03/10/28 18:54
>>601
588です。
601さん、詳細なレポートをありがとうございます。
パネトーネマザーを使うと、とっても柔らかいパンが出来ますよね。
私も601さん同様、本当は硬めのパンが好みなのですが
家族が柔らかパン好みなのと、扱いやすさで、パネトーネマザーをよく使うようになりました。
私はリンク先のレシピですと、全粒粉食パン(ストレート・中種とも)を焼くことが多いです。
一度、硬いパンにしたいなあと思って、中種法のレシピの中種部分の
全粒粉と強力粉の割合を逆転して焼いたことがあります。
ですが、夏場のことで過発酵気味になってしまい、釜伸びもイマイチで、あまり美味しく出来ませんでした。
最近はテーブルロールとか菓子パンばかり焼いていたのですが
大分気温も下がってきたことだし、もう一度全粒粉多めの食パン焼いてみようかな。