04/03/31 14:03 3kAF9tAF
カリタ、コーノのように落ちるスピードが速いもののほうが、浸漬時間が少ないため雑味を取り除けるような気がします。
上のほうで高品質コーヒーには~という議論がありましたが、
スペシャリティコーヒーが求める美味しさと日本人に好まれる美味しさというのはおおきなズレがあるように思います。
高い豆に限って香りは芳醇だけど、だからこそ飲む気がしなかったり、コクが足りないと感じたりするのは私だけでしょうか?
ブルマンやコナなどのブランド信仰をやめようという一方でスペシャリティコーヒーという信仰にとらわれる店に疑問を感じたりもします。
悪く言うつもりはありません。同じ豆を比べたら他店より甘みも香りも出ていて、豆の個性を引き出していると思います。
でも、人ありきではなく豆ありきから始まっているのではと思います。
話がそれましたが、「日本人にうける美味しさ」を追求するなら
ゴールドフィルター>(もはや別の飲み物)>メリタ>カリタ>コーノだと思います。