03/11/25 00:16
まあ、渡辺のスープは100歩譲って「個性な味」としよう。
でも、麺がねえ。。
茹で方に問題が有るし、麺は白い茹汁を良く切らないで
どんぶりの中に入れていた。
せっかくのスープに茹汁が入って台無し。
ハッキリいって
茹 で 方 が ど 素 人
麺の茹で方は、 安いだけが取り得の
熊 ぼ っ こ 以 下 だ ね。
父は中国料理の調理人なので、家でも味にうるさいです。
(横浜の中華街の有名所)
だから、私は人並みな味覚はあると思うけど。
今後の改良を期待してます。
929:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 00:19
ほほう。今度確認してみるわ。俺はあんたを信じるよ
930:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 00:22
テボなんかで、まともに湯切り出来る訳ないでしょ
931:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 02:06
>父は中国料理の調理人なので、家でも味にうるさいです。
やはり油と砂糖と化調と酢を死ぬほど入れてないと
料理とは認めてくれなかったりしますか?
932:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 02:16
人のオヤジさんの悪口を言うつもりはないけど
中華街流の味付け&メニューってのがあって
わかりやすくて馴染みのあるものしか作らないんだよね。(作れない)
もっと上を目指してる人は、観光名所で観光客相手の商売なんかしないし。
やっぱ、悪口っぽいな。。ゴメン。
933:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 08:39
横浜の中華街なんてまずいからなw
ラーメン=中華料理=中華街=横浜なんてのが白痴っぷりMAXですね( ´,_ゝ`)プッ
934:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 09:30
渡なべ高杉。
あそこいくならもちもちの木。
935:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 09:30
今時のラーメンと中華のラーメン比べてもねぇ
漏れは中華料理屋のラーメンってのも好きだが
西早稲田方面にある華翠園のネギラーメンんまいYO
936:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 12:50
“味障”とか“キチがい”といった言葉で人をけなすのはやめませんか?
話がこじれるというか、荒れるだけだと思いますし。
なんて、2chで書いても無駄ですかね・・・・・
937:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 14:10
>>936
胴囲。自分と味覚が違うだけで味障云々いうのは見ていて滑稽。
938:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 20:31
人をけなす場所=2chになっちゃってるからなー。
弱者が鬱憤晴らす場所。みたいな。
939:919
03/11/25 22:58
思ったとおり、 大 漁 で す ね (藁
>ラーメン=中華料理=中華街=横浜なんてのが白痴っぷりMAXですね( ´,_ゝ`)プッ
まあ、父の事は事実なんで、煽られてもしょーがないですね。
今、一緒に住んでいないですけど、嘘は書いてませんよ。
私の事じゃないんで、あんまり詳しく書くとまずいので書けませんけど。
>やはり油と砂糖と化調と酢を死ぬほど入れてないと
>料理とは認めてくれなかったりしますか?
ププ、それ料理じゃねーよ。(w
安い中華しか食べた事ないから、調味料ってそれ位しか思いつかないんだね(w
高級な料理を食べてみれば分かりますよ。
テレビでラーメン屋特集とかやっていると、取っ手の付いた細長いザル(名前が分からない。テボ?)に
入れたまま麺を茹でているのを見ると、父は
「あんなの、ど素人。麺が均等に茹でれないし、汁が切れない。俺は鍋に麺を直接入れて、箸と網?を使う。
7人分麺を1度に入れても、パパッと7等分に分ける。さらに1人追加で8人分になったら、7人分の麺を8人に分ける。(w」
テレビでやってる、箸と網みたいなので麺をパッパッと湯切りしているアレですね。
フツーのラーメン屋じゃ面倒なんで、やらないですね。
こう書くと、
「なーんだ、おまいの父ちゃん馬場のラーメソ屋のオヤジか(w」と煽られると思うから書いとくね。(w
当然、中華の前菜~デザート迄フルコース作る料理人ですよ。
最後に、一言。
私は、高級中華料理屋のラーメン(ラーメンとは言わない)より博多とんこつ系の方が好きだわ。
私がいると荒れるんで、
じ ゃ、 あ ば よ。 ←風見信吾風に読んで下さい。
940:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:03
>>939
×風見真吾
○柳沢真吾
プッ
941:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:04
>>940
ワロタ
惜しかったな、939
942:919
03/11/25 23:07
ゴメソ。間違えた。柳沢真吾だった。(恥
今度こそ最後だから。
じ ゃ 、 あ ば よ! ←キマッタ!!(・∀・)イイ!! !
943:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:10
>>942
×柳沢真吾
○柳沢慎吾
プッ
944:919
03/11/25 23:24
ああ、又恥かいたYO。。。柳沢慎吾。
......今度こそ、本当の本当に最後だからね。←ムキになるなよ。ププ
じ ゃ 、 あ ば よ!
945:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:30
立派なお父さんでよかったですね。(終)
946:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:38
ざるでの麺あげなんて穂積のおばちゃんだってやってるよ。
947:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:39
スネ夫を思い出した。
さて明日は久々に二郎へ行くか。
948:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:40
>>919がたぶん煽りに近いけど良い事言ったから釣られてみる
中華の麺類って中華なべで大量のお湯を使って茹でてパスタみたいに
均一に茹でるようにするみたい、で小麦の味が感じられる麺を作るのだけど
日本のラーメンはまた違うからネ、何とも言えんョ
中細程度の麺を短時間で茹でるのが多いから意外と適当でもいいみたいで
結局、日本のラーメンはファーストフードからスタートしてるからあれで良いような
気がする。
太い麺で麺の食管や味を食べさせる店はちゃんと釜揚げしてるしネ
中華麺vs日本のラーメンって構図はなりたたないと思う。
そりゃどっちが受けが良いって話になると麺類は日本のラーメンだと思うけどネ
台湾なんかでファーストフードとしてメジャーなターミーとか釜揚げじゃないし
ベトナムのフォーだってそうじゃないかな?
949:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/25 23:56
>>948
難しいこと言うなよ。
そんなのとラーメンを比較してるヤツはお前しかいない
950:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 00:40
>>948
ちゃんと釜揚げ
釜揚げって釜で湯でれば釜揚げなのか?
951:
03/11/26 00:46
>>948
ワールドワイドな麺喰いのようだから
俺の質問に答えてくれ!
ティーヌーンってどうなんだ?
あんたの主観で感想が聞きたい
952:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 01:38
新スレ立てました。
【高田馬場~早稲田】ラーメンスレッド 13
スレリンク(ramen板)
953:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 04:40
それだと釜揚げの意味がよくわかんないですが。解説してください。
>>948
954:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 09:00
>>939-944のやりとりは久しぶりに腹から笑いました。
955:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 09:54
>>948だが・・・酔った勢いで小難しいこと言ってスマソ
と、言いたかったのはデポを使用して茹でるのがダメ
なのか?ってことだったのよ
釜揚げって言い方も端折りすぎたんだけど、よく言う大釜
で麺を躍らせるように茹で上げるってやつのことです。
一食分の量も少なく麺が細いラーメンで本当に必要なのか
必要としてもそれほど大きく違うのか?
たぶん麺のモチモチ感を生かすような麺なら影響大だと
思うけど べんてん とかちゃんと大釜で茹で上げてるし
>>951
ちなみにティヌーンは好きですYO
トムヤムクムラーメンよりバーミーナームの方が好きですが
ちなみに同じティヌーン系列のチャンムイのファンだったんですが
無くなっちゃいましたね
956:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 10:15
>>955の脳内では平ザルで麺あげするのが「釜揚げ」なんだねww
それからデポじゃなくてテボだよ。
小難しいというよりはありきたりすぎて馬鹿な意見だと思います。
957:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 18:43
>>956 さんは、「釜茹で」と「釜揚げ」は違うぜい、と言いたいんじゃないかな。
私は過去に一度だけつけ麺をあつもりで食べたことがあるのですが(つけ麺自体、滅多に食べないもので)、
その時は「釜揚げ」(麺が茹で汁に浸かった状態で出てくる)で出てきました。
あつもりイコール釜揚げ、なのかな??(詳しい方、教えてくだちい)
958:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 18:46
讃岐では、「釜揚げ」とは茹でられて釜から引き上げられた直後のうどんを言い
いったん冷水で締められてから再度熱湯で温めたうどんを「湯だめうどん」と呼び区別しています。
うどんは、茹で上げ後30分間たつとまずくなるといわれます。
いわゆる「茹でのび」と言われる現象です。
茹で上げ直後のうどんは、表面の水分含量が80%以上なのに対して、中心部は約40%と
水分勾配(傾斜)があり、デンプンは加熱されて糊化(α化)しています。
ところが、時間がたつにつれて、この傾斜している水分分布が平均化し、同時にαデンプンは老化(β化)し始めます。
これが茹で伸びで、うどん特有のモチモチした粘弾性は失われ、歯ごたえのないボソついた
うどんになってしまいます。
つまり、うどんのおいしさの条件は、茹で上げ直後の水分勾配とデンプンがα化状態にある
ことで、釜揚げうどんが美味しいと言われるのはこためです。
959:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 19:42
んで、
960:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/26 19:44
>>958
勉強にナタ!
