁に使ってたので寿命だろうけど…
初期不良でそういうパターンもあるから苦情メールで
無料になったのかもしれませんね。
でも黒い汁出たらすぐわかるものなんでしょうか?
その知り合いは多分しばらく気付かず
黒い汁が混ざったパンを食べてたんだろうなと言ってました。
369:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/17 10:29:30 ZlmYvJO4
うげえええええ
黒い汁の正体は何!?
370:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/17 14:15:31 UYYZ6+0s
メーカー掲示板
URLリンク(rforum.rakuten.co.jp)
2月に交換して5月にまた漏れ出した人
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
黒い「汁」というより「粉」のパターンが多いようですね。
私はHBH916使いですが取説の最後に
「長期間使用するとパンケース・羽根のフッ素樹脂加工がはげたり、
パンケース回転軸部分のオイルシールの磨耗により、
回転軸が回らなくなったり、材料がもれる原因になります。」
こういうのって構造上仕方ないんですかね。
材料がもれないように、でも回転させないといけないから
パッキン状のものはどのメーカーでもあるんでしょうし…
パッキンならば劣化するのは宿命だろうし。
でもちょっと嫌ですよね。
371:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/21 10:26:57 iQXFefNP
羽根のセットが、いまいち確信のもてないまま使っている。
説明書には「しっかり固定するまで押し込め」みたいに
書いてあるけど、
どんなに押し込んでもけっこうゆるゆるなんですけど、
そんなもんなんでしょうか。
パンがふつうに焼き上がっているから、これでいいということなのかな。
372:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/21 12:49:52 ipeHOZkQ
羽根は結構がたつきますよ
うちのも相当がたついてるけど、捏ねているうちに小麦粉が入り込んで固定されて行くみたいな感じになる。
ある程度の遊びも必要なので、綺麗に焼き上がっているのならば問題ないと思います。
373:371
06/06/21 16:26:56 iQXFefNP
>>372
そうですか、安心しました。
レスありがとうございます。
374:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/23 03:20:16 p3/Y05qU
地震対策グッズの、家具の下に敷く
揺れズレ防止のやつを使うと
騒音問題が軽減できる。
とはいえ、置き場所に影響されるけど
375:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/23 15:50:29 ksavxo6T
MK916だけど
残り時間1:25(1斤薄め)で
ガス抜き捏ねが終わるので
羽根をとると
きれいなパンが焼ける
ただし支柱の穴は残る
376:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 12:54:16 wK+7tqtr
>>370
今日、大量に出ちゃいました。真っ黒なグリースです。
出る汁がなくなった後、粉になる気がする。
使えないと困るので、新しいケース買って、その間に修理に出そうかな…
377:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 21:22:21 p4nrqv1x
うわ、ある日突然に大量に出るのか
でもそのほうがわかりやすくていいね。
徐々に出て知らない間に食べるのは嫌だ…
378:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 22:05:30 Xfn19R5f
816ユーザーで、横長1.5斤の917に乗り換え検討中で、
質問させて下さい。
(2年位使用でパンケースが傷んできたので・・・)
釜伸びのいいレシピと粉のせいか1斤しか焼けないので、
917に変えて多く焼けるかしりたいのです。
どなたか、パンケースの容量を計って頂ける方、何mlか
教えて頂けませんでしょうか?
379:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 22:34:37 J9mW/2mL
日本語でおk
380:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 23:27:52 CofMzwh4
>>378
およそ3L.。
381:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 01:45:44 2pWzdfqd
>>362
思いっきり遅レスですが、貴殿のブログ、面白いし為になって素晴らしい!
パン生地の冷蔵発酵は、ゴミ用ポリ袋を膨らませて中に天板を入れるという
ダイナミックな方法で前から行っていました。ただけっこう場所を取ります。
ブログの方法は、場所を取らないのでいいですね!
私は男で甘いものはあまり食べないのですが、浮粉を買って久しぶりにスポンジも
作ってみたくなりました。うまくできたら、妻に食わせます。
ありがとうございました!!!
382:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 01:48:44 2pWzdfqd
>>375
既出かもしれませんが、羽を取って焼くときには、心棒にバターを塗ってから
生地を戻すと、焼きあがった時に外れやすくていいですよ。
383:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 13:00:17 NEmVaSY7
>>378
計って頂きありがとうございます。
それなら1.5斤分焼けそうです。
384:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 22:45:25 QM3SoMWX
>>383
1.5斤分焼けそうです。
って、917は1.5斤だろ? 最初から。
385:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 23:29:53 UYp9v3Yc
>>378=383は日本語不自由かと・・・
386:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 00:41:39 NSytid2q
解説
>>378で「816ユーザー」と書いてある。
HBD816は、縦長1,5斤機種。
でも”釜伸びのいいレシピと粉のせいか1斤しか焼けない”
というのは
よく膨らむ粉&レシピなので1,5斤の分量だと蓋にくっついてしまう。
だから横長1,5斤の機種に変えたい。
と言う意味でしょう。
私はすぐに理解できたけど
HBD816が「縦長1,5斤」と言う説明があったほうがよかったかもね。
387:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 08:13:06 gORUkNWB
>>383です。
>>386さん解説ありがとうございます。
言葉足らずでスミマセン、その通りです。
粉はスーパーカメリア使用です。
おそらくゴールデンヨットやイーグルあたりでも、1.5斤は
焼けないように思うんですが・・・・・どうでしょう
他の816ユーザーの方は、粉375gで焼いてるのか疑問です。
わかりづらくて、スミマセンでした。
388:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 10:22:22 r4TiFfiT
横長1,5斤の916ユーザーだけど、400gで焼いたことないなあ…
横長だと生地が片方に寄って、左右で高さが違うパンになったりするんだよね。
大丈夫なのかもしれないけど万が一蓋にパンがついたら洗うのが面倒なので
少な目で焼いてる。320gで焼いてる。
389:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 10:32:58 s54Q4157
すみません質問させてください。先日HBD-100を購入しました。付いてきた
レシピの本で作ったんですが失敗。生地だけつくって(ねり、発酵)あとベンチタイム→
2次発酵→オーブンで焼きました。作ったのはくるみパンです。発酵時間60分と書いてありましたが
いつの発酵時間が60分なんでしょうか?7番の生地作りをはじめると自動でねり20ぷん、発酵20ぷんになりました。
その後の2回目の発酵をあわせて60分でいいのでしょうか?いまいち分からなくて。
メニュー横に書いてある発酵時間とは作る過程の全て合わせた時間でオッケーでしょうか?
それとも機械で60分とあわせて発酵するのでしょうか?
