03/11/06 01:46
ありがちでガイシュツかもしれんが…
中華風薬味醤油だれ
材料:醤油・酢・レモン汁・砂糖
長ねぎ-みじん切り
しょうが-おろす
輪切りの鷹の爪-好みに応じて
醤油は酢に混ぜて醤油色になるくらい。
酢>醤油で。液体:薬味野菜は見た目5:4くらい。
レモン汁は少々~こさじ1くらい。
砂糖は甘味がでしゃばらない程度に。こさじ1くらいで。
↑を混ぜるだけ。適当な作り方なんで分量とか細かく
書けないですまないが、好みで調整してちょうだい。
ポイントはレモン汁。入れると酢の匂いがフレッシュになる。
油で焼いた(揚げた)野菜など、揚げ物全般にあう。