●鍋の使い勝手比較スレ 5●at COOK
●鍋の使い勝手比較スレ 5● - 暇つぶし2ch981:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 15:54
セイロすんげー欲しくなってきたw 
これでまた2チャソの罠にかかるわけですよ

982:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 17:32
蒸篭買ってきましたよ!
21cmの2段にしました。大きいのは幅取るので、このサイズで
2段がいいかなと思って。丁度、浅鍋の21cm幅のものがあるのでいいかなと。
家に着いて、鍋に乗せるとこれまたピッタリでした。
アスパラが美味しいと書いてあったので、アスパラも買いました。
蒸し料理、体にも良いし、使うの楽しみで~す。

983:982
04/04/06 17:47
蒸篭は20cmで鍋が21cmの間違えです。
でも、それなりに収まりました。これで、蒸すと水分が吸収され
もっと収まりが良いんでしょうね。

984:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 19:17
978さん、ありがと。
そうか皿の上でに乗せて蒸せばいいんだね。
九州出身の友人が白身の淡白な魚(多分糸より)を蒸篭蒸して出してくれたことがありました。
そのときもクッキングシートみたいのを使ってたような気がする。
鳥はむもいけそうだね

でも、蒸篭に興味を持っている人いるんだね。このままじゃセンヨーにされちゃう。ブルッ


985:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 20:13
ま、蒸篭も鍋無しでは語れない調理道具なので、
たまには良いんでない?
蒸篭の話は他スレであまり見かけないしね。
私的には新鮮でした。

986:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 20:37
新鮮すぎて物欲にまた火が点きそう・・・
2ch覗きだしてから、いろいろ欲しくなってもうどうしよう。

987:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:32
ほんとだよ…
料理板だけで
「はかせ鍋」「圧力鍋」「デロンギオーブン」「ブリタ」「鉄フライパン」
買っちゃってる。
その上今や蒸篭ときたもんだw

988:ぱくぱく名無しさん
04/04/06 23:54
自分なんてシラルガン買わされるはめに・・・・

989:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 01:22
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
いいなこれ。ちょっと高いけど桧だから長持ちするし、蓮の葉に鶏肉包んで蒸し鶏に。
調べてみたら、蒸篭は湯気が出てから材料を入れるようですよ。
洗剤は厳禁でつ。



990:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 01:29
蒸籠に限らず、蒸し器は十分に蒸気を回して置いてから
素材を入れないとダメです
蒸気を逃さないようにすばやく入れるのがこつ

991:967
04/04/07 01:51
やっぱり、私が間違えてたんだ。水からやってた・・・欝だ。
だから、妙にビチャビチャしてる時があったんだ。(ステン使用)
勉強になりますね。ありがとうございます。

桧は高いよね。木自体丈夫だから長持ちするんだろうね。
私は安い木のやつで2段(20cm)で蓋付で2400円でした。
ま、これで楽しく蒸し物やります。肉饅が大好きなんですよ。

992:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 08:17
>>988
買わされるって、貴方も楽しみにしてるんでしょ。

993:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 09:44
まぁ突っ走って「買っちまったよ…」って思うものもあるからね。
そんな私はホームベーカリー。
気がついたら「買わねばならん~」だったw
恐るべし2ちゃんの罠。

994:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:05
今日は、お出掛けなので、帰りに肉慢買って帰ろう!
新宿だから、高島屋あたりで・・
私の蒸篭デビューは肉慢になりました。

感想は夜になります。。。
その前に1000を切るね、新スレか・・。

995:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:10
あえて言おう

 あ な た 自 身 が 『 肉 饅 』 で は な い の か !

996:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:12
>>993
HBは当たりです!
HBでパン生地作って、保温鍋で発酵させてカレーパン作って、オブジェのザ・テンプラで揚げて食べます。

997:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:18
プチせいろ祭りだーw
誰か新スレお願いします。私は立てらんなかった。

998:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:25
994は肉慢
995は肉饅

蒸篭を使いこなすには、中国人(どんなのでもよくはないが)の友人がいると重宝する。
餃子も軽く蒸してから焼くとウマー。
中華粽もウマー
肉満載の肉まんもウマー
青梗菜とひき肉の蒸し炒めもウマー
地鶏蒸しもウマー
ワタリ蟹も蒸してウマー

999:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:51
今日は休みだし天気もいいので、HBで小麦粉をこねて、フープロで肉挽いて、蒸篭で肉まんです。
こんな私にしたのは2ちゃんの料理版。
今気になっているのは、パスたましーーーーーーーーーーーん

1000:ぱくぱく名無しさん
04/04/07 10:52
1000gets


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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