03/11/02 02:22
なめろう
刺身用鯵一匹、葱、しょうが、卵
①鯵を3枚におろす
しょうがと葱を適度に細かく切る
葱4分の一、しょうが一切れ(好みにより量を増減させてください)
②3枚におろした鯵の中の骨の部分と内臓を捨て、皮と剥ぐ
③皮を剥いだ身だけの鯵と刻んだ葱しょうが
味噌(粒味噌が(・∀・)イイ!! )大さじ1杯半
をまな板の上に纏めて置く
④③をひたすら包丁で叩く!叩く!叩く!
混ざりあってなめらかになってきたら器に移す
⑤生卵を一つ入れかき混ぜて完成!(卵無くても上手いよ)
オマケ 骨せんべい
②の中の骨を塩を振り、オーブンやコンロ等で
カリカリになるまで焼く
酒のつまみも良し、おかずにも良し