04/03/11 15:46
すみません、過去ログに出てきた
ショートブレッドなのか>>789さんの
オリジナルのものなのかわからず
聞いてしまいました。
>>789さん、>>791さん サンクスです。
>>793さん、スレ汚し失礼しました
801:
04/03/11 16:29
>>800
そゆこともあるさ~キニシナイ
802:困った時の名無しさん
04/03/11 16:42
実家から文旦(ぶんたん)をいっぱい貰ったので
皮でジャムを作り、くっくぃタネに混ぜて焼きました。
さわやかで、うみゃい・・・(´Д⊂
ショートブレッドなんかでもよさそーだ。
803:困った時の名無しさん
04/03/11 19:19
生クリームくっきー
ゲロまずでした。
もう2度と作りません
804:困った時の名無しさん
04/03/11 21:29
↑まさか生クリームをホイップしてないよね?
805:困った時の名無しさん
04/03/11 23:15
なんか最近雰囲気がおかしいなぁ
806:困った時の名無しさん
04/03/12 01:48
>>788
上手く言えないんだけど生地はしっとりしてるけど口に入れるとほろほろ崩れる感じ。
卵なしの生地ってさくさくしてるイメージなんだよね。
でもバターの量もほろほろ感にかなり影響するから一概には言えないけど。
807:困った時の名無しさん
04/03/12 15:38
生クリームさくさく(´д`)くっくぃを作りました。
レシピが簡単に書いてあるのと手軽に作れるのは
必ずしも比例しないということがよ~く分かりました。(死
まあこれも経験。
で、出来たのはサクサクぼそぼそクッキー。
粉を食べてる、とまではいかないにしても
噛んだ瞬間に粉々に砕け散るような食感は何とかしたいなぁ
やっぱ卵の有無と小麦粉の混ぜ方かねぇ・・・
808:困った時の名無しさん
04/03/12 15:41
作り方と姿勢のような気が・・・
809:困った時の名無しさん
04/03/12 16:24
バニラキプフェル初めて作った。
売ってるのみたいにきれいに粉糖がまぶせないよ(゚Д゚)ゴルァ・・・
でもほろほろさくさくでおいしい。
イズミヤのクッキーも大好きだけどたまにはこういうのもイイ。
810:困った時の名無しさん
04/03/12 19:35
ここは、質問スレかい?それとも報告スレ?
そんなのよりレシピ書けよ。(゚Д゚)ゴルァ・・・
811:困った時の名無しさん
04/03/12 19:42
またーり(´д`)くっくぃ語るスレ
812:
04/03/12 20:04
でも、おいしかったって報告にはレシピもきぼーん
813:困った時の名無しさん
04/03/12 20:35
・・・・そうだよ。
814:困った時の名無しさん
04/03/13 10:03
ショートブレッドレシピで、
生クリーム使うの発見。これって普通?
取り合えず作って見るわ。
小麦粉180g・BP小さじ1,5・塩小さじ1/2・生クリーム200cc
815:困った時の名無しさん
04/03/13 10:05
>814.砂糖30g書くの忘れてた。
816:困った時の名無しさん
04/03/13 13:43
>>814
バター使わないショートブレッドっていう時点で初耳
晒しキボン
817:困った時の名無しさん
04/03/13 13:45
良く考えたら、材料全部いっぺんに混ぜて焼くだけか・・・・スマソ
818:困った時の名無しさん
04/03/13 13:56
(゚ε゚)キニシナイ!!
819:困った時の名無しさん
04/03/13 14:08
生クリームサクサクくっきぃ皆誉めてるけどそんなに美味しい?
不味いとまでは言わないけどなんかすごく安っぽい味…
私も多分もう作らないな。期待しすぎた。
820:814
04/03/13 14:37
作ってみました。ショートブレッド自体知らない身で作りましたが、
比較するすべがないのでこんな感じ、サクサクしてクリームの香りと
甘み、何とも言えない素朴さ。要するに簡単でおいしかった。
次は、ここのレシピの作って比べてみます。
>>817さん
生クリを入れた時、練らずに切る様にまぜるのがポイント、
後フォークで空気穴あけて、180度のオーブンで15分。
821:困った時の名無しさん
04/03/13 16:13
最近おからを使った料理に凝ってます。
今日はおからクッキー作ってます。
黒砂糖とラムレーズン入れてみました。
(゚∀゚)今から焼きます。食べた事ないからちょっとドキドキ…
822:困った時の名無しさん
04/03/13 17:01
>>821
おからのはどのレシピです?
差し支えなかったらうpキボーン
823:困った時の名無しさん
04/03/13 17:56
おからクッキー
薄力粉…100g
おから(から炒り)…50g
バター…100g
黒砂糖(粉末)…70g
卵黄…1個分
ラムレーズン…40g
ラム酒(レーズンを漬けていたラム酒使用)…大1強
ククパドのaoさんのレシピを見ながら作りました。
今冷まし中です。
(*´∀`)ラム酒の香りがほわーんとします
824:おからの人
04/03/13 18:34
ё)食べてみました。
さっくさくでおからが入ってるとは思えないです!
ハンドメイドの素朴な感じで、なかなかおすすめです。
今回は初だったのでビビリながらでしたが、次回はおからの量を増やしてやってみますね。
825:困った時の名無しさん
04/03/13 20:43
ラングドシャ… >119のレシピじゃなくて、本で見て作ってみた。
バター…70g
粉砂糖…60g
卵白…2個分
バニラオイル…3・4滴
薄力粉…70g
1.バターを練り、粉砂糖を2~3回に分けて加える
2.白っぽくなるまでよくすり混ぜ、卵白1個分をよく溶いて4~5回に分けて加え混ぜる
3.バニラオイルをふり、薄力粉を2回に分けて加え、八分通り混ぜる
4.残りの卵白をかたく泡立て、3に加えて切るように混ぜる
オーブンペーパーに絞り出し、160℃のオーブンで約10分焼く
ところがどういうわけだかすっごく油っぽい…(´・ω・`)ナンデダロ
材料の配分とか手順とか、何か変えた方がいいんでしょうか?
