キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具6at COOK
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具6 - 暇つぶし2ch865:ぱくぱく名無しさん
04/04/16 23:29
うち27cm柳パンチ&ボウルあるけど、別に使い勝手は安いのとそんなに変わらんと
思うよ。ヘアライン(バイブレーション?)加工でピカピカしてないのが気に入ってる
けど、この値段出して買う価値があるかっていうと、微妙な感じかな。そう肉厚でも
ないので、特にパンチングストレーナーは底面部分がへこみやすい。ここがへこむと、
もともとこのストレーナーには脚がないので、たとえばシンクに直置きしてパスタを
湯切りしたときの湯切れが悪くなったりする。

個人的にはもうちょっと厚い金属を使って縁なしにしてほしかったな。そうすれば
ゴミが詰まる場所が一切なくなってより清潔な気がする。

製菓やる人にはcuocaや東急ハンズで売ってる深型ボウルが便利そうだなぁと思う。
無印のも悪くないと思う。ただボウルにぴったり合うストレーナーがないんだな、
深型ボウルとか無印のボウルは。

866:ぱくぱく名無しさん
04/04/17 00:57
ざるは全部柳のパンチングにしたけど、
水気を手早くしっかり切りたいときにはサラダドライヤーを使うので(柳ザルと同時に買った)
これからもパンチングのみで全然オッケー。

でも「シンクに直置き」したいから脚付き・持ち手つきのが一個だけ欲しいなあ。

867:ぱくぱく名無しさん
04/04/18 00:35
866それ私もほすい。でもなかなか見かけないなできればちょっと大き目がいい

868:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 05:49
すでに既出かもしれませんが、店で見かけるたび気になっていたので。
もう数年前に深夜の通販で販売されていたのですが、名前は忘れましたが
ようはフードプロセッサーの手動版みたいなものです。
ミキサーを壊してしまったので、買ってみようか迷っています。

869:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 07:27
868
よくわからないけど、確かに手動のはあるよ。
値段によるな。買ってしっぱーい、チャンチャンって出来るくらいのものであれば、買ってみるもよし。
使っている人が現れてレポくれたらなお良し。
当たり前のことしか書けんでスマソ

870:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 07:33
>>868
使い続けてる人ってあんまり知らない。
値段も結構するから、極安物でも電動フープロの方が絶対良いと思う。

871:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 12:27

禿同
ナソナルのフープロか、ブラウンマルチミックスあたりが無難に使えるって、、、
うちは二つともあるけど(結婚祝いにもらった)結構助かってるよ

872:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 15:38
>871
どうして、ブラウンマルチミックスなの?
バーミックスとブラウンマルチミックスの決定的な違いが
知りたいです。

873:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 15:45
>>872
それ以上はバーミックススレに逝け。

874:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 17:38
パンチザル、出始めの頃通販で買ったけど、
水切れが悪いので、網ざるに変えちゃった。
麺類やパスタを水切りしても、底のほうに水分が残って
べちゃべちゃした感じになったんだよね。しかも重い。
当時5000円もしたのに・・・。
でも、網は洗うのが大変なので、ソーリのは良いのかな~と
これが壊れたら買おうと思ってたんだけど、
そうでもないの??
前野は確かに水切れは悪かったけど、頑固で変形は思想になかった。

875:ぱくぱく名無しさん
04/04/19 17:46
亀ですが、「だしポット」のことありがとうございました。
他のポットでも良いという話なので、
試しにうちで一番大きいガラスの紅茶用ポットに
昆布と鰹節入れて、熱湯注いでみたら、
ウマーなだしが取れました。
うちはこれで十分です。えらい簡単だし。
・・つーか、私が下手な火加減で鍋で出汁とるより
気のせいか美味しいような気がする。

876:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 08:03
だしをとるのは、以前「伊東家の食卓」でやっていた裏ワザが便利です。
コーヒーメーカーのポットに昆布を入れ、ドリップ部分にキッチンペーパーに
包んだ鰹節をセットして、普通にドリップする、というもの。
コーヒーメーカー持ってなかったんで、思わずホームセンターで特価980円の
安いのを買ってやってみました。
マジで美味しいだしがとれて、オススメです。コーヒーも別に味が移ることもなしに
美味しく飲んでますよ。

