04/12/24 12:08:30 iJwkdqyB
以前ここで書かれていたレシピ「甘納豆食パン」ためしてみた。ウマー!
小豆パンという、ちょっと甘めのパンがあるけどまさにあの味になりました。
豆はある程度(破片だけど)残ってます。食パンに入れる砂糖はレシピの1/4ほどにしたけど
それでいつものパンの甘みよりちょっと強いかな?という感じです。
教えてくれた人どうもありがとう。
751:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/27 23:42:05 tqkUWs0O
スーパーキングを買ったのですがかなり膨らみが悪いです。
ゴールデンヨットより膨らむと思ったのですが全然です。
カメリヤより膨らまないくらいです。
そんなもんなんですか?
752:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/27 23:47:11 fcKSLCWM
普通、ゴールデンヨットのほうが膨らむのは通説じゃ?
ゴールデンヨットに慣れてるなら、スーパーキングの
膨らみは物足りないかも。っていうか、ゴールデンヨットの
膨らみが異常なだけで。でも味は断然スーパーキングの
ほうが美味しいと思う。
753:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/28 00:41:22 5GEFa00U
モルトパウダーを追加すればゴールデンヨットと同じような使い方ができるぞ。
754:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/29 13:01:37 Wqm9P8St
粉末のビール酵母じゃだめかな?
どこかのページに、粉末のは生きてないんで、そのまま使っても醗酵の
じゃまにはならなくて、ふくらみを増すってあったような気がするんだが。
755:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/30 00:01:24 YGNZqe1W
>753
くわしく。よろ。
756:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/30 04:15:35 ypHA8zGW
ここのところいつもゴールデンヨット使ってたんだけど
スーパーカメリアと多めのグラハムで焼いたら驚くほど膨らまなかったなぁ
全粒粉はグルテンを切って膨らまなくなるそうで
757:名無しさん@お腹いっぱい。
04/12/30 09:39:51 LqZoSKKt
>755
手作りパン、ホームベーカリースレ 過去ログ倉庫
URLリンク(www.geocities.jp)
で「モルトパウダー」を検索して読んでみよう。
758:755
04/12/30 12:47:19 qaiUsDDi
>757
感謝!
よいお年とよいパンを!
759:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/03 00:04:10 uSGIO7H6
☆ 。 ・ o
。 ☆彡
・ ☆
・ ,∧,,,,,∧ ・
o ミ,,。・∀・彡
。 ,ミ゙ ミ
・ ,ミ づ づ ミ 。 ☆
☆ ミ ミ
。 ミ ミ
ミ づ づミ o ☆
・ o 彡ミ彡,,,,,,,,,,,,,,,ミミ
"""""" ・
☆ o ☆
760:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/04 15:10:53 fySVf4eq
∧,,∧
ミ'A`ミ
ミuuミ
761:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/04 18:59:50 rweE0n5R
BT103衝動買い記念カキコ
(¥14,500だったのでつい・・HA10は更に安かったが自動投入に惹かれて)
762:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/04 23:13:45 3ixENbw6
おめ!
763:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 09:39:46 L8ro2fV5
何の自動投入だろう。
もしかして具の?
764:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 10:08:47 rrUpMjmv
普通、ドライイーストのじゃ?
765:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 11:10:44 eWqBLoaj
BT103はイーストも具も自動投入ですよー
766:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 11:15:40 L8ro2fV5
知ってるから聞きたいんだよ。
767:765
05/01/05 11:24:21 eWqBLoaj
あぁ、どっちも自動投入なのを知ってて761がどっちに惹かれたのか知りたかったのか。
おせっかい焼いてしまってスマン。
768:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 13:11:43 L8ro2fV5
使い勝手も聞きたいしさ。 本人の書き込み町。
769:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 13:28:54 m+oqyZxq
おたずねしたいのですが、坂本廣子さんの「カンタン流手作りパン・発酵編」という本を
以前住んでいた県の図書館で借りた事があって、その中のレシピでもう一度作りたいものが
あったのですが今住んでる県の図書館には在庫がないようです。古い本だからか本屋さんでも
見かけないし・・・どのようにしたら購入or借りることができるでしょうか。
770:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 14:33:36 L8ro2fV5
アマゾン
他県の図書館で聞く
ヤフオクをまめにチェックする
以前すんでいたところの図書館に事情を話してコピーを送ってもらう
771:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 14:38:09 m+oqyZxq
>>770さん
ご親切にいろいろご提案ありがとう!!いろいろ当たってみます。
772:761
05/01/05 15:33:24 8CbdB4ja
>>763
惹かれたのは具の方。
朝一で焼きたてのクルミ入りパンが食べたかったので。
【使ってみた感想】
クルミの量がmax.40gではちと不足かな。100gくらいまで入ってほしかった。
ただ、電気炊飯器と同じ感覚でアレンジパンが焼けるのは嬉しい。ほぼ満足。
で、質問が一つあるのですが、干しいちじくは丸のまま投入してもこねながら粉砕してくれるんでしょうか?
773:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/05 18:59:10 brNBOP3s
いくらなんでも丸のままは…
774:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/06 13:26:10 hZ+Jx84y
ほしい地軸と言うのを見たことも触ったこともないのだけれど、
干しぶどうほどの固さならそのままだろうし、チーズほどの固さなら
こっぱみじんだと思う。
そもそも丸のままだと混ざらないような気も。
775:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/06 14:45:39 hZ+Jx84y
>>772
具の少なさなんて今さらだよねー。
さんざ外出なんだからさ。
776:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/06 19:55:00 3XW4y7Na
.>772
干イチジクって結構堅いからある程度細かく切ってから入れたらどうでしょう。
機械への負担も減るし。
777:761
05/01/06 20:18:05 NfKgp2Qo
>>775
だからいろいろ調べた結果じゃなくて衝動買いなんだって。
>>776
あ、やっぱり。固いから無理かなとは思ってたけど試しにやった人がいるかなぁと・・。
778:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/06 23:52:06 ugYUB/8O
>>769
図書館は相互利用制度がありますから、おそらくそこへお願いすればコピーもしくは貸出はしてくれると思います。
もしそれが無理なら、国立国会図書館に申し込めば郵送で送ってくれますよ。
国会図書館の人は非常に親切ですから、詳しいことは電話して聴いてみてください。
東京(たしか永田町?)、京都(精華町)に国立国会図書館があるので、お近くなら本を閲覧もしくはコピーも出来ます。
ただし、貸出はできません。
見つかると良いですね。
779:761
05/01/07 00:10:58 thllHPEX
BT103の具自動投入の容積はデザイン上の制約で決まったのではないかという気がします。
上蓋に穴をあけててきとうに囲いを作ってやれば割と簡単に増やせるのではないかな。
(既にやってる人もいるかもしれませんが)
780:778
05/01/07 03:39:32 RDTOz5Kz
>>769
うちの近所の図書館にもありました。
坂本廣子ではなく坂本広子で検索してみてください。
もしなければAmazonでも売ってました。ユーズドも出ていました。
URLリンク(www.amazon.co.jp)
781:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/07 14:00:52 Cyg6M6IK
具を多めに入れるときは、聞き耳を立てて「ガシャッ」と聞こえたら
入れまつ。。。
それじゃ自動じゃないよとつっこまないでね。あくまでも「多めのとき」だから(´・ω・`)
782:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/07 15:50:01 UfkpWtSv
>>778さん
769です。
大変ご親切にありがとうございます。親身になっていただいて感謝しています。
実は以前いたところの図書館のホームページを見ていたら、もう一度借りたり
コピーを送っていただくということが出来ないような書かれ方をされていたので
半ば諦めていました。アマゾンで買うほどでもないかなと思っていたのですが
ユーズドもあることがわかったので検討してみようかなと思います。
あとは国会図書館ですか・・全く思いつきませんでした。先にそちらを当たってみようかな。
783:778
05/01/08 04:22:22 LkXX7HEV
>>769さん
確かB4で一枚40円ぐらいしますから、コピーする量によってはユーズドを購入されたほうが却って安上がりかもしれません。
無事レシピと再会できますように!
