04/03/25 17:40
>712
安全かどうかの前に、どうしようもなくまずそうなので飲む勇気が出ません。
いちおう実験終了ということで破棄します。
皆様、ジャム類は安全面でも疑問ですし、飲めるような代物ではないです。
期せずして初めて人柱になったよ…。
714:呑んべぇさん
04/03/25 22:03
>>713
もつかれ。
おまいさんの後に道はできるよ。
715:呑んべぇさん
04/03/27 04:41
みんな、林檎派かぁ。
葡萄試したけどまずい。
これが、フォックス・フレーバーって奴か?
それとも、香料(ジュース由来)のせいか?
甲州葡萄が出回るまで実験中断。
716:呑んべぇさん
04/03/27 19:44
今、自作林檎酒飲みちゅう~
味見しつつ発酵させたけど私は一週間程度がちょうどいいです。
甘味も薄くて炭酸きいてて。
明日は日曜なのでお腹下すかどうかの意味合いも込め、沢山飲んでみます
717:710
04/03/27 20:42
>711
どっちも発酵させてるようです。
どんなもんかは「柿・ワイン」「みかん・ワイン」でぐぐってくらはい。
718:710
04/03/27 22:48
あとキウイワインもありまふ。
719:呑んべぇさん
04/03/29 21:43
だけど、柿にしろミカンにしろメジャーでない果物のワインはアルコール度が
低いんだよね(3~5度ぐらい)。
やはり、発酵度を高くすると、危険なのだろうか。
720:呑んべぇさん
04/03/31 06:36
正直買った方が早い。
721:呑んべぇさん
04/03/31 13:56
うん、買った方が早いし、そもそもたいして節約にもならん。
俺は遊びで作って飲んでる。なんか面白いし。
722:呑んべぇさん
04/03/31 16:34
金だけではない。
趣味で料理したり、家庭菜園やるようなもんだ。
723:呑んべぇさん
04/03/31 16:56
確かに趣味だ。
安くはないけど、リンゴ100%で作るシードルはうまい!
こんなにおいしいの売ってないよねぇと呟きつつ飲む。
724:呑んべぇさん
04/03/31 18:12
泡が出るのを眺めてるのが楽しいし、色が変っていくのが楽しい。
おれはコスト重視なので、安いジュース・安い砂糖で濃い目に作って水で
割って飲んでる。1㍑160円くらいかな。
725:呑んべぇさん
04/03/31 19:06
最終的に飲んじゃうので少し違うけど、ペット買ってるような気分に似てる
726:呑んべぇさん
04/03/31 19:16
漏れは家庭菜園を連想してたな。
727:呑んべぇさん
04/03/31 20:06
貯金箱かな。貯まったら(発酵したら)使うぞー(飲むぞー)みたいな。
728:呑んべぇさん
04/03/31 20:24
>>727
なるほど、美味くできて利息がついたり、失敗して不良債権になったり。
729:呑んべぇさん
04/03/31 21:29
蒸留して債権回収したり?
でも公的資金は投入されない罠w
730:呑んべぇさん
04/03/31 22:36
でも、ブドウは難しいみたいですね。でも、また再チャレンジ。
731:呑んべぇさん
04/04/01 20:02
age
732:呑んべぇさん
04/04/01 20:23
林檎ジュースって、濁ったやつと透き通ったやつありますよね?
今まで濃縮還元じゃないストレートの濁ったタイプで作ってたんですが、
どうもあの濁りが気になります。味は本当にそこらの市販品よりいいんですが。
透き通ったタイプで作ったら、味のほうはどうなんでしょうか。
どなたか透明タイプで作ったことあるかた、教えてください。
733:呑んべぇさん
04/04/01 20:48
>>732
ディスカウントショップの直輸入格安りんごジュース(大陸製、もちろ
ん透明)で作ったことありまつ。熟成3日目で、ものすごい人工臭が立
ち上ってきますた。最初に香りを確かめようとフタを開けたら、目にき
たくらい。_| ̄|○
漏れ、人並み以上に鼻が効くんで味見すらできずに廃棄処分でつ。
734:呑んべぇさん
04/04/01 21:21
>>732
スーパーで安売りの紙パックので作ったことがある。
自分が安い舌、鼻だからかもだけど、普通に飲めた。
735:呑んべぇさん
04/04/01 21:28
全部100均にある道具で蒸溜装置はできる?