877:871
04/04/20 09:03
>872
単に、値段が安いからだよ。
べつにチェリーテラスを敵視してるわけじゃないからご安心を

878:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 09:16
>>872
違いはこねる

879:ぱくぱく名無しさん
04/04/20 11:03
>821
「決定的な違いがないのに、値段が決定的にちがう」とも言う。
おっと、これ以上はスレチガイだな。

まぁ、あの手のものが使いこなせるか死蔵されるかは
台所の常に手の届く場所において置けるかどうかにかかっていると思う。
一度でも箱に入れたり、「何かをどけてからこれを出す」みたいな
二手間以上かかる場所に置かれたら死蔵の可能性大

880:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 07:13
うん、うん。なにを買ってもそうだよね。
限られたスペースにどうやって、効率よく道具を収納するかは常日頃から工夫が必要だね。
キッチンは清潔さも要求されるわけだし、結構頭を使うよ。
いろんな道具を揃えて、料理のレパートーリーも増えていくなら理想的だよね。

ここの住人さんたちのキッチン除いてみたい気もするな。
目からうろこがたくさんあるにちがいない


881:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 07:38
料理にこげをいれるバーナーってありますよね。
私はそれを例えばキャンプに持っていきたい!
中華なべのこげのこびりつきがひどくなったときに、
家庭用コンロは火力が弱いので、こげを焼ききるのにも
使いたい!などなどあるんですが・・

そんな安いものでもなさそうだし・・
ちょっと怖いというのもあります。

料理用バーナーお使いの方、どんな使い方してますか?
教えてください。
えっ、こんな使い方もあるんだーなどあれば、買っても
いいかなと考えています。
できるだけ、料理に関した使い方を知りたいです。

板ガラスでバーナーワークとかとんぼ玉作ったりもできるのかな?
主目的ではないのですが・・ちょっと使いづらそうですよね。

882:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 08:18
>881
うちの近所のケーキ屋さんは、クレームブリュレ買うと目の前でバーナーで表面あぶって
オコゲをつくってくれる楽しいお店。子供連れてったら「あのゴーってするの欲しい~」と
せがまれて困ったけど。(何やって遊ぶんじゃい!)
厨房屋とか、製菓用器材あつかってるネットショップであつかってるんじゃないかな。


883:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 08:58
>>882
私も料理用バーナーって言えばそれを思い出すけど、
あれでは中華なべの焦げは何時間かかっても取れまい、
きっと溶接用バーナーのようなのがあるんだろう と思った。

884:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 09:37
かなーり過去ログで話題になってたような気がする。

885:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 09:39
>>881
持ってるよ。
やっぱ、キャンプで使う。炭起こしとか、急ぐときには便利。
でも、家にあるのは、キャンプ用のカッセットガス使うからコストは安くないね。
ケーキなんかに使うのは、もっと繊細な炎のだと思う。これだと、中華なべ焼くのには無理あるな。
でも、溶接用じゃ鍋溶けないか?
うちにあるタイプのは、アウトドアショップに置いてある。
でも、キッチンではそれほど使わんな。
中華なべのこげは、コンロでよーーーーく焼いて、新聞紙の上でスクレーパーみたいので剥がしてるな。


886:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 17:14
バーナーじゃないけど、中華なべのこびりつき落としはソコフをよく使います。
アンモニア臭あるけど、よく落ちる。

参考になると思う
URLリンク(homepage1.nifty.com)


887:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 18:56
ガステーブルの中央にある魚焼きグリルなんですが・・
左右にあるコンロで麺や豆などをゆでると、気をつけてても
必ず1,2度はゆでこぼします。
すぐに魚焼きグリルもきれいにすればいいんですが・・・
食後に食器洗いや流しをきれいにするので、精一杯。
買って1年にならないのに、もう中は錆びだらけです。
腰をかがめないといけないので、ほんと億劫になってしまいます。
皆さんは、どんな風に手入れしてますか?
魚焼きグリルの手入れの楽な、ガステーブルってないんでしょうか?



888:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 19:06
>>887
最近ガステーブル変えたんだけど、何のこだわりもなしに一番安いの買ったら
魚焼きグリルが水無しでした。
こんなんでうまく焼けるのか~?と思ってたら
火力調節こまかくできるし裏返しタイミングブザーは鳴るし、
水無しグリルってお手入れがすごく楽なことにびっくり。
少しだけ垂れた魚の油だけをティッシュで拭いて終了、ってことも多いです。
テフロン部分が多いので錆びそうにもない。
それから、私もうっかり火をつけたままってことが多いので
自動消火やタイマーのついてるガステーブルにしました。

887さんのは水あり?水無し?

