04/04/03 14:55
>>758
粉っぽいものw
全部強力粉使ったらどうなるかな。
薄力粉と半々はやったけど・・・。
しかしもはやスコーンではないようなw
768:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 15:06
>>767
全部強力粉ってよくやるよ。
昔どこかの雑誌でホットビスケットという名前載ってた。
外カリ、中がふーわふわ。
769:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 15:36
パン作りのため強力粉が数十キロある。
で、薄力粉なしでスコーン作ってみた。
ついでにバター等油脂無しで。
なんだこりゃな物体が出来上がった。
膨らみもせず外はカリカリ中はもっちり。
だが冷めるに従い中もガチガチに固くなった。
食いちぎれない。顎が疲れる。
だいえったーにはいいかもよ。
770:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 15:48
>>766
画像、見ましたよ!
想像してたのより抹茶の色が強いんですね。美味しそう♪
私も抹茶入れて焼いてみよーっと。
771:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 16:41
油脂ナシで焼き締めた小麦粉って
いわゆる乾パンでないのかしら…
772:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 16:44
定期的にうpロダ アゲ
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
773:761
04/04/03 18:16
薄力粉と全粒粉を半々にして、バター、砂糖、サワークリームで作りました。
さくざく、ふんわり。とっても(゚д゚)ウマーでした。
時間が経ったら、さくざく、しっとりでこれまた(゚д゚)ウママー
さっき夕飯用にまた焼いてしまいましたw ・・・夕飯がスコーンってww
>>766
抹茶のスコーンおいしそう!!
クリームじゃなくて、あんこを添えてみては?!w
どんな味なんだろう??
明日抹茶を探しに逝ってきます。
・・・ちなみに抹茶ってどのくらい入れました?
774:ぱくぱく名無しさん
04/04/03 22:03
激しく亀レスですが、以前いかになる、と誤字した者ですw
あれからも何回か挑戦したんですが、どうも私は強力粉入りの物は失敗する傾向にあるようです。
一番上手く言ったのが、林望レシピでした。
初心者はまずこのレシピで…と筆者が述べているだけあって、失敗しにくい配合なんでしょうか??
775:766
04/04/04 00:06
レスがついてる~!
抹茶スコンは少し甘めにするといいかも・・・
配合は
バター 30g
薄力粉 117g
抹茶 3g
砂糖 20g
牛乳 50cc
こんな感じでした。香りがとてもよかったです。
>773
あんこイイ!次は絶対それだ!
776:766
04/04/04 00:06
BP 小さじ2/3
忘れてました。ふくらまないじゃん(汗
777:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 01:39
神戸やのクランベリースコーンが美味しかったので
ドライクランベリーを入れてみたらなかなか(゚д゚)ウマー でした。
抹茶も美味しそうだけど、いいお抹茶は高い。。。
778:ふぁんだ君 ◆BSK4O0LkD6
04/04/04 01:48
この前、イラン土産にピスタチオペーストというのをもらいました。
これをスコーンに入れたらどうかなあと、ここを読んでふと思いました。
779:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 02:06
>>773
サワークリームって酸っぱくならないんですか?
量はどのくらいでしょう。
780:773
04/04/04 10:30
>>779
サワークリームだけだと少し酸味があるけど、
スコーンにいれたら全く感じなかったよ。
薄力粉 50g
全粒粉 50g
BP 大匙1/2
バター 20g
砂糖 15g
サワークリーム 80g
で作ったよ。
>>733見て思ったんだけど、
サワークリーム入れたから さくざくふんわり なスコーンになったのかな~?
>>766
甘いめがイイってことは、抹茶スコーンはおやつ向けかな?
雨がやんだら抹茶買いに逝ってきます。・・・あるかな??
ちなみに今日は、オリーブオイルのスコーン全粒粉入り!!
今、冷蔵庫で休ませてるので、もう少ししたら焼いてみるつもり。
781:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 12:33
乳製品が入るとふんわりするよ。
782:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 12:34
あ、でもバターが多いと冷めると硬くなるかなあ。
783:ふぁんだ君 ◆BSK4O0LkD6
04/04/04 13:31
>>780
そのオリーブオイルのスコーン、できあがったら感想をよろしくぅ
バターが胃にもたれるタイプなんで、オリーブオイル使ったら
どうかなあなんて最近思ってましたので。
784:780
04/04/04 17:49
オリーブオイルのスコーンは好みだね・・・
私はオリーブオイルの匂いが鼻についてちょっとダメでした。
牛乳少なかったせいか、全粒粉が多かったせいか、ポソポソだったし。
匂いを消す方法あるかな??
抹茶探したけど、抹茶ソルトしか見つけられなかった・・・鬱
785:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 18:10
なぜ嫌いなのにオリーブオイルを使うのかワカランしその匂いを消そうとしてるのがワカラン。
サラダ油とか使えば?
786:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 18:27
私も今日オリーブオイルでスコーン作ったよ。
エキストラバージンを使ったらオリーブの香りが強く出たので
昨日作ったチキンのトマト煮と共にお昼ごはんにしました。
大変(゚д゚)ウマーでございました。
まあ、コレはしょっぱい系のおかずと合うスコーンだと思う。
ジャムやクリームと合わせて・・となると好みは別れると思うな。
787:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 18:55
抹茶は日本茶売り場のところに置いてある場合と
お菓子材料売り場においてる場合があるよね・・・。
788:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 20:44
オリーブオイルは苦手な人がいるみたいですね。
うちの父が、あの匂いがやだ~っていってたので、匂いがきついのか
と思ってしばらく使ったことなかったんです。おそるおそる使ってみれば、
私は断然好きな香りでした。サラダとかで生で使う分には申し分ないと思う。
スコーンだと、どうなんだろう?使ったことないので試してみようかなあ。
シチューやパスタのアテに良さそうな感じですね。
個人的にバター大好きなんだけど、カロリー気になるしw
バターの代わりにオリーブオイル使う場合、使う量は同じ位でいいのかな?
789:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 21:16
775>のレシピで作ってみました!
添える物(あんこか生クリーム)が無かったのがちょっと残念ですが、美味しく出来ました。
抹茶の苦味のせいか、砂糖が多い割には、そう甘すぎるって事も無かったです。
790:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 21:16
>>788
>>91
791:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 21:26
>>788
いつものバターをそのままオリーブオイルに変えただけでも大丈夫
792:784
04/04/04 21:40
>>785
>>788さんの言うように、私もサラダとか、料理に使うのは大好きで
サラダ油よりもオリーブオイルの方が好きなんですが、
スコーンに入れたら別物のようだったので・・・
793:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 21:41
>>791
レスありがとう、試してみます~。
>>760
既出でしたね。ありがとう~。
794:ふぁんだ君 ◆BSK4O0LkD6
04/04/04 21:51
ふーむなるほど…一回オリーブオイルのスコーン作って食べてみないと、
自分の好みかどうか、大きく分かれそうですね。オイルの量はどのくらい
ですか?
795:788=793
04/04/04 21:56
>>760じゃなくて
>>790
でした、ごめんなさい(>_<)
796:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 22:00
以前マクロビ仕様のクッキーとかもらったときに
材料を見たら、グレープシードオイルやピーナッツバターを使ってた。
スコーンにもいけるかな。
797:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 22:05
>>794
だからガイシュツだって書いてあるだろ。
798:ぱくぱく名無しさん
04/04/04 22:17
>797
>794はココ最近わいてきたコテ
あっちこっちのスレで過去ログを読んだり、ぐぐったら済む事を何度も聞いている。
スルーがベスト。
>794へ
料理板全般としてコテは嫌われる傾向に有る
2ちゃん初心者なら、「半年はROM」と言う2ちゃんに暗黙ルールを身につけてください。
このままだと叩かれ始めるよ。
そうでなければ名無しで出直せ。
799:ふぁんだ君 ◆BSK4O0LkD6
04/04/05 00:48
過去ログは倉庫行きで見られないの。「スコーン オリーブオイル」
でぐぐっても出てこないの。>>91で大さじ4となっているけど、
>>791でバターと同じ量ということがあったので、どうなのかなあと
思ったまでです。
>>798
初心者じゃないよ。初心者がトリップ付けられるかい? このスレに書
き込んだのはすごい久しぶりだけどな。
800:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 01:48
>>799
初心者板ちゃんと読んだらつけられますよ。
801:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 07:11
>>799
初心者だけどトリップくらいつけられますが、何か?
というか、トリップごときで勝ち誇るようなレスつけてる時点で初心者丸出し
802:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 08:38
専ブラ入れてアボーン汁!
803:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 16:05
給料日キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
薄力粉とバター買いに行こうっと。
804:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 16:24
(´-`).。oO( 給料出ないとそれすら買えないほど貧乏なのだろうか )
805:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 16:30
バターなんて贅沢品だよ、捨て奥とかにしてみれば。
806:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 17:48
>>799
「スコーン」「オリーブオイル」でぐぐったらいくらでもレシピ出てきましたけど…w
2ちゃんは初心者じゃなくてもググルは初心者なの?
807:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 17:50
まあ、初心者さんに突っ込まなくてもw。スルーしましょ。
808:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 21:09
>>802、807
そうだね、反応しちゃってスマソ
今日、久しぶりにスコーン作ろうと思ったんだけど
親がいて作れなかったよ(台所が狭いのだ(;´Д`)
明日は朝から抹茶とオリーブオイル試してみよう
809:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 22:06
コストコでゲットしたメイプルシロップでスコーン( ゚Д゚)ウマー
レシピはこれを使ってみたけどなかなかでした
URLリンク(cookpad.com)
810:ぱくぱく名無しさん
04/04/05 22:49
tをもいっこつけとく。ごめんね。
URLリンク(cookpad.com)
811:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 08:34
>>810
あーこれ作ろうと思ってたんだよね!
そっか、おいしいのか・・・。
でも家にあるの、エセメイプルシロップなんだけどいいかな・・・
812:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 12:31
オーブンに放置したまま半日間忘れられたスコーン4つ
次の日、何故か1つに減っていた。
813:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 12:33
>>812
天使の取り分さ(*´Д`)
814:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 15:07
メイプルシロップのスコーンを作ろうとしたら、コーングリッツと黒蜜があったので
そっちにしてみました
小麦粉 180g
コーングリッツ 70g
BP 小匙2
バター 100g
黒蜜 大匙2
練ってしまったせいか、膨らまなかったけどざくざくでウマー
スコーンというよりはサブレっぽくなってしまったけど
牛乳入れなかったせいもあるのかな
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
815:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 20:19
どう見てもサブレだ。
816:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 20:36
>814
どう見てもスコーンには見えない。
だけど、滅茶苦茶ウマソー!!
