04/05/10 21:02
蒸溜した人いますか?
猿酒の魅力は酵母が生きていることにあるのだが、一度はやってみたい。
771:呑んべぇさん
04/05/10 21:25
>>770
アランビークを作るのが手間だからなぁ。
772:呑んべぇさん
04/05/10 23:37
鍋にどんぶり入れて蓋してやるか、やかんにホースくっつけてやるのがお手軽。
きっちり冷却しないと大変なことになるけどw
773:呑んべぇさん
04/05/11 00:02
スレリンク(dqnplus板)
んー、危険、危険。
774:呑んべぇさん
04/05/11 00:49
>>773
ワロタ。何が目的で。
>ペットボトルに3分の1ほど入った乳性飲料と炭酸飲料にみそなどを混ぜ、
>ふたを閉めて、30度の室内に2週間放置
っていうか、発酵マンセー 微生物マンセー
775:呑んべぇさん
04/05/11 19:02
これで猿酒も知名度アップかな
776:呑んべぇさん
04/05/12 01:52
なっちゃんで試してます。楽しみ。
777:呑んべぇさん
04/05/12 15:16
林檎で造りました。
まだ1日目ですが白ワインが酸化し酸っぱくなった感じです。
失敗かなぁ。ちゃんとアルコールに変わっています。
778:呑んべぇさん
04/05/13 01:26
ヌー速から来ましたw
楽しそうなので参加します。
とりあえず>>776さんを見て、なっちゃん(リンゴ)で試しました。
早速お酒のニオイがする…!
779:776
04/05/13 03:15
なっちゃんからポンジュースに株分けしました。
しかしどっちも炭酸ガスがすごい。
なっちゃんは今ひとつかなー
まだ日が経ってないけど、ポンジュースのはかなーりウマイです。
アルコール度数はビールの半分ぐらいかな。炭酸しゅわしゅわ。
780:呑んべぇさん
04/05/13 03:18
買うほうが早いと煽って見る。
781:呑んべぇさん
04/05/13 04:40
作るのが楽しい。
782:呑んべぇさん
04/05/13 05:08
>778
ちゃんとミソ入れろよ
783:呑んべぇさん
04/05/13 14:01
2週間も待てねーよ
784:呑んべぇさん
04/05/14 16:33
一日目でペットボトルが変形した~
コワ
785:呑んべぇさん
04/05/14 18:49
>>784
炭酸飲料のやつ使ってみ。
786:呑んべぇさん
04/05/14 21:43
どこかのサイトに、砂糖を加えればドライに、
加えなければフルボディになるってかいてたけどどうなんだろ?
イーストの量は、、度数はちゃんとあがるんだろか?
昨日砂糖なしで仕込んでみた。あと低温でじっくり醗酵させたほうが良い、
ともかいていた。試した人いない?
787:呑んべぇさん
04/05/14 22:16
なんかおならくさいです。
788:呑んべぇさん
04/05/14 23:29
>>787
それ>>786のレス?まじデスか!?
789:呑んべぇさん
04/05/15 00:10
これって、水草水槽でポピュラーな、発酵式CO2添加と
やってる事は同じなんだよなあ。
スレリンク(aquarium板)l50
違う点は、猿酒ではCO2は捨てて、発酵後の液体を飲むのに対し、
水草水槽ではCO2を使って、発酵後の液体は捨てちゃう事。
(発生するCO2をチューブで水槽に導いて使う)
発酵でアルコールが出来ることは知ってたけど、
効率よくCO2を発生させうことばかりに目が行ってて、
あのアルコールを飲むことはぜんぜん思いつかなんだ!
(むしろアルコールは邪魔者。発酵が進んで濃度が高くなると
殺菌作用が強く働いて、イースト死んじゃうから)
発酵式やってると、結果的に密造酒作ってることになるのか、、、
790:呑んべぇさん
04/05/15 00:13
>>789
URLまちがえた。こっち
スレリンク(aquarium板)
このスレはノウハウの固まりだぞ。
いかにして効率よくCO2を発生させるか、についてでだが。
791:呑んべぇさん
04/05/15 18:16
>>789,790
あ、それ知ってる!! 面白いよね。よく考えついたなーと思いました。
実際にやってらっしゃるんですね。
うちは金魚買ってるけど、CO2添加してまで育てる水草はなくて残念。
いつかやってみたい。マリモも育ててるけど、こいつも生長遅いしな。
酵母つながりで、ぜひお仲間になってくださいな。
792:呑んべぇさん
04/05/15 22:08
>>783
もう気温がだいぶあったかいので4日くらいでも飲めるみたいです。
>>784
あぶない、蓋はしっかり閉めちゃいかん、爆発するよ。
>>786
散漫な文章で何が言いたいかわからん。とりあえず、アルコール度数は砂糖
の濃度に依存する。
>>787
過去レス読もう。数日冷やすと臭いが取れるとか書いてあったと思う
793:呑んべぇさん
04/05/15 22:27
お猿さんです
794:呑んべぇさん
04/05/16 06:26
>>792
詳しい人ですね?イーストの量が多すぎたり少なすぎたりしたら
どうなりますか?