それでは。
784:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/10 14:39:31 OhPvCmal
グラハム粉入りのフランスパンを作りたいのですが
このレシピでいくとべちゃべちゃの生地になります。
グラハム粉を使用するときは水分などはどのようにしたらいいんでしょうか?
どうかよろしくおねがいします。
強力粉(リスドォル) 200g
全粒粉 80g
ドライイースト 2.8g
水 200cc
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
無塩バター 4g
785:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/10 16:42:44 q0s5Mt+f
水 200ccのせいでは?180でいいと思う。
786:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/10 17:11:23 PscVZHlM
ぬるぽのレシピ教えてけれ
787:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/10 17:12:04 fA5j6zPP
フランスパンじゃなくフランスパン風のパンだよね
785さんの言うとおり水多すぎ
170でも良いくらいだと思う。
コネの状態見て、HBでこねれる限界程度の堅さでも良いくらい
あとは、モルトシロップかモルトパウダーがあればベターかな
788:784
05/01/10 23:05:52 r3x5BxJB
>785,787
フランスパン風食パンです。
適当に粉を追加して焼いたら変な焼き色のいびつなパンができました。。
最初から水分が多かったんですね。
グラハム粉のせいだと思い込んでおりました。
170gから様子をみます。
モルトパウダーも購入します。
助かりました。
レスありがとうございました。
789:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/11 17:41:59 mfbR8vlX
みんな醗酵どうやってしてる?
ふつうにすると家の中に醗酵置く場所なんてないよね?
790:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/11 19:47:02 goFAnK/P
HB無しで発酵ってことか?
うちは発酵機能付きの電子レンジとIH炊飯器がある。
ガスオーブンとかにも発酵がついてたりする。
それともHBの置き場所?
791:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/11 22:26:54 h9AVPSDx
多分スレを間違えたんだと思うけど…
今の季節はこたつ
792:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/11 23:29:00 hg0cOCeB
スレ違いひっぱるのもナンだけど
私は床暖房の上
793:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 00:00:02 6Gc/MXJU
>>790
789さんは普通のパンレシピスレと勘違いしているような気がする。
で、HBはうちは台所の隅、床の上に直置きしてますw
794:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 00:30:39 FW+LD5R0
ついでにおききしたいのですが。
電気オーブンで二次発酵をした場合に、
発酵終了してオーブンを180度まで暖める間は
入れっぱなしで焼きに入っても大丈夫なもんなんでしょうか?
795:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 00:40:09 /PjfVE3k
私はオーブンから出して卵を表面に塗ったりしてる間に余熱して、
設定温度になってから焼きに入れる。
うちのオーブンの場合、温度があがる間も入れっぱなしだと
焼き上がりの水分がすくなくてガチガチのパンになることもあるので。
796:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 00:50:30 +E1bqo2z
モルトパウダー買った。でもうちにある粉はゴールデンヨット。
本当に安い粉をこれから買ってモルトパウダーを入れたらゴールデンヨット
みたいになるんだろうか。
797:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 00:53:25 3P9mvnvV
まぁ小麦粉自体の風味や味は安い粉は安い粉なりのものだけどね
一応は、ゴールデンヨットみたいに膨らみやすくはなる
余り入れすぎないようにね
798:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 17:32:42 Uki4NkQG
ゴールデンヨットのみでHBで作ると失敗するんですか?
(袋に2割くらいにしとけと書いてあるけど・・)
799:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 17:47:17 vbr+9Sr5
>798
ゴールデンヨットのみで作って成功しているよ。
800:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 19:55:10 3P9mvnvV
>>798
量と水分さえ間違えなければ、別に100%ゴールデンヨットでも問題なし。
ただ、膨らみにくい全粒粉や他のいろんなトッピングを入れたとき、ゴールデンヨット
にすれば膨らみやすい
白さときめの細かさをねらって、スーパーカメリアとゴールデンヨットを配合
同じ系統同士で ヨットとゴールデンヨット
イーグルとゴールデンヨット
等々 配合によって粉の良さを引き出すことも出来る
いろいろ試してみたけど、ゴールデンヨットだけだと少し す が大きいから
若干大味気味になる
決して味が悪いというわけではないのだけど、少しきめが細かいほうが好きな人
なら、他の粉との配合を考えた方が良いかも
801:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 21:33:35 7X3ocPrp
>>798
失敗、ではないけれど扱いがちょっと違うので
コツを抑えないと難しいってことでしょうかね。
802:798
05/01/12 21:42:07 Uki4NkQG
>799 & 800
レスありがとうございます。
初心者なので、袋に書いてあるとおり2割で作ってましたが
とりあえず5割位に増やしてやってみます。
(キメが細かい方が好きなので・・。)
803:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/12 23:45:40 OTsQHlFk
HBのメーカーで、焼き上がりが結構違うと聞きますが、
ウチのナショナル機では、ゴールデンヨット4、スーパーカメリヤ1でまずまずの出来になってます。
ただイーストの量ばかりでなく、塩やスキムミルク、砂糖の量でも木目や釜伸びは変わる様な気がします。
ただデータ-をシッカリ採ってないので、気のせいかもしれませんが。
>>799、>>800さんは、どう調整しておられますか?
804:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 00:27:43 Wv8irL1p
ゴールデンヨット100%の時は粉250g ヨーグルト100g 水60gで作るときめ細かくておいしかった。
805:798
05/01/13 00:33:27 zyDpJOoL
>804
ヨーグルトですかっ。勉強になります。
今度チャレンジしてみます。
806:798
05/01/13 00:42:11 zyDpJOoL
>801さん
粉によって扱いのコツがあるのですねー。
なかなか奥が深そうですが、頑張ってみます。
807:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 08:35:30 vQz7mvcq
メープルシロップがあるのでメープルパンを作りたいのですが、
1斤につきどれ位入れたらいいでしょう?50グラム位でしょうか?
その分、水は減らすんでしょうか??
808:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 09:58:19 2cUaC1s9
お水ほどさらさらしてないので同量減らしたんじゃだめだと思う。
一斤にどれぐらい入れるかはわからない。
蜂蜜パンのレシピを探して置き換えたら大丈夫そう。
809:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 10:29:09 C9yxcpBt
ハチミツにしても、メープルシロップにしても甘さの加減がどの程度が好きなのかによって
全然違うからね
特に、ハチミツとかメープルシロップと、砂糖の甘さは質の違う甘さだから一概に言えない
一度作ってみて調整だね
うちはハチミツ25gから40g(子供が食べるときは少し多め、大人用の時は少し少な目
水分量は加える量の1/3から半分くらい減らしているが、別に減らさなくてもそんなに変わらなかった
(逆にしっとりした甘い感じのパンになる。)
810:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 10:42:21 NnkCoXLI
メープルって焼くと匂いがとんじゃうから、
せっかく入れても風味が弱くてがっかりしないかな?
焼いたパンにメープルかけた方が美味しいと思う。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 12:36:17 opaq4BtH
メープルシュガー使うと、楽かも。砂糖の量と置き換えできそうだし。。。
個人的には、甘パンは好きではないので、試したことはないのですが。。。
812:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 14:02:24 +wSLEekW
>>810
>メープルって焼くと匂いがとんじゃうから
そうなんだぁ。
あの香りが好きだから試してみようと思ってたんだメープルパン。
でもかけて食べることにするよ。
813:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 14:19:37 koet+gai
以前メープルシュガーを入れて焼いたことがあります。
(レシピの通常砂糖量をそのままメープルシュガーで代替)
やっぱり香りはほとんどしなかったよ。
少量でも香りが残るのってココアぐらいかなあ(て砂糖系じゃないけどw)
野菜ジュース系も結構香りが飛んでしまいますよね。うっすら風味が残るぐらい。
814:807
05/01/13 14:42:02 vQz7mvcq
メープルバンへのレスありがとうございます。
簡単に考えてたんですが、そうでもなさそうですねー。
焼くと匂いが飛ぶとは知りませんでした。
まずは、はちみつパンのレシピを置き換えて試してみて、
量を調整してみます。
メープルシュガーは製菓用に売ってるんでしょうか?便利かも。
815:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 22:49:42 n0tcLh86
リンゴジュースが余ってるので、リンゴジュースを入れたパンを作ろうと思ったんですが
水をリンゴジュースに変えるだけでいいんでしょうか?
野菜ジュースで作る場合も、やはり水を野菜ジュースに変えるだけ?
816:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/13 23:38:51 u76VA0pc
リンゴジュースも野菜ジュースも糖分の入っているのだと、糖分過多になりやすいから
加える砂糖の量に注意
基本的にはそのまま替えるだけで良いと思うけど、野菜ジュースの場合、中の成分によって
グルテンの形成を阻害するものがあるのか、若干だれた生地になった経験あり
出来れば、少し少な目にしてコネの様子を見ながら調整することも必要かな
リンゴジュースは特に糖分が多めになるので、耐糖性のイースト(金サフ)などの
方が良いかな
通常のイーストなら、若干多めにした方が良いかも知れない。
野菜ジュースの場合、塩分にも注意
塩分無添加ならいいけど、結構塩分も多いから注意が必要
(塩分も多すぎると発酵の妨げになります。)
817:807
05/01/15 12:54:50 lq1b50QV
メープルパン、蜂蜜パンレシピで、水は減らさずシロップ50グラムで作ってみました。
生地を練ってる段階では、ちょっと緩い感じで不安したが、
無事焼けました。
焼きたては少しメープルの香りも残ってましたが、冷めると飛んでました。
ほんのり甘くておいしいですが、言われないとメープル入ってるって
わかりませんね~w
818:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 16:55:02 VnN1YwTY
去年の夏以来、久々に食パン作ってみたんたが
ドライイーストその他全て開封して半年以上経ってたんだが
以外とフツーに膨らむもんなんですねー
あーゆうのって賞味期限とかってあんま関係ないのね
819:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 17:00:51 pydvm13u
ない分けないじゃないか。
保存状態がよかったんだと思うよ。
くちあけっぱなりで机の上に半年って事じゃないでしょ?
低音で温度変化が少なく、湿気を遮断してたんでしょ、きっと。
だからだと思う。
820:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 22:13:38 wVBGP8hc
初歩的な質問です。教えてください。
ツインバード製のHB買い何度か食パンやいてますが、なんか、ぱさぱさ感が多く、翌日はカチカチになってしまいます。
材料は、粉、ドライイースト、さとう、塩、スキムミルク、水です。
レシピどおりに焼かないとうまくいかないこともある、と説明書に書いてあるんですが、なにか、お知恵ありましたら、
おねがいします。
821:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 22:31:13 loPh7Kla
ぱさぱさ感が多いというのは水分量が不足している、油脂分が少ない等々
翌日はかちかちになるというのは保存状態が悪い
というようなことでしょうか
本来、パンは生ものですから、放っておいてもふわふわのままという市販品
はそれなりの理由があるのです。
粉一つとっても通常スーパーで売っているような汎用強力粉から、業務用
パン専用といわれる強力粉や最強力粉に区分されるものまで多種多様です。
さらに、イーストも、ここでかいている方の多くが使っているサフやフェルミパン
天然酵母などなどいろんな種類があり、それぞれに個性があります。
砂糖も、通常の砂糖から三温糖、ハチミツ、等々いろんなものを使うことが出来ます。
水とスキムミルクの代わりに牛乳に置き換える事も出来ます。
バターもカルピスバターや四つ葉の発酵バターなどさまざまなものがあります。
マーガリンやショートニングを使うという手もありますし、しっとりふわふわ感をだすために
卵黄を入れる、モルトパウダーを入れる等々の手もあります。
せっかくインターネットにつながっているのだから、2チャンネルよりもっと
有用な情報を検索してみましょう
ホームベーカリー という単語だけでも1日では読み切れないほどのサイトに巡り会えるはずです。
822:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 22:59:32 a0QIrrGj
>>820
(材料の役割)
・ 小麦粉:水で練られると蛋白質が結合して、パンの組成=グルテンを生成する (蛋白質の量で膨らみに差が出る)
・ 乳製品(スキムミルクなど):味や香りを良くし艶を与える パンが固くなるのを防ぐ
・ 糖分(砂糖など):酵母の栄養となり発酵を促す 風味や香り、表面の焼き色を良くする
・ 塩:味付け以外に歯応えのあるパンにする 雑菌の繁殖を防ぐ
・ 油脂(バターなど):キメを細かくし、柔らかくしっとりとしたパンにする
・ パン用の酵母:糖分を栄養として活動し、炭酸ガスを発生させ、パンを膨らませる (パンの組成は、発生した炭酸ガスを包み込んで膨れる)
・ 卵:味や香りを良くし艶を与える パンの組成を強くする
参考になれば良いですが、取りあえずバターを(小麦粉250gに対して15~25g)足して、水を増量されては?
823:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/15 23:07:23 wVBGP8hc
>>821 822
大変ご親切なご意見ありがとうございました。
たしかに、いろんな検索サイト等で調べてみるのも手でした。
こちらで聞けばいろいろ教えていただけるとおもって、検索してませんでした。
早速やってみます。
822さんも、ご親切なお返事ありがとうございます。
一つ一つの役割を理解することで分量等調節してみます。
早速バターを多めに入れて、セットしたところです。
ありがとうございます。
824:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 00:28:53 lJbVkZvz
ツインバード繋がりでひとつ質問いいですか?
私はナソ使いなんですが、ツインバード使いの友人が
羽根の周りが硬くなるのを防ぐ方法を教えろというのです。
以前ココで材料を入れる順番で解決すると読んだ気がするのですが、
ご存知の方教えてください。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 01:43:28 r586JW98
私もツインバードだけど、まりさんのレシピで作ってると>>820さんのような状態にはならないです。
取説のレシピはマズイってどこかで見たので専らまりさんレシピです。
>>820サンも一度トライしてみて下さい
826:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 02:01:02 5bNqUu4S
>>825さん
ツインバードでもうまく焼けるんですね!早速、おすすめのまりさんレシピ見てきました。どのレシピもおいしそうでした。ひとつ疑問だったのはどの機種でもレシピどうりにセットしても大丈夫なのかな?と。
先ほど、みなさんのアドバイスを受けて、配合をちょっとかえる&焼き時間を短くする&ここで話題?!のご飯入りをためしてみました。
とってもモッチリおいしいパンが焼けました。
明日の朝、固くなってなかったら大成功!!かな(゚▽゚*)
ありがとうございました。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 17:24:49 a/pAVFAA
私もツインバードです。
で、山の部分の焼き色が下の方に比べて白っぽくなるのは
仕方ないんでしょうかね?
他のメーカーの方、いかがですか?
828:825
05/01/16 17:28:13 EaJU5n09
>>826
まりさんのレシピの分量のままで焼いてますが大丈夫ですよ。
で、焼く時のメニューを「4 スイートパン用」で焼き色うすめにした方がいいみたいです。
焼き上がって粗熱が取れたらビニール袋に入れておくと翌日もしっとりしますよ。
829:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 20:39:09 I//JINOV
どなたか、まだ焼きあがっていない状態でパンをつまむのがお好きな方はおられますか?
830:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 21:54:14 KPJ4xe+u
>>827
元ツインバード、現在象印使いです。
山のほうは両方とも白くなります。
ヒーターがやや下の横にしかついてないので仕様(仕方ない)だと思います。
831:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/16 22:23:48 5bNqUu4S
826です。
昨日のご飯入りパン、翌日の朝どころか一日たった今でも、モッチリふわふわで大満足です。
>>828サン
そのままの分量でOKなんですね。スイートパン用で焼くのも勉強になります。
10分前きりしなくても大丈夫なのかな??
ビニール保管も了解しました!
