05/02/07 17:55:32 c5atUCA3
>>278
ここで皆が話しているように様々な添加物も問題だけど、
僕自身は脂肪分にも大きな問題があると思ってる。
最近脂肪性のアレルギーでくる患者さん達のほとんどが実は
植物性油脂が原因で(少なくともウチの病院と、近隣の小児科医の
方達の意見)動物性、すなわちバター等でのアレルギーは全国的にみても
減ってきているんだ。
環境の変化や食生活の移り変わりなど、あいまいな点が多くてやはりまだ
はっきりはしないんだが。
それでもおやつなんかに質の悪い植物性油脂(他の菓子パンもだけど、特に山崎多し)
が入っていると、たったそれだけで発疹ができたりする子供達が
近年では大勢いるんだ。
そういったアレルギー性疾患の子供達のご両親の会(近隣の小児科医も参加します)
があるんだけど、やっぱり山崎パンの評判はよくない。
コストを下げるために質の悪いコーン油などの安価な植物性油脂を
添加物まみれにしてクリームをつくり、
これまた質の悪い油を使って焼き上げたパンにべったりぬる。
抵抗力のある大人は平気かもしれないけど、小さな子供達は
簡単に症状が出てしまうんだ。
皆さんも子供ができたら、ちょっとでいいから気をつけてほしい
僕から言えるのはこれくらい