795:呑んべぇさん
04/05/16 06:30
一応ガス抜きは毎日やってるんですが
一日で爆発ってしちゃいますか?
796:呑んべぇさん
04/05/16 21:21
>>764
最初から適量にしとけ。
>>795
条件によりけり。
797:呑んべぇさん
04/05/16 23:10
>>795
炭酸飲料のPETボトルで、隙間を十分にとっておけば、かなり気温が高くても一日くらいなら大丈夫。
798:呑んべぇさん
04/05/17 00:02
蓋を閉めておいて時々ガス抜きするのって、
単に緩めておくのと比べて何か利点があるの?
799:呑んべぇさん
04/05/17 00:36
間違って倒した時にだぁぁ~~~~ってならずに済むw
800:呑んべぇさん
04/05/17 01:38
炭酸じゃなくて普通のペットでやっちゃったので、
底がまん丸になってしまいますた。(オレンジ)
>>796
台所の薄暗いとこに安静にさせておいたんですが、もうペットが立たないので冷蔵庫にいれました。
ガッチガチです・・・
冷たいとこなので発酵速度は低いと見てるんですが。(蓋は閉めてます)
801:呑んべぇさん
04/05/17 12:10
>>800
確かに発酵速度は落ちるけど、それにしても蓋、緩めとけって。
緩める時は、それこそ誤って目やなんかに蓋をぶつけないよう気を付けて。
飲むちょっと前にわざと蓋を閉めて発酵させて、スパークリングを楽しむならイイけど、
普段から蓋閉めてると、うっかり緩め忘れた時が怖い気がするよ。
802:呑んべぇさん
04/05/17 19:08
PCの暖かい所に乗せて発酵促進させてます。
爆発したらアウトです。
803:呑んべぇさん
04/05/17 20:21
ガーゼか手ぬぐいで蓋の代用。
804:796
04/05/17 20:55
>>800
蓋は緩めといたほうが吉。
どーしてもしたいならストロー挿せる蓋にしてストローで逆支弁みたいの作れば割と酔い。
もしくは、803のようにするか、ラップ二重にして輪ゴムでとめとけば十分。
805:呑んべぇさん
04/05/17 20:56
角張った水のPETで蓋しめてやってたら、数日で完全な
円筒形になったよ。以後一日おきくらいでガス抜き。
二次災害に備えて、一応スーパーの袋で包んで
ダンボール箱に入れてた。結局大丈夫だったけど。
806:呑んべぇさん
04/05/17 21:24
時限爆破装置のスレかw
807:呑んべぇさん
04/05/17 22:40
次スレはそれでいくかー(´д`)
808:呑んべぇさん
04/05/17 23:38
変形したPETボトルって、うけるんだよなー。
底が丸くなったPETに、水を入れて渡し、何気なく置いたら…
809:呑んべぇさん
04/05/18 02:03
ポンジュース酒が出来ました。
アルコール濃度もそこそこです。(10%ぐらいかな?)
今飲んでます。
810:呑んべぇさん
04/05/18 05:00
>809
うまそ~(´p`)
811:呑んべぇさん
04/05/19 07:55
ぶどうジュース、りんごジュース、砂糖普通より少しすくなめに入れて
順調に醗酵、発泡してるのに、ももジュースはなんかゲル状のものできて、
それが沈澱している。それはいいけど発泡が少しはしてるがかなり少ない。
砂糖はかなり少なくしたからそのせいかな?
812:呑んべぇさん
04/05/19 13:32
>>811
ジュースの繊維質の量にもよるのかもしれない。
813:呑んべぇさん
04/05/20 01:13
カルバドスを作りたいのだが。
814:呑んべぇさん
04/05/20 01:17
蒸留酒とそうでないものとの区別もつかないアホがいる。
815:呑んべぇさん
04/05/20 06:05
猿酒の途中経過の、泡がしゅんしゅん出ているのは、手作りパンの酵母に使うと
天然酵母風味になるよ。
リンゴがオススメ。
816:呑んべぇさん
04/05/20 10:05
>>812
レスサンカス桃はむいてないんかなー。ブドウとりんごに期待しよ
817:呑んべぇさん
04/05/20 10:47
>>816
桃ワインはあちこちから出ているので、むしろ向いてると思ってましたが。
818:呑んべぇさん
04/05/20 11:31
>>811
過去レスにもあるけど桃最初はどろどろしるけど大概だいじょうぶだよ、液体になる。
>>813
醸造して蒸留しな。
819:816
04/05/20 20:19
桃ワインがんばります!ありがとです!