どなたか分かる方よろしくお願いします。
390:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 11:01:49 QWDmW972
>>389
>7番の生地作りをはじめると自動でねり20ぷん、発酵20ぷんになりました。
これは初期設定の数値。自分で自由に設定出来る。←それが100のイイトコロ
この時に本に書いてある「発酵時間60分」に設定すれ。
二次発酵は32~35度で30~40分と本に書いてあるでそ。
391:389
06/06/26 11:34:14 s54Q4157
>>390
390さん親切にありがとうございます。でははじめに60分、2次が30~40分だったわけですね。
私は自動の20分とあとの40分しかしなかったので失敗したんですね・・
自分で設定とは7番に生地作りを設定するときに発酵時間を60分に自分でするわけですか?
ねりは自動でよいということですか?
ねりと発酵は別々じゃなくても7番で時間設定できるんですよね?
本当にしつこくてうざい質問と思いますがよろしくお願いします。
392:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 12:38:15 hzdfvDoh
本当にしつこくてうざいよ
393:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 13:04:15 4xr8prZO
>>391
つURLリンク(rforum.rakuten.co.jp)
これやるから、向こうで質問すれば?
取説もう一度1ページ目から読み直した方が良いんじゃない??
馬路うざい!
394:389
06/06/26 14:22:26 s54Q4157
>>392
>>393
すみません。
ありがとうございます。
もう一度一から読み直しします。
本当に嫌な思いさせてすみませんでした。
395:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 18:47:12 jwKlNw0Y
>>389
初心者ならナショナル買えばよかったのに・・・
HBD-100もったいないよ。
396:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 21:35:30 zxNjoTM6
HBD100届いたお
397:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/26 22:35:59 G+yN8B94
>>396
( ^ω^)・・・
398:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 10:44:00 YKvwqeSD
HB100で温泉卵作ってみた。
こんなに上手にできるなんて~というくらいおいしくできた。
パンが焼けるだけでも満足なのに、
豪華なおまけがついたみたいですごくうれしい。
399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 10:45:18 1QNF69zc
>>395
もったいないは失礼じゃん。
HBD100も普通のコースで焼けるんだし。
389さんは、さいしょ普通のコース(練りから焼きまで機械まかせ)で
説明書どおりのパンを作ってみることをお奨めします。
いろいろやってみるのは、お任せコースに慣れてからで十分。
いろいろできるのがHBD100のいいところ。
ベテラン向きの使い方もできるけど、初心者に向かない機種というわけでは決してない。
どんなベテランも最初は初心者。
初心者さんに優しい掲示板にしましょうよ。
400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:23:38 oc2xL81O
初心者に優しくは私も賛成だけど、あなたの言ってることなんか的外れだね。
401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:26:23 06QeISbe
>>399
初心者に優しいのは良いと思うけど、
>>391(389)みたいに取説斜め読みして「わかんな~~い」って言ってる香具師は論外じゃね??
おらはHB100持ちだけど取説に分かり易いように四角で囲って記載があったよ。
今の日本の文化は文盲はいないと言う前提だからな、
取説くらいちゃんと嫁って言うのは、優しい優しくない以前のレベルだと思うんだけど?
まあ、文盲はいないつっても、>>389みたいな読解力、理解力の無い香具師はいるんだろうけど?w
402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:36:02 1QNF69zc
うーん。
自分が初心者だったときのことを考えると、私は人のことを言えないな。
取り説なんて、ろくに読まなかったもん。
読んだところで、重要な所が頭に入らない。
慣れてくると、どこをどう読まなければならないのかわかってくる。
そんなもんだと思う。
いや、>>400-401さんはそうでもないのかもしれないけど、説明書を
よく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも
優しい掲示板にしませんか?
403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:40:08 06QeISbe
無理!それが2ちゃんクオリティー!!
404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 11:49:41 oc2xL81O
説明書をよく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも
優しい掲示板にしませんか?
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
な、名、なんて何エア他ウェおいfじゃsdlkじゃ」
言葉にならない・・・
405:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:06:05 6qFTKKe+
>>402
しません。
406:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:19:12 1QNF69zc
はは。そうか。
じゃ、私が超初心者さんを一手に引き受けますんで。
407:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 12:41:44 06QeISbe
>>406
スレが荒れるから勝手な事すんな!!厨が沸くだろ!!
やりたいなら何処か別の場所にでもHP立ち上げるか、
ブログでも作ってやってください!
408:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:03:32 06QeISbe
って言うか、「私が超初心者さんを一手に引き受けますんで。」と、
MKスレで豪語する背景には何があるんだ?
1.パン作り(HB)の知識は人一倍あるが時間をもてあました、ただのオバちゃん
2.パン作りのプロ
3.MKの事なら任せて、取説も全部揃ってるよ!何でも聞いて!だってMK工作員だもん
さあどれだ!
409:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:33:32 B7QS7mgV
>よく読まなければいけない、ということすらわかっていない人にも
>優しい掲示板にしませんか?
こんなこと本気で思ってるような、お花畑なら何いってもムダっぽい。
初心者を親切に優しく導くのが善で、迷惑がる住人は悪、自分は正しいって信じてそう。
おせっかいな教えたがりのせいで、どんだけのスレが荒れて消えたかも知らないんだろうし。
こういうのは、知識を披露してお礼をいわれるのが生き甲斐なんだから、どうしようもないよ。
>>408
1も2も3もしねばいいと思うよ。
410:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/27 13:51:42 B7QS7mgV
ID:1QNF69zcは釣りっぽい? マジレスしちゃったよ・・・orz
★★ ホームベーカリーのレシピ 14斤目 ★★
スレリンク(bread板)
181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:28:32 ID:1QNF69zc
なーんか、MKとリーガルに限って、
「まったく膨らみませんでした」って書き込みが多いように思うなあ。
んなわけがねーっての。
他社(てか一つしかないけど)の工作員くさいよ。
ネタだからスルーでおkだとおも。
182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:31:00 ID:1QNF69zc
>>180
乳児用の粉ミルクは、ビタミンなどが強化されてる。
ビタミンB複合剤のカプセルの中身を舐めたことがあるけど、Bってかなり苦いよ。
粉ミルクにもビタミンBは入ってるから、苦いはず。
でも、大人より鋭敏な舌を持つ赤ちゃんには苦くないんだろうか。
411:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 02:47:15 Cca3eHhj
ネタにマジレス カワイソスw
412:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 10:36:35 AykY4TFC
だから本人もそう書いてるのに。
なぜにわざわざ一行レスするのかな。
413:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 16:43:23 EJ0yrWPf
>>409
お花畑でない自分は客観的で正しいと信じてそうw
414:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 18:59:37 D3M+yJuc
多くのMK系HBのサイトが、松下の工作員の嫌がらせ書き込みで閉鎖に追い込まれている。
(マリ、MKファンクラブなど)
こういう嫌がらせは本当にやめてほしい。こんなことをすればするほど、松下製の
ほかの製品も買う気がなくなるだけ。
415:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/28 20:25:08 n+u2cjIj
ハイハイ煽り厨は巣に帰ってね
暑いからね~
HBスレ荒し回ってるのってあなた?
416:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/03 08:52:16 pkG7/3c0
暑くなってきましたがみなさん生地ダレないですか?
氷水にするべきなのかな~と悩んでいます。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/06 21:26:58 vbF/gV2K
HBD-100のフランスパンは普通のフランスパンに比べて食感はどんな感じでしょうか。
生地の気泡や皮の具合はどんなもんでしょう。
コネだけHBまかせで、成型してオーブンで焼けばよりフランスパンらしくなりますか?
418:376
06/07/07 00:03:15 acFS7bOT
通販で買ったので、MKに電話してパンケースを送りました。1週間くらいで新しいパンケースが届きました。
久々に食パン買ったけど、絶えられなくて数日は苦しみながら手捏ねしてました。HBは偉大です。
っで、新しいパンケースを見てみると、軸のパッキンが薄いグレーからケースより濃い色のグレーになっていました。
改善されているんでしょうねぇ。羽も新しくなってよかったわっ。
HB-100の1.5斤版があれば、迷わず買ってたんだけど…
419:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/07 08:32:58 F6zq/p8o
パッキン改善されてよかったね。メーカー対応もよさそう。
黒い汁、黒い粉、ちょっとずつ、ある日突然、というパターンがあるようだけど
黒い汁がちょっとずつ出て長い間気付かないというパターンが一番イヤだな…
420:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/07 14:04:36 3COiJZnz
暑くなって膨らみ過ぎてる人が多いと思うけど
うちはようやく普通に膨らむようになりました
「膨らむ」「膨らまない」って皆さんどのような基準で
考えてますか?
ちなみにうちはMK916横長型ですが1斤で
パンケースの高さより少しでもパンの頭がでていれば「ふつう」、
それより高ければ「よく膨らむ」低ければ「膨らまない」
と考えてます
421:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 01:18:50 qMfuDU0j
>>420
それは過発酵では・・・
422:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 02:16:14 DPiuRLx+
>>421
同じく。そう思った。
423:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 04:37:12 qD79N0jq
普段より膨らむ=過発酵と勘違いしてる人もいそうな…
味が落ちたり、アルコール臭がしたり、しぼんだりしなきゃ
「過」とは言えないと思うけど。
424:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/08 20:10:18 Tfpa03FK
そうそう。
普段より膨らむのはベストな状態と私は解釈してる。
イーストの発酵力が、最後のガス抜き前に効力を無くしてしまって
最終発酵であまり大きくならず
小さく焼きあがるのが過発酵だと思う。
やたらキメが粗かったり
妙に小さくて四角っぽかったり
すっぱい味がしたりする。
425:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/09 18:11:30 QdM3CmZh
膨らんでも釜伸びしなければ過発酵かと思うんだけど、違うの?
発酵させすぎたまま焼き固めてる人を時々見るけど・・・
426:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/09 23:22:42 1Nz0/FN0
過発酵って言いたいだけちゃうんかと
427:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/13 10:38:45 m5zgWOWl
とりあえずきのうは冷水使って食パンコースでふつうに焼けた。
428:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/14 20:44:24 dqvFqRLQ
イースト菌って弱るときは突然なんだね・・・。
3日前にはふっくら出来上がっていたのに
イキナリ1/2の大きさに・・・
やはり、冷凍保存が必要なのか・・・。
429:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 10:55:08 YG/fitr7
そんなにいきなり弱ることないと思う
それこそここでさんざん話題になってる過発酵じゃない?
430:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 10:57:09 YG/fitr7
過発酵のパンがなぜ小さいかというと
温度が高すぎて発酵が早く進み
最後のガス抜きの前に発酵する力を使い切ってしまうから。
最後のガス抜き前に大きく膨らんでたなら
イースト菌が弱ってるわけではないと思うよ。
431:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/22 21:17:35 nSIawABZ
>429-430
レスどうもです。
焼き色が濃いが、ふくらみが足りない状態です。
HBD816取説51ページには発酵不足と評価されています。
3日に一度タイマーにて1.5斤を作っていたものですから、
突然の失敗には戸惑うばかりでした。
で、先ず機械の動作を確認しながら1度焼いてみましたが、再度失敗作でした。
発行中大きく膨らむことも無く、ガリガリのボサボサパンに焼きあがる状態でした。
材料の分量には自信がありましたので
次に小麦粉を疑い、新しいものに代え、またもや失敗し、
最後にイースト菌を代えてみました。
イースト菌変更後は以前と変わらぬふっくらとしたパンが出来上がるようになりました。
で、「イースト菌は突然衰弱する!」と考えたのですが・・・。
432:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:12:52 bRhxfYHF
>>431
参考に教えてくだちい。
ドライイーストはどこに保管してますたか?
433:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:27:38 Qq9D5BLR
>432
口をクリップで留め、密閉容器(ジャムの空き瓶)に入れて
キッチンに他の材料(バターを除く)と共にまとめておいてました。
コンロからは離れてます。
これまでの3~4ヶ月間は何ともありませんでしたが・・・。
434:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 01:52:58 bRhxfYHF
>>431
レストン。
そっか常温だったのか~
冬or冷蔵してたらもうちょい持ったかもね。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 02:10:44 Qq9D5BLR
>434
今ではビンごと冷凍庫に入れています。w
それにしても、弱ったイースト菌の使い道って・・・
無いですよね・・・。
親父の頭に振りかけてみようかな・・・。
436:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 09:17:02 DGno/Fb4
開封したイーストは冷蔵(冷凍)保存が常識じゃないの?
注意書きにも必ず書いてあるし。
437:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 10:08:01 rVjDQCJh
イースト菌のカドに頭ぶつけてナントカですね
438:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 10:36:03 IwwkZ0v9
>>435
イーストの培養して、また使うってのを聞いた事がある。
試しに、ぬるま湯+糖分+小麦粉を熱湯殺菌済みの容器で培養してみては?
439:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 11:29:12 quaHEXAG
常温で3~4ヶ月も使えるとはビックリした。
440:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 13:50:54 Qq9D5BLR
>436
たしかに、そうなんですが今迄何とも無かったものですから
高をくくっていました。
>437
ん~。4時間10分でアフロになると「使える!」という事になるんですがね。
>438
お!ちょっと調べてみます。
>439
いや、誤解はされないだろうと思い、
詳細は省いたのですが誤解されてしまったようで
申し訳ないです。
日精スーパーカメリヤ50g1袋を使い切るたびに購入して、
3日に1度の1.5斤パン作りに使用していたので、
常温で3~4ヶ月も使っていたわけではありません。
新品を開封して3度目使用で失敗といった感じでしょうか・・・。
結構残っています・・・。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 14:33:32 k5uyds7Y
培養てか予備発酵したらいけるかも?
