★★ ホームベーカリーのレシピ 5斤目 ★★ at COOK
★★ ホームベーカリーのレシピ 5斤目 ★★ - 暇つぶし2ch638:ぱくぱく名無しさん
03/10/28 18:54
>>601
588です。
601さん、詳細なレポートをありがとうございます。

パネトーネマザーを使うと、とっても柔らかいパンが出来ますよね。
私も601さん同様、本当は硬めのパンが好みなのですが
家族が柔らかパン好みなのと、扱いやすさで、パネトーネマザーをよく使うようになりました。

私はリンク先のレシピですと、全粒粉食パン(ストレート・中種とも)を焼くことが多いです。
一度、硬いパンにしたいなあと思って、中種法のレシピの中種部分の
全粒粉と強力粉の割合を逆転して焼いたことがあります。
ですが、夏場のことで過発酵気味になってしまい、釜伸びもイマイチで、あまり美味しく出来ませんでした。
最近はテーブルロールとか菓子パンばかり焼いていたのですが
大分気温も下がってきたことだし、もう一度全粒粉多めの食パン焼いてみようかな。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch