03/12/07 01:46
◆JOMON/zszs :03/12/07 01:23
やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。
351:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:47
>>350
お前が氏ねや
jomonじゃなくて
352:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:48
日本人なら恥を知れ。
まずは謝罪。
353:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:55
>>351
◆JOMON/zszs :03/12/07 01:23
やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。
354:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 02:09
厚揚げとこんにゃく、にんじん、エリンギ、大根
買ってきた。
明日は、粕汁!ワクワク( ´∀`)
355:ぱくぱく名無しさん
03/12/08 19:24
>347-348
芋がら説明、どうもありがとう。
ズイキといわれたらピンときました。ウチでは母やばあちゃんが
甘酢につけて食べていたっけ。私もその方法でしか食べたことがないけれど。
しかし、確かに渋い食材ですね。粕汁にも合うんだ。
手に入れる機会があったら試してみるよ。
356:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 03:33
ズイキっつーと生をさすことが多いけどね。芋がらは乾物。
芋がらはどこでも手に入るけど(ただし目立たない棚に置いてある)、
ズイキが手に入らない・・・ズイキ食べたいよう。
357:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 17:38
肥後ずいき?
358:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 18:19
>>357
ノーノーノー
ソウジャナイヨー
359:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 18:29
ずいき 0 【〈芋茎〉】
(1)サトイモの茎。干したものはいもがらといい、食用とする。[季]秋。
(2)(1)で作った性具。
360:ぱくぱく名無しさん
03/12/12 19:44
好きな酒蔵の粕や味比べと称して他にも粕を買っていたら、
トータル3キロが短期間に集まることになってしまったよ…。
出待ちしてたのがいいタイミングで来てしまったのが大きいな。
もう汁なんかにしないでご飯感覚でもりもりいかないとだめかしら(;´д`)
361:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 03:01
粕をモリモリ…
今まで気にしなかったが粕を食い過ぎた場合
健康に支障があったりするんだろうか
362:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 04:31
酒粕鍋の美味しい作り方は?
363:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 11:03
>>360
冷凍保存できるみたい。
おばあちゃんと電話で粕の保存期間について話していたら
「この前出した粕汁、一年前のだよ。冷蔵庫に入れといたやつだけど、もつねぇ。
なんともなかったでしょ?」
って言われた…。
しかも冷蔵庫でもそんなにもつんだから冷凍しておいたら結構もつんだと思う。
冷凍保存のはどっかのHPでみたんだけど。
364:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 13:49
>>360 >>363
>>253
365:ぱくぱく名無しさん
03/12/14 22:20
酒粕バンザイ
366:スーパー理系主婦
03/12/15 01:06
367:ぱくぱく名無しさん
03/12/15 08:37
↑荒らしてるアフォ達は、本当は理系にカマってもらいたいだけなんだよ。
368:↑
03/12/15 08:39
粕汁と関係ない話をしないでね。
369:ぱくぱく名無しさん
03/12/16 00:10
ドライブが好きでよく地方の道の駅に寄るんだけど、そこで売られている酒粕を買うのが好きだな。
370:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 21:51
>>369
道の駅で酒粕が売ってるんですか!
よろしければどのあたりをドライブされてるのか
教えてください。
371:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 22:00
理系が酒粕好きだったなんて
372:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 22:47
>>372
それより酒屋と密接につき合う方が宜しいかと思う。
吟醸の酒粕が手に入るよ。
373:369
03/12/18 00:28
>>370
関西地方です。でも、関西に限らず道の駅なら酒粕を売っている所は
結構あると思いますよ。まあ、お酒自体もそうですが、酒粕にも当た
り外れが多いのである意味ギャンブルですね。それに、ドライブが好
きな方でしたら、遊びがてら道の駅を訪ねてみるのもいいと思いますよ。なんせ、道の駅(またはその道中の道端で)には農家の方が売っ
ている�T地のモノ�Uが手に入る事も多いですからね。それに旅先で手
に入れたものは良い悪いを置いといて、想い出になると思います。悪
まで想い出って事で‥。
374:ぱくぱく名無しさん
03/12/18 00:28
>>371
理系がすきなのはマンカスだよ
375:ぱくぱく名無しさん
03/12/18 11:51
違うよ、理系は、愛人とSEXした後の旦那のチンカスが好きなんだよ。
376:餡蜜同心(´Д`)。oO ◆4X78O.f9NM
03/12/18 15:04
>>373
そうですよね。
地酒があると、その道の駅で、良く酒粕を売ってますよね。
売ってなくても、その当たりの酒屋さんなり、酒造メーカーの
販売所なりを除けば、手に入ります。
個人的には、美味しい地酒を造ってる酒造メーカーの酒粕は
やっぱり美味しいかな・・って当たり前だな・・これは。
377:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 11:11
餡蜜同心(´Д`)。oO ◆4X78O.f9NM って雄でしょ?
378:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 12:30
>>377
あなたは雌でしょ?(笑
379:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 15:01
純米大吟醸の酒粕を義姉からもらいました
義姉のレシピで粕汁を作ったら、
夫が「こんなうまい粕汁くったのは初めてだ」と言って
三杯もおかわりしてくれてうれしかったです
「純米」の酒粕って、やっぱり違うんでしょうか
380:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 14:19
たしかアル添酒を作るときは、 酒と酒粕を分ける工程の後に
アルコールを添加するはずだから、それなら酒粕はどれも
純米なんじゃないか? と思うんだが。
381:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:15
>>380
いや、市販の月桂冠とかの原材料を見てみると、なじぇーかー、
醸造アルコールが入っているのよw
382:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:20
>>379
その義理姉から教わったレシピを教えて下さい。
383:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:50
>>381
それって、月桂冠の酒粕の原材料っていう意味?
(だよね、清酒の方には当然入ってるし)
どういう作り方してんだよゴルァ・・・・
384:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 10:21
>>379
俺も知りたい
385:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 10:27
おいどんも。
386:名無しさん
03/12/26 10:28
聞いたことないな。
作り方知りたいなぁ。
387:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 11:00
わいも知りたいでぇ
388:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 11:58
酒粕は買ってきてあるから
作り方教えてくれ>>379
389:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 23:03
あてくしにも教えていただけませんこと?
390:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 23:46
おいも聞きとです
391:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 08:07
おらも~
392:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 08:28
おいらにも教えてけれ
393:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 09:04
>>379はこのままみんなを見捨てるのかな?
394:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 09:27
成り行きを見つめよう。
395:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 00:06
面白い流れになっているね。
396:あぼーん
あぼーん
あぼーん
397:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 20:42
レシピまだ~。
398:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 22:22
ところで、粕汁に入れる魚、みんなはどんなの入れてる?
自分はまだ塩ジャケしか入れたことがないよ。
こんなやつもイケるよ!というのあったら教えてオクレ。
399:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 23:07
私の家は�T鮭のアラ�Uです。因に味噌は赤味噌を使ってます。
400:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 00:35
家じゃ塩鱒のアラを良く使います。
鮭より小ぶりで使いやすい
401:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 02:10
お歳暮の新巻のアラです。
というかそれでしか作ったことないですね。
402:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 14:03
>>379
その義理姉から教わったレシピを教えて下さい。
403:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 19:47
今日の夕飯が粕汁でした。
うまー。3杯食べた。
具沢山だし、おかずいらないな。
404:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 21:38
ブリのあら入れるの好き。あとは大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ。
レシピ、自分もきぼん。
405:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 22:14
>>399 >>400 >>401 >>404
おお!早速のレスありがとうです!
皆さんアラ派なんですね。いかにも美味しそう。鱒やブリも合うんですね。
アラは手に入りやすいし、比較的気軽に買えるし、
塩ジャケにこだわらなくても、美味しいのができそうだ。
今度試してみるね。
406:ぱくぱく名無しさん
03/12/30 17:14
粕汁だけじゃとても使い切れないので、味噌をちょっと混ぜて
下塩した長芋・大根・セロリを漬け込み中。
考えてみたら、わさび漬けも酒粕だな。自家製だとうまくできるかな。
407:ぱくぱく名無しさん
03/12/30 18:03
>406
美味しそうだね。それって、味噌だけで、他に砂糖などは加えなくてもいいの?
手軽そうなんで作ってみたいです。セロリがうまそうだなー。
長芋は、皮むいてぬるぬるのまま、適当に切って入れるのですか?
408:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 11:30
だんなが好きじゃないので、結婚してからは粕汁作ったことがありませんでした。
でも、義母と親戚の人たちが遊びに来たとき出したら、なかなか評判よかた。
昔っぽい料理作って、それが年配の人にうけると、うれしさもヒトシオです。
だんなは鮭やゴボウ大残ししてたけど。
409:呑んべぇさん
04/01/03 11:37
>>408
そういうささやかな嬉しさいいですね♪
だんなさんはもともと好きじゃないなら仕方ないとして。
410:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 16:51
>>408
ウチも旦那が苦手みたいだけど作りたくなってきた。
ハマチのアラもあるし明日あたりチャレンジしようかな。
411:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 17:15
ハマチの粕汁おいしそう! ふかふか湯気と、ゴボウやネギの香りが鼻先に漂ってきそうだ!
(つて、ゴボウやネギいれない派だったらごみんなさい>>410。
412:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 19:10
ここのスレ見て今日作ってみた。
材料は人参、ゴボウ、大根、里芋
塩鮭は熱湯をかけて臭みを取って、
酒粕はお湯で溶いておきました。
味噌は使わず、だし汁で煮て塩・醤油で適当に味付け。
ウマーだけど食べるのはじめてなんだよね。
もっとウマーになるのかしら。
413:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 23:47
酒粕、白味噌、牛乳でホワイトシチューになるよね。
414:ぱくぱく名無しさん
04/01/04 02:00
お雑煮の汁が残ったので粕汁にした。
ウチのお雑煮は具沢山なので(大根・ニンジン・ごぼう・鶏肉など)
新巻鮭をプラスして。
醤油仕立ての粕汁は初めてだったけどウマー。
415:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 06:52
汁と言うより煮込み料理だから、いろんなものが入ったほうが味が複雑になっておいしい気がします。
一晩おいたのを翌朝、も結構ですよね。
416:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 07:32
>>399
粕汁で、アラ派以外ってあんまり聞いたことないんだけど
子供が居たら身も入れたりはするだろうけど
違うのかな~
417:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 07:44
よくわからないけど、どっちもアリと思う。
たしかに、アラのほうが味が出るような気もするけど、
切り身が安かったり、もらい物があったら、入れるでしょう。
418:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 20:28
うちの具は鮭のときと豚コマのときと半々です。
豚汁の延長で母が作っていたためそんなものだと信じていました。
他の方が魚のレシピばかりで驚いています。
419:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 23:55
>>407
旅に出てたので遅レススマソ。粕汁ネタじゃないけどいいよね。
砂糖なんかは入れない。酒粕に、好みで1~4割ほど味噌を足す。
粕には塩気がないので、先に野菜は30分~数時間塩漬けにして
水気を軽く絞ってから。粕に塩を混ぜていきなり漬け込んでもいいけど、
その場合野菜からかなり水が出るので、途中キッチンタオル等に
吸わせてとる。翌日~3日後位が食べ頃。
余分な水分を吸いとってかき混ぜれば、粕床は2~3回再利用できる。
長芋は皮むいて縦半割りで漬けて、食べるとき小さく切るとおいしい。
420:ぱくぱく名無しさん
04/01/06 01:18
>>419
旨そうなこと書いてあるよ 今度粕汁作るとき余った粕で実験してみます
ありがとう
421:ぱくぱく名無しさん
04/01/06 23:28
>>419
407です。
詳しく書いてくれてどうもありがとう!
たいへん参考になりました。
長芋大量にあるので、さっそくやってみるよ。美味しそうだね、楽しみ楽しみ。
422:ぱくぱく名無しさん
04/01/07 01:08
pu
423:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 04:01
落ちる落ちる (゚д゚;)
424:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 12:39
実は粕汁、つくったことがないんだけど、
ココ読んでたらおいしそうなので作ってみるよ。
保守も兼ねて。
425:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 13:52
私、アラって苦手で使わないです。
切り身を使ってます。
でもおいしいよ。
426:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 23:34
>>425
流れから書けなかったけど、俺もそう思ってた!