スーパーカメリヤなら中の説明書にやりかた書いてあるはず。
442:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 18:00:18 godWZ7DM
HBD-100がジョーシン・ウェブで24日10時までの特価
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
443:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:10:30 xW6QSmDr
現在MKのHBを購入検討してます。
917と100で焼けるパンの大きさ以外違いってなんなのですか?
444:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:47:19 godWZ7DM
本当に検討しているのですか?
自分で調べてください。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 21:54:14 xW6QSmDr
検討してますよ。
MKのHPみてみたりしたのですが、イマイチ違いがわからないです。
温泉卵くらいしか差がないような。
446:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 22:57:58 rVjDQCJh
わからないならどっちでもいいってことだよ
447:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 23:12:36 xW6QSmDr
100でヨーグルトはできないのですか?
448:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 23:40:56 rVjDQCJh
MK精工に電話して聞けばぁ?
449:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 15:05:57 +wNKf7OT
100持ってますけど、ヨーグルトコースというのはないです。
917はあるんですよね。
その代わりが温泉卵なのか?
でも、温泉卵はいいよ。
これ買ってからすっかり温泉卵にハマってます。
450:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 15:58:15 McVblV4d
ちょっと調べればすぐわかることを・・・
451:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 16:17:17 5ZTeGNhW
わざわざ書く449は・・・
452:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/24 18:46:44 jZDDBWny
いい人だ。
質問した人は、なぜHPを見ていながら理解できなかったのだろう?
100を昨日注文しました。
温泉卵、そんなにいいのですね。
楽しみだ。
453:447
06/07/24 18:54:49 YreW8QTq
449さん ありがとうございます。
MKのHP100のところってチラシみたいなやつしかないですよね?
454:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:00:50 D63C+IGp
検討している割には、メーカーのHPしか見ていないのですね。
検索能力or自分で調べる意欲、購入意欲の低さを感じます。
HB-100で検索すれば、販売店のページにいくらでもヒットします。
455:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:05:47 D63C+IGp
販売店によっては、かなり詳しい説明を載っています。
あなたが質問したことは、ちゃんと検索すればすぐに分かることです。
パソコンを使える環境にいるのではないのですか?
456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 01:43:56 Nt3iL64p
温泉玉子はコーヒーメーカー持ってれば簡単に出来るよ。
ポット部分に卵入れて普通にコーヒーメーカーに水をセットして
スイッチオンさせてしばし待つだけ。
または鍋に玉子とお湯を入れて保温プレートの上に置く、
もっとお金かけないんだったらカップ麺の容器を利用する。
457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 02:00:47 6n2zjXjq
>>452
つまんねぇ~落ちにしやがって・・・
458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 11:33:23 KZbfXEeL
いいじゃん、聞いたって。
答えるのがいやならスルーすればいいだけだし。
459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 11:58:24 R0ZBD59r
そんな愚行を許したら、教えてちゃんにスレ占領されるし
460:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 18:50:45 vLYnYf9V
検索すればわかることとかいいだしたら、このスレ自体いらないじゃん。
スルーするなり、こういうキーワードで検索してみたら?って教えるなりいろいろあるじゃないか。
あなたがたはなんでも最初から知ってたのですか?
461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/25 19:42:15 Z14fa5ee
つーか、>>445と>>447の質問はないだろw
462:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 10:27:39 C+WEgAHR
でもまあその質問のおかげで過疎ってたこのスレが活発になったw
463:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 11:53:07 2vqIGROk
ヨーグルト作るためにはヨーグルトが必要なんですね。
買ったヨーグルトがあまる。菌だけうってないのかな?
464:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 12:44:42 o3RJ+LjJ
>>463
誤爆?
それとも目の前の箱の使い方を知らない>>447?
スレリンク(cook板)l50
465:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/27 23:56:08 SG7uiGxr
アマゾンでMKのHB取り扱いが始まってますね。
数日前まではなかった。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/03 13:14:59 i1A4y+cv
age
467:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/05 19:54:08 KvAQOlfg
HBD100買いました!
説明書どおりで作った食パン、超ウマ-w
温泉タマゴも上手にできて、豆キーマカレーに乗せて食し鬼ウマ-w
ネットで11,550円でした(送・振込手数料込)
468:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/12 08:46:20 K0Crss5S
購入おあめでとう!
469:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/14 23:26:26 CEtCxoLG
>>467タソ
おいらも買ったお!
値段も同じ。もしかして同じ店かしら?
まだ食パン3回作ったのみだけど、
これから可愛がっていこうと思います。
470:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 08:00:54 PiiUxGTc
うすめ、ふつう、こいめと選べますが、
機能的には焼き時間の違いだけなんでしょうか?
471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 11:26:17 uIPmKV/B
私はそう思う。
本当のところはメーカーに直接聞くしかない。
472:470
06/08/17 13:12:05 PiiUxGTc
>>471
レスしてくださってどうもありがとうございます。
HPの掲示板が再開したら聞いてみようと思います。
100は焼き色が薄めとのことなので少し気になったのですが、
他にもいい意見をたくさん見て近日購入予定です。
473:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/19 00:00:11 7OXpyfD4
釜の掃除がし易くなったら言うこと無いんだけれどなぁ~。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/21 22:28:28 wqOtp0fl
てすと
475:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 18:45:28 B275B3Y0
え?
しにくいかなあ・・・
476:511
06/08/25 23:32:15 /750R4U/
羽根は確かに洗いにくい(筒の内部)ですね。
MKに限らず、たぶんどこのメーカーもそうだと思いますが。
皆さんは何を使って洗ってますか?
私は歯間ブラシを使ってます・・・が、やわらかいので洗いづらいです。
477:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 23:48:56 ILvugvzm
100円ショップに洗浄ブラシ売ってますよ
キャンドウで5本くらいサイズ別にセットされたの買った
478:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 00:15:22 I/L0AtNq
私も100均のそれ↑使ってる。
急須用とか言うブラシのセット。試験管洗うみたいなヤシ。
479:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/26 01:22:13 gsyik9Ae
自分は楊枝を使って釜底の羽根軸の周りの溝やビス頭の周りの溝もなぞってます。
意外とパンカスがぼろぼろでてきます。
480:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 01:34:33 a1TEQaax
羽根が熱いうちに、水の中でバチャバチャやって、パンかすを溶かして終了。
481:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 03:06:02 SbiFixiK
フッ素加工のものを熱いうちに水に付けるのはNG
482:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 07:36:14 xjVkKa0R
取説には「パンを取り出したらすぐに」水をケースに入れろとあるんだが。
483:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:38:59 ArEOncAg
あらま、まったく反対だね
484:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 22:56:08 lxrw1xcK
程度問題じゃん。
すぐにって言っても、
水につけたら、ジュッっと蒸気が出るほどの
温度ってことはないでしょ。
485:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/27 23:08:08 SbiFixiK
「パンを取り出したらすぐに」水入れてとっととフッ素はがさせて、
別売りケースをガンガン売りつけたいんジャマイカ?w
486:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 13:31:21 BKcc9dN/
お前等スレ違いの話題ばつかしやがって!
