★★ ホームベーカリーのレシピ 5斤目 ★★ at COOK
★★ ホームベーカリーのレシピ 5斤目 ★★ - 暇つぶし2ch736:ぱくぱく名無しさん
03/11/04 23:01
ナソナル製品はモーターが弱いって電気屋さんが言ってた。
うちの洗濯機は2年で壊れた・・・
でもナソナル好きなんです。

737:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 00:38
今日はひさしぶりにカメリア100%で焼いたんだけど、
結構おいしかった。
なんでだろ?

738:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 00:49
>>736
まりさんのサイトに、
ベ-グルの生地作る時、ナショナルだと羽がまわらない
って載ってた気がする。

739:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 11:19
コテハン消えろ、
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!

740:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 16:26
>>601
今更お聞きするのも何ですが、
バネトネマザは何g使いましたか?
クオカ関連のレシピには小麦粉の約4%と書いてあるんですが
■手作り天然酵母パン専用スレッド■の方には
その半分で十分とのレスが多々あったもので。


741:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 17:25
>>601ではありませんが
天延酵母スレでは1斤が6gで出来たとか書いてましたが
私の場合ストレート方式だと6gでは高さが出ませんでした。
なので250gの粉に11g使って焼いてます。

742:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 17:26
天延・・・ハハ間違いです 天然酵母

743:601
03/11/05 19:34
>>741
レス サンクス。
そうですか、11gですか。
ヤパリ4%なんでつね。



744:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 21:02
スキムミルクで作るのと牛乳で作るのとどっちが美味しいのだろう?
好みの問題なのかしら?

745:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 08:25
>>744
私はスキムミルクが悪い意味で乳臭いので嫌いです。
もともとスキムミルクは美味しいからというより、製パン工場やリテイルベーカリーで手間を
省いたり、コストダウンのために採用されたものです。
食べるものは、材料に美味しいものを使えば美味しくなります。だから飲んで不味いスキムミルクを
私はパンにも使いたくない。
中には美味しいと感じる人もいるのでしょうから、そういう人は使えば結構でしょう。
ただ、少なくとも昔の雪印のスキムミルクを疑問無く使っていた人は、味覚音痴と言われても
仕方ないでしょうね。例の事件の前に一度買ったことがありますが、あまりにも酷いので
結局残りは全部捨てました。
私の結論は「新鮮な美味しい牛乳がベスト」です。

746:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 08:27
↑でした。

747:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 08:30
>>741 >>743
パネトーネマザーを使用推奨量のたかだか半量(2BK%)使っただけで、問題なく
パンが大きく(4BK%のときと同じ程度に)膨らむことを、私も確認しております。
エムケーHPD816ではそうだったということなので、他の機種については知りません。


748:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:23
一日中PCに張り付いてんじゃねぇよ(プ

(・   )
(・  )
(/・  )
(∀・ )
(・∀・ )
(・∀・)
( ・∀・)
( ・∀)
(  ・F)
(  ・)
(   ・)
(   )
(   )
(・   )
(・  )
(/・  )
(∀・ )
(・∀・ )
(・∀・)
( ・∀・)
( ・∀)
(  ・F)
(  ・)
(   ・)
(   )
(   )
(・   )
(・  )
(/・  )
(∀・ )
(・∀・ )
(・∀・)
( ・∀・)
( ・∀)
(  ・F)
(  ・)
(   ・)
(   )
(   )
(・   )
(・  )
(/・  )
(∀・ )
(・∀・ )
(・∀・)
( ・∀・)
( ・∀)
(  ・F)
(  ・)
(   ・)
(   )


749:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:27
>雪印のスキムミルクを疑問無く使っていた人は、味覚音痴と言われても仕方ないでしょうね。

この人何様?
オマエの味覚はそんなに素晴らしいのかよ。


750:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 09:56
う・・・漏れは味覚音痴と言われても仕方ない人間なのか。
雪印はあの問題はともかく、味は好きなんだが、味覚音痴なのか・・・

まあ、人それぞれの好みでいいと思うけどね。(w
その材料で作ってみて「こっちがおいしい」と思えばその人はそれを使えばいい。
味覚だって主観だもの。

751:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/06 10:01
>その材料で作ってみて「こっちがおいしい」と思えばその人はそれを使えばいい。
>味覚だって主観だもの。

仰る通りでござゐます。


752:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 10:14
>>751
でも、だからこそあなたの書き込み、参考にさせていただきますよ。(w

753:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 10:20
>>751
なら味覚音痴っての取り消して謝罪しろよ。
失礼な奴だな。

754:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 11:14
味覚オンチは恥じることではないが
他人をゆえなく卑下するのは
恥じるべきことだ

755:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 11:18
スキムミルクってタイマー用じゃないの?
生乳つかったらタイマーできないからかなっておもってたよ。

756:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 12:10
両方入れるレシピもあるよね。

757:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 14:00
今日ネット上にあったレシピを元にぶりおっしゅを焼いてみた。
かなり美味しかったです。
生地もふわふわで美味しいですが、カロリーと材料費が痛いかも…
私は、ナショナルなのに、イースト菌を小匙一杯いれてしまったので
膨らまないかもと思いイースト菌入れに小匙一杯いれ
計小匙2ハイ入れました。

はるゆたか  250
塩      小1
砂糖     大4より少し少なめ。
卵      2個
牛乳     70cc
マーガリン  100
イースト   小2

が、私の実際作ったレシピです。
で、元々のレシピはこちら。
 URLリンク(www.king-roba.com)

758:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 15:55
>>757
それをrobaの麺麭とは失礼な方でつね(w

759:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 18:02
>>758
読解力なさすぎ(w
757さんはそれを「元に」と言っている。
自分なりにアレンジしたんでしょう。

760:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 23:37
>>758
粉も塩も砂糖も油脂もイーストも工程も製法もすべて‘アレンジ’されていて
とてもrobaの麺麭を元に作ったとは言えない・・・・

761:760
03/11/06 23:39
>>759
でつw

762:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 23:53
ホームベーカリーでしかパンを焼いたことのない皆さまは
材料のg数が同じならば「同じレシピ」と思ってるから仕方ないよ。
油脂を先に入れるか後で入れるかだけでも、全然違うパンになるけどねw

763:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 15:44
し~んw

764:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 16:49
ホームベーカリーでデニッシュパンをつくろっと。

765:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 16:59
>>762
やっちゃいましたね。
スーパー理系チュプよりも場の空気を冷やす人がいたとは。

766:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 17:22
林家ペー・パー主婦

767:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 17:34
そろそろスーパー理系主婦に回答してもらった方が良いんじゃね?w

768:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 18:33
祭りか?

769:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 18:41
材料のg数が同じなら同じレシピでしょ!!

770:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 22:11
762=スーパー理系主婦

771:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/07 22:25
知ってる人も多いと思うけど、フランス料理でレシピって言ったら、
ただの材料の分量だよね。
作り方はルセットと言う。
そういう意味なら、分量が同じなら同じレシピ。
>>762さんは、私ではありませーん。
でも、分量が同じでも、作り方で全然違うパンになるってのは全く同感。

772:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 22:29
はい、放置

773:ぱくぱく名無しさん
03/11/07 22:58
はい

774:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 00:49
別に放置せんでも良くないの?
同じ事思ってるよ。
作り方で違いが出るのはその通りだしさ

荒れ系レスするよりは放置なのは判るけどね。

775:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 01:07
痛いとこ憑かれて何とか反撃しようとする姿が痛々し杉(w

776:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 01:09
誰も痛いとこついてないし(w

777:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 01:17
自分では痛いところを突いてるつもりなんだよ、理系主婦さんはw

778:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 09:21
まさに痛くも痒くもないですね。
失笑状態で腹は痛いけど。

779:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 09:37
>>772-778
おまえら、ウザすぎ
NGワード登録してても、糞レスつけられたら意味なし

いい加減、専用ブラウザ早く使ってくれ

780:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 11:43
自分は?

781:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 12:16
>779
出たー!「おまえら」
パンの話をしようね、パナ以外では新製品は出てないね

782:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 14:30

昨日小象買っちゃいました!
うれしー。早速焼いてみたところ隣の部屋の洗濯機よか静か。
(手でバンバンたたいてこねてた時はお隣さんに申し訳なかったよ。
彼氏とご飯中だろうに隣でパン生地相手にあばれてたからなあ。)
そして・・おいしかった。
今朝はソフト食パン焼いて実家にもって来ました。
反応が楽しみ。
次はレーズンパンにトライだ!
(ちなみにレシピは説明書通り)

783:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 16:19
>>782
反応はどうでしたか?

784:782
03/11/08 18:08
母親は「今お腹一杯。」とのことでつ。(泣
でも妹は「何もつけなくってもおいしい」
と言ってくれて、厚いの2枚もぺろり。妹は少食なだけに
姉ちゃんはうれしいよ・・。

さあアパートに帰ったらレーズンパンつくろっと。楽しみ~

785:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 18:37
姉帰宅→ 妹「さっきのパン不味かったよ~」→母「私なんか見てるだけで嫌になったから食べなかったわよ」→
妹「だって食べないとお姉ちゃん不機嫌になるんだもん」→母「あんなに料理下手でまともに嫁入りできるのかしら」→
妹「絶対無理(きっぱり)」→母「激しく同意」→父「プゲラ」

786:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 19:12
小ワロタ

787:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 19:50
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

788:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 20:11
>874
材料投入するだけなのに自分で調理した気分になってるのか?

789:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 20:29
874の書き込みが楽しみです。

790:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 20:45
初めてホームベーカリー買ってうれしい感じがよく伝わってくる
書き込みに対して、>>785>>788のような返信をするって、
かなり人間性ゆがんでないか?
もしかしてパン焼いても食べてくれる相手がいないとか。
いいじゃん、自分でおいしく食べれば。

791:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 20:46
>>790
シャレが通じない人って、周りから言われてない?

792:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 20:53
つーか、シャレとしてあんまりおもしろくないし。

793:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:04
>>792
× あんまり
○ まったく

794:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:06
>>790
>いいじゃん、自分でおいしく食べれば。
なら、ここに書き込む必要もない。

795:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:09
>>785は結構面白かったけどなあ。
この程度のこと書かれてむかつくような人は、2ちゃんなんか来ないほうがいいと思うが。
ストレス溜まるだけだよ。

796:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:15
>>790
本人は面白いことを書いたつもりらしい。
そっとしといてやろうや。

797:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:27
スsーパpー理r系k主s婦fは、性格歪んでいるしひどい粘着ですね。
次は別の単語にするので↑をNGワード登録しても無駄ですよ。

798:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:57
>>797
オイタがすぎると、アク禁になるよ。
つーか、いい加減ウザすぎ。師ね

799:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 21:57
>>790
人間性がゆがんでいるっていうのは>>797みたいなやつの事を言うんだよ。
よく覚えておきなさい。オーホッホッホホ。


800:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 23:18
URLリンク(www.eonet.ne.jp)
URLリンク(diary4.cgiboy.com)
URLリンク(www.kodama.com)

801:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 23:22
駄目駄目、みんな~~~パンの話題で盛り上がろうね!!

802:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 23:35
理想のホームベーカリー

もちろん普通に自動コースがあり、材料を入れるだけで
焼き上げまでをやってくれる。
生地作りの捏ね時間が設定できる
発酵温度、時間が選べる
生地作りの作業に関して、自分で時間の設定が出来、
捏ね、発酵、焼き上げが一連の生地作りコースではなく
それぞれ別々にスタートできる。
最強力粉で作るベーグル生地にも負けないモーター
そんなHBがあったら、私は迷わず選びます。
値段は値引き後価格3万円まで位でどうですか?
メーカー様。


803:ぱくぱく名無しさん
03/11/08 23:42
できれば材料も小さな器に別々にセットして
自動的に順番に混ぜてくれると嬉しいね。

804:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 00:40
>>803
洗うのめんどくさそう。

805:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 00:48
HBに作って貰うのに、洗ってやる事さえ面倒なのか(w

806:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 09:15
うん、面倒くさいよ。

807:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 09:18
手軽にできるのがHBのいいところなのに、
面倒臭くなってどうする

808:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 09:34
手軽に出来るのなら小分け容器などいらんわ。

809:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 09:36
>>807
っつーかよ、オメーは一生手捏ねで作ってろよ。
で、HBユーザーを見下してろ。それで満足だろ?

810:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 09:37
>>805の脳内ではHBは生き物です。

811:807
03/11/09 10:10
>>809
わたしは手捏ねなんぞしたことがないぞ



812:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 12:07
;ス:ー*パ`ー@理,系.主/婦'が名無しで書き込んでます

813:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 12:32
みんな、このスレ駄目になっちゃうよ。
スルーで行こうよ。

814:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/09 12:56
>>802 、大賛成。
というか、なんでそういうものが無いのか不思議。
安全性を考慮するとそうなるのかもね。
いきなり発酵未熟なものを焼いて過熱したりすると危ないから。


815:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 13:01
>>802
手ごねしろ。

816:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 15:40
手ごめにしろ。


817:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 15:48
禿同。

捏ね時間や発酵時間が自分で設定できたとしても所詮はホームベーカリー。
おいしいパンは自分の努力でつくるもの。
第一、捏ね時間や発酵時間が自分で決められるの?

818:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 16:01
「パンの基本大図鑑」とかに書いてある
ミキシング低速○○分+中速○○分
発酵温度○○度で○○分
なんてのを真似しようったってダメだよ。



819:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 17:47
ごく普通の主婦をターゲットにしてるのに、
マニアックな操作が出来る機種作ったって売れる訳がない。


820:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 17:48
>>816
ワロタ

821:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 17:58
バターは後で入れたほうがいいというけど、具体的にどのタイミングで加えるのがベストなの?
時間をはかってみたら、
ねり8分→予備発酵35分→ねり17分→一次発酵50分→二次発酵30分→成形発酵55分→焼き50分
という感じです。
もちろん、一回目か二回目のねりのどこかなのだとは思うのだけど。
今は丸ごと最初に投入です。




822:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 18:13
>>819
出たとしても、ニーダー作ってるようなメーカーからだろうね。
価格は6~7万ってとこか。もっとかもしれない。

823:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/09 19:34
>>821
バターは後で入れたほうがいいというけど、具体的にどのタイミングで加えるのがベストなの?

最初の練りが終わったところ。

824:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 19:48
引用する時は

を付けろよ。バーカ。

825:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 19:49
>>823
それって、全然混ぜないまま予備発酵突入ですか?


826:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/09 19:59
>>825
その通りです。
予備発酵中に塊のバターが適当に柔らかくなって、次の練り17分で
全部混ざるので、これでいいのです。

827:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 20:01
>>826
なるほど、次に焼くときは試してみます。
ありがとうございました。


828:821
03/11/09 20:02
>>823
わかりました、ありがとー!


829:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 20:12
まりさんのはちみつ食パン、いつも腰折れしてしまいます。
牛乳150gを、生クリーム30g+水120gに変えていますが
他はレシピどうりで、MK-916で焼いています。
焼き色薄め→激しくつぶれる
焼き色普通→腰折れ
今日はうまく焼けたと思ったのに5分位たったら、やっぱり腰折れ。

ほんのり甘くて美味しいんだけど、きれいな形で焼いてみたいなぁ。
もう4回連続失敗でへこんでます。

なにかコツとかポイントとかありますでしょうか。


 
  
   

830:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 20:43
>829
水分少し減らしたら?

831:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 22:18
URLリンク(www.amazon.co.jp)

832:802
03/11/09 22:43
>817
正確な時間設定というよりも、
自分で捏ね上がり状態を確認しながら、
次の工程に進んだり、途中で手作業を加えて
発酵と焼きは、まりさんのレシピのように
HBに任せる事も出来ればな~と思うので・・・
クロワッサンや、ベーグル等生地のみHBで作る事も
多いのですが、HBまかせっきりにしてる訳ではなく
覗きながら捏ねてて、途中で電源を切ってオーブンレンジで
発酵させたりする事も多いので、途中から発酵だけとか
個別機能がつかえればな~と思ったのですが、
私のようにそんな機能が欲しいと
思った方はあまりいないですか?
因みに今使ってるHBはナショナルの天然酵母は焼けない
少し前の型の物です。

833:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:05
そこまで凝る人はニーダー買って手作りするだろうね。

834:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:06
>830さんありがとうございます。
生クリーム食パンはうまく焼けるので、生クリーム+水で(牛乳が嫌い
なので)焼いていたんですけど、次少し水減らしてやってみます。

>831さんこんな本があったんですね。知りませんでした。
ありがとうございます。

ここ1週間の間に4回分のはちみつ食パン食べて、おなかいっぱい。
でも来週も頑張って焼いてみよう。
ありがとうございました。

835:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:41
>>832
自分でHB作れば良いと思います。

836:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:45
>835
つまんね。

837:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:50
>>836から加齢臭が・・・

838:ぱくぱく名無しさん
03/11/09 23:51
>>832
そこまでする人が、HBだけを頼るのが不思議でしょーがないんですが。

839:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/10 00:01
>>829

>>831の本は私も持っていますが、ケーブインに関しては、結局具体的な
対策としては「ショック」くらいしか載っていなかったと思います。
これも、気休め程度にしかなりません。
以前もこのスレだったか他のスレで話題になったけど、結局クラストが
柔らかすぎるだから硬く焼けばいい。でも、柔らかいフワフワなのが
気に入って>>829さんは作ってるんだろうから難しいですね。

自重による腰折れだから、小さく焼くほど折れにくくはなります。
でも既に横型1.5斤用のパンケースで、1斤で作っているのだろうから
これ以上全体の材料を減らすと言っても、ちょっと無理が。。。

あと、焼き色濃い目にする、という方法もあります。
クラストは丈夫になるけど、それで美味しいと思うかどうかは別です。

840:ちるる
03/11/10 09:57
HBリーガル使ってます。
この掲示板で「ご飯入れてもちもちパンができる」と見たので残ったご飯いれたら、みみがカリカリって感じで
おいしかったです~。
名古屋でパンの材料安く手に入るところ知っていたらどうか教えてください。

841:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 10:13
まりまりさんの食パンコースのメロンパン作ってみました。
クッキー生地のとこに、メロンオイルの代わりに柚子の皮少々を
細かく刻んでいれてみると
皮の苦味は少しあるけど、(マーマレードの苦味程度)
ほんわかと柚子が香ってウマーですた。


842:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 12:05
ちるるさーん
みみがカリカリ、大好きです!
どのくらいごはん入れたらいいの?

843:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 12:30
コテハン流行ってるの?

844:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/10 13:10
ちるるさん、って、昔のクオカ掲示板のコテハンみたいですね。(^o^)

845:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 13:16
ス*ー+パー/理%系"!主{|婦'& = ち&る)~る$#

846:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 17:37
コテハンはウザイです

847:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 18:11
ただいま小象でパン製作中なのですが、水気が足りなくて硬かったのか
生地が羽の周りに綺麗にくっついて、ただぐるぐる回っているような感じです。
コネが足りないのではないかと、ちょっと心配です。
一旦停止して、水気を足してもう少しコネだけでもやり直した方が良いでしょうか?
コネ不足、あるいはコネ過剰による弊害って何かあるでしょうか?

848:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 18:12
847です。生地自体はある程度まとまって練れている感じです。

849:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 19:22
>848
どうなったの?

850:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 19:24
URLリンク(imode.csx.jp.)

851:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 19:46
>849
とりあえず、そのままGOしてしまいました。失敗かなあ…
途中で中の様子を見たら、847の状態だったので、一旦切って再度コネからできるのなら
そーしようかなーと思ってました。それだと、今度はコネすぎになるかも?とまよったので。
次回の参考にしたいので、できればコネの過不足による影響を教えていただけると嬉しいです。

852:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 22:14
ここ安いね。

URLリンク(ip3e83566f.speed.planet.nl)


853:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 23:12
(´_ゝ`)ハイハイ・・

854:ちるる
03/11/11 09:01
>842
1斤にご飯50g入れました。
でも1日経ったらやわらかいみみになってました。
今までのパンは1日経ったら固かったような?。。。
最近インターネットをやり始めてコテハンわからないので、検索してみま~す。

855:ちるる
03/11/11 09:06
>852
もしかして安いお店を教えてくれてますか?
ありがとうございます。

でも私のパソコンだと
ページを表示できません。
「ページは現在利用できません。
次のことを試してください:
以前のメニューに戻る 」
と出てしまいました。

856:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 09:14
>>855
こんなところ覗いてないで、こっちみな

【やさしい】2ちゃん総合案内所@初心者の質問7
スレリンク(qa板)

ちゃんと勉強してから出直しておいで

857:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 10:03
ち&る)~る$#=ス*ー+パー/理%系"!主{|婦'&





2ちゃんには神のコテと糞のコテが存在しますが、↑は勿論糞の方です。


858:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 11:41
だるまいんこ さんみたいなコテハンは謙虚で慕われるのに・・・

859:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 12:03
ス*ー+パー/理%系"!主{|婦'&はハンドルからして謙虚とは無縁

860:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 18:46
だよなあ、
【控えおろう】超一流会社勤務エリート社員【頭が高い】
なんてひねりのないコテハンと一緒だもんな

861:パンダ
03/11/11 19:16
中種法?HBレシピ完成しました。
使用ベーカリーはナショの102です。

強力粉180グラム、パネトーネマザー3グラム、水110グラムを
ケースに投入し生地コースで5分間捏ね、スタートボタン長押しでキャンセルしてケースを取り出し
軽く霧を吹いてラップをかけてケースのまま冷蔵庫へ  8時間から12時間たったら
冷蔵庫から出して強力粉50グラム、水30グラム、砂糖15グラム、塩5グラム、バター20グラム
パネトーネマザー9グラムをケースに追加投入し生地コースで10分間捏ねたらスタートボタン
長押しでキャンセルし改めてドライイーストメニューのソフトパンコースでスタート

小麦粉はレジャンデール、230グラムと少なめですが釜伸びも良くふわふわでウマーでした。
明日はバターはオリーブオイルに、粉を同量のハルユタカブレンドに変えて見ます。


862:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 19:42
へぇ~今度作ってみよ

863:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/11 21:00
>>861
水が全部で60BK%ちょっとなので、もう10gくらい増やしてもいいような気も
個人的にはします。特に中種法だと水を吸いますし。
でも、結果が大成功のようなので、私も(機種は違うけど)そっくり真似
させていただいて、作ってみたいと思います。
ハルユタカはレジャンデールより水が少なそうだけど、上の分量なら
ぴったりかも。

864:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 21:04

     / ̄ ̄ ̄\
     |..       | <玄米買いにいかなくちゃ……
     |:: ●) ●)|
     ヽ:::::::....∀...ノつ
      ( つ /
       | (⌒)  キュムキュムキュムキュム・・・
.         し' 三


    |       |       |
    |      |     |
    | ガンッ!! |      | 
    |     ,l     ヽ
    |     /      /
    | 从/ /      |
    | _.,/ ,   /   lノ
    |_ //__' ,   i
  / (_(_`/- ,_, ノ
/     ゝ(  丿


//////////_---―――---_\  /////////////////
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //

865:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 21:05
>>863
作ったら、どんな出来か書いて下さいね~。

866:パンダ
03/11/11 21:06

水分はちょっと霧ふいてるもんでいいかなあと思って
でも一吹き2グラムもいかないか

867:ちるる
03/11/12 07:36
>855
ありがとうございます。
何も「ホームベーカリー レシピ」の検索で来てしまったので、勉強してきます。

今日はスーパーさん達が教えてくれている、バターを後から入れる方法でパンを焼いています。
出来上がりが楽しみです。

868:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 07:47
理系主婦よ、誰にも相手してもらえないからって自作自演なんかしてて恥ずかしく無いんですか?(プゲラ

869:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 07:53
コテハン叩きもいい加減ウザイと気付ば?

870:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 08:14
スールー


871:パンダ
03/11/12 08:49
ちょっと訂正したいのですが
水分量はやはり調整が必要です。
後書き忘れたのですが冷蔵庫から出してすぐは
生地が思いっきり硬いので室温に戻してから
他の材料投入し捏ねに入ってました。

打たれ強くないのでお手柔らかに願います。
     すまんこってす。

872:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 08:53
>>871
気にするナ
いろいろやっててえらいよ!

873:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 09:15
>>ちるる パンダ
とりあえずコテハンはやめろ。
名前欄は未記入で投稿するように。

874:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 11:12
他のスレでも随分叩かれてるからビックリした。
心理学者に聞いてみたい。そこまで叩かれても何事も無かったかのように書き込むその心理を。。。
いつか皆に認められて相手にしてもらうまで頑張ってるのか?
叩かれても自分がコテハンを名乗ることによる自己満足なのか?
ねぇねぇ、幼少時代なにかあったの?
名無しの方が精神衛生上ラクじゃないのか?
気にならないとはいえ自分への抗議レス見て毎日疲れない?

