04/06/28 08:59
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967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/28 10:19 Ukv51FEj
ペーパーフィルターなんですが
最近けっこう安く売っています。
品質で、選ぶ基準ってありますか?
漂白の有無は選択の基準になるんでしょうか。
表示を読んでも細かく書いてないので
いつもどれを買おうか迷います。
結局お得な量のに手を出すのですが。
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/28 10:34
お得さで選ぶなら100均がいいですよ
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/28 11:04
>>967
主に、紙の臭い・目詰まりしにくさ・抽出速度に違いが出ると思います。
それが気にならなければなんでも良し。
漂白してあるのは体に悪いとか味が変わるという人もいます。俺は感じないけど。
サンヨー等、厚くてふわふわした感じのは目詰まりしにくくて好きです。
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 02:38
賞味期限が2003年11月のレギュラー珈琲(未開封)が
あるんですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 02:42
>970
一言言えば、コーヒーは生ものみたいなもんだ。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 03:00
>>970
新しいの買って来い
973:970
04/06/29 03:08
開けてみたらあまり香りがしない。
試しに飲んでみたけどまずい。
捨てます。
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 17:13
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おじゃまいたします。
看板と名無しさんを決めるスレ
スレリンク(pot板)
にて、お茶・珈琲板の看板を決める話し合いをしました。
以下のスケジュールで進めていく予定です。
6/29(火) 全体告知&案募集開始
7/2(金) 案募集締切
7/3(土) 投票開始告知&投票用スレ立て
7/4(日) 投票(0:00-23:59)
7/5(月) 集計結果公表&異議受付
7/6(火) 看板申請
看板の案がある方は7/2までに看板と名無しさんを決めるスレに作品を投下して下さい。
また、投票日にはスレを覗いて投票に参加して頂けたらと思います。
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975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 20:38
コーヒーリキュール造ってみたが…
なんか違う気がする…。
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/29 23:53
>>967
物によっては小さな穴をたくさん開けてあるのも有るし。
用途によって使い分けるがよろし。
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 00:59 krtH1gOo
>>975
何処かの自家製果実・珈琲酒のサイトか本・付属資料でもみて作られたのかな・・・
市販のコーヒーリキュールは物によって香料が入ったり
糖分成分が食品工業用の特殊な奴かも知れないからその差かもしれないよ。
あとは熟成期間によって異なるね・・・
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 01:04
新スレ立てたよ
スレリンク(pot板)
979:975
04/06/30 02:48
>>977
クッキングパパに載ってたから作ってみた。
仕込んでから1週間とちょっとでろ過してみました。
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 03:49
>>979
レシピ晒してみれ。俺は激美味かったよ?
ウォッカorホワイトリカー120cc・珈琲豆10g・氷砂糖10-20g
2日から飲み頃で、1週間以内に飲みきる。ガテマラ・シティローストを使用。
ろ過という工程は要らない。
少なくともカルーアよりは好みだが。
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 11:21
>>968,>>969,>>976
レスありがとう。参考にさせていただきます。
982:975
04/06/30 14:48
レシピ通りに作らないのが男の料理(欝
>>980
アルコール臭くなかったでつか?
豆をビンの半分、氷砂糖を5かけ程。
ホワイトリカーでつけてみますた。
画像も晒します?
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 15:22 4wwsm1bo
焙煎後一日経った深煎り(シティーよりちょっと深い)
コロンビアを荒挽き気味にした。
カリタ&ペーパーフィルターで湯温90度未満で抽出。
2湯目の泡が粗い・・・
考えられる理由はなんでしょか。
もう一日豆を置いたほうがいいのかなあ。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
04/06/30 15:36
芯残り
985:980
04/06/30 16:05
>>982
それぞれの重量を晒してくれないと何とも言えないが、
豆が多すぎ&氷砂糖少なすぎな恐れが。
俺はホワイトリカーが好きではないのでウォッカを愛用。
まぁどっちにしろ40度前後のアルコールが入ってるから、ストレートだと好みがあるやね。
とりあえず上のレシピで作ってみてくれ。120ccなんて、失敗してもすぐに無くなる。
あ、豆は挽かないで入れてね。
986:975
04/06/30 16:44
流石に豆は挽かないでつよ。
深炒りと浅炒り混ぜたのがいけなかったのかな