04/01/04 21:41
ロックフォール、数日放っておいたら外皮辺りがピンク色になってきた。。。。
食べてみる。クサーイ、ウマーイ!
。。あまりのくどさに悶絶してしまいました。
951:もぐもぐ名無しさん
04/01/04 23:47
腹部黒、門ドール入ってた。ローリングも入ってた。
まずまず、ヨカッタ。
952:もぐもぐ名無しさん
04/01/05 08:54
>>951 いいですね!熟成度は?すぐ食べて美味しいもの、ちょっと置いとけるもの
いろいろ入ってるのかな?
953:もぐもぐ名無しさん
04/01/05 17:53
すぐ食べてもOKぐらいかな。
でも漏れとしては、もうしばらく温存って感じだな。
あとは、マスカルポーネ=125g/1パック
ビオ・カマンベール・クルミ=180g/1ホール
プティ・ロブション=250g/1ホール
ラベンダーチーズ=125g・・・!?
でした。ラベンダー以外はセーフだとオモワレ。
954:もぐもぐ名無しさん
04/01/05 21:50
チーズ王国で、モンドールっていうチーズ買ったよ。
コンテ地方産で、コンテと同じカードでつくっているというのだが、
なるほど、ミルクの深い味。
ただし、ちょっとクセがあるから、嫌いな人もいるかな。
赤ワインと…ウマー。
955:もぐもぐ名無しさん
04/01/05 23:11
>>954
モンドールなら、成城石井のほうが安いよ。
956:もぐもぐ名無しさん
04/01/06 03:21
明日の晩はチーズフォンデュにしよう。
外食で・・・。
957:もぐもぐ名無しさん
04/01/06 20:44
>>954-955 モンドール美味しいですよね!
パリで食べたのは安くてウマーでした。
958:もぐもぐ名無しさん
04/01/06 20:52
>>957
漏れもパリで食べたよ。
12ユーロ(¥1620)ぐらいだったかな。
マジ(゚д゚)ウマー ダターヨ
959:954
04/01/06 23:26
モンドール、美味いねえ。
ただ、チーズ嫌いのダンナは、部屋の残り香だけで
吐き気がすると言っていました。
あー、パリのスーパーに行きたい…
そして安いチーズを大量に買いこんで
ホテルの自室でチーズバイキングとかしてみたい。
960:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 00:14
門ドール(・∀・)イイ!!
見つけると店先で人目気にせずスーハーしちゃう。
もしかして、こんな漏れってかなりヤヴァイ人?
961:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 00:28
次スレ立てました。お引越し先です。
もう少ししたらこちらへお引越し願います。
スレリンク(food板)l50
962:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 02:04
>>959 一緒に食べたらいいのに。旦那さんはチーズが嫌いなの?
963:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 13:00
モンドール初めて食べました、干しいちじくと一緒に食べたら
ものごっつくうまかったです!。
でもひとりじゃ食いきれない、明日も食べよう
964:957
04/01/07 16:38
>>960 そのお気持ちわかりますー。
モンドール、フランスではスーパーだと5ユーロくらいから売ってました。
もっと買って帰りたかったなぁ。
965:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 21:43
>>963
残ったらトースターでちょっと焼いて
フォンデュ風でもうまいよ。
966:もぐもぐ名無しさん
04/01/07 23:22
成城石井のブリーって食べたことある?
おいしいのかな?
967:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 00:25
ここにでてたローリング40'S
マジうまいっすね。
感激しました!
968:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 08:23
モンドールが5ユーロかぁ…いいなぁ…1000円以下なんだなぁ
969:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 10:38
成城石井のチーズもうまいのか・・・。
チーズ王国もすぐ近くにあるのだが。
チーズ好きのあまりこだわりの無い素人なのであまり細かいところまでは言わん。
チーズ王国と成城石井のチーズならどっち買う?
970:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 12:39
>>969
特に拘りがないなら安い方から買ったら?
971:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 13:04
漏れは、種類が多い点では王国。
一人静かに熟成具合をじっくり見極めるなら成城石井。
972:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 21:11
私は、色々勉強できるチーズ王国に一票。
食べながら説明が聞けるなんて最高。
質問しても、わりとしっかり答えてもらえるし。
もちろん、それなりに購入金額も高くなりがちだが。。。
973:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 22:13
海老名の丸井の1階にあるチーズショップのが美味しいと思いました
974:もぐもぐ名無しさん
04/01/08 23:04
>>973
よく嫁YO。
それって、どっちでもないじゃん。
975:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 01:44
(゚д゚)ウマー
976:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 07:46
>>969 私も971さんと同じ。自分でじっくり見て選びやすいのは石井さんかなぁ。
ただ、味とか熟成度は自分で見極めないとってのはあるけど。
王国さんみたいに積極的過ぎる店員さんはちょっと苦手で。
ところで、ピザ用チーズってかいて売っている物ってどうしてあんなに美味しくないのー?
977:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 10:12
>>976
そりゃピザソースなんかで味付けて食べる事を前提に作っているからでは?
978:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 11:44
>>976
消費期限がヤヴァイのを加工することによって、
加工日から新たに消費期限が延長されるという罠
979:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 17:09
>>978 ほんとに!?どうりで…なんか脂っこいだけで、全然チーズの味じゃないですよね。
>>977 だってモッツァレラはあんなに美味しいのに!
980:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 17:32
>>979
真実はどうか知らんが・・・。
たとえば
スーパーマーケットでマグロのさく(切ってないブロック)があったとする。
売れ残ったしまったら,翌日は切り身or刺身の船盛りなる。
さらに、売れ残り最終日は、マグロ丼・海鮮丼という風に名前が変わって、
あっという間に消費期限は1週間近く延びることになる。
そういう、からくりがどこの業界にもあるってことさ。
981:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 22:26
(゚д゚)ウマー
982:もぐもぐ名無しさん
04/01/09 22:52
>967
うまいよね!スティルトンをしょっぱく、
かつグッとミルキーに甘くしたかんじ。
983:もぐもぐ名無しさん
04/01/10 00:00
>>982
しょっぱ過ぎず、クリーミーでまじ(゚д゚)ウマー
どちらかというとブルーは得意じゃなかったんで
ちょっとブルー系に開眼しました。
984:もぐもぐ名無しさん
04/01/10 01:39
今日ミモレット18ヶ月が100g480円とかで売ってたから
はじめて買って食べてみました。
パスタに絡めてちょっと溶けたのを食べたらおいしかった(´ω`)
いままでやわらかいのばっか食べてたけどハードの
しゃりしゃりしたチーズもいいかも。。
985:もぐもぐ名無しさん
04/01/10 04:58
カルフールでサンポーランってのが安かったので
買ってみた。
ウォッシュタイプとか書いてあったので匂いはどうかな~
と思ったけどそうでもなかった。
ちと塩辛かったけどこんなもんでしょ。
986:もぐもぐ名無しさん
04/01/10 17:59
カルフールでナチュラルチーズとミックスオリーブと
アスピックの盛り合わせがお得で(゚д゚)ウマー