736:呑んべぇさん
04/04/02 02:53
熱して蒸発させるのは簡単だろうけど、蒸気を収集して効率良く流水冷
却する部分が難しいね。あらんびーくで使われてるようなコイル上のガ
ラス管なんて見たことないし。
誰かが過去スレで書いてたけど、径の大きいナベに逆円錐の落とし蓋を
置いて、ナベ中央に凝集した水滴を回収するコップを置くくらいかな。
737:呑んべぇさん
04/04/02 09:30
>733,734
レスありがとうございます。
そうか…なんだかモノにもよりそうですね。
ものは試しに早速作ってみます。
738:呑んべぇさん
04/04/02 14:20
>>735-736
圧力鍋+蒸気が出る突起部分より一回り小さい直径のシリコンチューブ
でやってる
結構かかるな
739:呑んべぇさん
04/04/02 18:12
猿酒も飽きたのでどぶろくに挑戦します。
おいしく出来たら自分で通報します。
740:呑んべぇさん
04/04/02 23:58
猿酒面白そうだと思ったら去年の暮に醸して1月にざるで濾したどぶろくが
牛乳パックに半分弱入って冷蔵庫にあった。
酸っぱくなってはいないようなので砂糖水を少し加えて常温においてみる。
酵母が死んでなかったら猿酒に使おうっと。
熟成なのか濃縮なのか「滋味」という感じになってた。
741:呑んべぇさん
04/04/03 00:01
そういえばこれと同じようなスレがいつか園芸板にあったよ。
過去ログの探し方分からないから探してないけど、現存はしてない。
ワインを安く作ったら料理にもどぼどぼ使えるとかいう人がいたなあ。
742:呑んべぇさん
04/04/03 18:41
安いぶどうが手に入ったら、ワインも安く作れるんだけどねー。
そうもいかないんだよなー。
743:呑んべぇさん
04/04/03 23:01
安いジュースで作った濃い目のシードルを飲み会に持っていったけど
飲んだ人の反応が微妙だった_| ̄|○
744:呑んべぇさん
04/04/04 10:29
元のジュースのうまさができあがりの酒のうまさに大いに関係するからね。
リンゴ100%(濃縮還元じゃないよ)はすごくおいしいし
濃縮還元の香料入り安物ブドウジュースはそれなりだった。
745:呑んべぇさん
04/04/04 22:49
ストレートのリンゴで作ると本気で市販のよりおいしいね。
あとはイーストを白神酵母に変えて作ってみたら風味上がった。
本当はワインイーストとかがいいんだろうけど、近場に無いからな~
746:呑んべぇさん
04/04/04 22:51
これやってるとゲームのアトリエシリーズを思い出す。
ヴィオラートのアトリエ。
747:呑んべぇさん
04/04/05 11:23
>746
エリーまでしかやってないので、幸福のワインを作っている気持ち。
ハンズでワインイースト買ってきたよ。
どれぐらい違うか楽しみ。
748:呑んべぇさん
04/04/05 16:26
>747
ワインイーストいくらくらいで売ってました?
749:呑んべぇさん
04/04/05 17:02
>748
一袋(7g)で、税込み262円でした。
「一袋で、4~25㍑のワインが造れます」だって。
幅ありすぎ。
750:呑んべぇさん
04/04/05 19:57
ホントは4リットル分だけど法律の定める範囲内で作ったら25リットルとか
言い訳のためだとか。
751:呑んべぇさん
04/04/05 20:49
でもアルコール度数って糖度の関係じゃないっけ
752:呑んべぇさん
04/04/05 22:52
水が多けりゃ度数も下がる。
~じゃないっけ・・・方言?
