キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具4at COOKキッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具4 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト860:ぱくぱく名無しさん 03/09/09 20:18 結婚の時、嫁入り道具の一つでした。 桐の米びつ。 日本製で、20000円くらいしました。 通販のは、中国製で安いけど、中国の桐は 日本の桐とは別物だそうです。 5年使用していますが、シンク下に納まるし、 引き戸で使い易く、虫はみたことがありません。 不満は、丸洗いできないこと(当然だけど)くらいです。 861:ぱくぱく名無しさん 03/09/09 22:57 860さん、 ありがとうございます。 ずいぶん上等な米びつをお使いなのですね。 でも長い目で見ると決して高いお買い物ではないのかなあ。 通販で「国産」と書いてあるものでも やはり安いモノは「中国製」なのでしょうかねえ。 862:ぱくぱく名無しさん 03/09/09 23:07 米は冷蔵庫に保存だから、米びつ使わん。 義実家より一度に大量に送ってくるので、 野菜室が、ほとんど米専用状態(w 在庫分はビニール袋に入れちゃって、 いま使う分は長いでかい瓶に入れて保存してる。 863:ぱくぱく名無しさん 03/09/09 23:12 >>859 現実的に考えると、米櫃はお勧めしない。 掃除が行き届いていない米櫃は虫の巣になるし、引っかかった古い米や古いぬかが全体の風味を悪くする。 5kg・10kgならプラスチック製の漬け物樽に袋ごと。それ以上なら蓋付きポリバケツ。 袋ごと入れておけば古い米と混ざらないし、米櫃に比べれば洗うのもらくちん。 袋を立てて入れられる物なら、漬け物樽やポリバケツにはこだわらないでもいいよ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch