05/03/08 10:55:38 rJuMqvRh
ヤマザキパンの「国産小麦食パン」は買ってはいけない。
ヤマザキパンでは、
『商品名「国産小麦食パン」は品質の改善と風味の向上のため、パン生地改良剤として臭素酸カリウムを使用しておりますが、
その使用量並びに残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しており、第三者機関によって確認されております。』
とPRしている。
臭素酸カリウムは、発癌物質、催奇形、遺伝子破壊の危険性ありとして欧米では既に禁止されており、日本でも1988年に
使用自粛された。
ところが、ヤマザキパンは、パンとして高熱で焼き上げた後に臭素酸カリウムの残存物が無くなっている(?)という実験をした
のに過ぎない。
と言うわけで、ヤマザキパンの「国産小麦食パン」は買ってはいけない。