04/09/10 10:35 9g5+aYUb
砂糖の量について考えていて、こんな事を思いつきました。
当方HBでしかパンを焼いたことがない素人なので
パン焼きに詳しい方のつっこみプリーズ。
>324で書いた「ベーカリー倶楽部」のQ&Aに書いてあったんですが、
1.5斤用で1斤のパンを焼く場合、焼き色「淡」推奨だそう。
てことは、普通に焼くと焼き色が濃くなりすぎるって事ですよね。
一方、マリさんサイトによると、分量を増やした際イーストはやや少なめに、
と書いてあるので、イーストが1.5倍だとふくらみすぎるのでは?という
推論が成り立つと思うんです。
で、その場合、イーストを減らすか、もしくはイーストのえさである砂糖を減らすか、
という2つの選択肢がある思うのですが、イーストを減らす事を選択した場合、
量の差が少なくて加減が難しくなってしまう可能性があるように思います。
それよりは砂糖を減らした方が、初心者でも失敗が少ないのではないかと。
塩については何も思いつきませんでした。