03/08/19 13:28
>小型の捏ね&発酵器だと思えば
私はMKを使ってるけど、もっと美味しくとか、自分の作りたいイメージに
こだわると、どうしても結局は半分機械・半分人間という方向に行って
しまう。これはどの製品を使っていても、欲を出せば同じことだと思う。
私がよくやるのは、コネを途中で止める(パンケースを取り出して、
モーター回りっぱなし!)こと。フランスパン風コースでも、捏ねすぎで
なんだかフワフワしてしまうし、白い粉の少ないレシピや油脂を全く
使わないレシピだと、長時間捏ねることによって生地が傷んでしまうので、
仕方なくこんなバカバカしいことをやっている。今国内で売っているHBは、
自分で条件を好きなように変更できないんだから、他にどうしようもない。
成形発酵と焼成だけオーブンで、というのも、もちろんよくやる。
しかし、融通の利かないホームベーカリー、何とかならないんだろうか。
(パンケースを取り出してモーターを回りっぱなしにすることは、
当然メーカー推奨ではないのでお試しは自己責任で。 ←お借りしました)