書けば良かった!
ちっこい鮭の切り身や、油揚げで作ってます。
427:ぱくぱく名無しさん
04/02/01 15:19
毎日、粕入りみそ汁飲んで幸せです。
428:ぱくぱく名無しさん
04/02/01 17:07
カレーを仕上げる段階で多すぎてとって置いた煮込み汁、牛のすね肉を何時間も煮た
スープ、水炊きの食べ終わったスープで粕汁をしても味が変わってて馬ーーです。
429:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:25
漏れん家も肉とか魚とか入れないなあ。
厚揚げと白菜があればもうそれだけで十分。
頑張る時はそれにこんにゃくとにんじん入れる。
あ、時々ちくわ入れるな…
430:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:51
酒板のどぶろくスレ
スレリンク(sake板)l50
これでどぶろく仕込み、出来た酒粕で粕汁なり粕漬け作ったら最高!
もう市販の酒粕なんか使えなくなります。
431:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:31
おぉ、ちょうどカススレあがってる。
今夜は豚汁に真澄のカス足して食べた。ウマー(゚д゚)
432:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:43
白菜か!
味が出ていいかもしれないな。今度ためしてみる。
433:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 21:27
カススレ('A`)
434:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 23:42
納豆汁だゴルァ!最強なり。
東北限定かな?
とうふ、ネギ、イモの茎を戻したもの、岩海苔(できれば生)
コンニャクも可、納豆。
納豆はあたりばちであたる。酒かすは板状のものではなく、
ペーストで。ミソは赤でも白でもない、普通な感じのが吉。
435:ぱくぱく名無しさん
04/02/14 03:33
>>434
> 岩海苔(できれば生)
東北だから恵まれてるんダヨ('A`)
436:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 03:38
今日粕汁作った!
めちゃ午。
437:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 10:33
みんな粕をどのくらい入れてますか?
俺はどろどろになるくらい濃いめ
438:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 11:25
私はどろどろ好きなんだけど、家族がダメだから
4人分に対して大さじ2杯ぐらいかなあ。
練り粕を食卓用にタッパーに小分けしてあるので、
私だけそこから直接お椀に足す。
鍋に残った粕汁もぐちゃどろにならないしね。
439:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:11
どろっとしてないと、おいしくない。
440:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:21
>437
お酒に弱いので >438さんくらいの量。
初めて作ったとき入れすぎて味見の段階でダウンした。
>438
ところで、酒粕ってあのまま火を通さなくてもいいの?
知らなかった。
441:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:24
やってTRY粕汁だったね。
粕、豆腐に間違えられてた。
天かすをいれて、はい粕汁の子もいた。
粕、10年くらい先には幻の食材だったらやだな。
で、私は8人分くらいの量で板状の粕1枚くらいかな。
どろどろじゃなくてさらっとしています。あのドロドロがイヤで粕が苦手な人っているから
さらっとしていた方が万人受けかな~と思ったり。
私はドロドロ大好きだけど。
442:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:49
どろどろを少量づつよそって、何度もおかわりしてアツアツのを楽しむ。
443:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:10
菊姫大吟醸酒粕使って鶏の粕汁作りました。
大根、人参、油揚げ、芹、葱、じゃが芋、豆腐、蒟蒻
味噌、醤油でコトコト。
美味しくいただきました。
444:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:54
豚汁も酒粕で旨くなる?
445:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:58
豚汁に酒かす入れたらそれはもう粕汁だと思う
446:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 13:07
今朝、爺ちゃんがしじみのみそ汁の鍋に、勝手に粕を入れちまった。
俺は粕好きだから、黙って食べたけど
家族みんなから文句言われてた。
確かに妙な味だった。
447:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 14:10
シジミと合うかは疑問だ・・・
448:ぱくぱく名無しさん
04/02/29 21:03
ageあげ!
具は「ふ」と厚揚げと白菜とにんじんのみ。
あとはドロドロのぐっちゃぐちゃにして…
三日食べても飽きない。
冬よ終わらないで!!