ちゃんとMKについて話せやカスが!
会長にこのスレの存在を報告しとくからな
もぅ!ぷりんぷりん(>_<)
487:呼ばれて来ますた会長でつ
06/08/28 13:39:33 v3vcJc9z
荒らしの前の静けさを感じまつ
もまいらみんなスレ違い
マンコクセー!!
MんこKせー!!
488:会長
06/08/28 14:00:07 v3vcJc9z
69代続く我がMK【辞書ではミヤッチ、カヨやマンコクセーの意】党の正統な伝承者はこのスレにはいないようだ…
ちくり裏事情にでも行ってみようか
旅は長いな
489:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 15:07:00 BKcc9dN/
わかったか!このクサマン共!これからは精進するように
490:尻プリオ
06/08/29 16:16:01 gQMQVnJk
わかったわかった
そのMK買ってやるよ
このMがKどもが!!
スレ違いにも程があるぞ!
491:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/29 21:30:32 1HfpbDjM
>>485は図星だったのか・・・
492:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/30 21:38:14 gVOgYuBR
ケース\4000近くするぜ。
493:376
06/09/03 15:21:12 dsq2slym
それより、軸のシールの方が弱い
10ヶ月でお漏らしして、無償交換
次は無償ではないと思われるので、本体ごと買い換える予定
494:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 15:51:37 Rsiyl6F7
HBS403を8000円で買って約5年。
捏ねの時にたまに変な音がする・・・捏ねが止まりそうになるというか。
そろそろ寿命かな・・・でも強い捏ねが気に入っているのだが。
495:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 02:20:20 JEmsgOxR
ん~。またもや発酵不足になりました。
今回はイースト菌を冷蔵庫に入れていたにもかかわらずです。
新しいイースト菌では無事発酵。
まだ、小さじ2杯分ほどしか使っていなかったのに・・・。
イースト菌を冷蔵庫から出している状態の時に
結露で湿気てしまったのではないかと思いますが・・。
スーパーカメリヤは、使い切るまでこの時期うちでは管理が難しいようです。
で、子袋入りのものに切り替えました。
496:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/04 19:48:50 kXIS0bU0
>>495
冷凍庫には入れないの?
497:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 07:38:02 E9VprVc6
>>495
スパカメ 25キロ入り?
498:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 22:42:38 Opol8SoN
>>497
イーストの話だと思う。
499:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 00:24:51 YxXA0hNw
スーパーカメリヤ・ドライイースト 25キロ入り
ウギャー
500:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 02:18:33 9wqy5uBI
8000斤焼けるね
501:376
06/09/06 08:18:59 9WqL4Fic
サフ500gを小分けもせずに冷蔵庫保存で使っているが、問題ないなぁ。
以前スーパーカメリアの25gも使っていたけど、問題なかったなぁ。
502:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/06 23:00:59 ubioGU+d
>>501
へいへい 25g入りね
どこで買ったの?
503:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:07:10 uS5najEa
打ち粉専用かよw
504:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/07 12:15:43 C2x5Qsck
>>503
只今ドライイーストの話題でございます
505:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 10:43:30 0EQnk3uP
HB-100を先日購入したのですが、羽が結構ゆるめなのですが、これってふつうなのでしょうか。
506:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/17 11:59:02 gZ29x8e+
ふつう
507:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:26:11 arZFaOtw
ホームベーカリーを買い替えた。
4年前にも買ったのだが出たばっかりの小型のを買ったら
ちっともおいしく焼けなくて、戸棚にしまいこんだままになり
パンは買ったほうがいいやと思っていたんだけどなぁ。
古いのは捨てるには忍びないが出しておくのも邪魔なので
階段下のもの入れに隠すようにしまいこんだ。
誰かもらってくれる人でも探すかな。
508:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 20:35:51 oxNrZUnG
ん?結局買い替えたけど戸棚にしまい込んで使ってないってこと??
よくわからん文章だなぁ・・・
おいしく焼けないって機種はなんなんだろう?
使い方が悪いか、レシピが悪いか、はたまた不良品か・・・
509:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 21:13:21 arZFaOtw
すんません507です。
新しく買ったのはHBD-100で、戸棚にしまいこんでいたのは
象印の小さいやつです。
使い方も悪いのでしょうが、皮が硬くてどっしりしたパンが
売りだったようで好みと合いませんでした。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 23:59:05 oxNrZUnG
なんだ。MKの商品じゃないじゃん。
しかも文章わけわからん。
511:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 00:00:26 oxNrZUnG
4年前なら、MK以外の機種ならそらおいしくないよ。
他メーカーが改善されたのは最近だよ。
512:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/23 03:47:30 +VcjtjDT
もう10年以上前のMK使ってるけど、壊れる気配すらない。
最近は色んな昨日がついたの出てるんだよね~
大きいオーブンと新しいMKほすぃ
513:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 00:01:46 bHhlwb9X
ん~。
何気にスポンジケーキのような食感のパンが出来た。
「いつもこのぐらいおいしいパンが出来れば良いね。」と母。
いつもと同じように作ったのに・・・・。
前回と同じ小麦粉とイースト菌・・・分量も同じ
室温も、これと言った変化なく26度。
・・・あ!電源。
延長コードを使わずに、壁から直接接続したっけ・・・。
ん~。関係ないな・・・。
514:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 10:36:53 AbkrNBIE
最近HB-100を購入し、「やわらかパンコース」を愛用しています。
ちょっとアレンジのあるパンに挑戦してみようと、チョコシートやプリンシートを購入しました。
HBを使う場合、2次発酵が終わった時点で生地を取り出し、シートを折り込んで
パンケースに戻すという方法があるらしいのですが、
2次発酵が終わったタイミングを見計らうことが出来ません。
同じ機種を使用されている方で上記の方法でパンを作られたことがある方いらしたら
何コースで大体どのぐらいのタイミングで2次発酵が終わるのか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
515:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:54:38 S9Je+0L9
取説にもあるように二次発酵の後にガス抜きが行われるから、
HBの傍らで何か作業でもして、タイミングを見ているといいよ。
形成発酵と焼成は各々1時間前後くらい。
普通の食パンコースで残り時間1:50くらいだったとオモ。
516:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 11:59:03 5gvqV5Fu
>>509
全然普通の文章だよ
517:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 12:44:07 v/tHrG2q
>>513
水の温度は測ってる?
