結婚は食文化の激突だ!→ROUND 6← at COOK
結婚は食文化の激突だ!→ROUND 6← - 暇つぶし2ch800:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:07
>すき焼きに、おモチ入れる?

しゃぶしゃぶ用の薄いすぐに煮えるヤツあるでしょ。アレ息子が好きな
ものですき焼きの時にも「食べたい」と言うので入れてあげます。うちの
は汁気が多いすき焼きだから「すき焼きの味がついたしゃぶしゃぶ用の餅」
になっちゃいますが。

関係無いけど、中学の修学旅行(京都)の時に牛肉にいきなり砂糖・・・
「砂糖!!」驚きました。

801:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:13
うちの実家はなぜか大晦日にすき焼きと年越しそばが定番
正月のお餅があるので、すき焼きにお餅がたくさん入ります・・・はっきりいって嫌だった

802:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:20
たくさん、はちょっとイヤかな。確かに。

803:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:35
トックだっけ?韓国のお餅みたいなやつ・・・

初めてすき焼きした時、それがない~って旦那がごねました。

804:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 10:13
>>803
旦那がチョン?

805:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 10:15
今までお餅しか入れてなかったけど、
たしかにすき焼きにトゥックはおいしそうだ。
でもうちは旦那がすき焼き嫌い(泣

806:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 10:20
トックいいかも。煮くずれにくいから、ドロッとしないね、きっと。


807:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 12:17
トックがOKならきりたんぽも・・・ってどんどん変になっていく。

808:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 12:19
もう、このさいそのまま御飯入れちまえよ。

809:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 12:55
このさいそのまま玄米入れちまえよ。

810:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 13:11
>にすき焼きと年越しそばが定番

実家は同様でした。家内の実家は手巻き寿司と蕎麦が定番だったそう。
だから今は手巻き寿司と蕎麦が定番になりつつある。交互にしようぜ。

811:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 14:43
トックうまそう。
先日すき焼きしたときに
ちくわぶというものを初めて入れてみた。
うまかった。ちくわぶはおでんよりむしろすき焼きだな。

812:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 15:57
日本の餅も、かんたんに煮崩れする水餅と、しっかりして旨い餅が
ありますね。
もし「日本の餅は煮崩れるがトックは煮崩れない」と思われているのだったら、
本物のお餅が可哀想です。

813:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:08
出たな。


814:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:12
>>812
日本の餅と異なるトックがもち米では無く、うるち米なんて誰でも知ってますよ。

因みに実家から送られて来る餅は、表面がデコボコで粉(うち粉)で真っ白
大きさも均一ではなく時々米粒が感じられる位の物。焼いた時の香りも食感も
市販(スーパーなど)のとは違います。そのかわりカビやすい・・・冷凍ですね。

ここでの「餅」は一般の市販品(の餅は)はと言う前提での話だと思いますよ。


815:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:33
>>814
おお、理路整然。ステキだ!

816:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:37
URLリンク(66.98.132.154)
          ↑
スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE

817:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:44
>>816
こういう卑怯な攻撃はやめようよ。
そりゃ、スーパー理系主婦はイヤな人だけどさ。


818:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:49
いえてる。
アホな攻撃すると彼女を嫌うのはアホだけだと思われて損だ。

819:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:49
>>817
いや、こういうグラマーで美しい人だという賛美かも知れんぞ。

820:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 17:55
奴は男だよ

821:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 18:06
>>816
俺もあの糞固定は大嫌いだが、そこまでやってしまうとあいつ並の低レベルになってしまうぞ
お前もあいつみたいなレベルの低い人間にはなりたく無いだろ?

822:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 18:14
あまりつつくと喜ばせる。
無視が吉。スーパー理系主婦も、リンク画像小僧も。

823:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 18:55
あのー、いいですか?

うちの夫はマヨネーズが嫌い。
味がイヤなのではなく、「油たっぷりで太る」と思っている。

でもドレッシングは割と平気。
外食の場合なんか、オイル主体で酢は香り付け程度のやつがたっぷり、
みたいのがあるでしょ。全然平気。
私もマヨラーと言う訳じゃないから、いいんだけどね。

824:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 19:01
(゚д゚)/うちのダンナもマヨネーズを目の敵にしてます
結婚してからちっとも減らない

825:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 19:02
>>823
いっぺん自分でマヨ作ってみ?

826:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 19:21
いや、知ってますよ。
小学校の調理実習でやったしね。
あんまりいっぱい油入るんで驚いた。ダボダボ使うのはやばい。

だからといって、
カナッペや野菜スティックの飾り程度のマヨネーズや、
サンドイッチにうすーく塗るやつまで忌み嫌うのは、どうかなと。

827:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 19:47
サンドイッチまで?!
それはちょっと・・・

その分野菜を取れば大丈夫よ
とでも言うしかないか。

828:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 21:32
>>814
>ここでの「餅」は一般の市販品(の餅は)はと言う前提での話だと思いますよ。
ご実家のお餅は、大変美味しそうですね。
文章からお餅の触感がリアルに伝わってきて、私も賞味させていただけたらなあと思うくらいです。
ただ一般の市販品の餅はみんな煮崩れるものだと認識しておられるのなら、それは違っています。
現に私は、米どころでごく普通に店売りされているものを取り寄せていますが、これは煮崩れに非常に
強いのです。一見したところ、スーパーの餅と何も変わりません。食感も半殺しではないし値段も普通。
でも延びや粘り、煮たときの強さ、焼いたときの様子はまるで違います。味も全然違う。単に水分量とか、
製法上の問題(搗きが十分行われている)、原料米の質の違いだと思います。もちろんすぐにカビます。
冷凍して保存しますが、冷凍冷蔵庫では長くなるとどうしても味が落ちます。
「一般の市販品」というのが、首都圏のスーパーでよく見かけるものに限るのだったら、仰る通りだと
思います。首都圏のスーパーでも、もう少しまともなものを扱って欲しいものです。

皆さんに、一口アドバイスです。お餅は米どころで買いましょう。

829:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 21:37
市販の餅は餅米だけで作られていると思っているアフォがいますね。
安い餅の原材料をチェックしたことないのかな。

830:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 21:57
>>829
チェックしたことはありません。
私は餅米100%の本物のお餅しか、興味はありませんので。

831:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:26
チェックしない
   ↓
でも100%と断言
   ↓
デムパキタ━*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*━!!!!!

832:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:30
>>829
妙な透明感があるよね

>>830
文が成り立ってないよ

833:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:31
こういうやつがいる限り、魚沼産コシヒカリは生産量の何倍も市場に出回り続けるんだろう。


834:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 22:36
上で書いたように、お餅は直接産地から取り寄せてますので。
もちろん100%餅米使用であることは確認していますよ。
私がチェックしたことはないというのは、そもそもスーパーの安売りの
お餅を買っていないということです。

835:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:38
>>834
千里眼キタ━*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*━!!!!!

836:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:42
>834

チェックも購入もせずに

>「一般の市販品」というのが、首都圏のスーパーでよく見かけるものに限るのだったら、仰る通りだと
>思います。首都圏のスーパーでも、もう少しまともなものを扱って欲しいものです。

このような書き込みをするなら、「妄想垂れ流すな!」と言われてもしょうがないと思います。




837:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 22:49
>>836
私は米どころから取り寄せる前は、生協等でお餅を買っていました。
でも、あまりよくありませんね。水餅です。
生協でもダメなので、スーパーの安売りのお餅は不味いと決め付けて
買っていませんが、それが私の妄想だというのなら嬉しいですね。
あなたが良いもの知っているのなら、具体的に店名を上げて紹介して
いただけませんか?

838:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 22:56
餅は餅屋。
米を餅屋に持ち込むのが通。

839:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 23:01
だから相手にすんなって。

840:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 23:06
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○スーパー理系主婦は放置が一番キライ。スーパー理系主婦は常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    ~(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は~い、先生。
      ~(_(   ,,)~(_(   ,,)~(_(   ,,)
        ~(___ノ  ~(___ノ   ~(___ノ


841:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 23:49
文章の端々から垣間見られる嫌味な本性を感じ取ってみんなが嫌がってるんだよ。


842:ウヒ
03/11/07 00:22
いや、アイツ面白いよ。
釣り放題、まさに入れ食い。
あ、レス要らないです。 ゲラ

843:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 01:25
別に嫌いじゃない。
嫌味なところあるけど別にいいと思うしそれほど
めくじらたてるほどの事かー?
なぜそんなに嫌がるのか、、私には正直わからん。
料理板の住民のコンプレックスってこんな形で表現されるのね
とおもた

なんて書いたらコンプチュブに
「あんたはわかってなーい!ウキキーーーー」っていわれるんだろかw

844:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 08:48
おはようございます。

845:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 09:07
>>844
あ、おはようございます。

846:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 09:11
きょうはマターリ行きましょうねえ。

847:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 12:41
私は甘辛系の味付けが苦手。
おいなりさんとか、かんぴょうとか。
でも旦那は大好きだから作ってみようとするんだけど、
レシピ見ると「えええっ!!」ってくらい砂糖入れる
ことになってて、ついつい減らしてしまう。
結果として、「なんか物足りないなー」といわれることに…
それでもウマーと食べてくれるからいいんだけどさ。

848:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 12:49
有名な「しのだ」なんかの稲荷も結構味付けは濃いし、確かに
俺も甘辛い方が好きですね。同様に家内が作るのは色からしても
薄めの味・・・出汁がしっかりしてようが健康の事を考えようが
稲荷寿司なんか1つや2つ食うだけなんだから、たまには濃く味付け
してくれ・・とおもいまふ。

でも同じように稲荷好きだからウマーって食べますがw

849:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 13:30
847さんの気持ちも848さんの気持ちも両方わかるなー。
うちは煮物にお砂糖入れない方なんだけど、
おいなりさんのあぶらげに限って、甘くするのが好き。



850:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 13:51
>>847
なんか旦那さんが可哀想だ。
油揚げは旦那さんのだけ別に甘辛く作ってあげたら?
残ったら冷凍しておけば夫弁当にお稲荷さんもできるし、狐うどんの具にもなるし。

851:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 15:11
うちでは、夫がなんにでも(と当時は感じられた)
お醤油かけるのがふしぎだった。
特に漬物、太巻き寿司などの場合、「味のついたものなのに…」と。

いまは、特に気にならなくなってます。



852:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 17:00
>>850
旦那さんの健康とか、出来れば同じ嗜好になってくれれば
平和でいいなーとか、面倒じゃなくていいなーとか、色々考える所もあるのでは・・・
と勝手に察してみた。


853:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 17:14
うちのダンナ実家は私の実家と同じ県内なんだけど車で1時間半ほどの距離。
それだけ離れただけで、寿司飯の甘さ加減から油揚げの甘さ加減まで全く違う
「家での味」が違うのだけではなくて、「そのあたりの地方の味」が違うってことね
ちなみに私の実家の寿司飯はミツカンの寿司酢+砂糖たくさん
ダンナ実家の寿司飯はミツカンの寿司酢なんて甘くて使えねぇ・・・ぐらい

854:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 17:13
うちは旦那のほうが甘い。
カレーに玉子焼き、親子丼に煮物、みーんな甘辛味。
私には味濃すぎるんだけど、旦那側親戚食べ物屋多いから押し切られちゃう。

855: 
03/11/09 23:00
店屋物を取る頻度の高い家は濃い味付けが標準になるかもね。
濃い、というか、ハッキリした味、というか。

856:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 14:28
あー、確かにそうだ。
姑の料理は「塩味」「醤油味」「砂糖味」しか存在しない。(しかも濃い)
自営業なので店屋物を頻繁にとっていたらしい。

857:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 22:06
たしかに甘辛味はおいしいもんね。疲れたときとか。


858:847
03/11/11 12:37
>850
>852さんの書いてる通りで、どうしても健康が気になる
ってのもあって…。
それを我が家のデフォルトの味にしちゃうと、子ども
(まだハラの中ですが)も小さいころからそれに慣れて
育っちゃうんだろうか?とか。考えすぎか。

一度、できあいの稲荷揚げを使ったらとてもウケが良くて
悲しかった(w

859:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 01:30
なんでも中途半端な味加減にするよりは
しっかり甘辛の煮物は量をひかえめにして、あとのおかずを
薄味にしたら満足感がでるんじゃない?

知りあいで、健康にイイからと子供を超薄味料理で育ててる人がいる。
でもその子供、外のご飯は味が濃すぎて食べられないんだよね。
味覚障害者を育成してどーすんだと思ったよ。
なのに知りあいは「ウチのご飯がおいしいのよね」とか言ってる。
何事も、ほどほどがいちばんだなーと思った・・・。




860:850
03/11/12 09:19
>>858
>859と同じになるけど、
なにも全部甘辛にするんじゃなくって、
いなりの皮くらいは旦那さん好みの甘辛にしてあげたら?って思った。
普段の料理は>858好みの薄味だけど、
例えば、鯖の煮付けだけは甘辛にするとかしたら
旦那さんすごく嬉しいだろうなと。

>859
うちの子(もう中学生)も薄味薄味と心がけたせいで夫と子供の嗜好が違って困ってる。
味噌汁でも子供のはミソ味の吸い物程度じゃないと食べないから
夫のだけ別鍋で少しミソを足す。
困るのが外食で、握り寿司にワサビが入ってると食べられないし
メニューを選ぶのにいちいち「香辛料は?からくないですか?」と聞いてから決める。
健康に気を配りすぎて食文化に配慮が足りなかったと後悔してます。

861:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 11:50
ワサビや香辛料が健康に悪いとは初耳じゃ。

862:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 11:56
>860
うわーそのお子さん、世間で苦労しそう。
周囲に白い目で見られるだろうし。
家庭内で、少しずつ直していってあげなよ!
まだ間に合うよ!

863:847=858
03/11/12 12:25
しつこく出てきてスマソ。

一応メニュー内でメリハリつけるようにはしてみたんです。
で、あるとき「これ薄いなー」っていうから「今日はこれと
これがしっかり味ついてるから…」って言ったら「そっちが
濃い分、余計薄さが際立つ」って言われた…。・゚・(ノД`)・゚・。・゚
ごはん作るのいやになってきたよ。
だんなも食べるのいやになってきてんのかな、夫婦の危機だ罠(w

864:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 12:28
そんなときは、ただ茹でただけの食材と、醤油を出して、
好きなように味付けさせればいい。
ただ、丸く収まらないので注意♪

865:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 12:30
鍋にしなされ
全部ポン酢味だ

866:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 12:33
>>861
健康に悪くて使ってなかったというより全部が全部薄味にしすぎて、
香辛料の刺激自体が強すぎてダメになったって事だろう。

>>863
864に同意。もう食卓に調味料並べて「スキに汁」とやっとけ(w

867:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 13:07
薄味にしたいのは、うちの場合、作ったものをつまみ食いするからです

次の日用にカレーを作って朝起きたら半分しかないとか、
鍋いっぱいのおでんが同じく朝起きたら3分の1に減ってたとか
朝食用のフランスパンがまるごと1本なかったとか…

夜中に食べないでえ・゚・(ノД`)・゚・。・゚

健康的な体重なら止めないけど、医者に痩せろといわれてるのに、あーた…
好きなのはチーズたっぷりのグラタンやハンバーグ、当然カレー…
食文化というより食欲との対決…

868:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 13:36
「食欲との対決」
名コピーだ。

869:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 13:43
>>867
つーか品性疑う家庭だなw

870:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/12 14:24
年を取ると舌の味蕾が減ってきて塩分を感じにくくなってきます。
薄味好みの人でも、加齢とともにだんだん濃い味を好むようになります。
ただでさえも塩分の多すぎる日本の食事ですので、子供のうちは薄味好み過ぎるくらいで
ちょうどいいと私は思います。


871:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 14:26
>867の家には夜中
頭の黒いネズミが出るんだね

872:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 15:48
>>870
そう言えば、最近濃い味つけになってきたかも。
よく濃い!って言われる。。。

873:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:03
>870
そりゃそうだけど、限度ってもんがあるでしょ
外食が不便になるようじゃ…
食文化の許容力が大きくなるよう育てて欲しい

874:867
03/11/12 16:04
>好きなものを好きなだけ食べる、痩せなきゃいけないサラサラヘア(短髪)のネズミ…
・゚・(ノД‘)・゚・ソノママダヨ、ママン

とりあえず夜中に食べそうなものは作らない,買わないでいこうかと。

875:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:23
>>874
それがわかると夜中に食べる物を自分で購入してくると思うよ。
もっと根本的な解決方法を考えないと・・。もし本当に医者から
痩せろと言われているならば、本人の自覚が一番大事です。

因みに糖尿患者の例だと「夜中にお腹が空いて眠れない時には
ノンカロリーの発砲飲料でお腹を一時的に膨らませて寝る」とか
相当努力してたようです。

876:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:26
寝床に拘束すれば万事解決。
寝返り打てないから床ずれ必至だが。

877:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/12 16:42
>>873
>外食が不便になるようじゃ…

かえって体にいいのではないでしょうか。

878:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:45
冠婚葬祭などの付き合いはどうするんだよ?

あんたらの家族だけ手弁当か?

妄想男はこれだから・・・

879:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:50
>>877
確かにおっしゃるように外食をしない事で体には良いのかも
しれませんが、旅行だの色々と一般的な社会生活に支障が出ない
程度の・・と言う意味だと思いますよ。

うちは一般的な社会生活など考えなくても、おつきの雇い人が
常に・・・と言うなら別ですが。

880:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:57
>>879
過度の外食は財政的にも、身体にも悪いが
知らない味を知るのは子供にとって大事な経験だからね。

大体、他人の味を知るなり、他人と一緒に食卓を囲むと言うのは
コミュニケーションの第一歩だからね。

881:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 17:08
>スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
【ご飯】米のおいしい炊き方・2【御飯】
スレリンク(cook板)l50
にもレスしてよ

882:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 17:08
父の同窓の男性、健康診断で「塩分ひかえめに」と言われ、
薄味に限りなくこだわるようになりました。
退職後は外食をまったくしなくなり、奥さんにもきつく言って、
ますます薄味。
その奥さんが早く亡くなりました。奥さんは山菜やキノコ摘みが趣味で
いつも食べていました。
山菜類のあくぬきには多めの塩が必要、その処理用の塩までごく少なくしたので、
カリウム過多だかにおちいったのだそうです。

