○△◇クッキー 3個目◇△○ at RECIPE
○△◇クッキー 3個目◇△○ - 暇つぶし2ch88:困った時の名無しさん
03/11/02 00:29
     小麦粉  砂糖  バター
①    100   50   25
②    100   25   50
③    100   50   50
④    100   35   35
⑤    100   35   17
⑥    100   17   35

1 ごく普通のクッキーやビスケ種 水分として玉子や牛乳をごく少量用いる
2 ビスケの中ではかなり上質なもの。生地は冷やして用いる
3 一般的な生地
4 中に色々なフルーツ類を入れると変化のあるクッキーやビスになる。
  玉子や牛乳を適当に加える。火加減はやや強め。
5 堅焼やデセールに向く。BSやBPを用いる。火は強め。
6 コネ加減ではパイのような口当たりにもクラッカー風味にもなる。しかし
  麩が強く作るものにより水分を加減する。

以上は粉を基準にしたバター砂糖の変化例で1.2.3.の様に粉の半分、または
33%までバターと砂糖が加わる場合は粉100に対して玉子0.4個入れられる。
後は牛乳で調整する。




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