03/08/09 22:12
天下一品暦20年だが、現在青森に住んでてつらい。昔は週に3-4回は食っていたのだが、
今はたまに帰省したとき食うぐらいになってしまっていた・・・・
で、初めて通販してみますた(ついでにどんぶりも注文した)。感想は!
「かなり近いというか、通販品なのにレベル高い」です。
個人的にもう少し店ではコテーリ度高かったような気がしたのですが・・・・
でも青森でも食えるのは非常によい!
で、カナーリ興奮気味で申し訳ないが、麺の茹で時間などはどうすればよいのか?
今日一回目はとりあえず説明書に2-2.5分って書いてあったので3分にしてみたのだが、
どうも麺の感覚がちがう。で、連続食いでミネラルウォーター20%+ミリQ 水(超純水)80%
で(かなりの軟水)3分茹でたところかなり本店に近いやわらかさになったような気がする。
今後の方針としては、水の組成を変えてみるか(硬度を変える?次亜塩素酸を加える?)
茹で時間を延ばすか?