961:955
03/11/27 00:27
>>957-958の神が現れて良かったアホな>>955も勉強になりますた
962:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/27 18:11
テボなら一人前ずつ茹でられ随時注文を捌けるけど、
平ざるだとまとめて茹でるから運が悪いと待たされる罠。
963:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/28 20:59
こため美可子
964:M.mcd ◆Us4g2GHV0E
03/11/28 21:56
今日、二郎逝って小豚を注文。今日はスープが薄くカエシが強いなあと思い
かきわけて食ってると、毛を発見・・・しかもちじれている。
チン毛か?とあせった。腋毛のほうがまだマシなんでそうであることを願いつつ
完食したw。でも、やっぱり気持ちの上で後味悪かった。もう少し衛生面に
気を使ってくれるといいのになあ。コップも脂でぬるぬるだしな。しかも、なぜか
表面にキャベツが貼りついてたw
965:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/28 21:57
>>964
営業妨害で通報しま(ry
966:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/28 22:34
事実なら問題ないだろ
967:M.mcd ◆Us4g2GHV0E
03/11/28 23:11
事実ですよ。
968:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/28 23:37
でも釜揚げシラスって、釜で茹で上げた直後のものじゃなくても言うよな?
結局釜揚げって何なのさ?
969:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 00:07
>>968
子供相談室にでも電話して聞いてみろや、ヴォケ
970:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 03:09
さて、あと30。
次レス、サブタイきぼー
971:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 06:49
馬場はやったるが一番旨いと思うんですが、
あまり話題にはでないんですね。
972:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 08:14
>>968
少なくとも麺あげザルの違いではないな。w
973:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 17:37
坦々麺屋のレポキボンヌ
974:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 17:39
次スレは既に立っています。
【高田馬場~早稲田】ラーメンスレッド 13
スレリンク(ramen板)
975:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/29 18:47
茹で上げたうどんを茹で湯と一緒に器にもって、あたたかいつゆで
食べるのが釜揚げでしょ。
976:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/30 01:20
>>971
やったる?プッ
馬場で一番まずいじゃん
977:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/30 02:21
あと23
978:ラーメン大好き@名無しさん
03/11/30 23:35
あと21
979:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 18:12
エムコマウゼエ
980:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 19:45
あと19
981:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 19:46
さげ
982:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 21:31
誰かうめれ
1000げっとでもしろ
983:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 21:31
誰かうめれ
1000げっとでもしろ
984:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/02 23:11
誰かうめれ
1000げっとでもしろ
985:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 00:55
誰かうめれ
1000げっとでもしろ
986:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 01:22
すみません
どなたか埋め立ておながいしまつ
987:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 09:02
梅
988:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 10:13
竹
989:二文生 ◆NI/BUNYGI6
03/12/03 15:00
ぶぶかで油そば食べてきました。
ふつうでした。
990:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 15:15
2げっと
991:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 15:20
3げっと
992:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 16:36
UMA。
993:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:12
■■このスレッドのルール■■
弁護くんへ:このスレッドは貴方の書き込みを認めません。荒らさないで下さい。
住民の皆様:弁護くんは無視、無視出来ない人も無視。弁護くんという荒らしに餌を
与えないでください。
994:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:19
ume
995:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:20
キンタマリオ
996:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:23
一、店で煙草を吸うべからず。周りの人が迷惑だ。
二、初めての店では一番シンプルなメニューを食すべし。
三、まずは、そのまま食すべし。いきなりコショウなんてもってのほか。
四、なるべく急いで食すべし、時間が経つほどまずくなる。
五、必要以上に店主に話しかけるべからず。むこうはあくまで仕事中。
六、麺は直接啜るべし。れんげから啜るなどもってのほか。
七、自分の舌で判断せよ。有名店が、必ず旨いとは限らない。
八、待っている客がいるならば、早く席を立つべし。喫茶店ではない。
九、味の変化を全て店のせいにすべからず。体調による変化も考慮せよ。
十、ラーメン道を行く者作り手も食べ手も真剣でなくてはならない。
997:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:25
1000
998:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:27
( ̄) ( ̄)
\\ //
\\//
( ・∀・)
//\\
// \\
(__) (__)
こいつに名前を付けてあげてください。
999:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:29
うんこ
1000:ラーメン大好き@名無しさん
03/12/03 17:29
2げっと
1001:1001
Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。