753:呑んべぇさん
04/04/05 23:25
初めの糖の濃度と発酵させた時間がアルコール度数を決める・・・ んだよな?
だから>>751も>>752も正解だよな。で、イーストが少なくても糖を多くして
時間かければアルコール度数高くできるんじゃないかと思う。
754:呑んべぇさん
04/04/05 23:34
>>752
あしたの待ち合わせって10時だっけ?
とか言わない?
755:752
04/04/06 00:53
>754
そうだっけ?とか。
方言じゃないのか・・・同郷人かと思うたので
756:754
04/04/06 02:36
>>755
ああ、いや、北海道の人に「それって方言?」 って言われたことあったんで、
わりと全国的に広まってるけど特定地域では言わないものなのかなって。
757:呑んべぇさん
04/04/06 04:36
リンゴ100%ジュース&カルピスで作ったら結構美味しいのができました。
最初の頃は硫黄(おなら?w)臭が出てましたが、数日おいたら臭いも薄くなりました。
二日間位保温してあとは常温(今の時期だから低温?)保存で数日と言うのがいいかも??
なにしろ初めて作ったので、なんとも言えないっす^^;
以上、初猿酒レポでしたw
758:呑んべぇさん
04/04/06 16:57
硫黄のニオイって、冷蔵庫で寝かせたら取れるね。
私も最初はハラハラしたけど大丈夫だった。
759:呑んべぇさん
04/04/07 03:24
うんうん。
760:呑んべぇさん
04/04/07 07:48
このスレを読んでいると、安定なのは…
果汁100%ジュースに二次発酵したイーストを加えて1~2日30℃以上で発酵
その後は数日、低温で保存する…
って、言うのがいいのかな?
ただ、アルコール度数を高くしたいとか蒸留するとかの場合は違うとは思いますが…
761:呑んべぇさん
04/04/17 16:56
地元が北のほうの林檎で有名な土地なんで、地元林檎100%ジュースで去年から仕込みに入って
最近飲める様になりました。シャンパンイーストとペクチン分解酵素、Campden Powder
を使って結構本格的に作りました。
3次発酵の時点でかなりドライだったんで、瓶詰めの時にイソマルトオリゴ糖を20L/400g入れて
甘みを足してみました。
見た目はジンジャーエールっぽいです。
結構飲める感じですが、本場のシードル飲んだことが無いんでこれでいいのか判りません・・・
ビールをメインで造ってるんですが、それに比べると呆れるほどに簡単ですネw
材料をぶっこんで後は放置プレイでいいとは
762:呑んべぇさん
04/04/19 22:53
ミード(蜂蜜酒)がやっと泡ぷくぷく出してきました。
仕込んでから10日目です。
黒砂糖を水に溶かした方は、翌日にはシュワシュワし始めたので、
かなりやきもきしていました。
蜂蜜が多過ぎて糖分が高いのかと、途中少し水を加えたり、
シュワシュワしてる黒砂糖酒から少量を取って、こちらに加えたりと、
色々いじくりまわして、やっとここまできた感じです。
糖度などお構いなしで適当に作るから、こういうことになるのでしょうが、
このいい加減さがまた、堪らないでやんす。
763:呑んべぇさん
04/04/26 22:56
保酒
764:呑んべぇさん
04/04/27 19:19
>>763
保酒sake…ワロタ
初猿酒に挑戦します。オーソドックスにりんご100%+ドライイースト。
765:呑んべぇさん
04/04/27 21:53
>>764
初ですか、美味しく出来るといいね!