いや、別に測らなくてもいいのだが、最近は夏場よりも水道水の温度が下がっている。
もしかしたら今まで仕込みの水温が高めで、過発酵気味だったのかもしれない。
面倒でなかったら、気温と水温、捏ね上がりの温度、出来栄えを記録しておくと、
水温を1℃単位で調整して、品質を管理することができる。
そこまで厳密にやらなくても、十分に美味しいパンは食べられますが。
513さんの「お客様」は、舌の厳しい方のようだから。
518:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 15:18:13 ntxEVfMp
焼成って40分くらいな気がする<食パンコース
最後のガス抜きが終わった残り1:30くらいでいつも羽根を抜いてる・・・
んだけど、まだHBに慣れてないから自分も確認したかったとこw
519:513
06/09/26 22:13:10 bHhlwb9X
>517
レスどうも。
水温測っていませんでした。
なるほど、これはやってみる価値アリですね・・・。
タイマー使っているんで、3~4時間ほど釜の中に放置していたら
水温の影響は少なくなっているだろうと高をくくっていました。
練りあがりの温度はちょいと厳しいですが、
出来るところからやってみます。
520:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/26 23:50:30 dwgXxiJa
917+レシピ本でキャラメルパンの1.5斤を焼いた。
ノーマル食パン以外は初めてだ。見た目はけっこう良かった。
冷ましてる間に外出。帰宅してみたらパンがない。
両親が一気に食っちまったそうな。旨かったそうな。
・・・・・・俺が味見する前に全部食うなよ。
521:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 14:58:57 83G9dzq9
食パンコース一回廻すと電気代って幾らくらいなんでしょうかね。
522:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/27 15:30:33 Rit0U9/L
どこで見たか忘れたけど、早焼きコースが5円で食パンコースが7円くらいじゃなかったかな?
523:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/28 18:32:12 I7/yaF4S
そんなものなのかー
524:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/29 18:23:36 pEr3H9p2
>>519
たしか、気温25℃以上で氷水じゃなかったっけ???
525:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 01:15:31 MarQ2tpq
>>376さんが、パンケースを送って帰って来たと言うのは、
購入から10ヶ月ってことで無償だったんですか?
私の場合、1年超えてるから何とかセットを買うのかなぁ~。。
526:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 10:02:00 L2116Yci
黒汁、一度修理に出してから出てないな
もう4年くらいたつ
527:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/08 12:55:40 WE8Uu1uE
>>525
無償でした。羽も一緒に送ったので、羽も新品になりました。
今のところ、回転時にキュッキュという音も出ず、まったく問題なしです。
528:525
06/10/08 22:31:20 MarQ2tpq
>>527
早々にレスをくださって、ありがとうございます。
また1年半も経たないうちに同じような事になったらやだなぁ~と、
フードプロセッサーでちまちま捏ねようと思っていた(ナショで)のですが、
>>526さんのような方もいらっしゃるようなので、直そうかと思えて来ました。
3日に1回は回していたんです。(といっても最近は最初の7分ぐらい)
使用回数とかも関係してくるんですかね。。
529:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 08:47:29 IKbWHoaE
そんな525さんは購入してどのくらいで黒汁が出たの?
直そうと思えて来た…と言うことは、直すのを躊躇しているの??
それとも、黒汁が出ることを懸念して使用を控えているの??
肝心なことが書いてないなぁ~とオモタ。
530:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 09:27:29 bP/TocQU
問い合わせたほうがいいよ。
黒汁出るのは製造不良品ではないかと思う。
一度の修理で、その後羽がのテフロンがはげるまで使ってもまだ黒汁はでないから。
531:525
06/10/09 11:57:21 ObUcZ+2L
えっと、書き方がわかりにくかったかもしれませんが、
528にもちょっと触れていて、買ってから1年半経たないくらいで黒汁でました。
で、直すの躊躇してます…。
明日でパンの作り置きが無くなるので、どうしよっかなーって感じなんですけど、
一昨日の夜の出来事だったので、連休で問い合わせがすぐ出来なかったのもあり…。
>>530
ありがとうございます!
問い合わせたほうが良さそうですね。
まずは1度直してみて、またなったらその時は手捏ねにするか、
フープロかと考えてみます。
532:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 13:47:47 bP/TocQU
>>531
自分もそのくらいで黒汁出たよ
黒汁が出てるなら、作りおきしても意味がないかと。
ケースを送って修理、テフロン再加工?もやってくれたよ。
費用は送料と部品代。
533:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 14:23:31 8zqE1M1k
>>532
テフロン再加工は無理だと思う。
うちの場合は、調査したいので新品と交換してほしいといわれた。
生地づくりのコースで、焼いてなかったので、パンに吸われなかったのかも。
534:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:34:15 bP/TocQU
>>533
再加工てせなければなんなのかよくわからんけど、釜内部がキレイに手入れされて
何か塗られたらしくツヤツヤで帰ってきました。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 15:42:46 QoR2C1sN
テフロン再加工て鍋なんかだと鍋製造元の有料サービスとか
テフロン屋さんの別サービスなんかで結構あるけどね。
加工としてはわりと簡単らしいよ。
536:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:31:31 fhz3BVbH
黒汁問題ってMKだけなの?
黒汁嫌だからフープロって人いるけど
他のメーカーは考えない?
537:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 22:05:27 bP/TocQU
黒汁って修理しても何度も出るものなの?
538:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:23:26 ObUcZ+2L
>>536
ちょっと調べたらナショでもレディースでも似たような事はあるみたいなので、
フープロが問題ないかなと。。
539:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 23:53:39 mpnSi8/7
豚切ですが、
今日初めてHBD100で全粉粒パン(取説にあるレシピ)を
焼いてみたら、普通の食パンと変わらないくらい
ふわふわでびっくりした!
私はふわふわ好きなので嬉しいけど・・・。
540:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 05:06:57 OIvX0TGt
>539
粉のうち何割が全粒粉ですか?
541:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 12:09:12 aCA2aDgB
取説の通り50%です。
あと、マーガリンはバターに変えたけど。
ちなみに、全粉粒ははるゆたかブレンド。
強力粉はイーグルです。
私には丁度よかったけど、
どっしり好きの人には激しく物足りないだろうと思いますた。
542:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:06:42 Iy7/Z6n3
わー!温泉卵コースでパンを焼いてしまったよ・・・
543:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/30 22:35:29 6DrPF/Lm
温泉パンの製作、オメ
544:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 07:42:27 4q1wmSzR
ありがと・・・泣
一応40分焼いてみたけど、ちっちゃくてぱさぱさで美味しくなかったです。
ふわふわのキャロット食パンの予定だったのに。
545:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 11:58:31 HGHjIZcf
乾燥させてパン粉かフレンチトースト、ラスクにリサイクル
546:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 12:30:20 4q1wmSzR
>>545さん
あぁっ!なるほど、そうですね!!
