【かんたん】☆☆☆ 猿酒 ☆☆☆【おいしい】at SAKE
【かんたん】☆☆☆ 猿酒 ☆☆☆【おいしい】 - 暇つぶし2ch604:呑んべぇさん
04/01/21 01:07
>>601
りんご100%なら多分アルコール度数5%くらいかと。

おいしいシードル(りんごワイン)をつくりたいなら自分でりんごを絞って
発酵させるのがおすすめ。雑菌混入注意。
澱がいっぱい浮かぶからジュースは容器の7分目までにします。
パン用のイーストはどうしてもパン臭くなるのでワインイーストを入れよく混ぜます。
そのままだとアルコール度数が低いので、砂糖を添加してアルコール度数を上げて
やった方がよりワインらしくなります。自分の実験ではMAX20%くらいまでいけました。
今の時期は寒いのでぜんぜん発酵しませんが気長に待ちましょう。
間違っても30℃とかに温めてはいけません。雑菌の活動が活発になりワインから
おならの香りがしてきます。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch