03/11/14 08:39
骨の際などグシャグシャなくらいに解体されているほうが、食べる人には感謝される。
解体した段階で中が生っぽかったら、慌てず該当部分だけ拾い集め(生なのは一部のはず)、
そ知らぬ顔で黙ってチン(笑)
クレソンを大量に用意しておくと、見栄えがしてボロ隠しに使えるよ。
でも確かに焼くより切り分ける方がずっと大変。華麗なテーブルサービスは次の課題にすべし。
ま、細かいことを言い出すとキリがないけど、要は数をこなすのみ。
やっぱり健太よりは、でっかい丸鶏が家のオーブンから出てきた方が盛り上がるはず。
わたし、トシの割にはロースト料理歴長いんで…(^_^;)
971:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 08:49
ローストチキンで一番問題なのは
「もも」がふたつしか取れないこと。
大人ばかりならまだしも子供3人いるとマジ悩む。
972:971
03/11/14 08:50
書き忘れた。
で うちでは鶏2羽焼いてます。
だいぶん残るけど、それはむしって数日後にコールドチキン風。
973:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:01
去年はデパ地下で大きい生ターキー購入して挑戦した。結構上手くいった
んだけど食べきれなかったw結局サンドイッチにしたり最後は言い出しっぺ
の俺が処理した。以外だったのはクランベリーだとか甘いソースでも結構
いけるって事。
今年は北京ダック・・・風なら出来るかな?
974:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 09:11
>今年は北京ダック・・・風なら出来るかな?
飴がけが、大変と言えば大変かな??
やったことないけど。
ターキーや鴨は、たしかに甘いソースが合いますよね。
975:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:16
>>974
で、冠婚葬祭の時も、自分で作って持って行くんですか?
976:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:16
多層構造鍋のデカ鍋でやるローストチキンは知ってる?
うちオーブンないしさあ・・・
鍋でゴロゴロ強めに焼きいろつけて(煙が鍋の中に充満するほど)とりだし
玉ねぎジャガイモにんじんをぶつ切りにしていれ鳥を乗せ1時間。
生焼けの失敗はあり得ない。鳥も柔らかくてスモーキー。
玉ねぎはとろけてソース代わりに。また鳥の旨味をすったジャガイモが奪い合いに・・・・
977:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:17
>>971
ももだけ、もう一つ買って調理しておく
一度お披露目した後台所に戻って、
もも3つを子供に運んでしまえば大丈夫
でも、最近丸焼きせず、ももだけ買って満足してる私
今年のクリスマスはターキー作るかなあ。
3日ぐらいターキー食い続ける羽目になるから、飽きるんだけど・・・
978:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 09:19
>>977
でもさ、それだけ食べると、ああ今年のクリスマスもターキー食べたなあ
って思い出になるよね。
979:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:23
旦那の赤錆だらけのダッジオーブン出して
庭で作らせる手もありますね。子供や旦那は喜ぶし
その間に自分はケーキを作るという方向で
980:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:34
>>977
テーブルで夫が切り分けるのを(そのためだけどナイフとフォークもある)
手には自分の皿持って自分の目も皿のようにしてるから無理なんだよ。
>973
近くにcostco無い?デパートだと1kg1000円前後するけど、
ここだと1kg500円しない。
何年か前に買った時は7kgのが3千円位だった。
981:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:36
切り分けるの面倒だからももでいいよ。
ガスレンジのグリルでも焼けるし。
でも我が家は最近めっきりケンタのチキン…
982:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:10
つーか激突の話が読みたいのであって、
ローストチキンの作り方はスレ違い甚だしいと思う。
983:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:16
>>982
ま、そうだなw ケーキの話題からだった・・クリスマス繋がり
って事で。
984:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:20
理系が出たらスルーあるのみだよ。
これを次スレのお約束にしませんか?
985:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:25
>>984
この程度で、グズグズいう喪前は
2chをスルーするのをお薦め
986:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:28
作り方は「クリスマスに何つくる?」スレでね。
毎年↑を参考に、前菜・サラダからスタッフドチキン中心に
ケーキ(お、そういやフルーツを漬け込む季節だな)組み立てて、
シャンパン・ワイン・エスプレッソも用意するのに、いまいち家族
特にカミさんに受けが悪い。
聞けば「料理の味は良いけど、こういうことに一生懸命な40オヤジが
好きじゃない」とか。はぁ、年に数回の楽しみなのに・・・。
じゃあ今年は漏れの料理を嬉しがってくれる若い女の子(今から見つける)
の部屋に行っちゃうぞ、おい。
987:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:37
>>986
>フルーツを漬け込む季節だな
ケーキプディングをマジで作ってるんだ・・俺も一度やろうと思ったけど
ターキーで精一杯でケーキ屋ので我慢した・・と言うか反対されたw
988:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:41
奥さんに受けが悪いのは、
特別料理のために台所が混乱するからじゃないかな?
クリスマスとは関係なく、日々の台所業務は続くわけで、
その円滑な進行に支障をきたすと。
あくまで想像だけど。
989:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:42
>>986
想像だけなんだけど、後片付け奥さんにやらせてませんか?
色々やってくれるのは有難いんだけど、後の事を考えると憂鬱で・・・
何せ、普段使わないような食材を山ほど買ってきて冷蔵庫を埋め尽くしたり
ただでさえ狭い台所に、何つかうかわからないもので占拠されたり
奥にしまったいろんな道具を引っ張り出してくるもんだから、後片付けが難儀で
990:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:50
あー・・それはありがちな話だな・・・
>後片付け奥さんにやらせて
私ならぶち切れます。
>普段使わないような食材を山ほど買ってきて冷蔵庫を埋め尽くしたり
>ただでさえ狭い台所に、何つかうかわからないもので占拠されたり
これもやだな。
991:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:54
ということは、何に使うかわかれば占拠してもいいな。
ちゃんと説明しよう。
992:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:54
>>986さん、いかがでしょう?
いま手が離せないのかな? お待ちしてますね。
993:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:55
あのさ・・「旦那は作るが片付けない」って思いっきり偏った
偏見持ってませんかね?但し「自分の思った通りに片付けない」
はあるかもしれん。
あぁ・・激しく叩かれる予感・・
994:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 11:18
元々家も台所も俺の物
始めからあったところに嫁はんが来たのだから、文句は言わさん。
って言うか、ここで御託並べるような気が強い嫁さんじゃないし。
995:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 11:27
994に釣られないようにしましょうね^-^
996:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:09
どっかで見たような顔文字な悪寒?
997:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:13
>986です。
確かに数日前から食材を買い込みますが、発砲スチロールの箱に
保冷剤と一緒に入れて玄関脇に置くので迷惑はかけてないっす。
当日は朝食後から台所を占拠しますが、例年昼は軽く済ませるので
外食(ファストフードとかラーメン)。これも大して迷惑じゃないよね。
片づけは(実験系出身なので?)料理しながら8割以上やるし、
食後の片づけも皿洗いからオーブンの掃除まで一人でやるし
(ただし酔っているのでグラスを割ったことあり)。
まあ、強いて言えば、チキンの残り(こそげるとラーメン鉢山盛り以上)を
その後2-3日食べることになるとかですかね(w
場合によっては前菜や魚料理も余るのでそれも食べなきゃいけないし(w
もしやカミさんも自分でやりたいのかと思って一度お願いしたけど
面倒なのでイヤだと言うし、結局、最大にして唯一の問題は、
やっぱり「なんかそんなオヤジは好きじゃない」ってことらしい・・・(´・ω・`)。
998:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:16
いい旦那だよ~~奥がうらやましい。
だって年に数回のことなんでしょ?
チキンの残りだって、雑炊やチキンライスやサラダにできるし。
出張料理人をしてもらいたいわ
999:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:18
>>997
イベントに対するテンションの高さが違いすぎるんじゃない?
テンション低い人はハイテンションの人を見ると
エネルギー吸われるみたいで疲れてイヤになるものだよ。
1000:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:22
で、次スレは?
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。