自分で考えられる理由としては、卵白の泡立てが甘かったとか、無塩バターじゃ
なかったからとか(特に「無塩」って書いてなかったんですが)くらいしか
思い当たらないのですが…。(腕、ってツッコミは許して下さいw)
今度>119のレシピで作って比較してみよう…
826:困った時の名無しさん
04/03/13 22:03
今日くっくい作った。
サバコ123で全卵1個と黄身1つ。
粉は薄力粉と全粒粉半分ずつで300g.
普通にチョコチップ、ホワイトチョコとくるみくだいていれたの、
それにキャラメルパウダー混ぜこんだのの3種類。
うん、(´д`)く っ く ぃ
827:困った時の名無しさん
04/03/13 23:54
我が家にはトースターもオーブンもない訳でありますが、
普通にフライパンで焼いても作れちゃうもんなんでせうか?
一応、小麦粉とバターと砂糖のクッキーにしようと思っているんだけども..
(´・ω・`)やっぱ無理?
828:困った時の名無しさん
04/03/14 00:18
>>827 参考に。
スレリンク(candy板:1-100番)
スレリンク(recipe板)l50
829:困った時の名無しさん
04/03/14 00:22
>827
上のなしね。スマソ
前レスの中にも、ホットプレートで作ってる方もいるから
いいんじゃない。
830:困った時の名無しさん
04/03/14 08:27
>>808
生クリームくっきぃにコクがないのは確かだからねぇ・・・
831:困った時の名無しさん
04/03/14 09:38
ケーキ屋さんの秘密レシピクッキー作ってみたんですが
口に入れた瞬間はさくさくホロホロ( ゚Д゚)ウマー
ってかんじなのに、噛んでいくうちにネチャネチャしてきて
すごく後味悪いんですが、なにか原因があるんでしょうか?
832:困った時の名無しさん
04/03/14 09:52
焼きがたんないとか・・・
833:困った時の名無しさん
04/03/14 10:03
いや、1回目がそんなだったんで2回目は焦げるかってぐらい
焼いたんですけど・・・結果は同じで(´Д⊂グスン
834:困った時の名無しさん
04/03/14 11:12
もしやアーモンドパウダーのせいでは…??
質が悪いものや、買ってから時間が経っていたら油もまわって味もかなり落ちると思います。
アーモンドパウダーはフライパンでから炒りしてから使うと香ばしくなりますよ!
835:困った時の名無しさん
04/03/14 12:45
URLリンク(www.e-recipe.org) これってナッツ入れないで作ったらマズー? 家にある材料で作りたかったんだけど・・
836:831
04/03/14 15:30
>>834
なるほど!それはありうるかもしれないです・・・。
今度は炒って使ってみます!ありがとーございました。
837:困った時の名無しさん
04/03/14 17:30
ながいよ!!
838:困った時の名無しさん
04/03/14 18:57
ストロベリーチーズクッキー作りました。ウマーですた!
全量マーガリンで作ったんですが、コクが足りないようなので、やっぱり
バターで作った方がベターかな。
一口大で作ったので生地が余ったため、イチゴの代わりにバナナの輪切りを
乗せてみましたが…あんまり美味しくない上に、ミテクレが汚かったので
バナナはおすすめしませんw
839:困った時の名無しさん
04/03/14 19:18
ふすまバナナクッキー作りました!ヘルシーでおいしかったよ
薄力粉80g
ふすま60g
三温糖40g(甘いのがおこのみのかたは+蜂蜜を適宜いれても合いそうです)
ショートニング40g
牛乳100ml
バナナ中2本
焼く時は小さめに、天板に落とすのおすすめします。水分ある生地なので
大きいと2度焼きに、、、、
840:困った時の名無しさん
04/03/14 21:32
遅レスだが。
正直、教えてチャンよりも「誰かまとめサイト作って」って言う
奴の方がウザイ。
既出の質問に答えるよりまとめサイト作るほうがどんだけ
メンドクサイと思ってんだ。人を頼るのも大概にしとけよ。
ホレ。↓
URLリンク(www.buzz-style.net)
広告が入ることを計算に入れてなかったからけっこう
ウザイけどめんどくさいから作り直さないぞゴルア!
(´д`)くっくぃ
841:困った時の名無しさん
04/03/14 21:45
>>840
えらい。よく頑張った。お疲れ!
842:困った時の名無しさん
04/03/14 22:11
>>840
てめぇ!よくもよくも~~!!
ありが㌧ ( ´∀`)つ○ くっくぃ 食え
843:困った時の名無しさん
04/03/14 22:29
>>840
ほんとのほんとに乙カレー様です。尊敬です。
(゚∀゚)これ見ながら色々作ってみますね!
844:困った時の名無しさん
04/03/14 22:36
>>840
すご~いよ。ホント~にありがとう。
愛してる~ん。 クッキィ君。
今度んのクッキー4個目、盛り上がるね。
お疲れさまさま。
845:困った時の名無しさん
04/03/14 22:38
>840
乙鰈~
藻前はきっと(´д`)くっくぃ のネ申に感謝される!
846:困った時の名無しさん
04/03/14 22:43
>>840
神キタ━(´-`)━( ´-)━( ´)━( )━(` )━(∀`)━(´∀`)━!!!!!
( ・∀・)つ⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩
⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩
⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩
⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩
⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩⑩
847:困った時の名無しさん
04/03/14 22:46
>>840
今日焼いたショートブレッド食べにきて(´c_,` )
848:困った時の名無しさん
04/03/15 00:39
>>840
GJ!