・・・学生時代クラスのみんなから嫌われてるのに、
負けずに話しかけたり目立つ振舞いして空回りしていたA子さんを思い出しました。

875:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 11:31
わかりました。

876:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 12:12
>>873
ウザイ  自分のHPで言え

>>874
永久に逝ってよし
自治か雑談スレでやっとくれ

漏れもナー(鬱


877:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 13:25
861です。
ハルユタカブレンド中種法焼き上がりました。
総重量 420グラム 焼き上がり高さ125ミリ
かなり膨らみ悪いです。
これをせめてパンケースから頭出るまで
膨らませたいと思います。
んな訳で国産小麦パン修行の旅に出ます。


878:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 14:09
>>876=ス*ー+パー/理%系"!主{|婦'&
氏んで

879:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 14:46
>>871の最後の1行に
「いやぁん・・・」と思ってしまった漏れは
欲求不満でし

880:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 14:51



      す   まんこ   ってす

881:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 14:56
酢 マンコ 

882:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 15:03
発酵が進んでそうなマソコですね

883:日曜料理人 ◆e1rmpBllGI
03/11/12 17:39
プロバイダの都合により、うぷろだのURLが変わりました
以前のURL”URLリンク(s1.buttobi.net)”でも
11月末まではアクセスできますが、ブックマークしている場合は、
早めに、”URLリンク(ryoriup.nce.buttobi.net)”に切り替えてください

884:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 19:15
下品な方はそういうスレに行ってください。
迷惑ですよ。

885:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 19:24
>>884さん

お怒りのご様子。
まことに申し訳ありませ
んでした。
これからは注意します。


886:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 20:11
>>877
報告サンクスコ!
次はどんなんかな。楽しみです。
コテでもかまわないですよ、別にコテハン禁止板じゃないからさ。

887:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 20:13
>>883
お世話になります。ありがとう!

888:877
03/11/12 22:13
試食しました。
膨らみ悪いがうまいっす ふわふわ感はこっちの方が好みです。
ドッシリまではいかない適度な重量感も○
国産小麦でケース上まで膨らますには
粉を270グラムにすれば良いと思われます。
明日は南部小麦で270グラム(中種200g)で焼きます。
でもいい加減にしろとか云われそうですね

889:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 23:37
>888
明日も焼くの!
すごいパワーだね。
いい加減にしろ!なーんて言わないよ。

また報告待ってまーす。

890:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 00:04
バター後入れで焼いてみました。
・・・・五回目にして初めて腰折れした(;´Д`)
何が悪かったのだろう。
焼きあがったブザーが鳴って、覗いてみたら既に折れてたよ。
がっくし。


891:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 00:46
>>885
縦読み・・・

892:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 11:34
>>890
バター後入れが失敗したのならそれが原因じゃあないの?
よくわからんけど。
残念だったね。がんばって!

893:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 19:31
ふわふわ感がほしいので、最近は薄力粉半分いれて
つくってるんだけど、腰折れしやすくなったような。。。
強力粉100%のほうが腰折れしにくい?

894:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 21:55
そりゃそうだろ。
グルテン含有料が違うんだから。

895:877
03/11/13 21:55
しまった、中種にイースト入れ忘れた。
まあパンにはなったがこれは嫁の分にしよう。
これから中種仕込むとねかし8時間にしかならないが
今度こそミスを無くして完璧な自分用のパンを焼くぞ!
焼くぞ!

粉は同じ無農薬南部小麦(ホントか?)270グラムでいきます。
成功したらレシピ書きます。失敗したら・・・
消えます。

896:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 22:27
トメがパンで嫁イビリw

897:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:26
パンダ・・

898:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/13 23:34
>>890
>バター後入れで焼いてみました。
>・・・・五回目にして初めて腰折れした(;´Д`)
>何が悪かったのだろう。

油脂の後入れは、パンをフワフワにする方向ですよ。
クラストも柔らかくなるから、腰折れの原因にもなる。

ってことです。

899:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 23:58
>>892
ありがとう。
悔しいのでもう一回やってみます。
でもとりあえず今日は絶対に腰折れしないパンを焼きました。
ライ麦入りなので腰折れしないかわりに膨らみ悪いけど(笑)。


900:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 00:01
>>898
そういうことだったのか・・・・。
ゴールデンヨット100%なのも影響したかも。

あれ?
ってことは、サクサクが好きな私は、一気入れで構わないってことか???


901:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 12:15
いつもスーパー理系主婦さんを、参考にさせても
らってます!!!その知識すごいです
ね。感心します。これからも応援します!

902:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 13:16
ちょっと苦しいな、それ

903:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 14:37
おとといスーパーさんのレシピで作ってみました。
前、作った時よりも物凄くふわふわで美味しいのが出来ました。
はじめての試みで少し不安でしたが、教えて頂いて良かったです。
出来はこれまでで最高!家族であっという間にたいらげました。
てっきりパン屋で買ってきたのかと思った。なんて言われるくらい♪
いまでは、スーパーさんのレスがあると飛びついて見てしまいます!
けいけんの差ってすごいなーって感じます。

904:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 14:41
スーパーさんもレシピってそんなに良いの?
私もスーパーさんのレシピで作ってみよっと!

905:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 14:50
あのぉ
スーパーさんのレシピってどれです?

906:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 14:56
ねこ大好き。

907:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 14:59
フリスキー

908:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 15:13
私が見てるスレは主に、ここと圧力鍋のスレだが
どっちにも居るから正直キモイ(笑)

909:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 15:21
消して欲しいです、スーパーさんの悪口やめれ!
えらそうに文句言う前にスーパーさんのレスを冷静に分析して欲しいのです
ろくな事書いてるわけじゃないの!

910:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 16:08
まいかい出てきてスーパーさんの悪口書くなんて!
つまらないことばかり言ってないで彼女を認めたら?
たたけば良いってもんでもないでしょ?
くだらないレスするんなら、スーパーさんの様に為になる事書こうよ。
だいたいいつまで粘着するの?彼女だって一生懸命なんだし。
よく考えて暖かく見守ろうよ!

911:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 16:12
>>ろくな事書いてるわけじゃないの!

意味わかって書いてる?


912:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 16:13
スーパー理系チュプうざいよ。死ねババア!


913:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:06
マジで、コテハンはスレが荒れるから名無しで登場してほしい。
まあ名無しで登場したところで、彼女の上から物見るような
書き方じゃ誰だかすぐバレるだろうけど。w

914:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:12
ななめ読みきぼんぬ


915:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:26
>>911
ごめん、間違えた!!!wwww


スーパーさんを思うあまり・・・・・・

916:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:28
擁護さん、き、気持ち悪いよ…

917:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:32
つーか、まったりしろ。

この程度で喧嘩してたら、世間じゃ暮らしていけねーよ
社会経験ない引き篭もりかい?