本当にありがとうございます。
ツインバードの方って結構みえるんですね♪
832:828
05/01/17 00:03:40 0q40cbyb
>>831
ご飯入りパン、ふわふわで良かったですね。
まりさんレシピでスイートパンコースなら10分前切りしなくても大丈夫ですよ。
私もまだまだ勉強中なので、ここ見てると勉強になります。
833:827
05/01/17 00:17:57 YMggeubC
>>830
山の方が白っぽいのは仕方ないんですねー。
家で食べるには無問題ですが、人にあげようと思うと
ちょっと見た目が悪いかなーなんて・・。
全体の焼き色を薄くするしかないですね。
834:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 11:12:24 QvBufuwX
水は無し、 赤ワイン+クランベリー+蜂蜜で作ったんだけど、
あまり発酵せず重いパンになった。(トーストして水分飛ばせばいい感じ)
ワインがいけなかったのでしょうか???
それとも蜂蜜???
味は極旨でしたが、その分残念です。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 11:18:50 +5Hbcjih
ワイン中のアルコール分による影響かな
アルコール度数により、イースト菌に影響があったと言うことを聞いたことがある
詳しい人フォロー求む
836:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 11:34:12 OENjxv4d
水梨でワインだけならそれが大きな敗因だろうけど、それだけ
かどうかはわからない。
どれをどのぐらい入れたか書いてないとわかんないなあ。
837:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 12:19:07 +5Hbcjih
>>836
>>834には
水無し ワインのみってかいてあるじゃん
838:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 12:33:37 OENjxv4d
私の目にはクランベリーも蜂蜜も入ってるように思うのだけど
839:838
05/01/17 12:35:20 OENjxv4d
私の目にはクランベリーも蜂蜜も入ってるようにうつるのだけど
840:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 13:35:31 SiP+e7Re
パンの上が白く焼き色が付かないのは、パンケースから横にはみ出た部分が
多くなかったですか?うちははみ出しが多いと下の熱線から出る熱が遮られて
白くなりますよ。
841:834
05/01/17 14:16:01 QvBufuwX
1・5斤で、蜂蜜は大さじ3、干しクランべりーのワインで戻したもの50グラム
ワインは120 CCだったかな?
です。普通のパンより、クランベリーの水分を考え、水分を少なめにしました。
敗因はワインの気がしてきました。
味は良かったんだけどなぁ。
842:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 15:40:53 MM11WxU1
>>841
機種は?
843:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 15:52:45 tQjB0i95
普通ワインのパンといえば
ワインを煮詰めてエキス分を濃くし、アルコール分は飛ばして使うけど
その辺はどうだったかな?
844:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 16:13:58 OENjxv4d
>>841
あのねーそれだけで焼いたわけ?
塩は?油脂は? この二つはなくても焼けるけどさ。
イースト入ってないじゃん。膨らまないよ。
小麦粉は?それも入ってないの?入ってないはずないだろうけど
いくらいれたの?強力粉つかった?
一部の材料だけ書いてもわかんないよ。
判断のしようがないよ。だから何をどれくらいって書いたじゃん。
ちゃんとしようよ。
小麦粉の量がわかんないけど1.5斤にワインとはいえ水分が120ccって少ないよ。
1.5斤で200gってこともないだろうしね。
後出しでちょろちょろかかないでレシピをざーとかいてごらんよ。
845:841
05/01/17 16:53:31 QvBufuwX
すみません。。。。
機種・・ ツインバード。
ドライイースト(カメリア)・・小さじ1と2分の1
蜂蜜・・大さじ3
協力粉(カメリア)・・380
塩・・小さじ1と2分の1
バター・・25
ワイン・・通常250だけど、200でした!!!(120じゃなかったです・・・)
クランベリーのワイン浸し・・50
で作りました。
ワインは煮詰めて使うんですね!
そのまま水の代わりに投入してました・・・。
ありがとうございました。
846:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 17:50:29 iaAbOvrA
>>844
まず偉そうなその言い方の前に、行間を読むということを覚えろ。
パン作ってるって言ってるのに、強力粉、ドライイースト入れたの?は
問題外やろ。アホか。性格悪すぎ。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 18:00:52 QKd66Ff7
>>846
禿同。
>>836 >>838>>839を読んでも、頭も性格も悪い事が良く分かる。
848:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 18:20:51 OENjxv4d
何をいまさら。
アドバイスは何一つ言わないでそんなことしか
言わない低脳に言われたくないね。
849:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 18:48:58 ubMgSq1/
ワインを使うパンは詳しくないから口を出さずにいただけ。
自分の頭の悪さを棚に上げて、こき下ろすようなレス付けるよりマシ。
850:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 19:27:52 QeY+74KA
ここの住人って
もともと「材料入れてスイッチポンでパン焼けるー」って思って
それをただ実践してるだけで
製パンの理屈や技術なんかと無縁というか
あまり勉強しようと言う気のない人が多いよね。
だから例えばパンに大事な水分なんかをとっても
勝手にワインに置き換えてみたりしておかしなことになっちゃう。
良くそういう類の失敗が書き込まれる。
本当はワインの中の純粋な水分はどのくらいかとか
アルコールはグルテンに対してどういう作用が有るかとか調べて
計算ずくで作るものだと思うけどそれをしない人多い。
ちょっとは自分が作ってるものなんだから、自分で研究して知識増やしたら?
851:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 19:50:53 UUtk2UnR,
>>849
焼く量によるんじゃないかな
儂みたいにホームベーカリー使いでも、年間400個~450個くらい焼いてると、
ある程度統計的なデータも出るけど
週1や週2くらい焼く程度だと、なかなか量を調整したりして、もう一度焼く
なんて事は出来ないからね
それに、レシピ通りでしか焼かないと、どの材料がどういう結果になるかもわからないしね
理論と実践
時間がないけど材料変化による結果が欲しいという儂なんかにとっては
HBって絶好の実験道具なんだけど
852:851
05/01/17 19:51:34 UUtk2UnR,
>>850だった
スマソ
853:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 20:28:07 d+TD64hw
>>830
象印ってどうですか?
ナショナルと象印どちらを買おうか悩んでいます。
集合住宅なので、できるだけ音の小さいものと思い、象印かな?と思っていますが
美味しく焼けますか?ツインバードに比べてどうでしょうか?
854:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 21:35:12 YBsRurhg
>>853
買った後で思ったんだけど、機種選びでは、
捏ねや発酵、寝かせ時間などプログラムの違いが大きなポイントではないかと。
2番目がヒーターの位置で。
855:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 22:15:42 SiP+e7Re
何なんだこの荒れ風味は。
で、エラソーな>>844は答えてあげないの?
856:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 22:16:45 XTLn5kdp
>>832サン
はい。ご飯パンふわふわでよかったです!
スイートコースの件もありがとうございます。
早速まりさんとこのぷーさんパン焼きました。
思ったよりハチミツの味はしなかったんですが、しっとりしておいしかったです。
これからもここも読みつつ、勉強していきたいです。
857:853
05/01/17 22:23:12 d+TD64hw
>>854
おっしゃることはごもっともだと思います。
実家にMKがあるのですが、美味しくできるのは良いけど
音が大きすぎて・・・。(古い機種なので、今のはもっと小さいのかも
しれませんが。)
とても今の家ではあのような音の機種は使えないんです。
一番優先事項が音になります。
ツインバードより美味しくないのであれば、パン焼き器買う意味なし
と思い、両機をお使いになった830さんにお聞きしたしだいです。
858:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/17 23:57:52 tWXTUJTh
>>853さん
私は(1)音(2)大きさで決めました。
一番の満足はとにかく静かなことです。段違いです。
焼き上がりは結構違いました。
ツインバードは目が粗めで軽めのしっかり焼けたパンになりますが、
象印のは少しつまり目のしっとりしたパンになります。
ここは、好みなのかなと。
どちらにしても、不味くなることはないですよ^^
ツインバードからナショナルに変えた方のお話も聞きたいです。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 00:09:12 XoVo02Os
>>844 えらそう。
860:853
05/01/18 00:14:58 BIvLTaMU
>>858
有難うございます。
家の家族はもっちりしたパンが好みなので、象のどっしりもいけるかもしれません。
恐らくこのもっちりは、こねが一回だからだと思うのですが
この器械で生地を作り、形成してオーブンで焼いた場合クロワッサンをサクッと
ふんわりに作れるのでしょうか?
861:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 08:49:45 UB5wJ2Fl
>>858
はい、ツインバードからナショナルに買い換えました。
理由は、書いていいんだろうか…まずくて食べられない
シロモノができたからです。MKをずっと使っていましたが、
寿命が来たようだったので、安売りしていたツインバードを買いました。
MKと同じ材料を使って焼いたら、とても同じ材料からできたとは
思えないパンが焼けましたよ。あれをパンと呼んでいいのだったら。
ものすごくきめが粗くて、そのくせ羽根の周りはめちゃくちゃ
目が詰まっていて固くてまずい。家族からも不評でナショナルにかえました。
こちらは問題なく使えています。
862:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 10:26:14 QIM6sHlh
>>853
どの程度の集合住宅か知らないのでなんですが、おいしさもかなり重要かと。
下に響く音は、発泡スチロールをスーパーでもらってきて引けば解決!では?
おいしさもだいじだと思いますよ。
863:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 10:43:04 U2j5iQrW
発泡スチロールはすべるし、もろいからやめた方がいいですよ。
途中で割れて倒れたら火事になるかもしれません。
音は広がります。HBの下だけ遮断しても駄目です。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 10:55:52 QIM6sHlh
そうなんだー!
うちやってるからみんな平気だと思ってたよ。
ごめん。
そうか、すべるんだ。もろいってことはかけたり割れたり?
865:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 11:17:58 DJHiJf11
ツインバードです。
具入りパンを思考中ですが、
粉が練りあがって、具材投入ブザーが鳴ってから、サラミ・玉葱を入れたところ、
具が下に沈殿状態で焼きあがりました。
それで、今度は一次発酵後に具を入れたのですが、やはり、ほとんど沈殿。
(発酵は2次発酵まで)
皆様は、具が均等になるようにするには、どうされていますか?
866:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 11:42:45 QIM6sHlh
それってHBの性能にもよるかも。
ナソもちだけどそういう風になったことないんだよね。
どこかで比較映像があったなーとあちこち探して見つけました。
URLリンク(panasonic.co.jp)
の真ん中よりちょっとうえ。
他社 がどこかはわからないけれど機種による違いかも。
867:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 11:52:09 f5/DUUyh
100円ショップなどで売ってる洗濯機の足の下に引く防震スチロール(ゴム?)を
下に敷いています
田舎の一軒家だから音は気にならないけど、食卓に置いているから振動で
食卓の上のものがうるさいので、対策してます。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 11:55:12 U2j5iQrW
>>864本当?
敷いてメリットあります?
869:864=862
05/01/18 12:10:00 QIM6sHlh
>>868
下の家で聞いた事はないけれど、音が小さくなる・・・でしょ?
メリットって・・・話の流れから防音だと思うのですが。
でも>>867がいうように100斤であるのならそれがお勧めですね。
私も探してみよう。
870:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 13:40:20 JI6gGVmh
なんとなく発熱する物体を置くには発泡スチロールは恐い気がします。
いや気持ちの問題か。
あと>>869
>>868は防音上メリットはあるか、と聞いているのだと思うよ。
871:869
05/01/18 13:54:26 QIM6sHlh
防音上メリット・・・
理解力が無くてわからない。モーターや振動が階下に伝わらない。
ってことじゃなくて?
ごめん、まじでわからない。
872:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 14:06:38 harGO7ki
HB持ってないんでどの程度の音かわからないんですが、プラモを作る時に使うコンプレッサー(スプレーブラシで色を塗る道具)の音を削減するのに天井からぶら下げてますがかなり静かになりますよ。
参考にならないかな…。
あと、ホームセンターなどに売ってる防音シートも良かったです。
873:858=830f^^;
05/01/18 14:12:00 uEfYdLC0
>>860さん
あ、こねは一旦スイッチ切って最初からやり直すということをしてます。
これでも一部もっちりゾーンが残りますがよい感じです。
>クロワッサン
ごめんなさい、HBでしかパン焼いたことないので分からないです^^;;
874:858=830f^^;
05/01/18 14:21:50 uEfYdLC0
>>861さん
レポありがとうございます^^
MKは、一度知人から分けてもらって食べました。本当に美味しいですね。
この機種からツインバードになったのなら、その評価は仕方ないと思います。
ナショナルで問題ないってことは、お勧めはこっちなのかな。
875:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/18 14:24:59 uEfYdLC0
>>865さん
私は、焼きが入る前に一度生地を取り出して内側にくるくるっとまとめてました。
根本的な解決にはならないですけど、気持ち均等です^^;
876:865
05/01/18 16:47:01 DJHiJf11
>>875
ありがとうございます!
やってみます!
877:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 09:04:31 TZf1l8I6
昨日HBデビューしました。ナショ103
とりあえず、付属のレシピ通りに作ったらコクがイマイチ。
バター10gと書いてあったのでその通りにしたのが原因?
付属本ではバターの量は最大2倍までとなっているのですが、ここを読むと
平均して25g、多い方は50gくらい使っているようですが、問題なし?
なのでしょうか。多くしすぎた場合の不具合ってどのようなものなのでしょうか?
あと、近所のスーパーにイーグルって強力粉しか売っていなかったのですが
この粉の特徴はどのようなものなのでしょうか?
生まれて始めてのパン作りゆえ、まったくの無知。皆さん宜しくお願いします。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 10:51:44 hA199e0s
HBデビュー、オメ.。゚+.(・∀・)゚+.
付属本のレシピは不味いからやめたほうがいいよw
まずは「まりの部屋」から挑戦してみては。
879:877
05/01/19 12:06:08 TZf1l8I6
>>878
ありが㌧。
やっぱり付属本はだめか。よっし、まりの部屋へ行って修行開始!
880:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 12:56:30 q6yMMM+U
>>877 おめ。ナソの152ユーザーですが、バターを増やしたときの不具合
は小麦粉250gちょいに対して50gまで増やしたことがありますが、今のと
ころ何も無しでした。あ、バターは使わず料理用マーガリンでしたが。
1.5斤用機種なのでそれのせいも何かあるのかなあ。
不安なら一気に増やさずに徐々に増やすことをお勧めする。
イーグルは可もなく不可もなくだとおもう。
でも味オンチなのでそう感じるのかも。
コネ初めに粉がばふんと飛んでしまうかも。
気にするのは最初だけ、かもしれないけれど、汚れたー時になるのなら
タオルかラップをおきましょう。
焼きに入るまでに必ず取るんだよ。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 18:56:52 w2NJVUGk
質問させて下さい。
焼き上がったパンの裏の穴を小さくするために、焼きに入る前にハネを取って焼きに上げてもいいのでしょうか?
882:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 19:30:25 a3ayNj9l
>>881
まりさんのHPにも、羽を取って・・・という作り方もあるので
問題ないと思います。というか、たまに羽取って焼いてます。
焼きに入る直前にガス抜きのため羽が回りますが、羽なしの
ときも大して差がありません。
883:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 20:41:21 jZ9ole9F
>>882さん
ありがとうございました!!
何ともないかちょっと不安だったもので・・。
自分で食べる分にはいいのですが、
人にあげる時穴が小さい方がいいかな~と思って訪ねさせて頂きました。
これで安心して焼けます!
884:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 22:17:56 TmEJob7e
>>882-883
ガス抜き工程が終わってから羽を取るんでも遅くないと思う。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/19 23:28:01 4U9NEaDB
生クリーム食パンうまい。
ここで、まりまりに感謝。
886:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 16:26:30 22T6Pvll
まりまりの生クリーム食パンに蜂蜜を30グラム入れて焼くのが好き(´ー`)
887:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 16:31:02 pg9wjSUO
おいしそうだけどどっしりとしてカロリー高そう
888:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 17:17:16 P1NPINri
生クリーム入れたからってそんなに極度にカロリーは高くならない。
それに、カロリー高いと思ったら1回に食べる量を減らせばいいだけ。
889:sage
05/01/20 18:12:40 Z1Cis72D
生クリーム入れることで、しっとりパンになるんですね。
それにプラスしてはちみつとは!!んまそー!
トライします!
890:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 18:44:14 uTHG+9qc
>>886
蜂蜜を入れた分、何かを少なくしたりはしないんですか?
891:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 18:50:59 bs2KRcCR
砂糖を入れないで蜂蜜にするんじゃない?
892:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/20 19:12:57 kBnVBaSN
砂糖の変わりに蜂蜜を入れる場合は、だいたい2倍弱ぐらいにするとちょうどいい。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 00:38:36 8yh2IJ0N
>>]881サン、自分もできるだけ羽根取る方。出す時楽だしねー。なにか巻き込んだりする時は当然のステップだけど。
時々間に合わない…orz
894:886
05/01/21 14:04:16 irQXGJzS
まりまりのレシピでは、甘みが物足りなかったので
蜂蜜を入れました。(スィート系が好きなので)
砂糖はそのまま、蜂蜜はクセが少ないアカシアを使っています。
しっとりふんわりでサンドイッチにも使ってます。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 15:46:52 jMdqFw4k
メープルシロップを使って食パン作りたいんですが
ハチミツ食パンと同じように作ればいいのかな?挑戦したかた教えて。
あと、シフォンケーキでメープルシロップ混ぜて焼くと、ほとんど風味が
消えてしまう。食パンでも同じなのでしょうか?
896:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 15:53:55 vFWrls0a
>>895
>>809-814あたりを読んでみてはいかがでしょう。
897:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 17:35:38 unPYmKf1
黒パンの作り方について質問です。
まりさんのレシピで粉計250gに対して
モルトシロップが50gとあります。
が、いくら黒パンでもモルトシロップ多いのではないかと
ちょっと試す勇気がなく、お知恵を拝借したいのですが。
どなたか試された方、いらっしゃらないでしょうか。
もしくは、それで正解、とかそれは5gの間違いではないか、とか
ご指南宜しくお願いします。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 17:56:50 XxUrT/yz
ショクパンには必ずレーズンとくるみ。
899:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/21 20:02:53 bfTxD3Tw
>>895
粉250gに対して、メープルシロップ50gで作ったことあるけど、
期待していた程の風味はなかったです。
普通の食パンに、
メープルシロップ塗って食べた方がよかった…と。
900:895
05/01/21 20:28:14 jMdqFw4k
そっか、メープルシロップは焼き物へ混ぜるのは向かないのか。
ありがとう
901:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/22 03:39:01 b9OcYlJQ
みなさん、一斤あたりの材料費はいくらぐらいですか?
902:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/22 11:40:41 wcAlLG+9
ぐぐれ。
903:886
05/01/22 13:47:19 ne9mp2KQ
1斤の金額は(゚ε゚)キニシナイ!!
スーパーの100円程度の食パン(ヤマザキ、パスコ、フジパン)はもう食いたくない。
美味しいと噂のパン屋にも行きたくなくなった(マンドクセ)
ってほど美味しく焼けるのでw
904:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/22 13:48:36 ne9mp2KQ
消し忘れた。スマソ。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/22 17:24:50 lFBg2OGu
901は単純に「どのぐらいお金かけてますか?」と平均を聞きたかったのではないかと思う。
だってどうせHB買ったのに「少しでも安く1斤を仕上げたい」のを一番の目標にする人はいないよね。
初期投資額考えたらそんなセコしてもばからしいし…。
906:901
05/01/22 17:44:28 b9OcYlJQ
まず自分で計算すべきでした。すみません。
cuocaでまとめ買いを想定して計算したら
まりさんの食パンのレシピで1斤あたり80~90円そこそこでした。
電気、水道代入れても100円いかないかと。
907:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/22 23:35:39 cQW7abPC
1斤でクリームチーズ70g入れて焼いた。
お菓子みたいなパンでおいしかったけど
クリームチーズは完全に消し去られてて
クリームチーズもったいなかった(´・ω・`)
クリームチーズを残すにはコネが終わって
とりだしてぬるか固形を丸めるしかないでしょうか?
どなたか試したことはないですか?
908:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 00:34:05 TlPmb3zZ
楽天、クオカ、その他・・・ネットで粉を買うとしたら、どこが一番得?
楽天の共同購入は安いんだけど、いつやるのかわからん。
もうすぐ粉がなくなるー。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 00:43:07 eg7P5wLD
半鐘屋さんの共同購入で買ってる。
ヨットとスーパーキング2種類使ってるからまだ在庫あるけど・・でも共同購入は不定期だね。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 10:34:22 ssyZVLnU
>>907
固形を使えばいいのでは?
911:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 14:27:29 /trvg5IH
>>910
クリームチーズって固形でしょ?
もしかして、クリームチーズ=クリーム状(トロトロ状)のチーズ
だと思ってる?
912:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 15:10:29 ssyZVLnU
あー・・・
チューブ式のクリームチーズが家にあるので、そちらのを想像してた。
そうだよね、フィラデルフィアなんかは固形だよね。
スマソ。
えーと、プロセスチーズの固形の個別包装してるやつを途中から入れるでは?
913:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 20:27:03 Ahzzc0s1
昨日念願のHBを購入しました!(ナショナル103です)
全くの初心者でお恥ずかしい質問なのですが、レシピにあるバター
というのは無塩バターでよいのでしょうか?
914:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 20:39:35 6b+5vJ8E
>>913
基本的に無塩です。でも私は有塩バター使うこともちょくちょくあります。
味に大差はありません。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 21:02:19 IC1le9yG
>>913
>>877-878←見て!
付属のレシピは(・A・)イクナイ!!
916:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 21:48:13 Ahzzc0s1
>>914-915
ありがとうございます。
有塩バターでもあまり大差はないのですね。
まだ食パンしか試していませんが、家族には大好評でした。
是非まりさんのレシピを参考にさせていただいて、色々チャレンジして
みたいと思います。今よりもっと美味しいパンが食べられると思うと
ワクワクですw
917:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 23:25:43 6ZrgpbPw
HBに慣れてくると色々試したくなるよ。
うちには10年以上火を入れてないビルトインガスオーブンと
加熱にしか使ってない電子レンジがある、というかあった。
よくよくパネルを見てみると発酵機能付きレンジじゃないの。
HBで一次発酵させて、二次発酵を電子レンジ
そしてオーブンにぶちこんだら直火焼きパンができた。(゚д゚)ウマー
ようやくガスオーブンが役に立つ日が来ました。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/23 23:49:26 ssyZVLnU
10年以上使ってない!?
うちにちょうだい!!!
あ、使い始めたんだね。
そか・・・残念。
おいしいパンおめで・・・ (ToT) アゥ
919:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 00:17:04 fd/P6ysc
>918
プロセスチーズ練りこみのうえに丸め込みなら
作ったことはあるんですよー。
レスさんくすこー。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 14:13:12 w9MdHRFo
うちにもガスオーブンが眠ってる。
中古物件でもともと付いてたんだけど、なんかマンドクセ('A`)な感じがして使ったことないや。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 15:21:48 QsEqKzsU
誤爆って同じのどこかに投げてる気がするけど見つからない。
久々にベーカリー倶楽部覗いたらケーキコース(なのでBT103のみか)で
チーズケーキを作るレシピが載ってた!
ちとやってみようとオモタ。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 22:21:48 bmbNclgo
ビルトインが使われていない・・・
裏山し杉
923:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 23:13:23 OmYODHbl
ガスオーブンはともかく、ガス台があるならパンをトースターで焼かないで
魚焼きのグリルで焼いてみれ。
トースターより早いぞ。
ひっくり返す手間はかかるが、外はパリパリ、中はモチモチってやつだ。
魚臭くなるんじゃない?と言われそうだが
パンの中の水分が外に出ていく力の方が強いから心配無用。
924:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/24 23:22:00 oG1bdMAy
>>921をみて早速作ってみた。
ウマー(・∀・)
925:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/25 00:32:49 cJzi0Llp
おめ。
さてタイマーセットしたし寝るとしますか。
この時期は牛乳入りでも卵入りでも痛む心配がないので
うれしいですね。
冷える我が家なので。
926:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/25 22:48:02 uosT3KX7
>>924
ナヌー。おめでとう。
という私は921ですが今日作ろうと思ったら肝心のクリームチーズ買ってくるの忘れた。アヒャ。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/25 23:27:30 mO/+Mfg5
形成パンにチャレンジしたいんですけど、
発酵のところに「30℃~35℃で10分ねかせる」とありますが
この寒い季節、どのようにその環境を作ったらよいのでしょうか?
928:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/25 23:36:37 +0qoPMl6
>>927
きっちりビニールかぶせて沸かした風呂の湯船の蓋の上とか
コタツの中とかホットカーペットの上とか
お湯入れたコップと共に発砲スチロールの箱の中とか
いろいろ。
929:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/25 23:46:09 mO/+Mfg5
>>928
皆頑張ってるんですね。教えてくださってどうもありがとうございます。
家はコタツもホットカーペットも無い。
明日はお風呂を早めに準備するか。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 09:14:51 9Rq7OmkO
>>929
かかえて置く とか 布団に入ってあってめておいて
そこに入れる とか。
931:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 09:15:30 9Rq7OmkO
連続ですみません、
>>929 どうやって暖を取ってるのですか?
932:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 09:53:38 c+/gHFOt
>>931
エアk…
933:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 10:06:08 cjr0MVSu
エアKorea…
934:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 10:38:17 3Y6R4Gnp
レンジの発酵機能を使ったり、発泡スチロールの箱の中に入れたりしてます。
935:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 13:13:01 9Rq7OmkO
エアコンなら室温は20から25度くらいでしょうかね。
高いところにおいておいたらそこそこ暖かそうですね。
それではどうかな?
食器棚の上とかさ。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 17:00:17 9Rq7OmkO
周りの友人の中で最初にHBを買ったので、友人を読んでパン焼きお食事会をしました。
おいしくて大うけ。
その後すぐに買った人もいるぐらい。
お持ちの方、もってない方がたくさんいたら一度どうぞ!
ちらしの裏ネタでごめんなさい。
937:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 20:51:53 xnz4wrcI
ゆたぽんの上において毛布でぐるぐる巻きでもいけるかなー
938:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/26 23:17:25 mmZAwX0+
日記って、普通チラシの裏なんかに書かないし、
そもそも最近のチラシは両面に印刷されていて書けないのがほとんど。
939:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 00:05:34 61Gwv5oq
(゚Д゚)ハァ?
940:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 01:06:55 WXNgmS6C
>>938
それはあんたの感覚
世の中にはチラシを綴ってメモや日記にしている人間は山ほどいる
そもそも、最近パチンコ屋が急激に増えて、毎日のように上質紙の裏が真っ白な
チラシが最低5枚から6枚
多い日には10枚以上入ってくる
印刷屋から言わせれば両面刷りは管理が大変でかえって金がかかるから
パチンコやのチラシは片面が多い
もっとも別のふかーい意味もあるのだがね
裏の意味は、まぁ子供は知らなくてよろしい
941:936
05/01/27 08:58:43 O5uHLSC3
すみません、ちらしの話になってるようで・・・。
楽しい方法だろうな、とおもってお勧めしたかったんですが、こういうのって
書くとすぐ
「ちらしの裏にでも」って書かれるので最初に言っておこうかなっておもって。
すみません・・・
942:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 09:23:17 017JnftG
ナショナルBT103を使ってます。
ベーカリー倶楽部に載ってたチーズケーキのレシピ激ウマでしたよ。
私はクルミもプラスしました。好みもあるけどいれたほうがコクがでて美味しかったですよ。
どなたかチョコレートケーキのレシピ知りませんか?
あちこち探したのですがHBを使ったのはなかなか載ってなくて・・・
943:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 10:53:39 TW5FWRWy
付属の本にチョコケーキ載ってるけど、それじゃダメなのかな?
それともガトーショコラとかを焼こうとしてるの?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 11:05:21 017JnftG
ガトーショコラっぽい濃いチョコケーキ希望です!附属本にはチョコチップしか
載ってないんですよ・・・
945:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 11:28:43 YO05LfLK
>>940
キモイ
946:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 12:24:07 xfY4CZRG
>>918
ビルトインガスオーブンなんて付ける場所あるのか?
947:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 13:59:45 HlJOm3fK
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ ←>>945
948:お借りします、祭り情報
05/01/27 16:18:49 GgX9qz+h
, /⌒⌒γ⌒ 、
/ γ ヽ
l γ ヽ
l i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
| | | |
ヽ / ,\, || ,/ヽ./
!、/ 一 一 V 誰に向かって口きいとんじゃ!
|6| | .| ワシは『日本の島田糸申且力』やで!
ヽl /( 、, )\ ) これでも喰らえ!
| ) 3 ( /` ;
丶 .ノ ;:。
| \ ヽ、_,ノ , ;` ;・
| ー-イ ペッ
紳助暴行事件 衝撃の一部始終
URLリンク(news.www.infoseek.co.jp)
URLリンク(news.www.infoseek.co.jp)
URLリンク(news.www.infoseek.co.jp)
お笑い芸人板、ニュース議論板で、吉本関係者を交えて、祭り開催中
949:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 19:56:56 4j+/yFM0
ツインバード→MK917に買いかえ。
出来上がりが全然違う。大満足!
もうツインバードで焼く気しなーい。
950:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 21:29:43 SjuMeCTj
今日BT103買って来たので早速焼いてるんですが・・・ 油脂入れ忘れました・・・OTL
951:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 22:02:29 FrP5MQUI
>>950
いや油脂なしでも充分うまいよ。キニスンナ
952:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 22:11:31 O5uHLSC3
>>950
だいじょぶだいじょぶ!
もしおいしく思えなかったら、ジャム塗ったりフレンチトーストにしたり、
パン粉に転用したらいいからさ。
953:950
05/01/27 22:30:23 SjuMeCTj
おまけにイーストもちょっと残ってました・・・ でも失敗は成功の母!ですよね。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 22:39:43 rJDM6oKY
ツインバードってそんなにダメなんだろうか・・
結構上手く出来てると思ってたけど、ここの書き込み見てたら捨てたくなってきた。
955:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/27 23:21:49 WTKB3VMp
まぁ工作員も書き込んでるだろうから適当に流しとけ
956:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 11:33:20 uabjzegb
同じ機種で同じような配合で焼いてもウマーな日とイマイチな日もあるしな、
適当に流しとくが吉だよ。
957:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 15:07:32 f3vDBy52
オレ流でよろし。
958:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 21:42:35 F1NiN5gp
HBで生地つくって、説明書のレシピを少しいじってアンパンを作った。
砂糖を少し減らして練乳入れてただけだけど。
あつあつのアンパンが、止まりません。4個食べてしまった。
できたのは、表面はパリっとなってるけど、下の方の生地がもっちりしてる
自分的には、おいしいからOKなんだけど。
生地を、説明書どうりに16等分ではなく電子レンジの容量の都合もあり、
9等分にした。
電子レンジでの発酵時間は、説明書どうりにしたけど、一つ一つの生地の
大きさが大きくなったから、発酵時間も少しのばさなければ、いけなかったの
かな。
2倍~2.5倍には、膨らんでなかったな。
それか、焼きの時間を190℃で15分を180℃で17~20分くらい
にすればよかったのかな
まだ、市販のアンがのこってるから、また作ろう。
今度は、あんまんにするか。ついでに、肉まんも。
959:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 21:44:29 F1NiN5gp
↑、説明書では、18等分だった。
960:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 22:48:29 kFLLn+yI
ゆずのジャムみたいなのをお湯で溶かして飲むやつ。
韓国土産の。アレを入れて焼いたら、めちゃ馬でした。
961:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/28 22:54:44 +dHEfNg+
一度に18個ですか。大量ですね。
出来たてのパンっておいしいですよね~(・∀・)
962:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 09:04:57 1XCuPlTf
>>958
肉まんお勧め。
ちょー 大 激 爆 スペシャル ととくかくすっごくお勧め。
963:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 14:16:38 dGFjvpaY
黒パンを作りたいのですが、モラセスをいれるのでしょうか?