漏れのショートブレッドも食ってくれ。思い切り>>3のレシピ通りなわけだが。
849:困った時の名無しさん
04/03/15 01:33
>>840
ありがとぅ
850:困った時の名無しさん
04/03/15 01:52
>>840
だいすきだコラー(´∀`)σ)д`)
851:困った時の名無しさん
04/03/15 06:56
840ネ申!ワショーイ
852:困った時の名無しさん
04/03/15 13:08
>>840
素敵です!感激の涙で前が見えないよママン
落涙しつつ焼いたフロランタンを捧げます(´∀`。)
853:困った時の名無しさん
04/03/15 21:15
840
サラダオイルくっきーつくったら烈しくまずかった
854:困った時の名無しさん
04/03/15 22:07
840 神ありがとう
携帯からでもみれてうれしい
855:困った時の名無しさん
04/03/15 23:02
>>840
ネ申 降 臨 !!
856:困った時の名無しさん
04/03/16 01:49
このスレのレシピでラングドシャ焼きました。
焼いて冷ましてすぐに食べたときはサクサクだったのに、
数時間後に食べたら激しく湿気てた・・・。
ほこり付かないようにラップかけて置いておいたのが
いけなかったのでしょうか。。
みなさんは焼いたクッキーどうやって保存してますか?
857:クッキープリンセス
04/03/16 08:04
>840
が゙ーん( ̄□ ̄;)!!
携帯から見れない(涙)
858:困った時の名無しさん
04/03/16 08:24
>>856
ラングシャは、置いといたままじゃダメだよ。
すぐに湿気ちゃうよ。
さめて硬くなったら缶に乾燥剤入れておかなくちゃ。
もちろん保存にも、ビンや缶に乾燥剤入れて保存してます。
>>840の神様に感謝。。。
859:困った時の名無しさん
04/03/16 12:33
>>840
ネ申!
860:困った時の名無しさん
04/03/16 13:10
サクサクホロホロもウマーだが、昔懐かしい硬い型抜きが食べたくなった。
硬いの好きな人でウマーなのあったら教えて。
代わりにといっては何ですが昨日作ったザクザクしたくっくぃの
レシピ置いて行きます。
薄力粉200g
無塩バター80g
砂糖60g
オートミール100g
全卵1個
BP小匙半分
塩一つまみ
オプションでレーズン、チョコチップ、ナッツなどお好みで。
簡単ドロップくっくぃです。甘さ控えめ。
薄めに天板に広げたほうがザクザクした食感になる。全粒紛混ぜてもウマー。
861:困った時の名無しさん
04/03/16 19:50
ところでしかし、昔のれしぴのクッキーって、本当に硬かったよね。
小学生の頃の漏れはそれが普通だと思ってて、毎回、カチカチの石くっきー作って満足してますた。
862:困った時の名無しさん
04/03/16 22:10
>>860>>861
同感ー。
卵たっぷりのカチカチクッキーにさらに卵黄とか塗って
てからせてみたりして喜んでた(w
863:困った時の名無しさん
04/03/16 23:46
ほんじゃ、家の母親が嫁入り前に買ったという
お菓子の本から。
小麦粉260g、BP小さじ1、バター90g、
砂糖125g、卵2個、牛乳大さじ1
で、普通につくる(型抜きクッキー)。
ぼりぼり。
864:困った時の名無しさん
04/03/16 23:51
んじゃ昨日作ったかちかちクッキー
薄力粉 200g
無塩バター 100g
ブラウンシュガー 100g
卵黄 1個
バニラ・塩 少々
チョコチップ 50g
バタ→砂糖→塩・バニラ→卵黄→薄力粉→チョコの順に混ぜて生地にしたら
ビニール袋に入れて平にならす。あとは適当に包丁で切ったり型で抜いたり
なんかして170℃で15分。ざくざくウマー
865:困った時の名無しさん
04/03/16 23:53
864 ブラウンシュガーじゃなくてカソナードだった。
粉糖に変えたらもっとやわくなるよ。
866:困った時の名無しさん
04/03/17 11:20
質問させてください。
ホワイトデーに頂いたレピシエの「パンセック」というお菓子が
食感ざっくり・紅茶の匂いふんわりで大変美味しかったんだけど
自分用に通販で買おうとしたら量の割にちょっと高かった…。
そんなわけで似たようなものを自分で作れたらと思ってます。
アレはクッキーなんでしょうか?それともショートブレッド?
(ショートブレッドを食べたことが無いのでよくわからない)
パンセックをご存知の方、アドバイス頂けないでしょうか?
867:困った時の名無しさん
04/03/17 12:17
sトートブレッドを食べたことがないならば
ショートブレッドを作ってみればいいじゃない。
マリー・アントワネット
868:困った時の名無しさん
04/03/17 12:24
ショートブレッドかって食えばいいじゃない
869:困った時の名無しさん
04/03/17 12:32
>>866
漏れはどんなもんか知らないけどこう書いてあるよ↓
URLリンク(www.geocities.co.jp)
870:困った時の名無しさん
04/03/17 12:58
>>866
869さんの参考に、ここのレシピ↓で作ってみてアレンジするといいかもね。
URLリンク(cookpad.com)
871:866
04/03/17 13:10
早くもレスが!ありがとうございます。>867-869さん
そっか、作ってみれば良かったんだ。
当たり前のことなのに気付かなかったです、目からウロコ状態。
今夜このスレの最初にあるショートブレッド作ってみます!
でも、はずかしながらショートブレッドが売られているのを見たことが
ないんですよ(うっかり者なので気付いてないだけかもしれないけど)。
こんなんでちゃんとしたのが焼けるんだろうか…。
ショートブレッドってカロリーメイトみたいな外見のお菓子ですよね?
