03/10/28 14:57
>>606
HB用胚芽入り食パンレシピの一斤で焼いてみました。
中種は面倒だったのでストレート法にしました。ドライイーストと同じ扱いなのでラクでした。
使用機種はMKのHBS403、捏ねと焼きのみの古い機種です。
粉は苦丘のオーガニック強力粉、胚芽の代わりに小麦ふすまを同量。
水は室温で20度のを使用。
バターは最初の10分強の捏ねが終ったあとに投入しておきました。
なんとなくモルトエキスも小さじ半分ほど入れてみました。
膨らみは上々、焼きあがり直後を食べましたがかなりふわふわと柔らかめな感じです。
使用する粉によるかもしれませんが、ふすまを入れもここまで柔らかめなのは、自分で
作った中では初めてです。
スーパーなどの市販の食パンに近い柔らかさで、ミミはややしっとり目のさくさくでした。
時間が経った時の状態はまだわかりませんが、ふわふわ系のパンが好きな方には
いいのでは?と思いました。ドライイースト
私はちょっと固めな方が好きなので、次回はふすまをもう少し多めで焼いてみます。
ドライイーストでの仕上がりにもにょる方は試してみる価値はあるかと思います。
しかしこの粉末パネトーネマザー、通販では苦丘でしか買えないのがガンですね。