くわしい人教えておくれ。
964:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 15:09:39 VhPCQwU0
>960
どのくらいの分量入れました?
うちにもゆず茶が大量に余っているので作ってみたい。
965:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 15:59:47 Sk/rkNuN
お店のはカラメル色素。
グルテンと焼き色、味に影響しないようにアミノ酸由来のやつ。
お家ではどうだろう・・・もしモラセスや黒蜜、黒糖あたりを入れるんだったら
焼成の色づき(早く言えば焦げ)が良くなるので、あまり沢山入れられない。
例えば黒糖を上白糖に変えてもB%だとせいぜい20%位でしょ?
そのくらいじゃ微かに色がつく程度だもんね。
味の素焦がしてカラメル色素作った方が良いかもよ
966:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 22:20:26 dGFjvpaY
>>965
サンクス 味の素ですか。
ちょうせんしてみます。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 22:24:35 BWPwkvfS
BT103で明朝予約、こね終了しました。でもイースト残ってます。不良でしょうか?
968:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 22:25:58 BWPwkvfS
ちなみに前回(購入後初焼き)も半分ほどしか投入されてませんでした。一応焼けたけど。
969:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 22:28:05 zrs1Re/s
>>964 本当に適当なんです・・大さじスプーンに3倍くらい入れちゃいました。
甘いけどくどくなくておいしい。
970:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/29 23:33:48 XcBID2aP
>>967問題なし
>>968ソフトコースなら2回に分けて落ちる。
971:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/30 01:31:35 CqLZHuFW
飽きっぽいから、押し入れの肥やしになるかと心配したけどそんなことなかった。
もっと普及して、酵母や粉もいろんな物が入手しやすくなったらいいと思う。
972:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/30 01:54:07 m4wllRAh
>969ありがとうございます。
私も大さじ3くらいでやってみますね。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/30 12:02:46 NMMchCC3
>967-968
焼きあがった時点で残ってるのは
静電気で落ちないんじゃない?
説明書に布で拭くなとか何とか書いてあったような…
多少は残ったことはあるけど半分も残ったってことはないなあ。
974:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/30 12:32:49 skVXAF91
>>961
1.5斤の食パンと同量の強力粉を入れてしまった。
電子レンジの容量考えてなかった
説明書のアンパンって一個一個が小さいのかな?
>>962
大きいやつを作る予定。大きい方がおいしいもんね。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/31 18:55:25 QvRnpj/N
柚子茶パン焼いてみた。(not972タソ)結構風味も残ってて、苦味もあって美味しかった。
教えてくれてありがトン>969サン
976:名無しさん@お腹いっぱい。
05/01/31 21:40:29 sRBGYWW5
ジャム入りのパンを焼きたくて具具ってみたら
ベーカリー倶楽部でレシピ見つけたけど水多くない?
教えて偉い人。
強力粉 280g
バター 大さじ1
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 210ml
りんごジャム 70g
ドライイースト 小さじ1+1/2
977:967
05/02/01 10:27:25 LUmvPmwH
アドバイスいただいたとおり心配ありませんでした!半分残ったのは初回だから静電気ですね。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/01 12:58:46 UbegYvzc
>>976
単純計算で約87%ってのは多いね。(ジャムの水分を入れて)
スキムミルクと砂糖の分を考慮しても70%ははるかに超えそう。
水分を多くして、もっちり(と、いうより、もっそり)した食感を
狙ってるんじゃ内科医?
979:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 11:43:58 SUhPlUt5
いや、外科医だと思います。
980:sage
05/02/02 15:00:15 CzjPds/0
>>960
ゆずのジャムみたいなの、うちにも大量にあるんですが、どのくらいの配合でつくりましたか?
よろしければレシピアップお願いします。
981:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 15:12:01 7sfz46EA
>>969
982:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 15:58:08 CzjPds/0
>>981
すみません。読み落としてました。
ありがとう。
983:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 16:56:08 YqALKkXs
型から抜く時に、たまに羽にがっつり生地がくっついてしまって
陥没が大きいとちょっと悔しくなる。
984:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 22:17:56 XVo5SDLP
>>983
ガス抜きが終わって成形発酵に入ったら
生地を取り出しハネを取って生地を元に戻す。
うちのツインバードはてっぺんの部分が偏ったまま膨らむので
気に入らないときはハネを取るついでに手で丸め直す。
985:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/02 23:50:01 WtDkT8AT
紅麹入れて作ってみたらピンクのパンになりました。高血圧にいいというけど該当者は結局一切れしか食べず。
でも匂いとか味に影響なかったので待ちやってみます。あ、どっさりレーズン入れたからかな? 次回はレーズンなしで焼いて見ます
986:985
05/02/02 23:50:51 WtDkT8AT
待ち、じゃなくて、また、です。すいません
987:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 13:12:27 bSQ25jul
●その他いろいろ
Home Bakery まりの部屋(パンづくり)
URLリンク(homepage3.nifty.com)
MKオンラインショップ
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
楽天
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
Yahoo!オークション
URLリンク(list.auctions.yahoo.co.jp)
ベーカリー倶楽部(松下)
URLリンク(www.club.sense.panasonic.co.jp)
URLリンク(ryoriup.nce.buttobi.net)
パン関連スレのアップローダです。
サイトが消えないように時々アクセスお願いします。
パン写真をうpすることもできます。
その場合は写真サイズを縮小して貼り付けお願いします
988:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 13:13:14 bSQ25jul
間違えた
989:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 13:16:25 bSQ25jul
芯スレ立ちました。
★★ ホームベーカリーのレシピ 10斤目 ★★
スレリンク(bread板)
990:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 13:43:48 fsCpIN1n
>>989
乙。間違えてこっち貼ってしまうところが可愛い~。
991:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 13:45:41 in2+8FWc
新スレ乙。
URLリンク(ryoriup.nce.buttobi.net)
最近パウンド型で焼くのがマイブームです。
ライ麦粉を1/3とレーズンたっぷりのパンです。
写真は2山だけど、4山にして1山ずつちぎって食べるとちょうど良いです。
992:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 14:07:45 a9D6gsNu
>>991
パウンド型!そっか、パン焼きに使えばいいのか。
なんかいい感じだね。これっていわゆる一斤分ですか?
うちにもあるわ、今度使ってみよう、ありがとう!
993:991
05/02/03 15:43:33 in2+8FWc
パウンド型でパンを焼くのはパン作りの本で見ますた。
よくあるやり方のらしいです。
私は1.5斤分(粉でいうと450g)の生地をパウンド2本で焼くパターンが多いです。
藤田千秋さんの本だと1斤分(粉300g)をパウンド2本になってるのがあります。
生地の分量で目のつまり具合とか山の膨らみ具合が変わってくるので
いろいろやってみてお好みで調整すると良いですよ。
応用で、6~8分割した生地をポコポコと
エンゼル型に押し込んで焼いちゃうのもキュートですよ~。
分割して丸めて入れると食べやすくてイイ!
HBだと生地作りが楽々だから1日に2回くらい焼けるのが嬉しい。
994:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 18:43:26 R6cbMfLM
埋め
995:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/03 23:53:08 bSQ25jul
>>990、991
てんきゅ。
リンク切れがたっくさんあってさあ・・・。
新スレ作るときにチェックしてないのかなあ?とちょと打つだよ。
正直疲れたわさ。
996:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/04 09:03:54 AIF2eK7+
>>995
このスレが立ったのは去年の8月だから・・・
当時はまだ料理板だったし
997:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/04 14:48:07 46NHLl3q
さて、埋めますか。
998:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/04 14:49:48 46NHLl3q
せー
999:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/04 14:50:34 46NHLl3q
のっ
1000:名無しさん@お腹いっぱい。
05/02/04 14:51:19 46NHLl3q
+.(・∀・)゜+.゜1000!
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。