パンセックって>869さんのリンク先に載ってるの写真のお菓子なので
カロリーメイトっぽい外見じゃないのが気がかり。
なんにせよ一回作ってみて食べてからあらためて悩むことにします。
872:866
04/03/17 13:12
あ!擦れ違っちゃった。
>870さんのリンク先も参考にします。
ブロック状態じゃないショートブレッドもあるって知って一安心です。
873:困った時の名無しさん
04/03/17 13:59
>>872
ショートブレッドの「ショート」とは、「もろい」とか「ぽろぽろ」といった意味。
このサクサク・ポロポロ感が、なぜか病みつきになる素朴なシンプルクッキー。
イギリス伝統的のクッキーらしく紅茶との相性が抜群です。
と言うことで、これも立派なクッキーの仲間です。
874:困った時の名無しさん
04/03/17 14:15
ショートブレッド、赤い箱でチョコチップが入ったのをソニプラでよく買ってる。
簡単そうだから今度手作りしてみよっと!
875:困った時の名無しさん
04/03/17 16:10
教えてチャンですみません、ガレットを作りたいのですが、家にはアーモンドパウダーが入るレシピしかありません。どなたか不要のレシピかアーモンドの代用を教えて下さらないでしょうか?
876:困った時の名無しさん
04/03/17 16:51
>>875
URLリンク(www.nisshin.com)
877:困った時の名無しさん
04/03/17 17:24
>>873
んだね。
元はscottish shortbread というんだけど
その名前では日本では普及していない。
878:困った時の名無しさん
04/03/17 17:50
>>876さん
ありがとうございました!!子供がナッツ類がダメなもので…本当に助かりました(゚∀゚)
879:困った時の名無しさん
04/03/17 23:13
>>877
875でつ。ありがと、レスくれて・・・。グスン。
880:困った時の名無しさん
04/03/17 23:29
>>879
よくわからない・・・アンカー間違いでは?
881:879
04/03/17 23:52
あっ。やってしまった。873でつ・・・・だめら~。(本泣。
882:困った時の名無しさん
04/03/17 23:56
>>881
いや、もろく、ぼろぼろと泣かなくてもいいから
ショートブレッド食え(w
883:879
04/03/18 00:29
ありがとうでつ・・・・(w
884:困った時の名無しさん
04/03/18 10:54
日本にしかない「いちごのショートケーキ」は
最初スポンジじゃなくてショートブレットで作られてたから
ショートケーキという名前だったんだと、前テレビで見たな。
885:困った時の名無しさん
04/03/18 11:24
メープル(´д`)くっくぃ
メープルシュガー
メープルシロップ入れて作った。
前面にメープルを押し出した感じ
メープルシロップの代わりに生クリームにした。
まろやかで(・∀・)イイ!!
メープル好きにはどちらも捨てがたいお味
886:困った時の名無しさん
04/03/18 13:07
>>884
へぇ~!勉強になった。
887:困った時の名無しさん
04/03/18 15:04
家にはトースターレンジと言うものしかないのですが
これでもクッキーとか焼けますか?
食パンを焼いたこと無いんですけど
作ってみたくなってしまった・・
888:困った時の名無しさん
04/03/18 15:09
>>887
ホットケーキスレに居た人?レスなしで逃げるのはいくない。
889:困った時の名無しさん
04/03/18 15:22
>>887
オーブントースターでも出来るから試しに焼いてみ
焦げやすいときはアルミ箔かぶせとき
890:困った時の名無しさん
04/03/18 15:53
>>888
そうです。ホットケーキのほうでオーブンレンジと書いたのですが
よくみたらトースターレンジと言うものだったみたいで
それをホットケーキのほうに書こうとしても全然書けないのです・・。
ちゃんとトースターレンジでも出きるのかが知りたくて
あちらのほうでも書けるようになったらお返事書きます。
ご迷惑おかけしてます。
891:困った時の名無しさん
04/03/19 09:07
>>884
自分は、生クリームを使っていて日持ちしないから
「ショート」ケーキなんだと聞いたが…
しかも料理教室の先生に。
まとめサイトに自分が書き込んだレシピが!うれしいなぁ~
892:困った時の名無しさん
04/03/19 09:14
ストロベリーチーズクッキーを
私が好きなクリームチーズ(フィラデルフィア)が
250g入りなので、それに合わせてレシピ改造して作ってみました。
無塩バター…200g
クリームチーズ…250g
砂糖…1カップくらい
バニラオイル…少々
レモン汁…大さじ2
小麦粉…3カップ(ふるう)
いちご 適量
作り方は>>5のとおりで。
元のレシピよりクリームチーズの割合が多くなっていて
チーズの風味が好きな人向けです。
結構多めに出来るので余った分は
冷凍して使ってます。好きなときに食べられて嬉しい(w
893:困った時の名無しさん
04/03/19 17:01
>>621
香りも良さそうで(゚д゚)ウマーそう!
おからは乾煎りとかしてから使ったほうがいいのかな?
894:困った時の名無しさん
04/03/19 22:19
>>893サンは>>821の間違いかなぁ…
おからクッキーのおからの事でしたら、おからの水分にもよるんですがレンジでチンしてかなりサラサラにしてから使いました。
様子見ながら、結局500ワットで5分ぐらいチンしました
895:困った時の名無しさん
04/03/21 00:46
>>892さん
私もフィラデルフィア好きなんで嬉しいです!
すみません、砂糖は上白糖でしょうか?