和風モラセスクッキーみたいな感じかな?
今度試してみようっと♪
817:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 21:51
そのバターの量ならサブレになるのも判る。
818:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 21:52
おいしそうなサブレだー。
練っててももっと膨らみそうだけどなあ。
なぜ膨らまなかったんだろ。
819:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 22:54
>>817
言われて気付いた
バター50gでよかったんだったΣ(゚д゚lll)
分量全部半分にしたのに、バターだけそのままだった…
間抜けだ…_| ̄|○
>>818
何故でしょう…半分しか焼かなかったので、明日もう一度焼いてみます
(生地が変わらないので、焼き上がりもそう変わらないだろうけど…)
820:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 22:58
663サソのレシピで粉の一部を全粒粉・オートミールに変えて作ってみました。
焼きたては、外カリッ。中シットリ。
翌日、温めたら全体的にサクサクしてました。んまかった。
画像うpしてみましたー。
821:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:02
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
822:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:04
ウマソー!このくらいの焼き色、好み。
823:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:04
おいしそう!ザクザクした感じ・・・?
激しく好み。
824:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:10
>>821
高解像度向け壁紙かい。
サイズが大きすぎると画面に収まらず手動で縮小かけないと見づらいので
1024*768あたりが嬉しいかも。
825:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:27
>>824
ゴメンナサイ・・・もちょっと勉強してからうpするべきでした。
次うpする時は気をつけます!
>>823
全粒粉とオートミールがイイ感じにザクザク感をだしてましたよ。
826:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 01:27
>>825
是非、粉の配合を!
オートミールは粗いヤツだよね?
827:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 08:05
ウマソー。
828:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 11:09
>>596のBPがやっときたあああ・゚・(つД⊂)・゚・。
829:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 20:34
>828
ギリギリ申込みナカーマ!!
うちは昨日不在で今日再配達でした。
クオカで送料気にしてあれもこれもと散財せずにすんだよ、>596、サンクスコ。
明日は初ラムフォードがヌコーンにならないよう(#゚Д゚)オラオラー!っとやってみます。
830:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 21:48
ギリギリ申し込みとは・・・?
今日はじめてhp見たよ。メープルシロップが欲しい!
831:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 22:08
3月31日まで送料無料だったのよ
832:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 22:59
私もそこでラムフォードBP買いました~。
単価が安いものだから、送料無料は嬉しい。
596さん、サンクス!
833:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 23:03
>>826
663サソのレシピを倍量で、粉200gの内50gを
全粒粉30g。オートミール20gにして作りました。
オートミールは粗いヤツだったけど、粉ふるう時に少し混じってしまい
一部粉っぽくなってしまいました。
それもザクザク感に少しは関係あるのかなぁ。
834:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 23:49
>>596のサイト、3/16~3/31の注文数ランキングでBPが6位だ。
おまいらだな。
835:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 00:31
全粒粉スコン作ってザクザクに嵌ってるので
オートミールも混ぜてさらにザクザクなスコンに是非挑戦してみまつ。
>>819
バターだけそのまま(激ワラ
私もたまにやるよw
836:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 00:57
>>834
ねらーだらけの注文かよ(w
837:580
04/04/08 01:10
送料がネックだよね。
114gのともう少し大きいのもあるよ。縦長のやつ。
あとバケツ入りの業務用。
114gのは180円くらいだったかな。ちょい安い。
838:580
04/04/08 01:11
↑あ、ラムフォードね。
839:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 16:31
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
840:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 17:35
>>839
なんかコメントないのかよw
おいしそー。
841:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 17:46
>>839
画像サイズでかすぎだぞ。
壁紙にしたくなるじゃないか。ンマソウ。
842:839
04/04/08 18:31
すまん。画像板のほうにコメントしてしまった。
生まれて初めてスコーン焼いてみた。
焼きが甘かったかな もう少し焦げ目着いた方がいいよね・・
9さんレシピだす。
843:ぱくぱく名無しさん
04/04/08 23:23
ママン!?
勝手に残ってた(半分以上)クロデッド食うなぁぁぁヽ(`Д´;≡;`Д´)ノ
844:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 02:41
クロテッド…カロリーを知らずがつがつ食えていた頃が懐かしすぃ…(´・ω・`)
今じゃ食べても一度に大さじ1ぱいがせいいっぱいだよw
845:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 14:57
明日、花見に行くのに
スコーン焼いていこうと思ってるんだけど
男受け悪いかな? 憧れの先輩がいるので…
あっためられないのが玉に傷だよね
846:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 14:58
>>845
花見に何飲むんでしょうね、その先輩
847:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 15:19
花見にスコーン・・・・
男受けっていうより花見うけがいいかなあ。わからんけど。
848:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 15:36
明らかに浮きそうだね。男狙いだけのために来たねってカンジで。
849:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 15:54
男受け狙うなら、塩をきかせておかず系にしたほうがいいよ。
ベーコンとかソーセージとかピメントとかチーズとか入れる。
漏れも外で遊んでるときは粉っぽいものはアウトだもん。
850:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 15:55
ビールにスコーンはおいしくないよ!
851:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:16
冷めてても美味しいものに汁!
どうしてもお菓子がいいならパウンドケーキとかマドレーヌとかどうよ。
持ち運びも楽だし。
ケンタッキー風ホットビスケットにして小さいサンドイッチとかいいかもね。
生ハムと玉葱スライスとかスモークサーモンとかタッパーに入れといてさ。
852:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:19
彼好みの旨いおかずの詰め合わせのほうがウケるだろうに……
853:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:23
>>852
それもなんか「ほら、私って家庭的でしょ」アピールを感じて
キツい。貰う側としては。
スコーンは手づかみで食べられるところはポイント高いよ。
個人的にはサンドイッチとかが無難でいいと思うけども。
854:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:27
結局何も持っていかない方が無難なのかw
こればっかりは男の性格によって反応変わるだろうね。
凝ったの持っていくか地味目で抑えるか。
855:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:38
とういうより、花見の席で料理が並んだところに
スコーンがあったとして、男ならずともいつ手をつけるのかと・・・
上にあるように、チーズベーコンでオードブルスコーンだったら
まあ、いけるかも。でも、ちっちゃいのがいいな。
856:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:38
>>853
花見の席に手作り菓子っぽいのも
いかにも私って家庭的~カワイイでしょ♪
だねえ。
857:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:45
もうこうなったらケンタッキーとビスケットに・・・
858:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:51
>>857
酒飲みじゃないが個人的にはそれ嬉しいw
859:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 16:51
そっちのほうがいいかも。
しっかり冷えたちょっと高めの美味しいビール用意するとかさ。
860:sage
04/04/09 16:55
時間がない!バター摂りたくない!
でもスコーンが作りたい、食べたい時にいいかも。
URLリンク(cookpad.com)
861:sage
04/04/09 17:01
ごめんなさい。久しぶりのカキコで名前欄にsage入れてしまった。
逝ってきます。トホホ・・・・。
862:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 17:08
スコーンよりもピザとかの方が
男受けはするかもね。
みんなで食べ物持ち寄りなのか
どっかでオードブルとか買っていくのか
にもよるけどね。
863:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 20:26
スコーンに冷めたピザ・・・
>>853
私もサンドイッチの方が無難ではないかと・・・
864:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 22:28
つーか男受けなんぞ考えても二人きりじゃないなら無駄だと思うが
実際に男受けが良かった場合、その場にいる女性全員敵に回す可能性もあると思うが
それに散々言われてるけど花見にスコーンて場違いもいいとこ
花見弁当にでもしとけば? オニギリとか煮物とかサンドイッチとか
普通にみんなで食べられるものな
865:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 22:46
スコーン作る話しようぜ。
866:ぱくぱく名無しさん
04/04/09 23:03
>>860のスコーン美味そう。バター使わないのがいいね。
867:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 01:45
では本題に戻って。
今日は抹茶に甘納豆をいれたスコーンを作った。
初めから甘納豆を混ぜんこんで作ったため
生地を重ねて伸ばしての繰り返しをしているうちに甘納豆が全部つぶれたw
868:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 07:49
>>867
で、味はどうだった?
869:860
04/04/10 14:45
朝ごはんスコーン、画像うPローダにアップしてみました。
870:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 14:49
うぷろだURLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
871:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 14:57
>>870
ありがとう。貼り忘れてた。
872:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 17:00
>>860
ちょうどバターを切らしていたので、私もつくってみました。
結構イケるね!
パンの代わりに食べるのがよさげ。
スコーンとして食べると、やっぱりバターが恋しくなります。
873:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 17:25
>>868
生地の苦味と甘納豆の甘さがすごく合う。
口に入れたときはほんのり苦いんだけど、
噛んでいるうちに甘納豆の甘さがじんわり染みてくる。
緑茶飲みながらのおやつにいいと思う。
874:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 17:52
だからさ、なんでそんなにデカイ画像貼るんだよ・・・
50KB程度で充分だろうに。
875:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 18:09
あんまり失敗するから、最近は薄力粉だけのスコーンを作ってたんだけど、久しぶりに569スコーン作ったら成功しました!
皆が美味しいって言うのがやっと納得出来た感じw
あと、発酵バターを始めて使ってみました。
田舎の為、手に入るのがTOPバリューの物しか無かったんだけど、風味が良くなった気がする~。
成功に気を良くしたので、今度はオリーブオイルとベーコン、ネギの物を焼いてみたんだけど…
味付けがイマイチだったなぁ…。半量で色々試してみようかな。
876:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 18:17
>>874
この板の性質上仕方が無いべさ。
877:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 18:53
1回にスコーンいくつくらい食べてますか?
粉100gで作って全部一人で食する私。
878:ぱくぱく名無しさん
04/04/10 21:05
2個が限度。
それ以上食うと胸焼けとカロリーの事を考えて落ち込むので。
879:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 15:28
860のスコーン作ってみました
うpするの初めてなのでドキドキ…
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
880:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 18:13
>>879
おいしそう。レシピ元の写真よりイイ!
881:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 19:42
>>880
うまそー(・∀・)
882:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 20:17
オリーブスコーン、作ってみました。さっぱりしてるので3つはいけます。
私はオリーブオイルの匂いは平気なので、おいしかったです。でも
表面カリッじゃなくて、なんとなくタダのパンっぽくなっちゃった。
うろ覚えのレシピで作るからだな、自分。
883:ぱくぱく名無しさん
04/04/11 23:42
画像サイズが大きいのが気になります。
サイズ変更してからうpお願いします。
Photo Editorとかなら、イメージ→サイズ変更でできるんで。
884:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 02:04
こんな夜中だけどこのスレを見てたらモーレツに焼きたくなって、
スコーン焼いてきました。
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
9さんのレシピにちょっとアレンジを加えてみました。(初めて焼くのに・・・)
薄力粉 175g
上新粉 25g
バター 50g
BP 大さじ1
砂糖 12g
塩 少々
牛乳 120cc
結構適当にやってしまったので、ヌコーンになったらどうしようと
どきどきしてオーブンの前に張り付いてましたが
なんとか狼の口らしきモノができて、スコーンらしきモノができました。
さくさくほっこりでうまーですた。はまりそう。
どうしたらきれいに側面に色がつくんだろぅ・・・。
885:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 02:17
お!かわいく膨らんでいいかんじですね~~
886:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 02:54
おっかなり(゚д゚)ウマーそうな焼き色。
不揃いに斜塔なのがまたイイ。
887:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 12:54
9レシピの食感で何もつけずに食べれるように
もう少し甘くしたいんだけど、
単純に砂糖を多くするだけでいいかなあ。
バランス的にほかの材料も調整する必要がある?
888:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 13:46
ぞろ目スコーン。
889:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 13:56
ぞろ目オメ!
890:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 14:24
>>887
砂糖増やすだけでいいとおも
891:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 15:02
>>887
ジャムとか入れたらヤヴァイかなー?
892:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 15:27
887です。
砂糖増量して作ってみました。
砂糖倍量にして。
ちょっと生地がやわくなった気はしましたが
いつもどおり腹われもしたし、
外さっくり、中ほっくりでうまくいきました。
>>890
サンクツ! うまくいきました~
>>891
ジャムを水分の一部として混ぜ込む?
それとも折りたたむ作業のときに
ジャムを折り込むほうがイイのかな?
893:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 17:55
663レシピをバターで作りました。
デジカメ持ってないので写真がうpできないけど……。
粉っぽさが残る程度までざざっとまとめた後、
切っては重ねをくり返した所、きれいな層ができました。
外はカリッ、中はシットリ、ウマー。
冷めたらどんな食感になるのか今から楽しみです。
894:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 18:20
ガイシュツかもしんないけど 明治屋のベーキングパウダーには
焼きミョウバン(硫酸アルミニウムカリウム)入ってなかったから買ってきた
ラムフォードは売ってなかったけど、これで良しとしよう
895:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 18:26
>>892
ジャム織り込みやってみたことあるよ。
バサバサの生地でも織り込んだとたんべちゃべちゃになるので注意。
ブルーベリーの粒が残ってかっこいいかと思ったら
実際は全体が中途半端にまだらになって見た目はあまり良くなかった。
甘みも大量に入れた割には飛んでしまってあまり感じなかった。
食べる時にまたジャムをつけたくなった。
砂糖だとちょっと入れただけですごく甘みが増すのに
ジャムだと違うみたいです。
以上報告終わり。
896:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 19:49
スコーン作りのツワモノの皆さんが揃っているところに
突然恐縮ですが…。
私は生まれてこの方、お菓子作りの「お」の字もした事が無い
(あ、ホットケーキは作った事あります)、また、オーブンレンジは未だかつて
レンジ機能しか使った事が無い、お菓子作りの超・初心者です。
が、このスレを読んでどうしても焼き立てホカホカのスコーンが
食べたくなり、思いきって手作りに挑戦してみたい気持になりました。
そこで質問です。
1.粉を「ふるう」というのは、きちんと専用の道具を買った方がいいでしょうか?
FPなる物はもちろん持っていません。
2.薄力粉200gなどなど材料を計量する時は、小さいハカリを買わねばならないでしょうか?
3.スケッパーという物は用意するつもりですが、生地をまとめる用のボードは
専用のものを買ったほうが良いでしょうか?
まな板では小さいでしょうか…。
4.オーブンレンジの事なのですが、我が家ではカウンター等に置いてる
のではなく、カラーBOXのようなレンジラック棚に設置しているのですが、
オーブン機能で周囲の板(素材)が焼けてしまうという事はありますか?
あぁ…なんかすごくレベルの低い質問でスミマセンが、どうかご教授よろしく
お願いします(´・д・`)
897:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 19:52
>>896
スコーンに限っていえば
1>必要無い
2>計量カップに粉や砂糖のめもりのはいったのがあるから、それで済む
3>どっちもいらん
4>危険
898:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 20:02
>>896
ふるうのが面倒な時は泡立て器で粉をクルクル混ぜる
スケッパーないからフライ返しでやってる
ボードもないから、大きめの鍋の中で切って混ぜて寝かせてる
オーブンはラックから出すべきだと思われ
899:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 20:26
>>896
スコーンの手順を確認するのもいいが、オーブンの取説もちゃんと読んでおけよ。
個人的には混ぜて捏ねるだけな付属レシピのクッキーあたりから
トライしてみたほうがいいと思うがな。
900:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 21:04
軽量カップとスプーン、計りは欲しいとこだなぁ・・・。
他はいらないや。
私もまな板の上にラップ敷いて伸ばしてる。
スケッパーは買ったけど、ボウルが小さいので意味なかった。
あ、麺棒あったら便利かも。
901:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 21:23
>>896
私はスコーンしか作った事のないドシロウトですが
なかなか立派なのがすぐ作れますよ
1 ふるったことがない
2 本当は買った方がいいけど400gの袋半分とかの目安でもスコーンなら大丈夫
3 まな板で大丈夫
4 たぶん上20センチ横片方10センチあけるとかの規定があるので
説明書か製造元HPで確認した方がいいです。それほど熱くならないけど事故注意。
902:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 21:34
>>896
1.いらない。どうしてもふるいたいなら「ザル」でおっけい。
2.薄力粉200g=200ml計量カップで2杯分
3.スケッパーいらない。フォークや手でできる。
板はまな板で十分。
4.取説読め。
903:896
04/04/12 22:05
皆さんご親切にアドバイスありが㌧・゚・(ノД`)・゚・
アドバイスを参考にスコーン作り頑張ってみようと思います。
その前に、オーブンレンジの取説の読み直しと場所移動もしようと思います。
自分にそういう経験がなかったので、これをきっかけに
将来は子供達に手作りお菓子をチャチャッと作ってあげれる母親になりたひ。
904:ぱくぱく名無しさん
04/04/12 22:38
>896
1はビニール袋に粉入れて空気入れて口を塞ぎ
シャカシャカすればオケー
905:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 01:07
薄めにぺったんこにして魚焼きグリルで焼いたのもわりと好き。
906:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 01:18
聞くは一時の恥・・・・
ふるった場合とふるわなかった場合って違いありますか?
907:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 01:28
>>906
スコーンに関して言えば↑で出されている代用案で
適当に空気を含ませて置けば特に違いは無いと思われる。
908:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 01:30
良い粉だとふるわなくても割と平気。
紙の袋に入ってるタイプのものは、振るったほうがだまが出来にくい。
(ぎゅうぎゅうに入ってるからね。)
でもスコーンはそんなにきにしなくても良いような気がする。
ケーキなんかはだまになるから、必ず振るう。
909:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 01:34
まな板とか台なくても、ボウルからちぎって丸めて天板へ、で
済ませているなあ。腹割れとかには縁なくなるけど。。
910:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 08:20
>>909
腹割れしなくていいんだったらそれでもオケだよね。
ただどうしてもあの腹割れしたスコーンが見たくて
毎回綿棒で伸ばして→折って を5回ほど繰り返して
型抜きしてしまう・・・。
911:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 11:39
>毎回綿棒で伸ばして→折って を5回ほど繰り返して
綿棒でってのにワロタ。
912:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 12:38
いいたいことはわかる。わかるけど想像するとおかしいよね。
ちまちまと。
913:910
04/04/13 14:09
ぎゃーマジだ・・・。
綿棒耳に突っ込んで逝って来ます・・・
914:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 14:15
家、スコン練るのにまな板シート使ってる。
洗うの楽だし有っても邪魔にならんので。
915:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 14:22
>>914
まな板シート便利だよね。大きめのだったら充分作業台になる。
材料をフープロに流し込むときとかにも重宝してるよ。
916:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 15:44
まな板シートってうすっぺらい奴?
ぐにゃーっとなる感じの。
べんりそうだから買ってこようかな。
917:914
04/04/13 15:58
>>916
そうそう。まな板としては正直イマイチなのだがw
ちょっと薬味切ったりとか、少量のクッキー生地伸ばしてカタヌキとか
あればあったで色々使える。
918:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 16:37
うちはダイソーとかに売ってる
ランチョンマット(きっとまな板シートと似たようなものだとオモ)
を使ってる。スコーンたたむのもその上でやってるよ。
安いしなかなか便利でお勧め
919:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 23:09
私も100エンショップのランチョンマット使ってる。
程良い大きさでいい!
920:ぱくぱく名無しさん
04/04/13 23:11
うちはキッチン台が人造大理石なので、延ばしたりなんかの作業は
きれいに拭いてからその上でやってることもあるな。あとは
ガラス製のまな板の上とか。(かわいいから買ったけど、まな板としては
まるっきり役立たず)
921:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 00:46
ananに載ってた粒マスタードと黒胡椒のスコーンを作ってみました。
お酒にのつまみになりそうな感じでなかなか(゚д゚)ウマー
次号がもう発売みたいなので分量うpするね。
薄力粉180g
無塩バター70g
きび砂糖(なかったので黒砂糖で作りました) 15g
BP 5g
粒マスタード 大1
黒胡椒適量
パルメザンチーズ 大2
牛乳 50~60cc
922:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 01:15
>>920
いいなー、大理石
温まらないからお菓子作りには最適って聞いた事あるけど人造でもそうなのかな
かくいう自分は普通にまな板使用ですが…
朝になったら久しぶりにスコーンで朝食にしようっと
923:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 01:45
>>921
黒砂糖とマスタードと黒胡椒とチーズ…
何かこれだけみると凄い組み合わせだw
924:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 02:56
>>923
でもスコンにしてしまうと(゚д゚)ウマーとなる罠
925:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 08:00
>>921
今度スコン作る時トライしてみるよ!楽しみ!
926:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 19:44
おやつというより食事用のスコーンを作りたいのですが
チーズの他に何か「これを入れてンマかった!」っていうのはありますか?