883:867=874
03/11/12 17:09
>>875 やはり本人の自覚ですよね。
身体や心がついていかない自宅仕事のダーリンを、外勤務のヘタレ妻は止められません。
言い出すと止まらないし話題がずれるのですが、スミマセンが
こういう話はどこに行けばいいんでしょうか。

>>876 なんか動物飼ってる気分になりますたw

なんとかして痩せて欲しいよう・゚・(ノД`)・゚・オシゴトシヨウ

884:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 17:23
>882
申し訳ないけどワラタ。

885:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 17:27
>872、>873
荒らしにマジレスするなんて。( ゚д゚)ポカーン

886:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 17:42
>>883
似たような立場の人探すなら家庭板か既婚女性板がいいのではないかと。
あとは健康板とか。
いっそ一月ぐらい断食道場にでも送り込んでしまえればいいのにね…

>>885
ジサクジエーンが得意なんだよ(苦笑)

887:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 20:24
>>883
知り合いに医者がいれば
一芝居打ってもらうとか(w
「このままの食生活では、もって2,3年でしょうね...」
医者に言われると人間変わる。と思う。

888:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 20:34
>>867
んー。台所は奥さんの仕事場なので、
用意してあるものを自分の都合で食べたり作ったりできないですな。
自分の仕事場に奥さんが現れて、「その顧客メールはこうしたら?」
「利益率が低いかこうしたわ」
ってなもんだもん。

889:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/12 21:16
>>882
ひとつの例を持ち出して、一般的な法則を導こうとするのは無理ですが、そもそも山菜の中には
ワラビなど発がん性のある危険な食材が有りますので、塩分うんぬん以前にあまり食べない
ほうがよろしいですね。

それにしても極端な人工栄養などを除き、カリウム過多なんて病気があるんでしょうか。
まるで明治時代の似非科学、石塚左玄の食養論ですね。
手元の資料では、カリウムとナトリウムの100gあたりの含有量は、次のようになっています。
白米 カリウム110mg  ナトリウム2mg
大豆 カリウム1900mg  ナトリウム1mg
 ジャガイモ カリウム450mg ナトリウム2mg
腎臓病などの減塩食なんかしていたら、すぐにカリウム過多で死んでしまいそうです。

山菜類の灰汁抜きに大量の塩が必要というのが本当かどうか私は知りませんが、仮に本当だったと
して摂取塩分量増加の勧めにならないことだけは確かでしょう。


890:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 21:29
皆さんの家庭のクリスマスケーキはどんなの?
うちはなぜかアイスクリームケーキだった。
旦那の家は決まったケーキ屋のものだったらしい。
別に激突はしないけど

891:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 22:22
>>890
うちは苺のショートケーキを母が作ってくれてた。
夫はクリスマスにケーキなど食べなかったらしい。
今は小5の娘が作ってくれるので楽チン。

892:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 01:57
家も家で焼いて、子供らで飾りつけやってたなあ>クリスマス
あとケンタのチキン(w

旦那のトコはどうだったか知らないけど、今は子供もいないし夫婦そろって
クリスマスとかのイベントはどうでもいいタイプなんだが、入籍記念日にも
なってしまったので、結局「んじゃケーキでも食うか~」となって気がつけば
毎年駅前の不二家でケーキ買ってきて食べてる。

893:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 06:47
腎臓が悪くなると、カリウムが過剰にならないように
イオン交換樹脂の薬を飲まないといけない人が沢山いるってことを
知らないのか……(まあ普通は知らないよね)
腎臓が悪い人は、カリウム摂取過剰で死んだりしますよ。
実際、バナナで自殺を試みた人もいるくらいで。
中途半端な知識をふりまわすと恥かくのに(笑い。

894:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 07:13
>>893
まぁまぁ、相手は健康の為なら冠婚葬祭にも手弁当を持って行くような人ですから

895:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 08:00
>>893
キチ○イを相手にしても仕方ないぞw
っていうかどんな育ちかたしたらあんなに腐った性格になれるんだろう

896:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 08:01
>>893-894
(・∀・)ジサクジエーン

897:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 09:29
>山菜類の灰汁抜きに大量の塩が

灰汁抜きと言うよりもワラビなどは冬季まで保存する為に塩漬けにした
んですよ。発ガン云々が言われてるけど、山菜なんて常食ではなくて
春先に天麩羅で・・とか山の旅館で出るのを食べる程度なら問題無いと思うよ。

あの言い方だと「山菜」「発ガン」「危険」「食べない」が強調されて
だから反感生むんだと思う。貴方だって本当の所は解っているはずです。

898:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 09:35
>>890
実家は商店だったので、クリスマスケーキの予約用紙を
お客さんから貰ってしまうと断れない。
結果、○マザキやら○二家やら○カラブネやらの
大手メーカーのケーキやアイスケーキが一つずつ・・・多すぎ。

結婚してやっとケーキ屋さんのケーキ1つになりましたです。

899:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 10:37
>>897
そうすると>882の文の意味がわからないよ。
塩漬け山菜の塩を極限まで抜いたからカリウム過多になった?
いっしょに食べてた夫はなんともない?
て言うかネタか?

900:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 10:41
  \      |       /
    \    |     /
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩  ゲ
       ⊂/  ,  ッ
 ̄  ̄   「 _  |~ チ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   ヨ
       /  ∪   オ \
  /       :    オ      
     /     | .   ォ   \
    /      | :   ォ     \ 


901:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 11:45
結婚願望が強いんだねw

902:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 11:56
>>893

じゃあ、あなたに聞くけど、そういう症状の人はカリウム:ナトリウム比が高いものを
食べたからカリウム過剰になったのかと聞きたいね。
もともと体に異常が有ったからなんじゃないの?
はじめから異常が有る人だったら、どんなことでも起こり得る。
>>は、食塩が少なかったためにカリウム過剰になりました、というふうに読めるけど、
そもそもナトリウムを減らしてカリウムの多い食事をすると、正常な人がカリウム
過剰なんていう病気になるわけ?


903:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 11:59

>>893は、食塩が少なかったためにカリウム過剰になりました、というふうに読めるけど、

904:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 12:02
これ見れば、出てるぞ!
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
どっちの料理ショー 特撰素材

905:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 12:16
カリウム過多は知らないけど
みのもんたの血中ナトリウム濃度はマサイ族と同等だった…
というのをTVで観た。
検査した医師は「現代人では考えられない数値」とたまげていた。

塩単体ではいっさい取らないマサイ族は
牛の血を飲むことでナトリウムを得ているのだと。

みのもんた、恐るべし。
やはりココア毎日1杯のカリウムが効いているのか?

906:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 12:18
↑血中ナトリウム濃度だったか、ナトリウム:カリウム比だったかは忘れた。

907:867=874=883
03/11/13 13:36
>>886,>>887,>>888
亀レスだけど、アドバイスありがとうございました

チョックラ教えてもらった板に行ってみます
知ってる医者ってみんなテキトーな奴らで「あ,そんな程度平気~」とか言います
道場か一芝居打つかするかな、ふむ

>>893-906の流れ見ても思うけど,性別年齢問わず
ある程度でもいいから栄養のこと知ってるのは大切ですね

今日はおいしいものを楽しく食べるようにしよう

908:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 13:52
>>902-903
ま、典型的なカルシウム不足な発言ですが・・・


909:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 14:13
>>893のどこをどう読んでも
ナトリウム不足でカリウム過剰になったなんて書いてない。
それをいうなら>>882だと思われ。

でも結局、栄養や健康状態っていうのはバランスの問題なので
どれも間違いではない。

ほどほど感が大事なのさ。

910:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 14:28
>>893
つまり腎臓の機能が鈍ると、カリウムの排出機能が鈍るか
ナトリウムを必要以上に排出してしまうかの
どちらかということですか?

興味を持ったので教えてください。

911:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 14:41
>903
>それにしても極端な人工栄養などを除き、カリウム過多なんて病気があるんでしょうか。
>まるで明治時代の似非科学、石塚左玄の食養論ですね。
>889であなたはこの様に書かれています。
まるで「カリウム過多なんて(極端な人工栄養を除いては)あり得ない」と言わんばかりですね。
で、それに対する反証として、「腎臓病の人はよくカリウム過多で死ぬ」ことを挙げました。
「カリウム過多はあり得ないことではない」ということを示せば、
あなたの「カリウム過多なんて病気があるんでしょうか」に対する反証としては十分です。
今さら「はじめから身体が異常な人にはなんだって起きる」とか後付けしても、
あなたが「カリウム過多」を「似非科学」と言った事実が消えるわけではありませんので。


912:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 14:48
>910
前者ですね。
腎臓病の治療食というと、「減塩醤油」や「減塩塩」を思い浮かべるかたもいらっしゃるかと
思うのですが、
実はこれらのものはナトリウムを減らす代わりにカリウムが多かったりするので、
(減塩塩なんて4割位カリウムだったりする)
腎臓病にはかえって悪かったりします。
あれは、高血圧の人向けですね。

913:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 15:00
>>911
話の流れを読んでください。
あなたは全体の話を読まずに、勝手に部分を取り出して反論しています。
もとは、
>>882
>山菜類のあくぬきには多めの塩が必要、その処理用の塩までごく少なくしたので、
>カリウム過多だかにおちいったのだそうです。

これに対する私のレスです。
私が原発のカリウム過多という病気はあるのか、と言っているのに、あなたは腎臓病の話をしています。
あなたのお話からすれば、病気なのは腎臓病なのではないでしょうか。

あと、明治時代の似非科学は、石塚左玄の食養論にかかりますのでよろしく。


914:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:19
>>912
ありがとうございます。けっこう勉強になりました。

>>913
どうでしょう。端で見る限り
カリウムの過剰摂取なんて気にする必要はないという主張に見えました。

原発性のものか起因性のものかは、卵が先か、鶏が先かと同じで
そう簡単に判断がつくものではないと思います。

現代人であれカリウム過剰はありえる話だというだけで十分でしょう。
そんなにカリカリして端から否定しなくても。

915:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 15:31
>原発性のものか起因性のものかは、卵が先か、鶏が先かと同じで

そこが大事だと思います。
カリウムの多い食事が悪いのかどうか、健康な人が食生活でカリウム過剰という病気に
なるということが、あり得るのかどうかは、重要な点ではないでしょうか?

ぜひ、上の点について、911さんに答えてもらいたいですね。

916:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 15:32
>現代人であれカリウム過剰はありえる話だというだけで

もともと病人でなくても、「ありえる話」なんでしょうか?

917:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:37
で、冠婚葬祭の時も手弁当なんですか?

男なら逃げないで答えてもらいたいものだ。

918:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:38
確かに日本人は塩分を取り過ぎる傾向があるのも事実だけど
だからこそ、何が何でも薄味減塩が・・・と言う傾向に陥り
やすいんだと思う。


919:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:43
>>916
健康な人と病人という分け方がそもそも無意味だと私は思いますよ。

一見、西洋医学的見地から「健康な人」でも、
例えば過剰摂取した塩分を過剰に腎臓に負担をかけて排出することによって
なんとかバランスを保っている状態だったりするわけですよね。

そういう人がいきなり塩分断ちしたら、
身体がその変化についていけなくて、今までの稼動状態を続けてしまう…
結果、バランスを崩す…というのが
西洋医学的見地でいう「病気」の顕現だと思うんですけどね。

こむずかしく書いちゃいましたが、わりと普通にそういうものでは。
変かな。

920:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:45
>>917
イイゾ!

921:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:46
そんなのはケース倍ケースとしか言いようがないと思う

922:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 15:53
>>919
要するに、普段の食生活の中で、食塩はより多く取ることを意識しなければ
いけないものなのか、ということなんですが。
「一見健康な人」も含んでの話です。
「明らかに病人」は、また別かもしれませんが。

923:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 15:59
>>922
要するにもなにも
誰もそんなこと言ってないし言うはずもないので、なんとも・・・。
またまたぁー分かってるくせにぃー。

ということで、この話は終了かな。

924:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:04
とりあえず、みのもんたとココアの関係に驚け。

925:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 16:05
>923
いや、922は極端に聞こえたかもしれないけど、話の発端は>>860
子供さんが薄味に育ちすぎて困っている、という話でしょ。

もしかしたら、世の中が全部間違っていて、その子供さんの味覚が正しいかもしれないわけ。
日本人はナトリウムの取りすぎで、一日10グラム以内にしたほうが良いとか
言われるけど、実際は平均して15グラム(だっけ?いいかげん)取ってるとか言うよね。
もしかしたら、健康人にとってもあまり極端な減塩も悪いということもあるかな、
と、反論のための反論じゃなく本当に思ったわけです。
栄養の常識は、ころころ変わるからさ。

926:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:06
次の話題は「冠婚葬祭に手弁当は是か非か」です。

なんだかスルーする姿がそれっぽくていいんですけれどね。

927:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 16:11
>一日10グラム以内

これは、ナトリウム換算ではなく、食塩の重量だったと思います。

928:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:11
>>925
だったら初めからそう書けばいいのよ。
極端なこと持ち出して何かを否定することで
自分の論を正当化する必要はまったく無し。

マサイ族はあんな熱いとこで汗だって大量にかくだろうに、
牛の血のナトリウムだけで健康だというのだから
別に間違いではないんじゃない?

ただ外からの栄養摂取だけで全てを語るのはしょせん無理。
というか極端。

929:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:15
あれ~今の生活以上に塩摂らんとイケナイの?
死ぬよ

930:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:28
クリスマスケーキの話題に戻りますが、よろしいですか(w

我が家では
 クリスマスといえばブッシュドノエル派の夫
 ケーキといえば丸くて白くてイチゴがのっていてほしい私
で激突しております。
作るのは私なんだけどさ。

そもそもクリスマスのケーキというのは云々のウンチクは
知ってますので不要です。
そういうことじゃなく、嗜好の話なので。

931:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:41
>ブッシュドノエル派の夫

クリスマス時のレストランのコースで出される時にはこっちが
多かったな・・ま、丸い大きいホール出されても困る訳だがw

そんなコースをヘテルで過ごした夜はいつの話だったか・・
今年はライダー555ケーキになるやもしれぬ・・・そんなの
俺は許さん(自分で買えば良いか)

932:931
03/11/13 16:43
ヘテル→ホテル  へへ

933:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 16:50
930
クリスマスイブに、ローソンのブッシュドノエルを
クリスマスには、山崎のイチゴケーキを
食べれば済む話っぽい・・w

2日あるんですから、まったりしましょ


934:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 17:17
>>928
>極端なこと持ち出して何かを否定することで
>自分の論を正当化する必要はまったく無し。

それは、腎臓病の話を持ち出す人に言ってよね。

少なくとも今のところは、私はこういう考えなので。
>>870
>年を取ると舌の味蕾が減ってきて塩分を感じにくくなってきます。
>薄味好みの人でも、加齢とともにだんだん濃い味を好むようになります。
>ただでさえも塩分の多すぎる日本の食事ですので、子供のうちは薄味好み過ぎるくらいで
>ちょうどいいと私は思います。

これが本当はどうなのか、と思うのね。

935:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:29
自分は○でも丸太のでもいいけど
ドイツのシュトーレンだっけ?保存用の焼き菓子みたいなやつ、
あれだとちょっとNGだな~

936:sage
03/11/13 17:31
もうきみは帰れ。
ケーキの話をしましょう。

さて、うちは酒飲みなので、ケーキとワインでクリスマスを祝う、ということがない。
フライドチキンとか何かでワインです。
うちは二人ともそうだからいいんですが、
かたっぽが「クリスマスはケーキ!」
もうかたっぽが「クリスマスでも、おつまみ!」だったら、激突しないかなあ。


937:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:33
>>934
赤ん坊や子供は味蕾がまだ多いのだから
とりわけ刺激的な味に敏感なのは当たり前。
そんなこと誰も否定しないでしょう。

単にあなたのその名前と遠回しな極論に反応して
極論には極論をもって煽り立ててるだけなんだから
それが困るならコテハンとその書き方を改めればいいのよ。

938:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:35
そうそう、ケーキだ。ごめんごめん。

私は子供の頃ずっとクリスマスにはアイスケーキだったので
今でもそれが食べたい。でも見ないなぁ。

939:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:35
クリスマスシーズンだと、ケーキ屋さん混むのがいや。
有名店のケーキだと、事前予約いれておかないと駄目だし
普段は買えるケーキも無くなるし・・・

仕方がない。スポンジケーキ買ってきて自分で作るか・・
家族には激不評なんだけど

940:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:42
うん、量販店はともかく、おいしいケーキ屋さん
(超有名店というのでなく、町の、そこそこおいしい店)は、
早く予約しとかないとダメみたいね。

941:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:46
>>933
ハーゲンダッツだとあるみたいですよ。

942:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:48
>>941
アイスケーキ?

943:941
03/11/13 17:48
938でした。ごめん。

944:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 17:54
今ハーゲンダッツのサイトに行って見てきました。
半分手づくりする簡単セットだったー。
おいしそう…

945:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 18:02
例えばこう、
夫はクリスマスパーティしたいが妻は仏教徒だから絶対にしないって激突とか

946:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 18:17
いとこの奥さんはエホ●に入信しちゃったものだから
お盆は何もしないそうだ・・・。
仏壇に線香もあげない。

947:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 18:25
宗教話はやめとこうよ。

948:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 18:27
○ホバはねえ…
アイドルのポスターもだめ、愛読する小説家があるのもだめ。
「神をよろこばせるために、神以外を愛さない」らしい。

949:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 18:54
>>935
シュトーレン好きだよ~でも確かにクリスマスケーキって感じはしない(w

950:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 19:39
なんか、結婚と関係なくなってるな。
仕事から帰ってきてみたら。

951:890
03/11/13 20:34
_| ̄|○ クリスマスの話題ではアラシからスレを守ることが出来なかった・・・
つか皆様住民同士で激突せず相方と激突しる!