(カップ1だと上白糖は110グラム、グラニュー糖は170グラムなんです)
明日いちごを買ってきて作ろうと思います。
896:困った時の名無しさん
04/03/21 15:48
>895
上白糖でやってます。
量はお好みで調節してやって下さい。
カップ1だと少々甘さ控えめかも。
897:困った時の名無しさん
04/03/21 21:09
くっくい作ろうと思ったら卵が一個もない(´・ω・`)ショボーン
898:困った時の名無しさん
04/03/21 21:14
同上
しかたないのでショートブレッドやけ食い
899:困った時の名無しさん
04/03/21 21:59
ショートブレッドやけ食いはバター摂取過多に陥りやすいから気をつけれ。
彼岸の入りで実家に帰ったのでついでに自作ショートブレッドを持ってったら、
母に「これでやっと結婚相手が見つかるねぇ」って誉められた。
こんなんで見つかりゃ苦労しねぇって・・・
900:困った時の名無しさん
04/03/21 22:13
コーンフレーク混ぜたら不思議な食感で結構美味しいよ。
901:困った時の名無しさん
04/03/22 00:17
明日持って行く為に、こんな時間にクッキー焼いてるよ。
紅茶のクッキーと、キャラウウェイシードクッキー、チョコチップ
クッキー、・・・何時に終わる事やら・・と焼けた順につまみ食い・・・
太るな・・。
902:困った時の名無しさん
04/03/22 00:24
>>901
うおー頑張れ!
つぶつぶして美味しそうだね>キャラウェイ
903:901
04/03/22 00:46
>>902
ありがと。キャラウェイは香りがいいんだよね。
好きさ。つぶつぶして美味い。
904:901
04/03/22 01:39
やっと終わった!!みんな~。おやすみ・・zzzzz
905:困った時の名無しさん
04/03/22 13:17
おつー
906:困った時の名無しさん
04/03/22 13:48
901です。子供の友達の誕生日にと、その子の親に頼まれたお土産用のクッキー
無事に渡す事ができました。(私も参加。)
持って帰るはずのクッキーでしたが、帰る前に食べちゃって無くなってましたが・・(^^
キャラウウェイシードクッキーレシピ置きますね。
小麦粉200g 無塩バター100g 砂糖80g 卵黄1個 ラム酒大さじ1、バニラエッセンス少々、キャラウエーシード適量。
作り方は、
1.バターを練り、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる、ラム酒、バニラエッセンスも入れる。
2. 卵黄1個分を加え混ぜる、薄力粉を加え切るように混ぜる。
3.まとまったら2本位の棒状にして、袋に入れ20~30分冷蔵庫で休ませる。
4.適当な厚さに切ったら、オーブンペーパーにならべ180℃のオーブンで約15分焼く。
生地はこんなもんです。混ぜ込む物、洋酒は好みで変えても無くても大丈夫です。(私は香り付けに入れましたが。)
バニラエッセンス少量だけでもおいしいですよ。
907:906
04/03/22 13:53
あっと書き忘れ。キャラウエーシード適量は、
2. 卵黄1個分を加え混ぜる、(キャラウエーシード適量を混ぜ)
薄力粉を加え・・・・でした。ごめんW
908:困った時の名無しさん
04/03/22 17:55
昨日、ココア粉末をベースにした、ココナッツクッキーを作ってみますた。
これが中々(゚д゚)ウマーでした。
ココナッツって焼いたらちょっと色が変わっちゃうけど、
品質としては大丈夫だよね??
909:困った時の名無しさん
04/03/22 19:05
無問題。
910:895
04/03/22 21:07
>>896さん
いちごを買ってきて上白糖110グラムで作ってみました。
濃厚なクリームチーズ風味にいちごの甘酸っぱさが最高に美味しいです。
生地の1/4を焼いて残りは冷蔵庫で保存しました。
これで思い立ったときに焼き立てが食べられます。
どうもありがとう!
911:困った時の名無しさん
04/03/23 01:51
餅粉いれないでもちもちにはならないのかなぁ…
米入れてみようかなぁ…
912:困った時の名無しさん
04/03/23 02:03
>>911
入れるなら米じゃなくてご飯ね。
913:困った時の名無しさん
04/03/23 02:06
>>912
あそっか
914:困った時の名無しさん
04/03/23 16:39
もしくは、挽いた米
915:困った時の名無しさん
04/03/25 14:24
お菓子作り初心者です。
ストロベリーチーズクッキー生焼けになっちゃいました。
ウチのは電気のオーブンレンジだから焼く時間がたりなかったんだと思うんだけど
これをオーブンレンジで作ってる人、クッキー一個60gで作って何分くらい焼いてますか?
焼きなおし焼きなおし(合計30分くらい?)し続けてたら表面だけ茶色くなっちゃって(涙
(アルミホイルかぶせることも思いつかなかった…。)
ちなみにちょっと目を離してるすきにその真ん中に火が通りきってない状態のクッキーを
弟がたいらげてました。 大丈夫なのか?むしろ途中で気付け<生焼け
916:困った時の名無しさん
04/03/25 16:35
漏れ生焼けとか焼く前の生地とかけっこう好きだったり…
腹コワシタコトナイヨ!
でももういい年なので、そろそろやめたい。ナマ生地食うの。
917:困った時の名無しさん
04/03/25 18:15
生生地、しゃもじとかにくっついたやつとか勿体無いから
指に取って食べたりするけど結構食える味だよね。
918:困った時の名無しさん
04/03/25 19:05
まじで・・・生生地って食えるの?
