03/08/29 02:35
これ、酒の肴に最高!
まっちゃウマ~
蒸し茄子の冷製(分量は適当でスマソ)
1)茄子はヘタをはずして切らずに7分から10分くらい蒸す。箸で裂ける位まで。
2)生姜・にんにく・ネギをみじん切りにする。フードプロセッサーでもOK。
分量は、茄子10本ならにんにく5片くらいかな。生姜もにんにくと同量くらい。
ネギは一本位だと思う。まぁ、好みでね。
3)多めの胡麻油で輪切り唐辛子か鷹の爪と(2)を香りが出るまで炒める。
香りがでたら、酒・味醂・醤油・麺つゆを3:1:1:1位の割合?
(割合はほんとに適当。味見してみて、しょっぱ辛い位の味にして下さい。)
で加える。
4)蒸しあがった熱い状態の(1)の茄子をバットに並べ、(3)タレを熱い内に
かける。茄子が熱いうちに熱いタレをかける。タレが冷めていれば
温めなおす。
5)冷蔵庫で十分に冷やせば出来上がり!
すごいサッパリ!でもコクがある!ビールにも他の酒にも最高!!!
もちろん、熱々のご飯と一緒でもGoooooooooooooood!!!!
手間がかかりそうだけど、生姜等はフードプロセッサーでみじんにすれば
楽。20分強もあればできます!ぜひ試してみてください!
コツは、新鮮な茄子を使うこと。茄子を蒸しすぎないこと。タレと茄子は
熱々の状態で混ぜる(かける)ことです。