クリスマスには気が早かったかな


952:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 21:08
激突してはないけどさ
自分の母親は父親の実家で鶏の絞めだか羽むしりだかやらされて
それ以来鶏肉食べられなくなったって

953:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:00
>952
時々そういう人いるね。
漏れも学生時代さんざんネズミの解剖やったので
ネズミは食えません(w

954:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:05
>940
平日は美味しいケーキ屋さんでも、クリスマスが近くなると作り置きを始めるので
味が落ちる罠。

955:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 23:24
>>937
>単にあなたのその名前と遠回しな極論に反応して
>極論には極論をもって煽り立ててるだけなんだから

はあ。
上のどの書き込みをされた方か、わかりませんが。

あなたは、故意に極論で煽り立てていましたと、そうおっしゃるわけですね。
私は、もちろん極論で煽るといった意図は全くありません。
故意に煽るようなことをしたというのなら、謝罪の言葉が後に続くのが当然と
考えますが、まあ自分から正直に告白したということで、まあいいでしょう。
しかし、あなたも、つまらない人ですね。そういうことをして楽しいですか?
今回はこれで許しますが、二度と板を荒らすような真似はしないで下さい。

956:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:27
ケーキ嫌いなので、クリスマスはどうしようかなあ
鶏の丸焼きとかって簡単?

957:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:38
>956
簡単・・じゃないでしょ
だって丸焼きですよ

次スレはどうしますか?



958:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 23:40
>>956
ただ焼くだけなら簡単です。
鶏さえ良ければ、塩を強めにすりこんで、ただ焼くだけでも美味しい。
中には何も詰めずに焼いて、何か詰めるにしても後から入れれば、火の通りも
良くて、初めての方に向いたやり方です。
最初は多少焼きすぎくらいでも、全然OKでしょう。

検索してローストチキンの作り方を見ると難しいことがたくさん書いてありますが、
要は、焼き魚と同じことです。

959:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:12
>>955
あはは。人にお許しを授けるとは、なんとも…。
私はあなたにお許しを頂くよりは
他の皆さんにとりあえずお許しを頂きたいわ。

くっだらないやりとりで雰囲気悪くしてごめんなさい>スレの皆さま
結局、無意味なことしてしまいました。
ほれ、あんたも同罪(以上)なんだから謝っときなさい。

あなたの極論に対して極論で煽る人がいるというのは
あなたの>>870発言に対する反論のことです。
私はそれにはまーったく反論してないので、まーったく当てはまりません。

960:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:16
まったく読解力に欠けるやっちゃ。

961:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:23
つまり理系タンが極端なインネンじみたことを書くから
さらに極端な煽らーたちが出現するってことでしょ

962:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:24
理系は他人を否定することと自分を擁護することしか言わないね。
ま、煽りに来てるんだから当たり前か。


963:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:25
>958
丸焼きは難しいよ
魚だってカツオは丸ごと焼いてもだめでしょ
アオリの人だとは思うけどさ。

964:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:53
>>963
簡単だよ。オーブンに入れて1時間ほっとくだけ。

965:関東軍夫
03/11/14 01:17
次スレ、立てますか?

966:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 01:18
>964
オーブンに入れるまでにフィリング作って詰めて、手足縛って。
オーブンに入れたら焦げないようにちょくちょく監視。
出来上がったら包丁で分解。下手にやると皿が汚くなって不味そうになる。

・・・結構面倒(´・ω・`)

967:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 01:45
>>965
立ててほすぃです。
このスレ、ときどき祭りがあるしw、料理板内では進行が早い方だし
そろそろ立ててもOKと思われ。
規制のため他力本願でスマソ

968:関東軍夫
03/11/14 02:20
>967
明日にでも立てますね

969:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 08:36
>>966の、結構面倒 (´・ω・`)さん、>>956さん
>フィリング作って詰めて、
そういうことをするから面倒。初心者はやらんで良し。

>手足縛って。
そういうことをするから面倒。初心者はやらんで良し。

>オーブンに入れたら焦げないようにちょくちょく監視。
全然面倒ではない。焦げそうになったら温度を20℃下げてアルミホイルでも被せておく。

>出来上がったら包丁で分解。下手にやると皿が汚くなって不味そうになる。
焼き上がりの立派な鶏をいったん食卓に「ほれー!」と出してみんなの目を喜ばせてから
台所に戻す。せいぜいキッタナク解体して、台所で個人の皿に盛り分けてしまえば大丈夫。

970:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 08:39
骨の際などグシャグシャなくらいに解体されているほうが、食べる人には感謝される。
解体した段階で中が生っぽかったら、慌てず該当部分だけ拾い集め(生なのは一部のはず)、
そ知らぬ顔で黙ってチン(笑)
クレソンを大量に用意しておくと、見栄えがしてボロ隠しに使えるよ。
でも確かに焼くより切り分ける方がずっと大変。華麗なテーブルサービスは次の課題にすべし。

ま、細かいことを言い出すとキリがないけど、要は数をこなすのみ。
やっぱり健太よりは、でっかい丸鶏が家のオーブンから出てきた方が盛り上がるはず。
わたし、トシの割にはロースト料理歴長いんで…(^_^;)

971:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 08:49
ローストチキンで一番問題なのは
「もも」がふたつしか取れないこと。
大人ばかりならまだしも子供3人いるとマジ悩む。

972:971
03/11/14 08:50
書き忘れた。
で うちでは鶏2羽焼いてます。
だいぶん残るけど、それはむしって数日後にコールドチキン風。

973:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:01
去年はデパ地下で大きい生ターキー購入して挑戦した。結構上手くいった
んだけど食べきれなかったw結局サンドイッチにしたり最後は言い出しっぺ
の俺が処理した。以外だったのはクランベリーだとか甘いソースでも結構
いけるって事。

今年は北京ダック・・・風なら出来るかな?


974:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 09:11
>今年は北京ダック・・・風なら出来るかな?

飴がけが、大変と言えば大変かな??
やったことないけど。
ターキーや鴨は、たしかに甘いソースが合いますよね。

975:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:16
>>974
で、冠婚葬祭の時も、自分で作って持って行くんですか?

976:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:16
多層構造鍋のデカ鍋でやるローストチキンは知ってる?
うちオーブンないしさあ・・・
鍋でゴロゴロ強めに焼きいろつけて(煙が鍋の中に充満するほど)とりだし 
玉ねぎジャガイモにんじんをぶつ切りにしていれ鳥を乗せ1時間。

生焼けの失敗はあり得ない。鳥も柔らかくてスモーキー。
玉ねぎはとろけてソース代わりに。また鳥の旨味をすったジャガイモが奪い合いに・・・・

977:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:17
>>971
ももだけ、もう一つ買って調理しておく
一度お披露目した後台所に戻って、
もも3つを子供に運んでしまえば大丈夫

でも、最近丸焼きせず、ももだけ買って満足してる私
今年のクリスマスはターキー作るかなあ。
3日ぐらいターキー食い続ける羽目になるから、飽きるんだけど・・・



978:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/14 09:19
>>977
でもさ、それだけ食べると、ああ今年のクリスマスもターキー食べたなあ
って思い出になるよね。


979:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:23
旦那の赤錆だらけのダッジオーブン出して
庭で作らせる手もありますね。子供や旦那は喜ぶし
その間に自分はケーキを作るという方向で


980:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:34
>>977
テーブルで夫が切り分けるのを(そのためだけどナイフとフォークもある)
手には自分の皿持って自分の目も皿のようにしてるから無理なんだよ。
>973
近くにcostco無い?デパートだと1kg1000円前後するけど、
ここだと1kg500円しない。
何年か前に買った時は7kgのが3千円位だった。

981:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 09:36
切り分けるの面倒だからももでいいよ。
ガスレンジのグリルでも焼けるし。

でも我が家は最近めっきりケンタのチキン…

982:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:10
つーか激突の話が読みたいのであって、
ローストチキンの作り方はスレ違い甚だしいと思う。


983:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:16
>>982
ま、そうだなw ケーキの話題からだった・・クリスマス繋がり
って事で。

984:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:20
理系が出たらスルーあるのみだよ。
これを次スレのお約束にしませんか?

985:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:25
>>984
この程度で、グズグズいう喪前は
2chをスルーするのをお薦め


986:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:28
作り方は「クリスマスに何つくる?」スレでね。

毎年↑を参考に、前菜・サラダからスタッフドチキン中心に
ケーキ(お、そういやフルーツを漬け込む季節だな)組み立てて、
シャンパン・ワイン・エスプレッソも用意するのに、いまいち家族
特にカミさんに受けが悪い。
聞けば「料理の味は良いけど、こういうことに一生懸命な40オヤジが
好きじゃない」とか。はぁ、年に数回の楽しみなのに・・・。

じゃあ今年は漏れの料理を嬉しがってくれる若い女の子(今から見つける)
の部屋に行っちゃうぞ、おい。

987:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:37
>>986
>フルーツを漬け込む季節だな

ケーキプディングをマジで作ってるんだ・・俺も一度やろうと思ったけど
ターキーで精一杯でケーキ屋ので我慢した・・と言うか反対されたw

988:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:41
奥さんに受けが悪いのは、
特別料理のために台所が混乱するからじゃないかな?
クリスマスとは関係なく、日々の台所業務は続くわけで、
その円滑な進行に支障をきたすと。

あくまで想像だけど。

989:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:42
>>986
想像だけなんだけど、後片付け奥さんにやらせてませんか?
色々やってくれるのは有難いんだけど、後の事を考えると憂鬱で・・・

何せ、普段使わないような食材を山ほど買ってきて冷蔵庫を埋め尽くしたり
ただでさえ狭い台所に、何つかうかわからないもので占拠されたり
奥にしまったいろんな道具を引っ張り出してくるもんだから、後片付けが難儀で

990:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:50
あー・・それはありがちな話だな・・・

>後片付け奥さんにやらせて
私ならぶち切れます。
>普段使わないような食材を山ほど買ってきて冷蔵庫を埋め尽くしたり
>ただでさえ狭い台所に、何つかうかわからないもので占拠されたり
これもやだな。


991:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:54
ということは、何に使うかわかれば占拠してもいいな。
ちゃんと説明しよう。

992:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:54
>>986さん、いかがでしょう?

いま手が離せないのかな? お待ちしてますね。

993:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 10:55
あのさ・・「旦那は作るが片付けない」って思いっきり偏った
偏見持ってませんかね?但し「自分の思った通りに片付けない」
はあるかもしれん。

あぁ・・激しく叩かれる予感・・

994:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 11:18
元々家も台所も俺の物
始めからあったところに嫁はんが来たのだから、文句は言わさん。

って言うか、ここで御託並べるような気が強い嫁さんじゃないし。

995:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 11:27
994に釣られないようにしましょうね^-^

996:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:09
どっかで見たような顔文字な悪寒?

997:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:13
>986です。
確かに数日前から食材を買い込みますが、発砲スチロールの箱に
保冷剤と一緒に入れて玄関脇に置くので迷惑はかけてないっす。
当日は朝食後から台所を占拠しますが、例年昼は軽く済ませるので
外食(ファストフードとかラーメン)。これも大して迷惑じゃないよね。
片づけは(実験系出身なので?)料理しながら8割以上やるし、
食後の片づけも皿洗いからオーブンの掃除まで一人でやるし
(ただし酔っているのでグラスを割ったことあり)。
まあ、強いて言えば、チキンの残り(こそげるとラーメン鉢山盛り以上)を
その後2-3日食べることになるとかですかね(w
場合によっては前菜や魚料理も余るのでそれも食べなきゃいけないし(w

もしやカミさんも自分でやりたいのかと思って一度お願いしたけど
面倒なのでイヤだと言うし、結局、最大にして唯一の問題は、
やっぱり「なんかそんなオヤジは好きじゃない」ってことらしい・・・(´・ω・`)。

998:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:16
いい旦那だよ~~奥がうらやましい。
だって年に数回のことなんでしょ?
チキンの残りだって、雑炊やチキンライスやサラダにできるし。
出張料理人をしてもらいたいわ

999:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:18
>>997
イベントに対するテンションの高さが違いすぎるんじゃない?
テンション低い人はハイテンションの人を見ると
エネルギー吸われるみたいで疲れてイヤになるものだよ。

1000:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:22
で、次スレは?

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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