泡出始める時は、かなり感激&興奮ですよ。
最近、天然酵母を採取して猿酒作ろうと目論見中。
766:呑んべぇさん
04/05/04 22:01
身体にイイ!ってかんじのものをつくるとしたら
やっぱり、蜂蜜、ヤクルト、カルピスウォーター、ですかね
あと、強い子のミロとか、ポカリとか
新発売の耐乳酸系飲料とかも
767:呑んべぇさん
04/05/07 23:44
ライチジュースで猿酒
発泡中にグレープフルーツジュースとブルーキュラソー適量。
チャイナブルーできるかなぁ・・・
などと誰か目論まないかなぁ(´Д`)
768:呑んべぇさん
04/05/10 18:59
どぶ関連書籍の著者はアナーキーな方が多くて面白い。
「酒作り自由化宣言」とか、「酒税法は憲法違反」とか。
769:呑んべぇさん
04/05/10 19:49
速報+から出張・・・
ドライイーストも100%ジュースもあったし、やってみよう・・・
770:呑んべぇさん
04/05/10 21:02
蒸溜した人いますか?
猿酒の魅力は酵母が生きていることにあるのだが、一度はやってみたい。
771:呑んべぇさん
04/05/10 21:25
>>770
アランビークを作るのが手間だからなぁ。
772:呑んべぇさん
04/05/10 23:37
鍋にどんぶり入れて蓋してやるか、やかんにホースくっつけてやるのがお手軽。
きっちり冷却しないと大変なことになるけどw
773:呑んべぇさん
04/05/11 00:02
スレリンク(dqnplus板)
んー、危険、危険。
774:呑んべぇさん
04/05/11 00:49
>>773
ワロタ。何が目的で。
>ペットボトルに3分の1ほど入った乳性飲料と炭酸飲料にみそなどを混ぜ、
>ふたを閉めて、30度の室内に2週間放置
っていうか、発酵マンセー 微生物マンセー
775:呑んべぇさん
04/05/11 19:02
これで猿酒も知名度アップかな
776:呑んべぇさん
04/05/12 01:52
なっちゃんで試してます。楽しみ。
777:呑んべぇさん
04/05/12 15:16
林檎で造りました。
まだ1日目ですが白ワインが酸化し酸っぱくなった感じです。
失敗かなぁ。ちゃんとアルコールに変わっています。
778:呑んべぇさん
04/05/13 01:26
ヌー速から来ましたw
楽しそうなので参加します。
とりあえず>>776さんを見て、なっちゃん(リンゴ)で試しました。
早速お酒のニオイがする…!
779:776
04/05/13 03:15
なっちゃんからポンジュースに株分けしました。
しかしどっちも炭酸ガスがすごい。
なっちゃんは今ひとつかなー
まだ日が経ってないけど、ポンジュースのはかなーりウマイです。
アルコール度数はビールの半分ぐらいかな。炭酸しゅわしゅわ。
780:呑んべぇさん
04/05/13 03:18
買うほうが早いと煽って見る。
781:呑んべぇさん
04/05/13 04:40
作るのが楽しい。
782:呑んべぇさん
04/05/13 05:08
>778
ちゃんとミソ入れろよ
783:呑んべぇさん
04/05/13 14:01
2週間も待てねーよ
784:呑んべぇさん
04/05/14 16:33
一日目でペットボトルが変形した~
コワ
785:呑んべぇさん
04/05/14 18:49
>>784
炭酸飲料のやつ使ってみ。
786:呑んべぇさん
04/05/14 21:43
どこかのサイトに、砂糖を加えればドライに、
加えなければフルボディになるってかいてたけどどうなんだろ?
イーストの量は、、度数はちゃんとあがるんだろか?
昨日砂糖なしで仕込んでみた。あと低温でじっくり醗酵させたほうが良い、
ともかいていた。試した人いない?
787:呑んべぇさん
04/05/14 22:16
なんかおならくさいです。
788:呑んべぇさん
04/05/14 23:29
>>787
それ>>786のレス?まじデスか!?