919:困った時の名無しさん
04/03/25 19:07
>>915
初心者かつ電気式なら、オーブン用温度計を使ってなるべくプレーンなものを
焼きまくってオーブンの癖をつかむことを考えたほうがいいと思われ。
あと余計なお世話だが、「(涙」とかあんまり使わないほうがいいと思うよ。
920:困った時の名無しさん
04/03/25 19:21
>915
レシピはガスオーブンみたいだから、電気なら、
温度を10-20度高くして、時間も3-4分長くして。
それでも側が焦げて中が生焼けになるようなら、
もっと小さめに分割するといいんじゃないかな。
いや、実はこのレシピ作ったことはないんだけど。
わざと焼きを甘くして柔らかく焼き上げるレシピもあるから
(アメリカンクッキーはそういうレシピ多い)
30分も焼いたならお腹壊す心配は無いよ。
921:困った時の名無しさん
04/03/25 19:28
>あと余計なお世話だが、「(涙」とかあんまり使わないほうがいいと思うよ。
それって2ちゃんのルールなの?ソボクナギモン
922:困った時の名無しさん
04/03/25 20:06
>>921
脳内ルールのようだからスルー推奨。(w
でつまつだって別にかまわない。自由掲示板だからね。
923:困った時の名無しさん
04/03/25 20:32
(涙)使うぐらいの方が正常でいい。
924:困った時の名無しさん
04/03/25 20:33
生生地マジうまい、ショートブレッドの奴は最高。
卵入りは好き嫌いあるだろうけどアーモンドパウダー入りも(゚д゚)ウマールァ!!
925:困った時の名無しさん
04/03/25 20:58
焼く前に生生地食べておかないと味付けの確認ができないよー
926:困った時の名無しさん
04/03/25 21:51
>>923
いい加減にしなさい。メッ!(w
927:困った時の名無しさん
04/03/25 22:10
焼き菓子は何でも焼く前に味見しますねー
クッキーもパウンドケーキも。
すれ違いですがガトーショコラの生がうまい。
928:困った時の名無しさん
04/03/25 23:54
お腹こわいちゃうよ~。
929:困った時の名無しさん
04/03/26 00:17
小麦粉の生はやめた方が吉と出ますよ。
930:困った時の名無しさん
04/03/26 00:24
料理板から誘導されてきました
マリーのような牛乳ビスケットを、甘さを控えて作りたいのですが
レシピがみつかりません。
ご存知の方、もしくはこんな感じで・・という
アドバイスいただけたらと思います。
931:困った時の名無しさん
04/03/26 00:34
ウォータービスケットでググれ
932:困った時の名無しさん
04/03/26 00:42
ググったけど分かりませんでした(´・ω・`)
933:困った時の名無しさん
04/03/26 00:51
>>924
卵入りもいけますぜ旦那。
しかしナマ生地食べてる奴がこんなにもいるとは思わなかった。
934:困った時の名無しさん
04/03/26 01:16
>>933
卵入りはねちょねちょしちゃうからな
生卵苦手だけど、どんどんチャレンジしてみる
>>927
すれ違いだが
ガトーショコラって焼く前と後、味があまり変わらないような
あと麺類なんかも生麺だと塩味効いてて(゚д゚)ウマールァ!!
935:sage
04/03/26 01:31
焼きたてがいちばん クイックブレッド
っていう本に出ているグラハムビスケット
おいしかったよ
936:困った時の名無しさん
04/03/26 01:38
>>930
●りんくるビスケット
<材 料>
・りんご(皮ごと)3個・くるみ 60g・薄力粉(上新粉)130g・重 曹 小さじ2
・シナモンパウダー大さじ2・塩 小さじ1/2・水 120cc・酢(重曹の臭い消しに)大さじ2
①りんご・くるみを粗みじん切りにする。
②粉・シナモン・重曹・塩を合わせてふるう。
③ボウルに①と水・酢を入れひと混ぜして
②を加え練らないように混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に③をうすく
平らに敷き詰める。
⑤230℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
*電気オーブンの場合は、高めの250℃くらいで
焼いて・・・
*焼き時間が長かったり、温度が低かったりすると
水分が出て生地がカリッとならないので気をつけてね!
937:困った時の名無しさん
04/03/26 02:46
>>930
バター30g
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
牛乳 大さじ1
薄力粉 100g
B.P. 小さじ 1/4
バターと砂糖をフワフワにかき混ぜてスキムミルクと牛乳を加えて混ぜる。
薄力粉とBPをふるい入れて練らないでひとまとめにする。
3mmくらいの厚さに伸ばして型抜き又は包丁で切る。
フォークでぶつぶつ穴を開けて170℃で10分くらい焼く。
ミルクビスケット。何かの本で見たような気がするけどなんだったか忘れた。
938:困った時の名無しさん
04/03/26 16:34
久しぶりにクッキー作ったら、硬い・・・
粉混ぜすぎ?焼きすぎ?
939:930
04/03/26 17:36
>>936
こういうレシピ見たことがないので斬新です。
想像つかないけど、興味あるので(材料もあるし)作ってみます。
ヨークシャープディングを作ったときのような意外性がありそう・・
>>937
何となくそれっぽい感じですね。
参考にさせていただきます!
940:915
04/03/26 18:15
915です。いろんなアドバイス・コメントありがとう。
弟のお腹は無事みたいでした。生焼けにも言うまで気付いてなかったみたい。
次回は「生地は小さめ・温度は高め」で再挑戦してみます。
次こそ人様に見せられるようなクッキーが焼けるようがんばるます。
うまくいったらクッキー持って友達とお花見に行こうっと。
941:915
04/03/26 18:17
「がんばるます」ってなんだよ~ >私
クッキー作りじゃない部分もがんばります…。
942:困った時の名無しさん
04/03/26 18:37
別に2ちゃんだしいいんじゃない?>がんばるます
苺チーズくっくぃ作ってみた~。
砂糖がなかったからはちみつ、薄力粉がなかったから仏きミックスで。
うま~~~~~v
943:ヒッピー
04/03/26 18:57
クッキー難しい・・
944:困った時の名無しさん
04/03/26 19:13
ウォータービスケットって?
