04/02/01 17:07
カレーを仕上げる段階で多すぎてとって置いた煮込み汁、牛のすね肉を何時間も煮た
スープ、水炊きの食べ終わったスープで粕汁をしても味が変わってて馬ーーです。
429:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:25
漏れん家も肉とか魚とか入れないなあ。
厚揚げと白菜があればもうそれだけで十分。
頑張る時はそれにこんにゃくとにんじん入れる。
あ、時々ちくわ入れるな…
430:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:51
酒板のどぶろくスレ
スレリンク(sake板)l50
これでどぶろく仕込み、出来た酒粕で粕汁なり粕漬け作ったら最高!
もう市販の酒粕なんか使えなくなります。
431:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:31
おぉ、ちょうどカススレあがってる。
今夜は豚汁に真澄のカス足して食べた。ウマー(゚д゚)
432:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:43
白菜か!
味が出ていいかもしれないな。今度ためしてみる。
433:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 21:27
カススレ('A`)
434:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 23:42
納豆汁だゴルァ!最強なり。
東北限定かな?
とうふ、ネギ、イモの茎を戻したもの、岩海苔(できれば生)
コンニャクも可、納豆。
納豆はあたりばちであたる。酒かすは板状のものではなく、
ペーストで。ミソは赤でも白でもない、普通な感じのが吉。
435:ぱくぱく名無しさん
04/02/14 03:33
>>434
> 岩海苔(できれば生)
東北だから恵まれてるんダヨ('A`)
436:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 03:38
今日粕汁作った!
めちゃ午。
437:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 10:33
みんな粕をどのくらい入れてますか?
俺はどろどろになるくらい濃いめ
438:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 11:25
私はどろどろ好きなんだけど、家族がダメだから
4人分に対して大さじ2杯ぐらいかなあ。
練り粕を食卓用にタッパーに小分けしてあるので、
私だけそこから直接お椀に足す。
鍋に残った粕汁もぐちゃどろにならないしね。
439:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:11
どろっとしてないと、おいしくない。
440:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:21
>437
お酒に弱いので >438さんくらいの量。
初めて作ったとき入れすぎて味見の段階でダウンした。
>438
ところで、酒粕ってあのまま火を通さなくてもいいの?
知らなかった。
441:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:24
やってTRY粕汁だったね。
粕、豆腐に間違えられてた。
天かすをいれて、はい粕汁の子もいた。
粕、10年くらい先には幻の食材だったらやだな。
で、私は8人分くらいの量で板状の粕1枚くらいかな。
どろどろじゃなくてさらっとしています。あのドロドロがイヤで粕が苦手な人っているから
さらっとしていた方が万人受けかな~と思ったり。
私はドロドロ大好きだけど。
442:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:49
どろどろを少量づつよそって、何度もおかわりしてアツアツのを楽しむ。
443:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:10
菊姫大吟醸酒粕使って鶏の粕汁作りました。
大根、人参、油揚げ、芹、葱、じゃが芋、豆腐、蒟蒻
味噌、醤油でコトコト。
美味しくいただきました。
444:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:54
豚汁も酒粕で旨くなる?
445:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:58
豚汁に酒かす入れたらそれはもう粕汁だと思う
446:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 13:07
今朝、爺ちゃんがしじみのみそ汁の鍋に、勝手に粕を入れちまった。
俺は粕好きだから、黙って食べたけど
家族みんなから文句言われてた。
確かに妙な味だった。
447:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 14:10
シジミと合うかは疑問だ・・・
448:ぱくぱく名無しさん
04/02/29 21:03
ageあげ!
具は「ふ」と厚揚げと白菜とにんじんのみ。
あとはドロドロのぐっちゃぐちゃにして…
三日食べても飽きない。
冬よ終わらないで!!