820:816=811
04/05/20 20:20
です
821:呑んべぇさん
04/05/20 20:27
桃だと香り良さそうだねえ、いいなあ
822:呑んべぇさん
04/05/20 20:29
なんかカシスで作ったらすごい臭いんだけど・・・・・・・・・・。
腐っているというような匂いじゃなくて、変な化粧品と粘土の中間くらいの匂い。
823:呑んべぇさん
04/05/20 22:42
りんごでも一時は硫黄臭くなるってログにあるから、
もうちょっと様子みたら。
824:呑んべぇさん
04/05/21 01:12
文句言うのはできてからでも遅くないからね
825:呑んべぇさん
04/05/21 01:42
>>823-824
うい、もう少し様子みてみます。
でももう3日目なんだよなぁ。
826:呑んべぇさん
04/05/21 02:24
>>822
カシスのジュース?
もしそうなら化粧品臭は香料のせいだと思われ。
果汁絞ったんなら是非人柱にw
827:呑んべぇさん
04/05/21 02:50
>>826
ミニッツメイドのカシスとグレープの100%のジュースです・・・。
828:呑んべぇさん
04/05/21 02:53
>>827
原材料見てみ、香料って書いてないか?
気にせず飲むしかないな。
829:呑んべぇさん
04/05/21 03:04
>>828
香料って書いてました・・・・・・・・・・・・(鬱
でも、イースト入れる前はこんな匂いしなかったのにな・・・・・変質したのかな?
830:呑んべぇさん
04/05/21 11:45
>>829
変質しなきゃ酒にならないじゃん
831:呑んべぇさん
04/05/21 13:03
>830
いや、香料や香りの成分がってことだろ。
832:呑んべぇさん
04/05/21 13:37
俺の日本語も変だな。
添加された香料や、元からある香り成分が・・・だな。
833:呑んべぇさん
04/05/21 20:13
クランベリー30%ジュースにオリゴ糖ってどうなるのかしらん 目散ったりして(w
834:呑んべぇさん
04/05/22 11:52
>>833
オリゴ糖はそのまんまじゃ発酵しないよ
835:呑んべぇさん
04/05/22 17:49
∑(゚Д゚三゚Д゚)<エッ! 禿しく発酵しまくってるんですけど(-.-;)
836:呑んべぇさん
04/05/22 18:35
>>835
菌が入った罠。つーか腐って(ry
837:呑んべぇさん
04/05/22 19:16
まぢかよ・・・_| ̄|○ このペットボトル生物兵器製造工場になってるのか・・・地下鉄に逝ってきます・・・(ぉ
838:834
04/05/22 19:58
ジュースの糖分は発酵するよ、オリゴ糖がそのまんまじゃ発酵しないの。
839:呑んべぇさん
04/05/22 20:17
再チャレします・・・(凹
840:834
04/05/22 20:37
>>839
麹ぶち込めば糖化するが・・・
841:呑んべぇさん
04/05/22 21:36
ぶどうは他の果汁よりも発酵が早い気がするんだけど・・・。
やっぱり他の果汁に比べて菌に必要な微量な要素が多いんだろうか?
842:呑んべぇさん
04/05/23 00:16
このスレ読んで試したもの
・リンゴジュース ・母の手作り濃縮梅ジュース ・白ブドウジュース
美味しくできてアルコール度数も高めだったのは、リンゴジュースでした。
843:呑んべぇさん
04/05/23 00:58
<<840さん 麹っすか?生酒とか入れれば良いんですか?
844:呑んべぇさん
04/05/23 01:33
>>841
酵母がぶどうにいるからでは?
845:840
04/05/23 01:33
>>843
生酒入れちゃだめ、麹菌を入れる。
麹菌の酵素がオリゴ糖を分解してくれるから発酵できるようになる。
味はどうなるかわかんないけどw
糖分入れるなら、普通に砂糖、黒糖、ブトウ糖くらいがいいかと
846:呑んべぇさん
04/05/23 02:17
>>845さん 生酒は駄目なんですか(^_^;) しかしこの液体豪快に濁ってるな・・・
847:呑んべぇさん
04/05/23 02:25
>>844
いや、一度沸騰させているのでそれはないです。
848:呑んべぇさん
04/05/23 09:25
>>846 それは、劣化してるのか、濁りタイプなのか、非常に気になります。
>>847 葡萄って、あんまり酸っぱくないから、他の果物に比べて果汁が中性に近くて、酵母菌が活動しやすい、とも思えますが、詳しい方いかがでしょう。
849:呑んべぇさん
04/05/23 09:49
「冷やしあめ」ではどうでしょうか?