789:呑んべぇさん
04/05/15 00:10
これって、水草水槽でポピュラーな、発酵式CO2添加と
やってる事は同じなんだよなあ。
スレリンク(aquarium板)l50
違う点は、猿酒ではCO2は捨てて、発酵後の液体を飲むのに対し、
水草水槽ではCO2を使って、発酵後の液体は捨てちゃう事。
(発生するCO2をチューブで水槽に導いて使う)
発酵でアルコールが出来ることは知ってたけど、
効率よくCO2を発生させうことばかりに目が行ってて、
あのアルコールを飲むことはぜんぜん思いつかなんだ!
(むしろアルコールは邪魔者。発酵が進んで濃度が高くなると
殺菌作用が強く働いて、イースト死んじゃうから)
発酵式やってると、結果的に密造酒作ってることになるのか、、、
790:呑んべぇさん
04/05/15 00:13
>>789
URLまちがえた。こっち
スレリンク(aquarium板)
このスレはノウハウの固まりだぞ。
いかにして効率よくCO2を発生させるか、についてでだが。
791:呑んべぇさん
04/05/15 18:16
>>789,790
あ、それ知ってる!! 面白いよね。よく考えついたなーと思いました。
実際にやってらっしゃるんですね。
うちは金魚買ってるけど、CO2添加してまで育てる水草はなくて残念。
いつかやってみたい。マリモも育ててるけど、こいつも生長遅いしな。
酵母つながりで、ぜひお仲間になってくださいな。
792:呑んべぇさん
04/05/15 22:08
>>783
もう気温がだいぶあったかいので4日くらいでも飲めるみたいです。
>>784
あぶない、蓋はしっかり閉めちゃいかん、爆発するよ。
>>786
散漫な文章で何が言いたいかわからん。とりあえず、アルコール度数は砂糖
の濃度に依存する。
>>787
過去レス読もう。数日冷やすと臭いが取れるとか書いてあったと思う
793:呑んべぇさん
04/05/15 22:27
お猿さんです
794:呑んべぇさん
04/05/16 06:26
>>792
詳しい人ですね?イーストの量が多すぎたり少なすぎたりしたら
どうなりますか?
795:呑んべぇさん
04/05/16 06:30
一応ガス抜きは毎日やってるんですが
一日で爆発ってしちゃいますか?
796:呑んべぇさん
04/05/16 21:21
>>764
最初から適量にしとけ。
>>795
条件によりけり。
797:呑んべぇさん
04/05/16 23:10
>>795
炭酸飲料のPETボトルで、隙間を十分にとっておけば、かなり気温が高くても一日くらいなら大丈夫。
798:呑んべぇさん
04/05/17 00:02
蓋を閉めておいて時々ガス抜きするのって、
単に緩めておくのと比べて何か利点があるの?