どうしようかと困っていました。
ありがとう。
547:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/31 14:38:17 4q1wmSzR
すれ違いすいません
早速ラスクを作りました。美味しいです!
548:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 12:24:42 kWhcPfoP
いや意味は通じてるよ
549:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/08 13:39:12 +qRMKMsl
誤爆?
550:548
06/11/08 21:34:23 SfbtZo2M
>547
の「すれ違い」は
>546 がスレ間違いって言う意味かと思ってしまったよ。
ごめん。
551:MK
06/11/12 19:33:37 aGJQT+DC
みなさん商品のご利用ありがとうございます<m(__)m>
552:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/12 21:17:46 4iTuaj2G
あんたは誰?>551
553:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 08:57:44 CEde1Bra
おもいっきし関係者だって名乗ってんじゃん。
まあ潔いといえるか。
554:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 11:11:40 bngjYlv/
>>553
てか信じるの!?
555:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 17:02:00 64YD+oJ6
当たり障りのない書き込みだし信じてもいいんじゃない?
556:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/13 18:07:38 HO34iC+H
イギリスの情報誌「信じようと信じまいと」によると(ry
557:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 21:09:39 FtujQqrD
ホームベーカリーを買おうといろいろ調べてたら
こちらのメーカーが何気に人気ということを知った。
ネットで調べなかったら絶対にここのメーカーなんて
買わなかったわ。
だって聞いたことないし…
今月中には買いたいんだけど、一番新しいのって
HBD-100っていうやつ?
558:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 22:42:46 T7alFyt8
>>557
そ。
559:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 20:10:55 Fa2ReTav
HBD-100で送料込みで10,800円って安いほうですか?
560:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 21:13:26 J8JheUCO
買ったばかりのHB-100を今日初めて使ったのですが、
こねの時にキーキーと黒板をひっかくような音が出ていました。
ケースに傷はなかったので軸のあたりかと思うのですがなぜでしょう。
使ううちにおさまるのか、油をさすとか方法はあるのでしょうか?
561:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 22:11:48 2oTrFP2c
>>560
そういうときこそお客様相談室に電話しる
562:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 23:07:30 xFx4w2i/
>>559
ヤフオクでHBD-100じゃなくてHB-100を送料込みで3000円で購入
出品者が初心者でホームベーカリーの所じゃなくて
農業資材とかの関係ない所で出品してて入札者自分1人だけ
題名も手作り機械みたいなホームベーカリーにヒットしない
題なんで偶然見た自分以外誰の目にも触れなかったみたい。
毎日使用してます。
563:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 12:35:38 qlUTVt8j
>>562
お買い得~
564:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 17:28:32 ToNXJd1b
今、ツインバード社のホームベーカリー(7000円位)の購入を検討しています。
一時間ほどググリで調べてみたのですがよくわかりませんでした。
この機械は、炊飯器のように猿でもできる簡単な作業だけでパンが焼きあがるのでしょうか?
つまり、粉と水とバター?を入れてスイッチを押すだけで食べれる?
565:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/23 19:20:21 5jHhrZPD
>564
ここはMKというメーカーのスレです。
↓ホームベーカリー統一スレ
【需要薄?】ホームベーカリー【パン焼き機】5枚目
スレリンク(bakery板)l50
一応HBの定番、定評があるのは、MK又はナショナルあたりです。
イオングループ(ジャスコ)仕様のツインバード使ってますが、
安いだけにいろいろと手間が掛かったり・・・
ツインバード製HBについては価格.comの掲示板が参考になると思います。
566:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:02:39 SZoDERxO
はじめまして!HBD 100を検討中ですが
HPでも良く分かりませんでしたので
教えて下さい。
フランスパン風のハードな物は作れますでしょうか?
567:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:08:31 Ok8cW0q5
>>566
一応そういうコースはある。
アクマでもフランスパン「風」。
ちゃんとしたフランスパンを作りたければ、
コネだけHBに任せてオーブンで焼成したまへ。
568:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:35:20 SZoDERxO
>>567
即レスありがとうございます♪
コースはあるのですね。
普段イギリスパンが好きでそればかりなのです。
イギリスパンが焼ける。と、理解してもOKでしょうか?
569:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:49:02 Q8aonsHN
>>568
NO。
今までどおり、お店でイギリスパン買ったほうがいいよ。
570:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/30 23:58:33 Ok8cW0q5
>>568
パンもピンキリだから、どんなパンを想像してるかわからんけど、
巷で有名な美味しいベーカリーのパンと同じようなものは焼けない。
オーブンで焼成すれば、レシピ次第で何とかなるかもしれないが。
スーパーの安いパンよりは美味しい。
571:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 07:59:26 zvulA7ss
そして添加物なし。
572:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 08:15:29 4ixMZgTv
>>571
添加物入りの材料を使わなければね。
573:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 09:52:04 o9Q+eRhr
>>569
え!そうなんですか。。
フランスパン風というのは何なのですかね。
一気に餅さがっちゃいました。
>>570
ただ、ひきの強いパンが好きなんです。
スーパーのパンは10年来食べていません。
ベーカーリーとまでいかなくても・・イギリスパンが出来ればと・・
では、普通のオニオンブレッドや整形パンはOKですね。
ピザ生地は美味しく出来るのかな。
悩む(w
574:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 10:44:45 Oc64xtpG
>>573
コネ機買って、普通に手作りしたほうがいいんじゃ?
HBD100は、一度に粉300グラムくらいしかコネられないよ。
成型パンがメインの人に向いているとも思えない。
575:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 11:33:25 o9Q+eRhr
>>574
アドバイス㌧です!
家は2人なので、量的には問題なく
安いし・・買ってみようと思います。
今わざわざ焼き上がりに合わせて買いに行ったりするので
朝一の焼きたて。食べてみたいので♪
576:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 13:53:53 nd7z+ZIJ
>>574
それはどういう理屈??
一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
うちは成形パンがメインだけど、いつも粉250gだよ。
容量の多いコネ専用機は高価だし勿体ない。HB100で十分。
>>573
ピザ生地もフツーに美味しく出来るよ。
577:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 17:46:28 Oc64xtpG
>>576
>一度に作る量なんて家庭によって違うと思われ。
そう思うなら、なんでお宅の基準でこうなるの?
>いつも粉250gだよ。
>HB100で十分。
たまたま575さんは二人家族だったかもしれないけど、人数が多い家族は無視かな?