889:887
04/04/21 19:53
水をはるタイプの片面魚焼きグリルです。
テフロン部分が多いの?
もしかしてテフロンでなくて、ステンレスの間違いでは?
テフロンて、フッ素樹脂加工のことだよね。

えっと錆びる部分は、内側の奥の普段は目に見えない部分です。
徹底的に掃除しようとしたら・・ぼろぼろの錆びが落ちてくるの。
ソーメンをゆでたりしたときのゆで汁が、おそらく錆びの原因だと思う。
タイミングよく、グルリ部を使っていれば乾燥もしてさびは
防げるんだろうけど・・・
でもやっぱり、いろんな異物がついて清潔にしていないから
というのも大いにあると思うんですよね。

888さんのガステーブルは、家のよりずっと値段も高いのかも
しれないね。
これを機会に店の人によくきいてみることにするよ。
ただ、以前展示会で言われたのは、「そんなものはありません」
の一言。
IHクッキングヒーターもいいんだろうが、私は中華なべで
ガスの炎をあててガンガン料理したいほうだからなー

890:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 19:57
>>888
おお!ぞろめ。
それいいね。どこのメーカーさんですか?
うちも、そろそろ買い替えなんです。

891:888
04/04/21 20:11
今のガステーブルは父親が選んだやつで、
2万ちょっとだったらしいよ。
見た目テフロンが嫌だったけど、中華鍋も安定するし意外と多機能でびっくり。
ガステーブルって進化してるんだね~
テフロンなのは、ガステーブル表面やグリル部分だけでした。
内部は、今見たらたぶんステンレス。

>ぼろぼろの錆びが落ちてくる

わかります。
前の(10年以上使ってた)を捨てるとき、落ちてきた。
水アリのグリルの引き出し部分?を洗うのが面倒で、
グリルをあまり使ってなかったからよけい錆びやすいんでしょうね。

何年も使ってたら内部が錆びるのはしょうがないのかもしれない。
噴きこぼさないように工夫する方がいいかも。

892:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 20:15
どーして、ふきこぼすと魚焼き器が汚れるのかが不明。

893:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 20:19
中央に魚焼きグリルの換気穴?があるガスコンロなんじゃないの?
んで、派手に吹きこぼすから、コンロの周りだけじゃなくてそこまで
汁が流れていく、と。

894:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 20:21
グリルの穴がコンロの間にあるガステーブルでは?。

私も引越しで仕方なくだけど新しいガステーブル買った。
結構機能のついたものにしたので、最初は贅沢かなと思ったんだけど、
とても便利で役に立ってます。やっぱりこれでよかった。
出来上がりがかなり良くなって夫婦で喜んでまつ。
ここまでとは思ってなかったです。正直。

895:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 20:22
中央に? それは頂けない。

896:888
04/04/21 20:28
>>890
ありが㌧
大阪ガスの半額セールで買ってきたらしい。
でもほんと普通のガステーブルですよ。
URLリンク(www.g-life.jp)
裏返しタイミングブザーってのは単にグリル使用3分ごとにお知らせしてくれる機能で
魚の具合を判断してくれるわけではないです、スミマセン。

ほんとはこれ↓と、魚焼きロースターを買いたかったんですけどね・・・かっこいいし。
URLリンク(croissant.magazine.co.jp)

897:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 20:34
>>896
それは普通のガステーブルとは言わないよ。
多機能な方だよ。


898:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 21:02
あ~、それか。
2月の時点で3万したよ。
うちは、真ん中にないから、錆びないのか。
でも。買い替えたいんだよ。ガスの口がまばらになってるのでね。

899:ぱくぱく名無しさん
04/04/21 23:45
>>881
前スレだったかでイワタニのクッキングバーナーが話題になって、
欲しくなってヤフオクで1500円のを見つけてつい落としてしまい
ました。
使ってない…。クリームブリュレを作るつもりだったんだけど…。

ガラス棒でバーナーワークやるなら、実はキッチンにあるガスコ
ンロ(できれば強火のやつ)でもできるのであります。
輪になって炎が出てくる分、ガス代が無駄といえば無駄だけど。
ためしにやってみるぐらいならガスコンロで十分。

900:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 02:11
3年前に買い換えるまで
中央の魚焼き部分って油でべたべた 奥はサビって当たり前と思ってた。
でも、買い換えてピカピカの時に !とひらめいて(大げさだけど)
使い終わってすぐまだ熱いうちに台拭きでさっと飛び散った油なんか拭き取る、
奥のほうも手をつっこんで拭く(腕がちょっと熱いけど)
そうしたら3年たった今も新品同様です。

でもホントコンロっていまいろいろ付いてるね、沸騰消火、揚げ物温度維持、ほんと便利。


901:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 02:17
コンロの五徳やその周りの汚れは熱いうちにふき取ると
その後の手入れや掃除が楽だよね。
うちでは、Tシャツなどのボロ切れを10cm角くらいに切っておいて、
それを水で濡らしたのを菜箸で持って、拭いてる。
ボロ切れだからそのままポイって捨てられるし、
熱いうちなら水だけで綺麗になるよ。

902:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 07:13
買って以外に重宝してるものは ピザカッター
ピザはもちろん、お好み焼き・チヂミにも活躍。
ホットサンドは下のパンが包丁だと切れにくいんだけど
これはスパッと切れて便利だー

903:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 07:44
いまは違うけど、前に使っていたコンロは真ん中にグリルの喚起があるタイプ。
魚を焼かないときは、上の覆いを取って、代わりに大きさのあう浅めのアルミのバットを裏返して乗せていた。
これはわざわざ買ったんだと思う。魚を焼かないときは換気も必要ないしね。
炒め物なんかの野菜くずは油もついているから、落ちると最悪。
あんまり同時に使うことが無かったのでかなり防げていました。

904:新米主婦です
04/04/22 14:27
18-8のステンレス鍋をサイズ違いで4つ買いました。
でも焦げが付きやすくとれにくく非常に使いにくいです。
1つ2000円くらいの鍋です。
ガスの火には気をつけて鍋から出ないようにしてます。
ステンレスが一番使いやすいと思って買ったのですが、こんなものなのでしょうか?
お湯などを沸かして移し変えるときにも、ジュワー!!って音をたてて怖いです。
たまたま私の買った鍋が悪いのでしょうか?
色々教えて下さい。お願いします。

905:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 14:32
>>904
ステンレスは熱伝導があまりよくないので、そういう傾向があります。
例えばおなべでお湯を沸かすときに、ポコンポコンと音が出ませんか?

ステンレスのおなべで怖いのは、急沸現象があるということです。
一般的なのは、冷めたお味噌汁を温めなおすとき、かき混ぜたりする事を
していないで放って置くと、ボカンと爆発するように沸騰します。
やけどの事故が多発していますのでご注意を! 
汚れはガシガシ磨けるので、便利といえば便利な鍋なんですが…

906:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 14:54
ステンレスなべはそんなもの。

907:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 15:54
安物なんか買うから。
全面多層の高い奴にしなさい。

908:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 16:16
いや!安鍋でも結構使える。
フッ素樹脂加工の、アルミニューム製を購入汁!
ひとつ¥500~¥2000で、サイズを変えて揃えられます。
例)18cm¥500  24cm¥2000 とか…
値段と味が比例する訳ではありません。

909:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 17:35
>>904
そういうモンなので使い方次第だと思う。
家のも最初に買ったの安鍋で、火加減気をつけないとすぐ焦げ付いてた。
なので煮込みのときは火加減注意でこまめにかき混ぜるとか、
カレーのように鍋で炒めて煮るレシピでもフライパンで焼いてから
鍋に移したりとかちょっと気をつけるようになったら失敗はなくなったよ。

まあその後ちょこちょこともう少しいい鍋を買い足していったので
最近では蒸し器仕様程度の出番しかないんだがw

910:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 17:55
安い高いだけじゃないと思う。
鍋の厚みが薄いと焦げ付きやすい、底だけでも厚いと全然違う。
ステンレスは手入れし易いし、磨けばピカピカになるのが好き。

911:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 18:07
ステンレスってかわいいよね。かわいさではピカいちだよね。

912:新米主婦です
04/04/22 20:51
いろいろな返事ありがとうございました(^o^)丿
味噌汁を温めなおすときなど注意します。
それから次に買うときは鍋の厚さもよく見て買おうと思います。
わかりやすい説明ありがとうございました。

お勧めの素材の鍋ってありますか?煮込み料理などはみなさん、どんな鍋を使っていますか?
今はガスですが、将来はIHにしようと思っています。


913:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 21:03
>>912
そんなあなたに鍋スレ
●鍋の使い勝手比較スレ 6●
スレリンク(cook板)

自分は煮込みにはホウロウ使ってる。但し本体からして重い。

914:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 21:35
てかさー、なんでこのスレのレスって
長くなるの?
4行以下に短縮できないの?

915:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 21:51
長文読めない文盲ですか・・

916:ぱくぱく名無しさ^ん
04/04/22 22:44
>>914 偉そうにぬかすなら、テメーがレス付けてやれよ ダボ

917:ぱくぱく名無しさ^ん
04/04/22 22:48
↑すまん言いすぎだ。謝る。

918:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 22:52
4分の間になにがあったw

919:ぱくぱく名無しさ^ん
04/04/22 22:57
>>918 重ね〃暴言すまぬ。さっき奥さんと喧嘩して、怒りがピークだったのだ・・・

920:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 22:59
よく分からんが祈・夫婦円満。

921:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 23:01
>>919
そういう日もあるさ。キッチンドリンカースレにいって、飲もう。

922:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 01:25
火力の関係絵正直業務用の鋳物のコンロほしい
でも工事必要だなあ

923:新米主婦です
04/04/23 09:39
ありがとうございます。
行って来ます。

924:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 12:25
>>922
ガスが出すぎて安全装置が働くから家庭じゃ無理っぽ

925:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 14:11
>>914-924
叩かれの914以降、見事に4行以下に
ワロタ

926:ぱくぱく名無しさ^ん
04/04/23 23:22
>>914 しかし見事なスレッドストッパーぶりだな。
>>914以降、誰もまともに書きこまねえよ(w

927:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 23:43

 時々しか料理しない 独身男性ですが、質問します。

フライパンのテフロン加工?等の新しい物を買おうと思っていますが、
どこのメーカーで どんなのがいいですか?

今 使っているのは古い鉄板の物ですから、こびりついたら中でお湯を沸かして
金属タワシで洗わなければならないので、わずらしいのです。

928:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 23:48
>>927
テフロン加工品は使い捨て感覚で安物でよいと思うよ

929:ぱくぱく名無しさん
04/04/23 23:53
テフロン悪くないけど、鉄のフライパンもいいよ。頻繁に使うとそんなに焦げなくなるけどな。
わざわざお湯沸かさなくても、湯沸し器のお湯と金属タワシで十分落ちる。
たまにシーズニングするのもいいよ。

930:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 00:13
>>927
時々しか料理しないなら、よく安売りもしてるティファールとかで
大丈夫じゃないかな?

931:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 00:52
>>927
安く済ますなら、テフロン。時々でも、長期使用ならノンスティック加工。
うちはリバーライトセラートですが、テフロンより油は多めに必要。
少ないとそれなりにひっつく。が、後のお手入れは楽。
サーキュロンが欲しい今日この頃。。。


932:931
04/04/24 01:01
レスつけといて何なんですがテフロンスレ有るよ。
スレリンク(cook板)

933:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 02:23
>>927
スーパーの980円~1500円のを1年~2年位で買い換えるのが金額的にも使い勝手も一番良い。
でもね、フライパン捨てるのに罪悪感いっぱい、それが欠点。

934:927ぱくぱく名無しさん
04/04/24 07:51

 皆様、色々アドバイス ありがとうございました。
安いテフロン物を買ってみます。

935:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 13:29
>>934
安いテフロン物ならホームセンターがいいよ。
セールにあたればテフロンフライパン各サイズALL500円なんて値段もあった。
私もテフロンは消耗品だと思っているので498円で24センチ18センチ買いましたw

936:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 14:36
>>934
300円のフライパンはさすがにダメだったよ、
最初から滑り具合がイマイチな上 すぐにくっつくようになった。

937:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 16:27
うむ。500円からだな。
自分は奮発して千円位の買ったが。

938:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 19:03
私もHCで IHヒーター用テフロンフライパン¥498で買ったよ~
十分使えます。
後日、同じ値段でまた売っていたときに違う大きさのも買っておいた。
(深型で便利~)

939:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 23:17
フィッシュロースターってどうですか?


940:ぱくぱく名無しさん
04/04/24 23:36
いいよ。においも煙も出ないし。きれいに焼ける。
実家にナソのがある。秋刀魚もらくらく入る。
オーブントースターの横に長い形。両面焼けるし、タイマーもついてる。
水梨だから掃除もカンタン。
ウチには必要ないけど。
ジジとババはもう肉を食わなくなって、魚ばかりなので重宝しているようだ。

941:ぱくぱく名無しさん
04/04/25 00:06
>>940
値段的にはどのくらいのレベルのものですか?
以前、安っぽいものを買って失敗したのです。


942:ぱくぱく名無しさん
04/04/25 00:11
【魚】グリル/ロースター活用術
スレリンク(cook板)
お魚焼き鳥好きのみなさん、活用してね。

943:ぱくぱく名無しさん
04/04/25 21:30
遅レスでスマソ。
でも、嬉しいので、一言。
せ・い・ろ買いました。じゃ~ん。
さっそくシュウマイ作りました。
蒸しあがりは、プリプリつやつやのいい香り。ウマァ
はまりそうです。
蒸し物スレにも遊びに行こうかな。

944:ぱくぱく名無しさん
04/04/25 22:03
>>943
つか住人になりなさい>蒸し物スレ

945:940
04/04/25 23:54
939
こんなやつ
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
実家のはナソだけど、他の家電メーカーでもあると思う。
コンベクションオーブントースターを魚メニューにして、脱臭脱煙機能を強化した感じだね。
魚用に長細い。
安物は3千円台であるけど、使い勝手はこっちのほうがいいとおもう。
あとは価格と置き場所の確保の問題。

946:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 01:14
18600円

947:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 07:42
IHクッキングヒーターに使える鉄のフライパンと、使えない鉄の
フライパンの決定的な違いって何?
だってさ、鉄ならば磁石にくっつくから使えるんじゃないの?
別に中華なべみたいにふれる面がわずかだとか、加工がしてある
わけでもないのに・・・
定番の昔から普通に売られている鉄のフライパンが、どうして
使えないのかが理解できないの。
誰か、教えてください。

948:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 07:59
>>947
知識が無くてすみません、
定番のフライパンは使えないんですか?
‥ もしそうなら、
理由としては薄手なのですぐに底が歪んでピッタリくっつかない位しか考えられないのだけど。


949:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 08:10
>>947
使えないわけない
最近は電磁調理器対応をうたった商品が多いだけ
一般に出ているやつは対応なんて書いていないだけ
ただ、対応製品より効率は悪い物が有るだろう
物によっては痛みが早い物もあるかも

950:729
04/04/26 10:41
お玉たてについて質問したものです。
近所になかったので、出先の100円SHOPでようやくゲット。
無かったときの毎日の小さなイライラから救われた。
しかも100円で買えることまで教えてくださって・・・
情報ありがとう。感謝。


951:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 13:37
>>947
IHヒーター使ってるけど、使えない鉄のフライパンなんてないと思うよ。
中華なべならともかく。(IH用の中華なべもちゃんと売ってるよ)
取り扱い説明書みてみたけど、鉄・鉄鋳物・鉄ホーロー全部使えた。
100均の鉄フライパンもスキレットも問題なく使えてますw

952:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 14:05
普通の鉄フライパンだと底が真っ平らでなくて
センサーが働きにくかったり、肉厚が薄くて熱効率が
悪かったりするんだと思うよ。あと帯磁性があるかどうかは
あまり関係ない。

953:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 16:39
フードプロセッサー、
野菜を色んな形に切ってくれる・・
あれ、どうですかね、あれをしっかり活用してる人いらっしゃいますか

954:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 16:45
そゆ方は、こっちへドゾー

フードプロセッサー料理、教えて。
スレリンク(cook板:-100番)

【初めての】お薦めのフードプロセッサ【フープロ】
スレリンク(kaden板)l50

955:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 23:37
>>954
あ、スレ違い申し訳ありませでした。

956:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 23:40
フードプロセッサーが使って良かった調理器具だと思えばスレ違いじゃない。

したがって、954はバカ。

957:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 23:51
>>956
フープロって定期的に出てくるし
何より語る人が長文になる傾向ありw

958:ぱくぱく名無しさん
04/04/26 23:58
それで?

959:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 00:00
定期的に出て長文になるとスレ違いなんだよ。
わかったか?>>956

960:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 00:13
フープロ、ここで聞いてもいいとは思うけど、フープロ専門スレの
過去ログ以上の情報はなかなか出てこないと思うよ。

961:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 00:16
>>960
同意。
スレ違いと言うよりも、単独スレがある物は普通そちらの方が情報量
多いんだから誘導入れるのはこのスレに限らずよくある事だと思う。

所で次スレどうする?まだ早い?

962:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 12:46
まだ早い。

963:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 13:05
使わなくなったキッチン回り道具
サラダの水切り、ホットサンド器

よく使うキッチン回り道具
圧力鍋、フープロ、ジューサー、キッチンタイマー

あまり使わないけどたまに重宝するキッチン回り道具
ピザ切るコロコロするやつ、パン切るナイフ、泡だて器(電動の)、パスタマシン

使わなそうなキッチン回り道具
ゆで卵器

すぐ当初の機能を失ってがっかりするキッチン回り道具
テフロン加工のフライパン

最近欲しくなったキッチン回り道具
マーフィー岡田のマジックピーラー+セラミック包丁セット

964:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 13:10
URLリンク(millionshop.55street.net)

965:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 13:24
>>963
水切りは自分は重宝してよく使ってる。

966:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 13:35
サラダ水切り    名もないメーカーのをバザーで50円で買って以来15年、常用してる。
パン切波刃ナイフ 6枚切りを12枚切りに変えるのに必需品。
ゆで卵器      前夜にセットしておいて朝スイッチオンで気軽に出来るのでうちでは必需品。
うちの死蔵道具は
馬の毛の裏漉し、ジューサー、砂鉄製焼肉鉄板



967:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 13:40
買って無駄だったもの。
ホーローの油こしと白いホーローの保存容器。
どちらも最近の流行りモノなので買ってみたけど、油こしはデカすぎ。じゃま。
保存容器は調子こいてしまった。高いのに…。
自分には濃し網&ペーパーとジップロックで十分でした。トホホ。

968:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 14:10
>>967
ホーローの保存容器、重宝しているよ!
マリネとか浅漬けとかいろいろ作っている。
買い足したいけど、高いので躊躇している。
死蔵しているのなら、欲しいくらいだ。

うちの死蔵品はセラミックのグリルパン。
いまいち火加減がよくわからないし、取っ手もついていないので
不便で、一度しか使っていません。

969:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 15:11
自分は>>963さんとは使わなくなった&よく使うキッチン道具が
全く逆だ。
こういうのって料理のマイ・ブームによってもかなり左右される。

8ドルで買ったウイリアムズ・ソノマのスパチュラ。
日本未発売として某サイトで2980円で売ってるのにはたまげた。
ボリすぎだよアンタ (´・ω・`) 

970:963
04/04/27 15:18
>>965-966
人それぞれなんですね。

ウチはキッチンが狭く、シンクも狭いので、水切りは邪魔なんですよ。
おまけに洗っても水切りカゴ(カゴも結構小さめ)の場所とるし。

ウチのケースでは水切りザルとボウルを洗いながら繰り返し使う方が便利で。

ゆで卵はまとめていくつか茹でてしまうか、
炊飯器で温泉卵作ってしまうので、
わざわざ場所とるものは登場する機会がなさそう。
ジューサーとフープロでいっぱいいっぱい。

広いキッチンが羨ましい。

971:963
04/04/27 15:25
>>969
確かにマイブームによって左右されますねぇ。

圧力鍋は重いからそのうち眠りそうな気もする。
キッチンタイマーは冷蔵庫一体型だから結構使う。半熟茹卵、パスタ、圧力鍋等。

フープロは挽肉作る時やベジタブルスープ作るのに使ってる。
ジューサーミルサーはトマトソース(トマト・ベーコン・玉葱・にんにく)作るのと、
スパイスミルするのに使う。
(勘で使ってるから、用途としてあってるかはわからないけど)

972:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 16:15
>970
炊飯器で温泉卵ってどうやってつくるの?

973:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 16:18
>>972

URLリンク(www.ecorient.co.jp)

974:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 16:27
>973
即レスありがとう。70度のお湯ってうち温度計ないから計れない。

975:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 16:41
   炊飯器で簡単温泉卵
1.卵は必ず常温にもどしておく
2.保温になってる炊飯器に、ラップに1ヶずつくるんだ卵を
  入れ55分そのままおく。(堅さは好みで)
3.55分たったらすぐ水にとり、だしをかけていただく。

>>972
うちはいつもこの作り方ですが失敗無しなのでお試しあれ。
2の保温になってる炊飯器~っていうのはご飯が保温状態
になってるって意味です。ご飯の上に卵を乗せる感じに
なるので、気分的にイヤって方もいるかな?

すれ違いスマソ。

976:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 16:43
うちはガス炊飯器だから作れない。
死蔵しているゆで卵器(たしか温泉卵もあったはず)を出してくるか・・・
ところでガス炊飯器はよい。


977:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 17:45
てかさー、なんでこのスレのレスって
長くなるの?
4行以下に短縮できないの?

978:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 17:58
二番煎じつまんないよ。

うちは炊飯器とバーミックスが使わなくなったものだな。
炊飯器は土鍋にとって代わられ、バーミックスはしまいこんでるから使わない。
出しておいとけばいいと思うんだけど、出しとくと結局使うときにほこりがついてる気がして
洗わなくちゃ使えないんだよね。

979:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 18:34
温泉卵、カップラーメンの空き容器でもできるけど…

980:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 18:49
>>979
自分はそれや冷凍法でも失敗したので
「温泉卵メーカー」の購入に踏み切りました_| ̄|○

半分以上自己満足なんだけど、とりあえず使ってるのでヨシ。

981:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 19:29
パン切りは刺身包丁で十分応用できます。
切るのにワシワシ何度も往復するんじゃなくて、ホントに刺身
と同じようにすーっすーっと引くようにすると、トマトとかゆでたまご
入ったサンドイッチもきれいに切れるよ。

982:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 21:01
私も炊飯器使わなくなった。土鍋ごはんウマーなので。
バーじゃないけどブラウンのマルチはフル稼働。圧力鍋も。Qシリーズのスライサーも
ラクチン。


983:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 21:38
>>977 氏ね

984:ぱくぱく名無しさ~ん
04/04/27 21:54
次スレ立てれなかった、誰かヨロ(最低限、最後のフープロスレへの誘導はあるほうがいいと思われ)

キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具7

カタログをどんなに真剣に眺めても、
使ってみないことには、良し悪しがちっともわからない。
そんなお料理道具の数々についての情報交換スレッドです。

キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具6
スレリンク(cook板)
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具5
スレリンク(cook板)
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具4
スレリンク(cook板)
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具3
URLリンク(food3.2ch.net)
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具2
URLリンク(food2.2ch.net)
これは便利! 使って良かった調理器具(初代)
URLリンク(piza2.2ch.net)

関連スレ(フードプロセッサーについては↓スレの方が詳しいです)

【初めての】お薦めのフードプロセッサ【フープロ】
スレリンク(kaden板)l50
フードプロセッサー料理、教えて。
スレリンク(cook板:-100番)

985:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 22:09
↑たてました。

986:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 22:25
984、985さん感謝。

987:ぱくぱく名無しさん
04/04/27 22:28
次スレ
スレリンク(cook板)

988:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 07:10
では埋め立て開始

買って良かったお道具シリーズ!

野菜水切りカゴ!



989:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 07:25
用途は地味だけど「銀の爪」 
片手で届くところに下げておけばとても便利。

990:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 07:36
↑なんじゃそりゃ?

991:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 07:44
んじゃ、電動砥石

992:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 07:55
自動そば打ち器

993:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 08:17
>>990
こんなの
URLリンク(www.shayo.co.jp)
今はパートⅡってのもあるみたいだけど、うちのはコレ。

994:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 08:35
みかんの皮むき「むっきーちゃん」これがないと
硬い皮の柑橘を食べる気しない

995:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 08:59
ムキー!!


996:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 09:17
>>994
うちもだよー
粗忽者なので刃で3度も指先を切った。
でも手放せない。

997:963
04/04/28 12:52
ちなみにウチの場合温泉卵はラップにくるんで
炊けたご飯の保温状態の所に入れて作ってます。


998:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 12:52
>993
レスサンクス!便利そうだね~

999:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 12:53
999

1000:ぱくぱく名無しさん
04/04/28 12:53
実父ロック

1001:1001
Over 1000 Thread
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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