799:呑んべぇさん
04/05/17 00:36
間違って倒した時にだぁぁ~~~~ってならずに済むw
800:呑んべぇさん
04/05/17 01:38
炭酸じゃなくて普通のペットでやっちゃったので、
底がまん丸になってしまいますた。(オレンジ)
>>796
台所の薄暗いとこに安静にさせておいたんですが、もうペットが立たないので冷蔵庫にいれました。
ガッチガチです・・・
冷たいとこなので発酵速度は低いと見てるんですが。(蓋は閉めてます)
801:呑んべぇさん
04/05/17 12:10
>>800
確かに発酵速度は落ちるけど、それにしても蓋、緩めとけって。
緩める時は、それこそ誤って目やなんかに蓋をぶつけないよう気を付けて。
飲むちょっと前にわざと蓋を閉めて発酵させて、スパークリングを楽しむならイイけど、
普段から蓋閉めてると、うっかり緩め忘れた時が怖い気がするよ。
802:呑んべぇさん
04/05/17 19:08
PCの暖かい所に乗せて発酵促進させてます。
爆発したらアウトです。
803:呑んべぇさん
04/05/17 20:21
ガーゼか手ぬぐいで蓋の代用。
804:796
04/05/17 20:55
>>800
蓋は緩めといたほうが吉。
どーしてもしたいならストロー挿せる蓋にしてストローで逆支弁みたいの作れば割と酔い。
もしくは、803のようにするか、ラップ二重にして輪ゴムでとめとけば十分。
805:呑んべぇさん
04/05/17 20:56
角張った水のPETで蓋しめてやってたら、数日で完全な
円筒形になったよ。以後一日おきくらいでガス抜き。
二次災害に備えて、一応スーパーの袋で包んで
ダンボール箱に入れてた。結局大丈夫だったけど。
806:呑んべぇさん
04/05/17 21:24
時限爆破装置のスレかw
807:呑んべぇさん
04/05/17 22:40
次スレはそれでいくかー(´д`)
808:呑んべぇさん
04/05/17 23:38
変形したPETボトルって、うけるんだよなー。
底が丸くなったPETに、水を入れて渡し、何気なく置いたら…
809:呑んべぇさん
04/05/18 02:03
ポンジュース酒が出来ました。
アルコール濃度もそこそこです。(10%ぐらいかな?)
今飲んでます。
810:呑んべぇさん
04/05/18 05:00
>809
うまそ~(´p`)
811:呑んべぇさん
04/05/19 07:55
ぶどうジュース、りんごジュース、砂糖普通より少しすくなめに入れて
順調に醗酵、発泡してるのに、ももジュースはなんかゲル状のものできて、
それが沈澱している。それはいいけど発泡が少しはしてるがかなり少ない。
砂糖はかなり少なくしたからそのせいかな?
812:呑んべぇさん
04/05/19 13:32
>>811
ジュースの繊維質の量にもよるのかもしれない。
813:呑んべぇさん
04/05/20 01:13
カルバドスを作りたいのだが。
814:呑んべぇさん
04/05/20 01:17
蒸留酒とそうでないものとの区別もつかないアホがいる。
815:呑んべぇさん
04/05/20 06:05
猿酒の途中経過の、泡がしゅんしゅん出ているのは、手作りパンの酵母に使うと
天然酵母風味になるよ。
リンゴがオススメ。
816:呑んべぇさん
04/05/20 10:05
>>812
レスサンカス桃はむいてないんかなー。ブドウとりんごに期待しよ
817:呑んべぇさん
04/05/20 10:47
>>816
桃ワインはあちこちから出ているので、むしろ向いてると思ってましたが。
818:呑んべぇさん
04/05/20 11:31
>>811
過去レスにもあるけど桃最初はどろどろしるけど大概だいじょうぶだよ、液体になる。
>>813
醸造して蒸留しな。
819:816
04/05/20 20:19
桃ワインがんばります!ありがとです!
820:816=811
04/05/20 20:20
です
821:呑んべぇさん
04/05/20 20:27
桃だと香り良さそうだねえ、いいなあ
822:呑んべぇさん
04/05/20 20:29
なんかカシスで作ったらすごい臭いんだけど・・・・・・・・・・。
腐っているというような匂いじゃなくて、変な化粧品と粘土の中間くらいの匂い。
823:呑んべぇさん
04/05/20 22:42
りんごでも一時は硫黄臭くなるってログにあるから、
もうちょっと様子みたら。
824:呑んべぇさん
04/05/21 01:12
文句言うのはできてからでも遅くないからね
825:呑んべぇさん
04/05/21 01:42
>>823-824
うい、もう少し様子みてみます。
でももう3日目なんだよなぁ。
826:呑んべぇさん
04/05/21 02:24
>>822
カシスのジュース?
もしそうなら化粧品臭は香料のせいだと思われ。
果汁絞ったんなら是非人柱にw
827:呑んべぇさん
04/05/21 02:50
>>826
ミニッツメイドのカシスとグレープの100%のジュースです・・・。
828:呑んべぇさん
04/05/21 02:53
>>827
原材料見てみ、香料って書いてないか?
