05/01/28 21:42:35 F1NiN5gp
HBで生地つくって、説明書のレシピを少しいじってアンパンを作った。
砂糖を少し減らして練乳入れてただけだけど。
あつあつのアンパンが、止まりません。4個食べてしまった。
できたのは、表面はパリっとなってるけど、下の方の生地がもっちりしてる
自分的には、おいしいからOKなんだけど。
生地を、説明書どうりに16等分ではなく電子レンジの容量の都合もあり、
9等分にした。
電子レンジでの発酵時間は、説明書どうりにしたけど、一つ一つの生地の
大きさが大きくなったから、発酵時間も少しのばさなければ、いけなかったの
かな。
2倍~2.5倍には、膨らんでなかったな。
それか、焼きの時間を190℃で15分を180℃で17~20分くらい
にすればよかったのかな
まだ、市販のアンがのこってるから、また作ろう。
今度は、あんまんにするか。ついでに、肉まんも。