はじめてききますた(´・ω・`)
945:困った時の名無しさん
04/03/26 19:46
>>938 レシピがわからないと何ともいえませんが…混ぜ過ぎ&焼く温度と時間の問題かもしれないですね。
↓失敗したクッキーをリサイクルできるレシピです。
絞り出しクッキー40個分
バター…100g
グラニュー…糖60g
卵…30g
薄力粉…125g
くるみ…50g
クッキークラム…30g
バニラオイル、塩少々
くるみは煎ってミルサーで粉末にする。
クッキーもミルサーでクラムに。
どちらもおろし金でおろしてもいけます。できるだけ細かく。
練ったバターにグラニュー糖→バニラオイル、塩→卵→クラムとくるみ の順入れ混ぜる。
(ホイッパー使用)
薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を絞り出して170℃で約15分焼く。
生地が堅くて絞りにくかったら、牛乳やブランデーなんかを少し加えても良いです。
※クラムやくるみが粗いと絞りにくいです。
軽くてさくさくおいしいです。
946:困った時の名無しさん
04/03/26 19:58
>>915
おぉ、がんばるませよww
今度は横取りされんなヨー
>>944
うん、それ気になってた。
牛乳の変わりに水使うのかな?
947:困った時の名無しさん
04/03/26 21:15
>>944
英語でぐぐったら、ショートニングを使わないで作る水と粉のビスケットだって。
948:困った時の名無しさん
04/03/27 00:27
>915
苺チーズくっくぃは
苺があたってる部分は苺の水分がしみて生のような状態にはなるよ。
全体がパリッとかサクッとかにはならない。
でもちゃんと火が通ってるなら大丈夫。
30分も焼いて表面が色づいてるなら十分だと思われ。
ちなみに、60gじゃ多いので私は1個10gくらいで小さく薄く作ってます。
苺がギリギリ乗るくらい。苺の割合が多い方が好みなんで。
949:困った時の名無しさん
04/03/27 09:07
>>947
へぇー 為になりました(´・ω・`ゞ ドモドモ
950:困った時の名無しさん
04/03/27 10:09
確かにイチゴチーズはイチゴのせいでしっとりしますよね~ さくさくがいいのでフリーズドライのイチゴを粗く刻んで混ぜて焼きました。 これもなかなかです
951:困った時の名無しさん
04/03/27 19:52
きのう、生まれて初めてバタークッキーを焼いた。
お菓子作りをはじめて久しいが、
その間けちってマーガリンでしかクッキーを焼いたことはなかった。
手作り「マーガリン」クッキーは決して「プロのような味」に
なることはなく、
「家庭で焼くクッキーなんて所詮この程度」という認識を持つようになった。
しかし昨日。
たぶん母が買い求めていたのであろう、
冷蔵庫にバターがあり、クッキーを久々に作るにあたって、
初めてレシピどおりの材料で「バター」を使ってクッキーを焼いた。
焼いている際のにおい、そして焼き上がりの見事なできばえに心底おどろいた。
ほんとにウマーイお菓子を作りたいのなら、
そしてそれをヒトサマにも差し上げて「私が焼いたの!」と自慢したければ
やっぱしバターですぞ。
マーガリンは「こんなもんか」な味にしかならん!
952:困った時の名無しさん
04/03/27 20:13
私はいつも四つ葉バター使ってますよ。 コクを出したい時は発酵使ってます。 バターの善し悪しでクッキーのうまさは変わりますよね。
953:困った時の名無しさん
04/03/27 21:48
>>951
感動してるのわかるけど、話が長いよ。
954:困った時の名無しさん
04/03/27 22:03
長いと思えば読まなきゃいいでしょ。
これくらいで長いなんていってると新聞も読まない人なんだなと、
自分はバカですと告白してるようなもんです。
ば~~~かぁ~~~
クッキーと一緒にオーブンで焼かれちゃえ
955:困った時の名無しさん
04/03/27 22:06
DQNだな。
956:困った時の名無しさん
04/03/27 22:12
>>954
ここの方たちは、バターの方が良い事ぐらい知っていますよ。
957:困った時の名無しさん
04/03/27 22:32
またぁりしてたのにな…
958:困った時の名無しさん
04/03/27 22:35
日記は日記スレで。せめてレシピを置いていけってことだ。
ったく。
959:困った時の名無しさん
04/03/28 00:10
そろそろ次スレ?
明日はジエンクッキーを焼きます(・∀・)
上手く出来たら写真とってウプします
960:困った時の名無しさん
04/03/28 00:24
ジエン… ??
961:困った時の名無しさん
04/03/28 00:25
ジエンクッキークルワァ*・゜゚・:.。..。.:*・゜(n’∀’)η.*・゜゚・:.。..。.:*・゜
いやー懐かしいね
962:困った時の名無しさん
04/03/28 01:40
自演くっきぃ
963:困った時の名無しさん
04/03/28 08:36
次スレ立てる人、まとめサイトも忘れず乗せて下さいな。
964:困った時の名無しさん
04/03/28 11:19
私は>953もいちいちそんな書き込みせずにいたら
>952がせっかくいい感じにしてるのに余計なことをって思ったが。
>951さん、私は常にバターなんだけど叔母さんは安いからって常にマーガリンの人
味が全然違うね。バターのほうが美味しいさ。
マーガリンって体にも良くないしね。
965:困った時の名無しさん
04/03/28 11:40
終わった話、蒸し返すお前もいらね。
966:困った時の名無しさん
04/03/28 12:12
スルーすること知らない藻舞が一番いらね。
967:困った時の名無しさん
04/03/28 12:13
お前もナ。(w
968:困った時の名無しさん
04/03/28 12:22
\(´д`)お前たち、まったぁ~り。くっきぃ汁。
969:困った時の名無しさん
04/03/28 12:49
そろそろ次スレ立てますか?
スレタイは○△◇クッキー 4個目◇△○ でOK?
テンプレは前スレとまとめサイトだけでいい?
