04/05/19 00:44
>>975
おーすごい、くわしい
焼酎楽園なんて雑誌があったんだー
でもホントになんか矛盾してるね
せっかくだから土地のものでつくればいいのに
977:羊
04/05/19 07:35
>>976
まあ本に書いてある事をはしょって書いただけですので・・・
焼酎楽園、俺は酒屋さんで買いました。
季刊誌のようです。
ね、残念だよね。
でも朝日なんかは地元産の黒糖のみで酒をつくる事を夢見て
頑張っていると何かで読んだかな。
978:呑んべぇさん
04/05/19 08:09
>黒糖焼酎を造るのを法律で許されているのは奄美諸島だけなのに、
>その奄美諸島で国の政策によって黒糖よりも砂糖が優先されてい
>るとはこれいかに?
そもそも管轄官庁が違う。黒糖焼酎の許可は税法。砂糖(分蜜糖)
は輸入自由化に対しての保護政策の一環。縦割り行政である以上、
他の政策に考慮するはずはない。
そもそも原料として昔から使われてきた含蜜糖は奄美で作れば、補助
金無しの超高級品になってしまう。高級嗜好品としての黒糖焼酎という
位置づけが可能ならばともかく、現実問題は難しい。
ただでさえ農業補助金が減少傾向にあって、農家の高齢化で離農が進
むなか、新たに焼酎のために原料増産ってことは無理でしょ。
979:羊
04/05/19 08:19
>>978
管轄官庁か、考えもしなかった。
なるほどなぁ。
沖縄は補助金がでるのに対して奄美は補助金なし。
むしろ分蜜糖が推奨されてて工場もそういう設備だし含蜜をつくろうと
したら話はそこからだったりもするかもしれんし。
沖縄と奄美だとコストだか忘れたけど3倍以上の格差がでるそうな。
とはいっても朝日さんの話には夢とロマンがあるよなぁと・・・
現実問題難しいのかもしれないけどさ。
ちなみにうちに朝日はないです。
壱欲しいなぁ。
980:呑んべぇさん
04/05/22 00:00
喜界島かったけど、くせがつよいな、これ。そのわりに甘い香りがまったくしない・・・。
前に居酒屋でのんだ、強く甘い香りと、すっきりした喉越しが印象的なやつはなんという
銘柄だったんだろう。
981:呑んべぇさん
04/05/22 11:21
長雲か竜宮じゃないですか?
間違っても、れんとや朝日ではないでしょう。
982:羊
04/05/22 13:52
まんこいのんだ。
樽熟の味がしたので店員にきいたらやはり樽だった。
うまいとは思うけど好みではないなぁ。
やっぱり長雲。