(適当に脳内スルーでよろ)


918:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:32
2ちゃんの料理板でわざわざコテ名乗る理由ってなんだろね?
やはり自己顕示欲とかそういうのかな…
それにしても料理板には昔からろくなコテハンが現れないね…
くさかべ、縄文、鍋フェチ、理系…あぼんしやすくていいかもしれんが。

919:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:49
>>917
オマエバカ?

920:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 17:51
>>917
大概の2ちゃん住人は、リアル社会と2ちゃんを上手く住み別けてるから安心してください。
引き蘢りなどの言葉で煽ってる時点であなたも・・・な訳ですが。

921:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 18:09
>>916
スーパーさんのこと擁護してるヤシは居ないよ

それにしても『スーパーさん』って滑稽だなぁ。発音は近所のスーパーで(プゲラ

922:867
03/11/14 18:22
869>
873>
ありがとうございます。これからそうします。

後入れバターきれいに焼けました。おいしくできましたが、味の違いがいまいちわかりませんでした。風邪のせいかなあ・・・。
今度、1練の後10g入れて、ミックスコールで10g入れて焼いてみたいと思います。

923:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 19:35
>922
参照先は前に>をつけてね。


縦読み斜め読み、右端縦読みとか、みんなえらいね
よく作れるよ。

924:スーパー亀リア
03/11/14 20:36
どうよ  ↑      

925:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 21:24
スーパー禁愚

926:スーパー万
03/11/14 22:59
わたしもスーパーさん

927:ぱくぱく名無しさん
03/11/14 23:27
スーパー理系チュプうざいよ。死ねババア!



928:スーパー亀リア
03/11/15 00:35
ちぇ!余裕のねえ奴
じゃ消えるか

929:ぱくぱく名無しさん
03/11/15 18:02
後入れバター作戦のリベンジをしました。
結果?・・・キカナイデ_| ̄|○
なんで腰折れするんだよ・・・・。
応援してくれた人ゴメンナサイ。
私はヘタレです。
今後は全部一気投入で突き進むことにします・・・。


930:ぱくぱく名無しさん
03/11/15 21:01
>>929
>898 
ってことじゃあないのかな?
でもフワフワなんでしょ、いいなあ。

931:ぱくぱく名無しさん
03/11/15 22:42
まりさんとこのはちみつパンをベースにオレンジブレッドを焼きました。
甘ウマー

932:ばくばく名無し
03/11/15 22:45
>923
ありゃ。本トだ。ありがとうございます。

バター1練後10gミックスコール10gおいしく焼けました。
後入れと同じ感じです。一気投入に比べると目が細かいのかなあ?。。
みみはぱりぱりで、焼きあがってすぐ切ることができました。

でもやっぱり味の違いはわかりませんでした。
味覚が鈍いのかなあ。。。

933:ぱくぱく名無しさん
03/11/15 23:28
>>930
でも、切り口がばっちり砂時計なんだよ・・・・。
見るだけで悲しい(;´Д`)
明日、一気投入で作ってみます。


934:ぱくぱく名無しさん
03/11/15 23:37
ホームベーカリーにいろんなコースがあって使い分けが良くわからない・・・。
ほかはともかく、
・食パン
・ソフト食パン
・フランスパン風
・スイートパン
・全粒粉パン
この違いがイマイチ分からない。
どれも、ねり・予備発酵・ねり・一次発酵・二次発酵・成形発酵・焼きの手順は
同じなのだけど、時間だけが違う。
ライ麦パンはフランスパン風コースとなっているけど、だったらライ麦と全粒粉を
混ぜたらどのコースですればいいの~?


935:ばくばく名無し
03/11/16 00:03
>933
うまい表現。

936:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 00:27
>>934
どのホームベーカリーを使っているかしらないから、想像で答えているけれどね

コースは、材料によって必要な練りの時間や、発酵時間やらが異なるから
良く使うコースとして設定されているだけ。
それ以外の事をしようとするなら、マニュアルでやっていくしかなかった筈

なので、慣れるまではあまり凝った事をしない方が良いよ。

937:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 02:49
まりさんの白玉粉が入ったもちもち食パン作ったけど別に普通の食パンと変わらなかったからガッカリ。

938:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 02:57
>>937
確かに美味しいけど彼女のレシピは全体的に味のインパクトが小さいよね。
私はレシピによっては副材と油脂を1~3割増にする時もあります。

939:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 02:57
>>937
私が作った時は、かなりモチモチしていた記憶が??



940:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 03:00
漏れが作ったときもモチモチしてたけど、
翌日以降バサバサまずーで(´・ω・`)ショボーン

941:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 03:06
>>939
子象のようなどっしり系HPだとモチモチ感が比較しにくいようです。
(私は子象&ナショナル使い)

>>940
保存方法は? 外気に晒しっぱなしじゃどんなパンもまずくなるよ。

942:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 04:22
>>937です。
私も翌日からバサバサになったんです。
急に味が落ちたような感じが・・・・・。
気のせいかな?
焼いたその日はしっとりはしていたけど、モチモチではなかったです。
でも焼いたその日がおいしいのは当たり前だしね。
なんでモチモチじゃないんだろう??
彼女はHBのことで有名だったから期待も大きかったのですが・・・・。

他の人のレシピで作ったときはモチモチだったんですよ。
でもその時は膨らみが足りなかったけどおいしかったです。

私はジップロックに入れて密閉容器に入れてるんだけどダメでしょうか?
みなさんはどうされてますか?

943:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 10:13
私は普通のよりもちもちしたのが好きなので、いつも強力粉250g中30gをタピオカスターチ
にして作るけど、ちゃんともちもちしてるよ。
まりさんのレシピには25gと書いてあったけど、なんとなくそれじゃ物足りなかったので・・・
次の日も、ちょっと暖めればもちもちになります。
そのままではさすがに硬くなるけど。


944:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 11:23
私は炊いたご飯の残りをミックスコールの時に入れて焼いてます。
表面の米粒が焼けてカリットとなったのも好きだし、中も粒が見えて少しもっちりして美味しいよ。
1斤なら炊いたご飯50~70gです。
発芽玄米や麦を使ったご飯を炊いてる人は このご飯のほうがより美味しくできると思います。

945:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 14:06
えー
ご飯?

946:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 15:01
ライ全粒みたいなもんかな・・・。

947:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 15:47
バター一気投入で焼いてみました。
やっぱり腰折れしていない!!!
・・・・私には後入れは鬼門となりました・・・。
HBでパン作り頂点を目指してるわけではないし、おいしけりゃいっか。


948:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 17:58
>>936
MK916です。
焼き芋ができる奴です。
今のところ食パンコースがメインです。
試しに早焼きコースを一度やってみたのですが・・・・このコース使うくらいなら
買ったほうがいいや・・・。

栗の甘露煮を刻んで混ぜてみようと思うのですが、そのまま汁気だけふき取って
混ぜて大丈夫でしょうか?
先日さつま芋を刻んで混ぜたら、焼きあがったときに芋の周りが気泡になってて
後でぺしゃりと潰れてしまったのです。
ドライフルーツだと普通に馴染んでくれたので考えもしなかったのですが、
もしかして軽く粉をまぶしておいたほうがいいのでしょうか?
それから、砂糖のかわりにノンカロリーの甘味料とか、果糖とか、オリゴ糖とかでも
膨らむのでしょうか?
果糖やオリゴ糖はともかく、甘味料は厳しいかなぁとは思うのですが・・・。


949:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 21:40
パネトーネマザーでパンを作ると本当に美味い。ふくらみもばっちり。
ドライイーストの過発酵で悩んでいたのが嘘のようだ・・・

950:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 22:28
>>949
買ったんだけど、まだサフのイーストが半分は残ってるから我慢中。
通販で買えるのはクオカと粉に砂糖だけかなぁ?
クオカのと、粉に砂糖のHBとNはどう違うんだろう。
私はクオカで買っちゃったんだけど。


951:ぱくぱく名無しさん
03/11/16 22:55
>>950
粉に砂糖サイトより「HBとNの違いは?」

パネトーネ種菌は小麦粉で培養して製品とします。
粉末パネトーネの約70%が小麦粉となりますが、HBでは手に入りやすく安価な外国産小麦粉を使用していました。
これを、北海道産小麦粉に改良して新開発したのがパネトーネマザーNです。同時に容量も使いやすい量に変更しました。

だそうです。クオカのは・・・どう違うんだろうね?ラベルも違うしね。

952:494
03/11/16 23:15
>>950
HBだから、たぶんホームベーカリー用なのかな?
今度粉を買うときにNを試してみて、使ったら報告しますね。

楽天のKIKUYAという店にもパネトーネマザーHBありましたよ。

953:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 00:13
>>952
そんな店があったんだ。
これはメーカー名からして、クオカのと同じみたいですね。
ラベルが違うだけかな。
振込みと代引きだけだし、送料が・・・だし、ちょっと注文しづらいですね。


954:494
03/11/17 09:30
>>953
私もチェックはしてましたが、同じ理由でまだ利用したことはないです;

955:ばくばく名無し
03/11/17 10:37
>944
私もご飯入れて焼いてみよう!

956:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 16:58
リ・ファリーヌ(米の粉)を強力粉の1/4くらい混ぜて焼いたけど
思ったほどもっちりとはしなかった。粉の粒子が強力粉より細かいから??
同じレシピで強力粉だけで焼いたほうが、香ばしさとか弾力があって
私には好み(はあと)

957:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 17:09
>(はあと)
ババア気持ち悪い

958:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 18:46
>>957
そのつっこみ、待ってたよん(はあと)
そんなことよりホームベーカリーの
レシピを語りましょうよ(馬鹿)

959:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 20:58
ババア
余裕のフリして負惜しみ

960:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/17 22:03
>>956
やっぱり米粉を配合するより、初めからアルファー化しているご飯を
入れたほうが、モチモチ効果は高いのでは?
あまり根拠はありません。なんとなくそう思っただけです。

961:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 22:09
じゃあ無責任なこと書くな。

962:スーパー亀リア
03/11/17 22:18
今パンが焼き上がったんだが
ケースから出そうとして打ち付けたら
パンのてっぺん飛びました。
上司のズラがずれたのを思い出してしまい
馬鹿笑い   スマン 上司


963:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 00:00
>>960
私も根拠はないけど、
お菓子を作ったときに、米粉を入れるより
ご飯を入れたほうがふわっと仕上がった覚えがあります。

964:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 00:02
>>960
α化の意味分かって書いてる?
ねえ、『理系』主婦さんよ。

965:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 00:04
米粉とごはんの体積、空気、水分含有量を比較すれば
なぜごはんの方がふわっといくかくらい、すぐわかるもんだけどな。


966:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 01:57
>>964
要注意事項
*要注意事項
「スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE 」は出入禁止。
「スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE 」のレスを見つけたら徹底スルーする事。



967:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 03:22
嫌味もほどほどにね。
言いたいことがあれば普通に言えばいいだけのことじゃない?
何でそれができないのかな。


968:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 03:40
>>967
糞コテと同じ事やってるだけじゃねーか。
文句あんのかバカ。

969:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 03:43
人を不愉快にさせると言う意味では同じ事だ罠(ワラ

970:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 04:35
>>967
こいつに何言っても通用しない、絵に描いたような粘着
自作自演もお得意 966=968=969 なので徹底的にスルーよろ

アク禁食らって芯でくれるまで待つしか。南無南無

971:ばくばく名無し
03/11/18 08:56
>944
ミックスコールの時にお米入れてみました!
ご飯が生地に入っていてちょっと笑えます。
>946
私もライ麦パンをちょっと想像したのですが、ライ麦のような歯ごたえはありませんでした。
・・・お米を入れるとちょっと歯ごたえ出るのかなあ?
今週末焼いてみようっと。

972:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 09:09
>>967=969=970=スーパー理系主婦

973:944
03/11/18 09:17
>>971
歯ごたえを楽しみたい時は押し麦を炊いたのを入れたり
玄米を炒って荒く砕いた物を入れたりすると良いです。
発芽玄米ご飯などは向いてると思うんですが、試したこと無いんです。

974:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 09:22
>971
ちょっと笑える体験、わたしもしてみよう。

ご飯と米粒を砕いもの(これは玄米の方がいいかな)
を混ぜるとよさげ・・・かな?

975:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 09:24
974ですが>973さんのを読まずに書いてしまいました。
ふむふむ、炒ってからね、香ばしそうですね。

976:スーパー買物主婦
03/11/18 09:57
ご飯明日入れて焼いてみよう。

977:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 10:30
MK916使用者です。一斤焼いた時にミックスコールで冷えたご飯を
何も考えず、ご飯茶碗軽く一膳を投入。

できあがり・・・いつもより詰まった感じでちょっと重い仕上がりで
焼きたてを食べたらおいしかったです。
もちもちっとはしなかったけど
トーストにしても歯ごたえがあってなかなか良かったです。

978:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 11:04
押し麦がたくさんあるんで入れてみようかな。
ミックスコール時にそのまま投入でオケー?

979:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 11:34
>>977
ご飯一膳だと約150gなので少し小さめに焼き上がったのかもしれませんね。
>>978
押し麦は炊いてからです。
押し麦1/2カップをさっと洗って、お湯200ccを入れて弱火で水気が無くなるまで炊いたものを使います。
面倒なら炊飯の時に米の上に置いて炊き、炊きあがりに押し麦の部分を取り出せばOK.

980:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 13:55
スレと関係ないですが。

スーパー理系主婦さん、申し訳ないけど来ないでください。
自分が登場すると荒れるって分かってますよね?
どうしても何か言いたいことがある時は、名無しで書き込みしてください。
以前みたいにマターリしたいんです、本当にお願いします。

しかも最近2chを始めた友人と、料理板やレシピ板の話題になったときに
「スーパー主婦?とかいう人が書き込みすると皆怒り出すよね(笑)」
「どうしてこの人、普通に(名無しで)書き込みしないの?」といろいろ質問されました。

・・・笑い事じゃありません。

もうすぐ次スレも立つと思いますが、登場しないでください。お願いします。

981:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 17:54

必死だな まあガンバし

982:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 18:31
スーパー理系主婦は名無しで書込み時では態度が豹変しています。

983:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 18:36
>>982
想像で語るのは良くないし、
というか、七誌の書き込みが そう読めるようになれば
脳の方も重症なので、即医者に行く事をお薦めする。

984:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 18:48
↑スーパー理系主婦
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!

985:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 18:52
自己顕示欲がやたらと旺盛なチュプを援護してる香具師なんて本当にいるのか?
本人だろ?
本人じゃなけりゃ、そいつこそ病院送りするべきだな。


986:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 18:55
スルースルー。
みんな知ってるよ。

987:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 19:06
スーパー理系主婦の自己顕示欲の強さは
きょうの料理スレの『俺様』同様だあね。
コテハンで現れればスレが荒れる事を知っていながら
執拗にコテで現れる。確信犯かと。

988:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 19:15
もう埋め立てなの?

989:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 19:34
もうスレ末に近いところで質問スミマセン。
夜のうちに焼いておいたパンを翌朝食べる場合、皆さんはどのようにして
パンを保存していますか?
私は、人肌くらいに冷めた辺りで袋に密封していますが、翌朝トーストしてみると
何だか粉の味がするような感じ(?)で、あまり美味しくありません。
最近寒いから、と、テーブルの上に出しているのが良くないのでしょうか?
アドバイスお願いします…

990:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 20:02
>>989
同じ方法で朝や昼間焼いたパンは夜くらいにはどうなの?
つまり、保存方法に問題があるのかパン自体がそういう出来なのか
ちょっと判断つかないな。

ただ、人肌くらいの温度では密閉しちゃわないほうがいいと思うけど。
私は夜焼く派だけど、寝る前、冷めてから布をさっとかぶせて朝まで放置。

991:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 20:30
>990
早速のレス感謝です。
そういえば、朝~昼焼いたものを夜食べると言う機会はなかったですね。
大抵、その場で食べちゃいますので…
人肌くらいで密閉するのが良くなかったのかも知れません。
ちょうど今焼いているところなので、一度朝まで放置も試して見ます。

992:次スレ
03/11/18 20:39
★★ ホームベーカリーのレシピ 6斤目 ★★
  
ホームベーカリーでパンを焼いている皆さま
引き続き楽しくマターリと情報交換いたしましょう
初めての方には過去スレ(>>2)も役に立つと思います

〓関連スレ〓
手作りパン☆5☆
スレリンク(cook板)
■手作り天然酵母パン専用スレッド■
スレリンク(cook板)
ホームベーカリー 2斤目  ※家電製品板
スレリンク(kaden板)

★1斤目★ URLリンク(food.2ch.net)
★2斤目★ URLリンク(food.2ch.net)
★3斤目★ URLリンク(food3.2ch.net)
★4斤目★ スレリンク(cook板)

※4斤目がdat落ちで見られないという方は
★4斤目★ URLリンク(dempa.2ch.net)
★5斤目★ スレリンク(cook板)l50


**********************************


2
*要注意事項
「スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE 」は出入禁止。
「スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE 」のレスを見つけたら徹底スルーする事。


993:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 20:45
>>992
最後の4行は削除汁
特定のコテたたきはスレ削除対象ですよ。

マターリの後に
名無し推奨とでもすればいける鴨

994:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 20:50
>>993
それいただき。

995:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 21:07
>>994
立てれる?
自分は別板で立てたばっかりなのでむりぽ。

996:次スレ
03/11/18 21:09
★★ ホームベーカリーのレシピ 6斤目 ★★
  
ホームベーカリーでパンを焼いている皆さま
引き続き楽しくマターリと情報交換いたしましょう
名無し推奨でよろしくね
初めての方には過去スレ(>>2)も役に立つと思います

〓関連スレ〓
手作りパン☆5☆
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■手作り天然酵母パン専用スレッド■
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ホームベーカリー 2斤目  ※家電製品板
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★1斤目★ URLリンク(food.2ch.net)
★2斤目★ URLリンク(food.2ch.net)
★3斤目★ URLリンク(food3.2ch.net)
★4斤目★ スレリンク(cook板)

※4斤目がdat落ちで見られないという方は
★4斤目★ URLリンク(dempa.2ch.net)
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997:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 21:15
>>996の関連先間違ってる。
手作りパンは7スレ目だしさ。次レスでちゃんとしたの貼らなくちゃ。

998:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 21:26
MKホームベーカリー ※家電製品板
スレリンク(kaden板)
も関連スレにヨロ。なんで隔離されたんだろ・・・。

999:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 21:59
アサーリ立ちますた

★★ ホームベーカリーのレシピ 6斤目 ★★
スレリンク(cook板)l50


1000:ぱくぱく名無しさん
03/11/18 21:59
1000ぱくぱく!

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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