そのまま飲んだほうがいいかなぁ。。
850:呑んべぇさん
04/05/23 10:03
>>849 ひやしあめの甘さがなくなって、アルコールを加えたものを想像してみる。
どっかにそういうカクテルなかったかな? ジンジャエールみたいなの
851:816=811
04/05/24 08:48
やっと桃も活発に(少しだけ)なってきました。
気温が上がったからかな?
りんごとぶどうはかなり活発だったのがすこーし落ち着いてきました。
発泡が止まるまで放置でいいんでしょね?
あと新たにミックスジュースで仕込んでみました。
4日めくらいだけどかなり硫黄くさいです。置けば消えると書いていたので
もすこし置いてみます。予想ですが硫黄くさくなるのは、
ある特定の果実かな?と感じてます。
852:呑んべぇさん
04/05/24 12:24
ミックスジュースは怖いなぁ。
目が散ったりして・・・・・・・・。
853:呑んべぇさん
04/05/24 20:16
濁りまくってクランベリージュースに見えない物質になって違った意味で楽しみだったのに犬にひっくり返されますた・・・(鬱
854:呑んべぇさん
04/05/24 21:10
犬はそれを危険物質と認識したんだよ。
855:呑んべぇさん
04/05/24 22:02
ひっくり返して呑もうとしたのかもしれないぞ。
856:816=811
04/05/24 22:37
まじにめちるかな?
857:849
04/05/24 23:24
>>850
レスありがとです
冷やし飴より甘さが控えめで発泡しててアルコール低めなのを目指してやってみようかな
858:呑んべぇさん
04/05/25 06:48
猫みたく魚をくわえる馬鹿犬ですが(w
859:呑んべぇさん
04/05/25 14:07
>>852
>>22みたら?
こないだ消毒用に、エチル買いにドラッグストア行った。
おれ『エチルアルコール下さい』
店員『ええっと、、、、ありません』
おれ『うーーーん、、じゃなにか消毒殺菌できるもので口に入っても大丈夫なものある?』
店員『ええっと、、、、、』
おれ『、、、、、』
店員『、、あっ(゜∀゜)!!』
おれ『はいはい?』
店員『エタノールではどうでつか( ・∀・)っ』
おれ『_| ̄|○』
860:呑んべぇさん
04/05/25 22:35
ちゃんと国際化学命名法に従って言わないと(゚∀゚)
861:呑んべぇさん
04/05/26 00:36
>>859
ちなみに、試薬として販売されている(医療用でない)エタノールには、酒税
法の規定を回避する目的で若干量のメタノールが添加されている(たしか
0.1 % 程度だと思うけど)。だから飲むのはあまりよくないので、飲むなら医
療用のエタノール(濃度は 70 % 程度かな)にした方がいいですよ。
862:呑んべぇさん
04/05/26 01:36
>>861
この季節、我が家は消毒用エタノールが欠かせないのですが、
ちょうどこの前、そのメタノール添加バージョンに出会いました。
今までは局方の消毒用エタノールだったので、多分混ぜてはなかったと思うけど、
安物だったので、もしかするとこれもそうだったかな?
863:呑んべぇさん
04/05/26 15:10
>>859
メタノールがそれ以外からは絶対にできないわけ?
なんか旧スレから言われている、ペクチンからできることがあるって話はどうなったの?
864:呑んべぇさん
04/05/26 21:35
>>863
旧スレってどこ?
865:呑んべぇさん
04/05/26 21:55
ドコドコー(゚Д゚≡゚Д゚)?
866:呑んべぇさん
04/05/26 22:16
たぶん旧レスだね。>>56で言われている。
旧スレあるのかもしれないけど。
867:呑んべぇさん
04/05/26 22:20
>>864-866
もしかしたらどぶろくスレのことかも。
どぶろく
URLリンク(yasai.2ch.net)
「どぶろく友の会」
URLリンク(ruku.qp.tc)
「ペクチン」で検索してみて。
868:呑んべぇさん
04/05/27 14:45
で、859って嘘なわけ?
869:呑んべぇさん
04/05/27 20:13
エタノールの方がIUPAC準拠の正式名ではあるけどな。
だからといってエチルって言われて分からない奴がいるとも思えないがw