970:困った時の名無しさん
04/03/28 12:51
とりあえずそれでいいんじゃないかな。
3個目もそんな感じだし。
971:困った時の名無しさん
04/03/28 13:00
>>970
了解。夕方か夜に次スレ立てます。
972:困った時の名無しさん
04/03/28 13:06
おねがいしま~す。
973:困った時の名無しさん
04/03/28 14:10
>>971 m(_ _)mよろしくお願いします
さくさく系が主流の中でザクザクくっきぃのレシピを置いていきますね。
(ステラおばさんのチョコチップクッキー)
薄力粉…130g
ベーキングソーダ…小1/3
バター…50g
ショートニング…35g
グラニュー糖…40g
ブラウンシュガー…50g
卵…1個
チョコチップ…140g
バニラオイル、塩…少々
作り方は一般的なクッキーと同じで。
ステラのオリジナルそのままのかりかりクッキーレシピです。
かな~り甘いのでチョコチップは減らしても良いと思います。
アーモンドを入れると香ばしくなります。
974:困った時の名無しさん
04/03/28 14:14
↑ちょっと大ざっぱすぎました。
生地が出来たら冷蔵庫で1時間冷やします。
生地を15gずつに丸めて天板に平たくつぶしながら並べます
(15gはちと大きめです、30枚ぐらいできます)
180℃で15分ほど焼きます。薄くしたらかりかりに。
975:困った時の名無しさん
04/03/28 14:30
>>971
○△◇クッキー 4個目◇△○
1 :困った時の名無しさん :03/09/29 23:04
引き続き(´д`)くっくぃ
前スレ ○△◇クッキー◇△○
スレリンク(recipe板)
前スレ ○△◇クッキー 2個目◇△○
スレリンク(recipe板)
前スレ ○△◇クッキー 3個目◇△○
スレリンク(recipe板)
①これが作りたいなどの質問は検索してから。
②報告、感想は手短に、スレが荒れる元です。
③おいしかったレシピは置いていきましょう。
こんなのはどうよ。
976:975
04/03/28 14:31
あ!!まとめサイト忘れたよ。
977:困った時の名無しさん
04/03/28 14:40
>>975
980いきそうなのでそろそろ立てます。こんな感じかな。
---------------------------
引き続き(´д`)くっくぃ
過去スレ
○△◇クッキー◇△○
URLリンク(food3.2ch.net)
○△◇クッキー 2個目◇△○
スレリンク(recipe板)
前スレ
○△◇クッキー 3個目◇△○
スレリンク(recipe板)
まとめサイト(前スレ840さんに感謝)
(´д`)くっくぃ
URLリンク(www.buzz-style.net)
①これが作りたいなどの質問は検索してから。
②報告、感想は手短に、スレが荒れる元です。
③おいしかったレシピは置いていきましょう。
978:困った時の名無しさん
04/03/28 14:43
宜しくおねがいします。
979:困った時の名無しさん
04/03/28 14:45
立てました。2げっとするならいまのうち。
○△◇クッキー 4個目◇△○
スレリンク(recipe板)
980:困った時の名無しさん
04/03/28 14:49
>>979
乙かれさま!!
981:975
04/03/28 17:18
>>979
余計な事してスレを荒れさせてしまったようでスマンでした。
・・・・_| ̄|○逝ってきまs....
982:困った時の名無しさん
04/03/28 17:38
>>981
気にしなくていいですよ。次スレ立ってるのでsage進行でいきましょう。
↓次スレ
○△◇クッキー 4個目◇△○
スレリンク(recipe板)
983:困った時の名無しさん
04/03/28 17:40
>>982 サンクス。
984:困った時の名無しさん
04/03/28 21:20
みんな食べ残しすぎ。
ちゃんと1000までかきこんでやって。
985:困った時の名無しさん
04/03/28 21:56
くっくぃ あんまり好きじゃないけど美味しいっていうのなら作ってみようかなあ
986:困った時の名無しさん
04/03/28 22:26
>985
口に合わなかった原因をレシピのせいにしそうだからやめとけ。
987:困った時の名無しさん
04/03/28 22:32
いやいや。手作りクッキーに開眼するかもよ?!
作っことがないなら試してみてもいいと思います。楽しいですよ!
988:困った時の名無しさん
04/03/28 22:54
>>945 のリサイクルくっきぃ、スポンジのクラムを乾燥させて作ってみましたが、
ウ(゚ω゚)マ! でした。
独特のほろさく感。
989:困った時の名無しさん
04/03/28 23:18
ほろほろさくさくな軟弱なのじゃなくて、
がりがりばりばりな頑強なのが喰いたい。
990:困った時の名無しさん
04/03/28 23:25
>>985
とりあえず、生クリームは激しく評価が分かれてるようだから
やめておいたほうがいいと思う。
991:困った時の名無しさん
04/03/28 23:30
>985です。皆様レスありがと。
まだスレ読んでないんだけど、しっとり系って出てきてます?
ログの旅にも逝ってこよう。
992:困った時の名無しさん
04/03/28 23:35
>>989
>>973
993:困った時の名無しさん
04/03/28 23:40
あら?!!
パート4、本筋の方がスレストされてるんじゃないですか…??
勘違い??
994:困った時の名無しさん
04/03/28 23:45
書けませんなぁ・・・
995:困った時の名無しさん
04/03/28 23:48
>>993
嵐が過ぎただけさ。
996:困った時の名無しさん
04/03/28 23:50
もうだめぽ
997:困った時の名無しさん
04/03/28 23:51
即死判定なわけないよな
998:困った時の名無しさん
04/03/28 23:53
998?
999:困った時の名無しさん
04/03/28 23:53
もう春ですな~。
1000:困った時の名無しさん
04/03/28 23:53
うめ
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