コネ機としてHBを買うにしても、ファーストチョイスは816。
578:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/01 18:11:09 HbWqt3PM
>>577
揚げ足取りはやめれ。
>>576さんちは粉250g/HB100で十分てだけの話で、
それが基準だって話じゃないだろ。
人数が多い家族は無視とか
自分のところの事情を押しつけるなよ。
そんな話誰もしてないじゃん。
579:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 15:50:47 Q63YU4Um
もともと>>575で終わってる話に>>576が後出しで文句をつけているように見えますな。
嵐のもとは>>576だけど>>577も相手にするからこじれる。
580:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 21:55:43 2Q8nd7qF
いや、>>574が見当はずれのアドバイスしてるからじゃ?
私も(゚Д゚)ハァ?と思ったから、ツッコミたくなる気持ちはわかるw
でもせっかく>>575がさらっと流してくれたんだから
そのままにしといたほうがよかったね。
581:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/02 22:19:59 j4a83p6S
何せ「成型パンがメインの人」って決めつけちゃってるしね。>>574
イギリスパンを作りたいとしか言ってないのに。。。
それはともかく、>>575は購入したのかな?
上手く焼き上がってればいいけど。
582:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 01:43:38 CRQAmjeW
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:18:15 ID:3Sap+T8F
くるみパンは焼いてもそのままでもおいしいですよね。
私は激硬のパンがすきなんですけど、
くるみパンの場合ももちろんハードなのがすきです。
全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。
「全粒粉のあの硬さには身がもだえますね。 」
笑えるけどうなずける
583:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/03 18:47:30 TzStMlF8
>>582
あなたは大人ね♪
584:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 21:36:18 81qcPKYQ
スルー汁
ガッ _, ,_ _, ,_ガッ
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ
( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
⊂彡☆))∀゚(>>583..☆ミ⊃ ガッ
, ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
( ) ガッ ( )
ガッ ガッ
585:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:19:42 rx4vHcW5
お取り込み中申し訳ありませんが、イギリスパンってなんですか?
586:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 22:38:53 qecZxyR4
英吉利風食パン
587:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:16:08 8bBIwa5H
>>584
お前もそれやったら意味ないだろ?
588:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/04 23:30:03 81qcPKYQ
_, ,_ パーン
( ‘д‘)
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
⊂彡☆))Д´)>>587 パーン
589:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/05 17:29:06 NDAfZhwG
>>588
お前もそれやったら意味ないだろ?www
590:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 09:22:28 PdnarB/1
MK使ってる人は変な人が多いな
591:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 15:25:21 qCgpU9Xu
テスト
592:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/10 23:48:02 p4nd+jBi
MK100を最近買いました。
説明書にはうどんも作れるとは書いてなかったのですが
やっぱり麺のコネにはむいてないですか?
なんとなくやれないこともないのかな、とも思ったのですが。
593:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 01:07:41 meEaFrtf
まりさんの本(MK使用)にうどんのレシピ書いてあるよ。
594:592
06/12/12 00:16:31 yd5A9YCr
>>593
ありがとうございます。
早速見てみます。
595:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/12 23:58:43 z1H3hrfP
んじゃ、今日もぱんつくってくる。
596:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 21:02:46 sa5qQQld
私も今つくってるお。
もう、ほとんどびょーきだお。
597:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/13 22:22:50 6wcqPcot
>今日もぱんつくってくる。
今日も、ぱん、つくってくる。
今日も、ぱんつ、くってくる。
今、日もぱんつ、くってくる。
区切ると面白いなww
598:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/14 09:37:19 fhd+T6XP
今日、もばん、つくってくる
599:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:14:16 18mJYyqQ
HB-100持ちですが、ふっくらパンというよりちょっと重めのどっしりパンが作ってみたいのです。
レシピとかこつなど、アドバイスお願いします!
600:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:28:18 IgSKwN8/
パンケースとか羽根とかを修理に出す場合、購入した店にもっていけば修理代を支払うのみで、梱包はしなくともいいんですか?
601:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/17 21:35:46 IgSKwN8/
カメリヤage
602:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:30:32 2pDwUM7P
>>599
イーストを減らす
こね時間を減らす
水分を減らす
イーストのご飯となる砂糖を減らす
のどれかか組み合わせて、少しずつしていくとよい。
全部いっぺんにしちゃだめだよ。
603:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/18 08:46:08 2pDwUM7P
>>600
そう
604:599
06/12/20 13:29:19 pBmTf4SH
>602
ありがとうございます、こね時間の調整は難しそうなので
その他のところから試してみます。
605:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 19:14:14 kf55eV5M
初黒汁報告
HBH915、2005.3~週1で使用
今日焼きあがったパンを切ったらおぼえのないマーブル模様が・・・
慌てて調べてここにたどりついた
明日MKに電話してオイルシールと専用工具取り寄せます
606:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 20:03:42 tjQNihZ5
>>605
週1でも1年ちょっとでそうなるの?
自分まだ買ってから1ヶ月程だけど、毎日のように
使ってるよ。
週末なんて1日2回使う時ある。
3ヶ月ぐらいでそうなったりして…
焼いてから気づくのも辛いよね。
607:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 22:26:38 7rZsVuK6
05.3~だと二年近く経ってるよ
608:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:26:23 hU26xj+T
5年間816を使ってるけど、ぜんぜん黒汁なんてならないよ~
なるヒトは、よっぽど運が悪いんじゃ?
609:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:43:46 5ae5QW4Y
黒汁の報告は結構あるから
どっちかというと>>608の運がいいんじゃ?
610:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/20 23:48:08 HvGiLETf
>>605
ちょっと短いですね。
気付かないほど少しずつ出ていて、もう出ない状態なんてことにならなくて
良かったんぢゃないかな。
611:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 00:54:41 z/IBU0XA
黒汁って工業用グリース?
二酸化モリブデンとか?
612:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 07:06:29 qmp53p8x
まわりで使ってる人が多いけど、まったく聞いたこと無い。
なーんか、黒汁うんぬんって競合メーカーのネガティブキャンペーン(でっちあげ)にしか見えないな
都市伝説じゃ?
613:605
06/12/21 10:35:44 0y4RtvNB
MKに電話しました。
洗い方をいろいろ訊ねられました。
1.食器洗い機に入れていないか
2.洗うときパンケースの底を水につけていないか
3.パッキンの部分を爪楊枝などで掃除していないか
以上、やってはいけないことだそうです
うちは3つともやっていませんでしたので少しごねてみましたが、
フリーダイヤルのおばちゃんに負けた...
結局オイルシールと道具の有料取り寄せになりました。
突っ込んで聞いてみたけど、週1で2年弱は少し早いっておばちゃんも認めたよ
(個人の使い方によるって言い訳してたけど)