ちなみに私は今からプロセスチーズと小ネギを刻んだ物を入れてみようかと・・・
昨日はクリームチーズ(フィラデルフィアのオニオン入り)を練り込んで
粗挽き黒コショウを混ぜたら食事用でウマーでした☆
和風の物とか作ってみたいけど不可能かしら???
927:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 19:45
刻んだベーコンとかどうだろう
928:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 20:10
>>926
和風な物って何があるだろう・・・
明太子とか?
>>927
刻んだベーコンんまそー!今度やってみようっと
929:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 20:23
和風のスコーン…青じそ入り、ゆかり入り、どうでしょうか?
その場合、何を付けて食べるといいんだろ。
930:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 20:29
>926
胡麻とか。ナッツもうまかったな。
931:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 20:54
バターの代わりに胡麻油とか?
932:926
04/04/14 21:32
ねぎチーズスコーンを食しながらのカキコですw
まだひよっこなので傾いてしまってますが・・・(ニガワラ
みなさんご意見ありがとうございます。
青じそ、いいですねー。ごまも健康的。
いっそのこと青じそとごまを混ぜてみようかなぁ。
ベーコンもボリューム出そうですね!ベーコンオニオンとかイイかも。
明太子マヨネーズ入れたらカロリー凄いでしょうが練り込んでみたいですw
バターの代わりにごま油もいけそうですね。オリーブオイルでも代用できるみたいですし。
スコーンワールドが広がっていきそうです☆
いっそのことキムチ入れても出来るのでは・・・と妄想を膨らませる毎日ですw
もちろん油はラー油で・・・カラーイw
933:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 21:34
>>928
刻んだベーコン入れるときは刻みパセリも一緒に入れると
見た目的にもええでよ。
934:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 21:54
あ、それおいしいよね
チーズとバジルもおいしかった
935:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 22:07
トマトジュース+バジル+チーズとかは?
表面にも粉チーズ振って焼くとか
936:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 22:11
ごま油じゃなくて練り胡麻で作ってみたことがある。
層にはならなかったけど、いい香り。
黒胡麻を上にふると見た目もいいよ。
937:926
04/04/14 22:32
トマトいいですね。
いっそのこと、つぶしたホールトマト缶で果肉練り込みはどうでしょう。
表面にはもちろん粉チーズで。。。
938:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 22:32
ドライトマトを刻んでいれればいいじゃん
939:ぱくぱく名無しさん
04/04/14 22:49
ついでにタマネギも。
940:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 00:06
ちりめんじゃこ入れるとおいしいって聞いたことあるよ
941:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 00:14
へ~~、色々なものいれるんだね。
ところで今日作ったスコーンが、
物凄い腹割れにょきにょきスコーンだった。
(いつもの1.5倍くらい)
変わった事は、いつもよりややヨーグルト多め。
オーブン温度も高めだった事くらいなんだけど…
942:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 00:15
オーブン温度高めは結構重要じゃないかな。
943:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 16:55
スコン単独で次スレ必要かな?
私はあったらうれしいです。
結構このスレ、レシピ本より
人柱いっぱいで参考になってるんで。
そんな私のレシピは569スコンの砂糖抜き。
で、ジャムとクロテッドたっぷりウマー
944:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 17:20
昨日安ケーキにてんこもりについていたクリームをとっておいて
今朝冷凍してたスコンをあっためてジャムと共に食べた。
いつもはメープルシロップだけど、たまにコッテリさせて食べると
おいすぃ~。1個で大満足。
945:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 18:05
>>943
次スレ要らないなんて誰も言ってない
946:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 20:18
>>943
せっかく続いてるんだから続けましょうよ。
マターリしていていいスレだと思うし。
今日、安いイチゴを買ってきました。ついでにキャラメルチョコチップも。
それで作ってみようと思うけど、生の果物は初めて使うのでちょっとどきどき。
つぶしてヨーグルトに混ぜて使おうと思います。
947:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 21:50
すみません、今家にグラハム粉が500gあるんですが
グラハム粉100%でもスコーン作れますか??
948:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 21:56
作れるけど、重くなる。
自分は入れても半分まで。
ところで次スレは960タンにお願いで(・∀・)イイ?
949:ぱくぱく名無しさん
04/04/15 22:27
いいんでは?
950:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 13:42
おからスコーン作りました!
小麦粉 130g
おから 130g
砂糖 大匙2
B・P 小匙1・1/2
バター 60g
玉子 1個
レーズン 50g
おからは、レンジで3~4分加熱して、時々だまを潰すようにかき混ぜて、水分を飛ばす。
バターを混ぜ込んだ状態で、おからを混ぜ、最後に玉子を入れる。
水分量が足りない時は、牛乳を足す。
これは元のレシピで、私はレーズンはやめて紅茶の葉(ティーバッグ4袋)を入れ、
砂糖とB・Pを少し大目にしました。
外カリ、中しっとりで強力粉入りの物に似てるかな?
951:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 19:25
569スコーンの牛乳をヨーグルトに変えて作ってみたいのですが
量は同量で大丈夫でしょうか?
952:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 20:57
大丈夫。
心配ならちょっと少なめにして様子を見つつ足せ。
953:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 21:09
>>951
私はいつも牛乳とヨーグルト(無糖)と半々で
やっていますがいい感じにできています。
腹われもするし。
牛乳オンリーよりもふわっとする気がしる。
954:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 23:36
お菓子など全然作ったこと無いんですが
ここを見て作ってみたくなって3回目、やっとほんの少しだけ腹割れ。
569レシピ+トッピングでやってるんだけど・・・。
高さと割れにこだわりたいなぁ。
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
955:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 23:41
↑色白さんでカワ(・∀・)イイ!
右のお目目はチョコチップ?左は胡桃?
美味しそうですね~
956:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 23:45
えもいえぬトッピングだ
957:954
04/04/17 23:57
>>955
>チョコチップ?左は胡桃?
そうです。最初の2回はナチュラル・ダイソーのスコーンONLYのレシピ本で
作っていたので、569の時にも混ぜました。
ダイソー本の時は他にも白ゴマ+塩も作りました。
こうやっていろいろ試してその度に食べてるとカロリーオーバーだと思うので、
味は保ちつつカロリー控えめのも作ってみたいのですが…。
初心者の浅はかな考えかもしれませんが例えば、
パルスイートみたいな甘味料とかで作れないかなーと。
でもそういう化学調味料は焼き上がりに影響するのかな、とか
同じ甘さを出すのに少量で済むってことは嵩が減るから水っぽくなるのかな、とか。
そういうのを意識して作ったことのある方いらっしゃいますか?
958:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 00:03
>>954
あのね、画像でかすぎ・・・
縮小してからうpしてよ~。
959:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 00:27
>>957
パルスイートは熱不耐性なのでオーブン料理には向かないらしいよ。
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)
人工甘味料は加熱に弱いものが多いね。キシリトールとか熱耐性が
高いものもあるらしいので、よく調べてみて下さい。
960:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 00:56
画像がでかいとか縮小とか何のことかわかんないんだと思う。
961:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 00:58
パルスイートいれてスコーン焼こうとか言ってるくらいだからね。
962:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 01:12
砂糖10グラムを気にするんだったら
炭水化物の塊であるスコーン食ってる時点出もうダメポ。
963:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 01:25
そこまで言わなくてもいいでしょ。
964:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 02:27
カロリー控え目にしたいなら
バター減らして水分大目にして調節でいいんじゃ?
965:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 02:33
そうだなぁ、スコーンの材料から高カロリーなものを抜けば
いいんじゃない? とりあえずバターと小麦粉と砂糖あたりを。
…ベーキングバウダーを牛乳でふやかしたものができました。
966:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 03:59
>>954
細かいところまで写っていても要スクロールだと見づらく全体像がつかみにくい。
↓はその好例。
URLリンク(www.agf.co.jp)
569スコンは粉を200gで作ると1140kcalぐらい。
粉が734kcal、バターが300kcal、牛乳が70kcal、砂糖は38kcal、塩とBPはほぼ0kcal。
クリームとかジャムを添えるとその分プラス。
>>965、砂糖に塩とBPを混ぜるほうがカロリーオフだぞ。(w
967:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 08:04
あらためてスコンが高カロリーなのだと実感しますた!(・∀・)
968:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 08:16
>>966
>>>965、砂糖に塩とBPを混ぜるほうがカロリーオフだぞ。(w
むおっ! 細かいフォローありがとう。これで漏れも
ヘルシースコーンライフが送れそうです。ケフッケフッ
969:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 13:12
966を見てびっくらしたので、調べてみたらおからのカロリーは小麦粉の1/3以下。
569スコーンの強力粉をおからに変えて、再度おからスコーン作ってみました。
なかなかいい感じです。これで、約200kcal減です。
970:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 16:48
>>966
すげー見にくい。ワロタ。
971:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 20:05
>>966
すばらしい拡大写真だw
こーいう画像を貼らないよう、サイズを小さくしてからうpお願い。
972:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 23:09
ブラン(小麦ふすま)を入れたスコーンを作りたいのですが
小麦粉100g
ブラン 100g
BP 5g
ヨーグルト 適量
で膨らむでしょうか・・
ブラン入れると生地が重たくなって腹割れしなさそうで心配。。。
973:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 23:28
>>972
なんでもチャレンジです
心配なら小麦粉150、ふすま50からはじめるがヨシ
974:972
04/04/18 23:44
>>973
オス!チャレンジしてみます!
975:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 13:42
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
ドライ苺とホワイトチョコのスコーン
薄く延ばしすぎであんまり高さがありませんが
美味しかったです
976:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 13:58
かわいい!
個人的に、にょろっと高いスコーンよりこのくらい高さが食べやすくて好き
ドライイチゴとホワイトチョコは、北海道土産のお菓子にあるよね
以前もらって、甘くて飽きたときがあったんだけど、今度貰ったら砕いてスコーンにいれよう
977:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 21:49
いや写真上手ですね。びっくりした。
スタイリッシュかつおいしそう。
978:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 23:04
次スレまだ-?
979:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 05:33
スコーンか・・・なにもかも懐かしい
980:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 08:06
焼きたてスコーンが食べたい・・・
981:神のスコーンうpローダ テンプレ追加キボン
04/04/20 09:10
239 ぱくぱく名無しさん sage 04/02/23 17:38
>>227
放置していた垢があったので、作ってみたよ。
ほいっ
URLリンク(u-cheese.hp.infoseek.co.jp)
982:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 10:41
○ スコーン 3個目 ○
スレリンク(cook板)