美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピat RECIPE
美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ - 暇つぶし2ch59:困った時の名無しさん
03/08/29 02:35
これ、酒の肴に最高!
まっちゃウマ~

蒸し茄子の冷製(分量は適当でスマソ)

1)茄子はヘタをはずして切らずに7分から10分くらい蒸す。箸で裂ける位まで。

2)生姜・にんにく・ネギをみじん切りにする。フードプロセッサーでもOK。
 分量は、茄子10本ならにんにく5片くらいかな。生姜もにんにくと同量くらい。
  ネギは一本位だと思う。まぁ、好みでね。  

3)多めの胡麻油で輪切り唐辛子か鷹の爪と(2)を香りが出るまで炒める。
  香りがでたら、酒・味醂・醤油・麺つゆを3:1:1:1位の割合?
  (割合はほんとに適当。味見してみて、しょっぱ辛い位の味にして下さい。)
  で加える。

4)蒸しあがった熱い状態の(1)の茄子をバットに並べ、(3)タレを熱い内に
  かける。茄子が熱いうちに熱いタレをかける。タレが冷めていれば
  温めなおす。

5)冷蔵庫で十分に冷やせば出来上がり!

すごいサッパリ!でもコクがある!ビールにも他の酒にも最高!!!
もちろん、熱々のご飯と一緒でもGoooooooooooooood!!!!
手間がかかりそうだけど、生姜等はフードプロセッサーでみじんにすれば
楽。20分強もあればできます!ぜひ試してみてください!
コツは、新鮮な茄子を使うこと。茄子を蒸しすぎないこと。タレと茄子は
熱々の状態で混ぜる(かける)ことです。


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