気にせず飲むしかないな。
829:呑んべぇさん
04/05/21 03:04
>>828
香料って書いてました・・・・・・・・・・・・(鬱
でも、イースト入れる前はこんな匂いしなかったのにな・・・・・変質したのかな?
830:呑んべぇさん
04/05/21 11:45
>>829
変質しなきゃ酒にならないじゃん
831:呑んべぇさん
04/05/21 13:03
>830
いや、香料や香りの成分がってことだろ。
832:呑んべぇさん
04/05/21 13:37
俺の日本語も変だな。
添加された香料や、元からある香り成分が・・・だな。
833:呑んべぇさん
04/05/21 20:13
クランベリー30%ジュースにオリゴ糖ってどうなるのかしらん 目散ったりして(w
834:呑んべぇさん
04/05/22 11:52
>>833
オリゴ糖はそのまんまじゃ発酵しないよ
835:呑んべぇさん
04/05/22 17:49
∑(゚Д゚三゚Д゚)<エッ! 禿しく発酵しまくってるんですけど(-.-;)
836:呑んべぇさん
04/05/22 18:35
>>835
菌が入った罠。つーか腐って(ry
837:呑んべぇさん
04/05/22 19:16
まぢかよ・・・_| ̄|○ このペットボトル生物兵器製造工場になってるのか・・・地下鉄に逝ってきます・・・(ぉ
838:834
04/05/22 19:58
ジュースの糖分は発酵するよ、オリゴ糖がそのまんまじゃ発酵しないの。
839:呑んべぇさん
04/05/22 20:17
再チャレします・・・(凹
840:834
04/05/22 20:37
>>839
麹ぶち込めば糖化するが・・・
841:呑んべぇさん
04/05/22 21:36
ぶどうは他の果汁よりも発酵が早い気がするんだけど・・・。
やっぱり他の果汁に比べて菌に必要な微量な要素が多いんだろうか?
842:呑んべぇさん
04/05/23 00:16
このスレ読んで試したもの
・リンゴジュース ・母の手作り濃縮梅ジュース ・白ブドウジュース
美味しくできてアルコール度数も高めだったのは、リンゴジュースでした。
843:呑んべぇさん
04/05/23 00:58
<<840さん 麹っすか?生酒とか入れれば良いんですか?
844:呑んべぇさん
04/05/23 01:33
>>841
酵母がぶどうにいるからでは?
845:840
04/05/23 01:33
>>843
生酒入れちゃだめ、麹菌を入れる。
麹菌の酵素がオリゴ糖を分解してくれるから発酵できるようになる。
味はどうなるかわかんないけどw
糖分入れるなら、普通に砂糖、黒糖、ブトウ糖くらいがいいかと
846:呑んべぇさん
04/05/23 02:17
>>845さん 生酒は駄目なんですか(^_^;) しかしこの液体豪快に濁ってるな・・・
847:呑んべぇさん
04/05/23 02:25
>>844
いや、一度沸騰させているのでそれはないです。
848:呑んべぇさん
04/05/23 09:25
>>846 それは、劣化してるのか、濁りタイプなのか、非常に気になります。
>>847 葡萄って、あんまり酸っぱくないから、他の果物に比べて果汁が中性に近くて、酵母菌が活動しやすい、とも思えますが、詳しい方いかがでしょう。
849:呑んべぇさん
04/05/23 09:49
「冷やしあめ」ではどうでしょうか?
そのまま飲んだほうがいいかなぁ。。
850:呑んべぇさん
04/05/23 10:03
>>849 ひやしあめの甘さがなくなって、アルコールを加えたものを想像してみる。
どっかにそういうカクテルなかったかな? ジンジャエールみたいなの
851:816=811
04/05/24 08:48
やっと桃も活発に(少しだけ)なってきました。
気温が上がったからかな?
