04/02/15 15:47
ありゃ、もう絶版なんですか……。
クッキーのレシピだけなら転記しちゃっても問題ないかな?
<材料>
ケーキ用の薄力粉 ……225g
ベーキング・パウダー……12g
カスターシュガー……100g
(グラニュー糖の細かい物らしいので、グラニュー糖で代用可だと思います)
クロテッド・クリーム……120cc
卵……1個
ジャージー牛乳……15cc
塩……1つまみ
<作り方>
小麦粉、ベーキングパウダー、カスター・シュガー、塩を大きなボウルに入れて
まぜる。
クロテッドクリーム、良く割りほぐした卵、牛乳を加えて、手を使って混ぜ、
生地のボールを作る。
生地をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
1時間後、生地を冷蔵庫からだし、大理石の台の上に粉を少量まいて、その上に
生地を置き、厚さ1cmになるまで伸ばす。直径5cmのクッキーの抜き型で
ビスケットを抜く。
天板にバターを塗り、その上にビスケットを離して並べる。
220度で予熱したオーブンの上段に入れ10分間焼き、焼き上がったら
取り出して冷ます。
出来上がりは柔らかくややしっとりとした感じだそうです。