04/01/19 03:18
んじゃ、俺が知ってる
「鶏肉のレモンワイン煮」を。
~ 材料 ~ (2人分)
鳥胸肉 400g にんにく 3片 白ワイン 150ml レモン 輪切り2枚
バター 大さじ1 コンソメ(できればチキン) 小さじ1 塩・コショウ 適宜
*ドライパセリ 少々 *ドライオレガノ 少々 *ドライバジル 少々 *パプリカ 少々
~ 作り方 ~
【1】 鶏肉は1口大に切る。にんにくはみじん切り。
【2】 鶏肉に少し多めに塩・こしょうし、*印全部とにんにくを一緒に鶏肉にもみ込む。
そのまま約30分ほどおいて味をしみ込ませる。
【3】 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2の鶏肉を入れる。
鶏肉の表面の色が変わるまで炒めたら、ワインとレモン、コンソメを入れてふたをし、
強火で4~5分ほど鶏肉に火が通るまで炒める。
【4】 鶏肉に火が通ったらいったん火を止め、肉を取り出す。
【5】 (4)のフライパンに再び火をつけ、バターを入れて約1分ほどソースを煮詰める。
少しとろみが出てきたら火を止め、皿に盛り付けた肉にソースをかけてできあがり。
どっかで拾ったレシピ(文章もコピってたヤツそのまま。w)なんだけどウマーでした。
特にソースウマー。
白ワインがなくて水で作ったりもしたけどウマー。