賞味期限をぶっ飛ばせ!~9えるものを見極めろat FOOD
賞味期限をぶっ飛ばせ!~9えるものを見極めろ - 暇つぶし2ch894:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 01:56
>>892
このスレ大好きなので荒らさないでほしいです。「腐敗番長」って何でも答えてくれる
えらい御方のことですか?
>>893
開封して汁のにおいをかいでみるのが先決だと思います。高菜じたいは蛋白質じゃないし
あまり問題ない気がする。でも美味しくはないかもね。

895:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 02:06
>>893
汁の状態が良さそうだったら高菜チャーハンとかにしてみたら?
(気休めかもしれないけど)火は通すし、
大量に使うからすぐ食べ終わるだろうし

一人暮らしとかだと漬物系は開封してから時間が掛かる・・・・

896:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 02:11
>>895
たしかにチャーハンいいかも。味の劣化も多少ごまかせそうだ。名案だ!

897:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 02:11


みなみです。

一度、見ていただけませんか?

URLリンク(friends.rank.ne.jp)



898:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 06:51
高菜はもともとすっぱいから判断ができないかもな
でも漬物はすっぱくなるころが一番おいしいよな

899:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 08:13
期限が2003年2月に切れた瓶詰リンゴのコンポート(常温・未開封)を
所持してた者です。確か7月に大さじ3杯ほどを
食したところ、1時間後に猛烈な下痢が…。見た目、匂い、味等どこも
モウマンタイだったんですが、ダメな時はダメなんだねウワアン(ノД`)クヤスィ

900:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 08:30
縦読みワロタ。たまには2ちゃんらしくこんな流れもありじゃないでしょうか?

901:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 09:22
品名:コーチのサバカレー(缶切り不要の缶詰)
消費期限:2000年5月16日
(缶の底に000516と刻印)

弟から貰ったので捨てずに食べたいのですが
缶にヘコみや変形などはなく食べられそうなのですが
ちょっと不安です・・食べられますかね?

902:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 09:32
開けて嗅げ。
まあ大丈夫だろ。

903:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 12:33
サバの生き腐れ・・・
さようなら901
逆から読むと109

904:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 12:58
それがなにか?
まさか119のこと?

イヤミだ、ごめんな。シェーッ!

905:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 13:23
★缶詰はこのスレ的には半永久的にOK
★レトルトも缶詰に準じます

906:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 14:06
スジャータのコーンポタージュ紙パック入り
消費期限:03年6月28日

特売で買ったまま、暑くてポタージュをすする気になれず冷蔵庫に放置。
昨日クリームシチューを作ったらルーが足りずに、思い出したので味を見て平気だったので投入。
ついでに茹で人参が前日まで平気だったのに、当日になって白いコロニーが出てきたので洗い流して投入。

ちょっと舌がぴりっとしたけど、家族全員お腹は平気でした。

907:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 14:07
なんつーか、自分で見てみる前にお伺いを立てられても、こっちも困るな(w
開けて確認してからお尋ねモノ扱いにした方が効率的なんだがな
スレに頼りすぎも(・A・)イクナイ!
まずはおのれの目と鼻を信じろ!

908:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 14:42
既出のジャムですが
母親の手作りジャム(保存料等無添加)はどこまでいけますか?

一年モノが冷蔵庫に眠っているのですが
カビは無く、匂いも正常です

909:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 14:44
かびてなきゃ永遠に大丈夫なんじゃネーノ

910:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 15:19
丈夫な胃を持っている人がうらやましいよ。

911:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 15:24
>>908
一応ジャムは保存食だよ。
砂糖が大量に入ってればカビないし。

瓶を熱湯消毒とかしてあったりすると更に安心ではありますが。

912:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 15:28
>>910
丈夫な胃ってどんな胃なんだろうね?自分は胃腸が弱くて年がら年中胃薬を飲んでますが
不思議と腐り物には強いんです。ストレスには超弱い。

913:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 17:42
>>912
胃酸の出が多めで、自分の胃も食べ物も殺菌しちゃってるとか

914:893
03/10/01 18:58
高菜漬けの893です。

今朝、高菜チャーハンと高菜のスープを作って食べました。
酸味がきつかったものの、問題なかった模様です。
895さん、ありがとうございまつ。



915:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 19:11
粉末ビーフシチューミックス、賞味期限2002年2月17日、
開封済み、開封時期不明。

ひやかし?

916:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 20:12
シチュー作ったんだが、保存方法は冷蔵庫が一番?

917:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 20:20
>>908
お母さんの手作りジャムは冷蔵保存なら一年経ってもカビないのですね
自分のおばあちゃんのくれる手作りジャムは
もらってすぐ冷蔵庫に入れてもすぐカビますが
カビが生えるのはなぜか表面だけなので
カビを取り除いて美味しくいただいております


918:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 20:48
>>916
保存期間による

919:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 20:51
>>916
冷凍という手もある。
カレーで多分既出だが、ジャガイモ取り除いてからな。

920:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 21:46
>>915
粉末モノは湿気て黴たり虫が住んでいなければ大丈夫じゃないの?
誰もレスしないということは、ひやかしにもならんということだね。


921:908
03/10/01 23:03
ママンに申し訳無いのでこれから消費していきます

>>917
雑菌が入らないようにスプーンは掬う前に洗って、
清潔な布巾で拭いてから使用してます(そうしろと言われた)
舐めたスプーンは厳禁
でもたまにカビるけどね

922:もぐもぐ名無しさん
03/10/01 23:49
梨が一ヶ月以上、冷蔵庫に……

すげー甘くてうまい……

923:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 02:07
ジャムに関しては、糖度(というかBrix)が高くて、
酸性度が高い(pHが低い)方が長持ちします。

924:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 02:17
どういうものが腐敗しやすい(細菌が繁殖しやすい)か整理しておきます。
細菌が繁殖するためには、「温度」「養分」「水分」「適当なpH」は必要
です。pHというのは酸性・アルカリ性の尺度で1は強酸性、14が強アルカリ性、


925:924続き
03/10/02 02:36
スマソ。途中でupしてしまた。
7が中性です。アルカリ性か酸性に偏っていると細菌は繁殖しにくくなります。
ポッカレモン>オレンジジュース>PETのお茶 の順で腐敗しにくいのは、
主に酸性度の違いです。
また塩分が高いのも細菌の繁殖を防ぎます。昔ながらの梅干が腐らないのは、
塩分高く、pH低く、Brixそこそこ高いからです。
逆に豆腐やごはんのように養分豊富で味がついていないものは、賞味期限が
短くなります。あと、全スレに書き忘れましたが、「嫌気性」のものを除けば、
空気も必要な細菌が大部分です。真空パックが長持ちするのはこのためです。
あと私の文章がイマイチ散漫になっている元凶であるアルコールも、当然
強力な殺菌効果があります。

926:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 03:16
ペーハーのことなんて、一般家庭じゃほとんど縁がないべさ。
リトマス紙常備の家なんて知らない(w
簡単にゆこう。

塩・酢・唐辛子・アルコール・真空パック・缶詰・乾物・冷蔵&冷凍

コレが長持ちの条件でアル

927:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 03:51
>925
最後の2行ワロタ

928:924
03/10/02 04:04
>>926
適切で明快なレス、サンクス!それを言いたかった!

>>927
むはははは!漏れはもうだめぽ!


929:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 04:42
二十年以上前のコニャック。 
しかも日光のガンガン当たる玄関に放置プレイ。
ビンのデザインが一風変わっていたので、
今まで誰も酒だと気付かず、置物か何かだと思っていた。
調べるとコルクはすでに腐って?いた。
中身の酒も幾らか蒸発している様で、
ビンの内部にうっすらと線が。

開けてみると、強烈な香り。
コルクの屑が中に入ってしまっているので漉して取り除く。
熱い紅茶をいれ酒を注ぐ。飲んでみたが、
味香り共に無問題。まろやかでおいしい、、気がする。
半日たった現在に至るまで体に異常は認められない。

今度はそのままストレートで飲んで報告します。

アルコールは偉大。


930:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 06:17
>>929
当然!
生命の水は永遠なのだ!
アルコールが偉大なんじゃなくて、スピリットが偉大な。
それ以外の酒は、古いと駄目だから。

931:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 21:43
父が死に水だと言って後生大事にしまっておいたブランデー。
大事にし過ぎてほぼ蒸発。
父は死ねなくなりましたw

932:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 21:54
卵って冷蔵庫に入れといたら賞味期限何日切れるまで大丈夫なんですかね?
とりあえず今冷蔵庫には一週間切れのやつが四個

933:もぐもぐ名無しさん
03/10/02 22:17
>>932
中国に住んでたとき、スーパーで売ってる卵には賞味期限が1カ月ついてたぞ。
っつ~ことは、中国人の胃袋なら1カ月は大丈夫ってことだ。

934:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 00:56
>>929
俺だったら、ストレートで飲むよりも
果物を漬けたり、お菓子に使いたいなあ。
コニャックの風味が飛んでしまってるだろうし。

飲める、飲めないという基準なら
何の問題もないですけどね。


>>930
開けてから日の経った(1年ぐらい)
日本酒は料理酒としてつかってます。

935:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 02:15
>>932
h(ry

936:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 02:27
>>932
鶏卵の賞味期限は流通から店頭までが常温、その後家庭の冷蔵庫で、
10℃以下で保存した場合の「生食」できる期限です。
火を通す場合なら+1週間は余裕だと思います。
割ってみて黄身が崩れるようならアウトですが。

937:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 02:33
>>932
半年は大丈夫

938:936
03/10/03 03:49
>>937
氏んでしまうわっ!

939:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 05:08
しなないよ。

940:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 08:17
賞味期限3日過ぎた豆腐に挑戦してみようと思う

941:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 10:46
>>940
h(ry

942:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 11:09
>>

943:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 15:19
いつもおもしろいタイトルだなぁと思いながらも、中身は見てなかったんですが
スレタイはいつも誰が決めているのですか? 実は、次のタイトルを決めるのも
スレの中の話し合いで決めてるのかと思ってました。

缶詰の竹の子。
半分使って、残りはフタつきの容器に入れて水に浸して保存してます。
(何かに書いてあったけど、ホントは水を毎日変えなければいけないとか?)
次に使うまでいつも1,2週間は冷蔵庫に入れたまま水を変えずに保存して
しまうんですが、調理前に、使う分だけ茹でてもなんかエグミというか
癖のある味が出るんですが、なんとかなりませんかね?
そー言えば、茹で汁にも茶色のいろがつきます。 食べられるし、お腹も
痛くなりませんが・・・


944:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 16:42
冷凍可能なものはすべて冷凍保存が基本です
いちいち茹でたり面倒くさいことしないで、そのまま調理できるし
>ホントは水を毎日変えなければいけないとか?
冷凍できない豆腐やコンニャク等って水変えませんなあ


945:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 18:32
2週間前のメカブ。
最初から糸引いてるし、匂い嗅いでも判らなかったから
食べようとオモタら・・・よ~く見たら端っこが白くカビてた。
勿体ない事をした。

946:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 19:23
10年物のチェリーの缶詰が逝ってしまいました。
いつかチェリーパイにしてあげようと思っていたのに(´Д⊂←ソレナラハヤクツカエ
入れてあったカゴの中がにじみ出た水分で真っ黒に。
さすがに缶の中も腐食しているようでした。ありゃ食えんわ…

947:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 20:54
>>944
こんにゃく凍らせてから調理すると
舌触りが別もんになっててけっこう乙

948:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 21:54
>>913
ほほぅー!そうなのか。胃酸過多で殺菌力強大、さらに自らの胃壁も荒らしちゃってるわけか。
君、鋭いね。そうすると人間ストレスが強い環境に置かれたら、ちと危なげな物でも食べて
生きていかなければならない→ゆえに腐り物にも強くなる!ってわけか。ザ・サバイバル!
>>929
二十ン年物コニャック超うまそうだな。

949:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 22:09
>>934
ブランデーなんかで漬けた梅酒って美味しいよね。

950:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 23:15
そろそろ次スレタイを考えないと。

賞味期限をぶっ飛ばせ!~10とう匂いに耐えられず~

10=とう

951:もぐもぐ名無しさん
03/10/03 23:25
賞味期限をぶっ飛ばせ!~10から貰った恵み~

        10=天

952:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:15
賞味期限をぶっ飛ばせ!~10度が高いは強者なり~


10=糖

953:賞味期限をぶっ飛ばせ!
03/10/04 00:18
10分に吟味しろ!

954:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:19
URLリンク(free1.j-style.ne.jp)

955:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:21
賞味期限をぶっ飛ばせ!~10とう食中毒~

956:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:24
賞味期限をぶっ飛ばせ!~10ぜんOK缶詰は永遠(缶が腐食してなきゃね)~
       
        10ぜん=当然

でも、長すぎだな (ーдー)ハァ…

957:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:26
他のは否定形が多いので。
>>953
「10分に吟味しろ」は今回とも韻を踏んでいて良いかと思われ。
一票。

958:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:35
賞味期限をぶっ飛ばせ! ~10満するこの臭気は・・・~

959:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 00:54
賞味期限をぶっ飛ばせ! ~10軟かつ慎重に・・・~

960:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 01:44
賞味期限をぶっ飛ばせ! ~10(とう)は立ってもまだ食える~

961:937
03/10/04 01:47
>>938
食べたけど大丈夫だったよ

賞味期限をぶっ飛ばせ!~10体験がモノをいう~
>>953には勝てないや

962:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 02:01
>>944
冷凍なんて邪道です(笑
お肉だろうがレトルトだろーが冷蔵で

963:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 04:12
>956に一票。
缶が腐敗うんぬんはいらね。

テンプラだれか用意汁!

964:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 04:15
賞味期限をぶっ飛ばせ!~納10菌は神様です~

賞味期限をぶっ飛ばせ!~10イレはともだち~

965:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 10:26
「とう」より「じゅう」って読んじゃうよ。
ご、ろく、なな、はち、く……と来たから、じゅう。
つか>>593に一票。
「いそいで口で吸え」を思い出したりもしたんだが。

966:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 11:35
賞味期限をぶっ飛ばせ!~十でとうとう...~

数え歌風で。

967:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 12:11
賞味期限をぶっとばせ~10日じゃ冷やかしです

968:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 15:26
959さんのが好きです。

それですみませんスレ名残りに教えて戴きたいのですが、10日常温保存のキムチは
どうですか?ビン入りで未開封です。期限は11月だしキムチは保存食だから
平気だろうと冷蔵庫に入れなかったのですが、ラベルに「開封前も要冷蔵」と
書いてあって今おののいています。



969:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 15:36
>968
冷やかし。
発酵がより促されて、酸味が前面に押し出されているだけだ。
チゲ鍋などに使うべし。


970:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 15:40
賞味期限なんて関係ないよ

971:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 16:03
漏れも「永遠に」を抜いた>>956に一票。

972:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 19:43
>964
10イレは却下。
別にトイレと友達になるスレじゃない。
あくまでも、賞味期限切れで安全に食べられるかどうかのスレだからなぁ。

956がいいなぁ。

テンプレ

臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ!
今こそ見極めろ!食えるものは食え!

そんな勇者たちのスレッド10本目。

用語集
・「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である
※最大に略しても>>000h(ryにしましょう。
・納豆菌は神である
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。

お約束
・質問する前に一度スレ内を検索汁!
・ガイシュツの食材にも紳士的に回答汁!
・いのちとはらをだいじに !

前スレ
賞味期限をぶっ飛ばせ!~9えるものを見極めろ
スレリンク(food板)l50

973:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 19:53
>>972
・何があっても自己責任!
の一言を明記しといて欲しいな
ときどき冷や冷やするから

974:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 20:07
・命知らずは勇気ではなく蛮勇である

975:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 20:36
ヨーグルトとキムチも追加きぼん

976:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 21:51
ハチミツも追加きぼん

977:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 22:24
関連スレとしてこんなのはどうだろう

978:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 22:25
途中で書き込んじゃった…
【ホーム】冷凍保存のコツ 保存2週目【フリージング】
スレリンク(cook板)

979:もぐもぐ名無しさん
03/10/04 22:56
じゃぁ>>956さんでケテーイでいいのでは?

賞味期限をぶっ飛ばせ!~10然OK缶詰は~



980:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 02:29
次のスレたてやよー
スレリンク(food板)

981:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 07:18
よろこんで
おいしくいただく
期限切れ

「れ」

982:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 07:23
冷凍庫
潜む牛肉
緑色

「ろ」

983:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 09:27
論外だ
期限切れたと
捨てる香具師

「し」

984:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 11:22
臭覚を
駆使して守れ
我が体

「ら」

985:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 11:43
楽勝と
たかをくくって
腹くだす

「す」

986:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 12:03
酸っぱいよ
かあさんこいつは
牛肉かい?

「い」

987:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 12:21
命がけ
たまにはいいが
気をつけろ

「ろ」

988:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 14:52
ろうそくと
缶詰だけは
忘れるな


989:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 15:41
なあ984
しゅうかくじゃなくて
きゅうかくだ

「だ」


990:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 15:54
旦那には
期限隠して
食べさせろ

「ろ」


991:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 16:11
次スレ
賞味期限をぶっ飛ばせ!~10然OK缶詰は~
スレリンク(food板)


992:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 16:14
老人は
無理は禁物
気をつけて

993:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 17:34
手伝うよ
在庫処分は
得意だぜ

「ぜ」

994:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 18:43
絶対に
ウンコは食うな
腹壊す

「す」


995:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 19:42
酸っぱさは
隠し味だよ
今日の肉

「く」

996:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 20:11
9えるもの
過信は禁物
10分加熱

「つ」

997:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 20:51
ツンとする
臭いがしたら
要注意

「い」

998:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 20:59
潔く
捨てる事など
ゆるされぬ

999:もぐもぐ名無しさん
03/10/05 20:59
イルカは
おばあちゃん
なんだよ

「よ」

1000:酒=メチル以外
03/10/05 21:00
銀河鉄道999ゲット!元鉄道研究会

1001:1001
Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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