りんごとぶどうはかなり活発だったのがすこーし落ち着いてきました。
発泡が止まるまで放置でいいんでしょね?
あと新たにミックスジュースで仕込んでみました。
4日めくらいだけどかなり硫黄くさいです。置けば消えると書いていたので
もすこし置いてみます。予想ですが硫黄くさくなるのは、
ある特定の果実かな?と感じてます。
852:呑んべぇさん
04/05/24 12:24
ミックスジュースは怖いなぁ。
目が散ったりして・・・・・・・・。
853:呑んべぇさん
04/05/24 20:16
濁りまくってクランベリージュースに見えない物質になって違った意味で楽しみだったのに犬にひっくり返されますた・・・(鬱
854:呑んべぇさん
04/05/24 21:10
犬はそれを危険物質と認識したんだよ。
855:呑んべぇさん
04/05/24 22:02
ひっくり返して呑もうとしたのかもしれないぞ。
856:816=811
04/05/24 22:37
まじにめちるかな?
857:849
04/05/24 23:24
>>850
レスありがとです
冷やし飴より甘さが控えめで発泡しててアルコール低めなのを目指してやってみようかな
858:呑んべぇさん
04/05/25 06:48
猫みたく魚をくわえる馬鹿犬ですが(w
859:呑んべぇさん
04/05/25 14:07
>>852
>>22みたら?
こないだ消毒用に、エチル買いにドラッグストア行った。
おれ『エチルアルコール下さい』
店員『ええっと、、、、ありません』
おれ『うーーーん、、じゃなにか消毒殺菌できるもので口に入っても大丈夫なものある?』
店員『ええっと、、、、、』
おれ『、、、、、』
店員『、、あっ(゜∀゜)!!』
おれ『はいはい?』
店員『エタノールではどうでつか( ・∀・)っ』
おれ『_| ̄|○』
860:呑んべぇさん
04/05/25 22:35
ちゃんと国際化学命名法に従って言わないと(゚∀゚)
861:呑んべぇさん
04/05/26 00:36
>>859
ちなみに、試薬として販売されている(医療用でない)エタノールには、酒税
法の規定を回避する目的で若干量のメタノールが添加されている(たしか
0.1 % 程度だと思うけど)。だから飲むのはあまりよくないので、飲むなら医
療用のエタノール(濃度は 70 % 程度かな)にした方がいいですよ。
862:呑んべぇさん
04/05/26 01:36
>>861
この季節、我が家は消毒用エタノールが欠かせないのですが、
ちょうどこの前、そのメタノール添加バージョンに出会いました。
今までは局方の消毒用エタノールだったので、多分混ぜてはなかったと思うけど、
安物だったので、もしかするとこれもそうだったかな?
863:呑んべぇさん
04/05/26 15:10
>>859
メタノールがそれ以外からは絶対にできないわけ?
なんか旧スレから言われている、ペクチンからできることがあるって話はどうなったの?
864:呑んべぇさん
04/05/26 21:35
>>863
旧スレってどこ?
865:呑んべぇさん
04/05/26 21:55
ドコドコー(゚Д゚≡゚Д゚)?
866:呑んべぇさん
04/05/26 22:16
たぶん旧レスだね。>>56で言われている。
旧スレあるのかもしれないけど。
867:呑んべぇさん
04/05/26 22:20
>>864-866
もしかしたらどぶろくスレのことかも。
どぶろく
URLリンク(yasai.2ch.net)
「どぶろく友の会」
URLリンク(ruku.qp.tc)
「ペクチン」で検索してみて。
868:呑んべぇさん
04/05/27 14:45
で、859って嘘なわけ?
869:呑んべぇさん
04/05/27 20:13
エタノールの方がIUPAC準拠の正式名ではあるけどな。
だからといってエチルって言われて分からない奴がいるとも思えないがw