粕汁!お嫌いですか?at COOK
粕汁!お嫌いですか? - 暇つぶし2ch219:ぱくぱく名無しさん
03/10/13 18:48
>>205
余った酒粕は砂糖を巻いて焼いてオヤツにしてたべる。

220:ぱくぱく名無しさん
03/10/13 18:51
>>218
東京では塩ブリがなかなか手に入りません
っていうか売っていないのが実状です

221:ぱくぱく名無しさん
03/10/13 19:14
>>218
関東にもって何様?関西人様かい?

222:ぱくぱく名無しさん
03/10/13 19:19
マー、マー冷静に いいじゃないですか。

223:ぱくぱく名無しさん
03/10/13 20:39
酒の粕は好きだが・・・

水と砂糖で煮るだけ

224:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 00:40
>>219 酒粕を焼いてから砂糖をつけるのではなく
砂糖をまぶしてから、焼くということなんですか~?

>>218 関東では塩鮭ですね。。。
昔は、新巻鮭を使ってたみたいですけど
最近は、新巻鮭一尾入手という機会もありませんから
もっぱら売ってる切り身を使用ですね。

225:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 01:39
219 では無いが、
折れは、酒粕に砂糖を挟んでストーブで焼いてたよ

226:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 02:20
そっか、砂糖なのか!
よう知らんけど、酒粕を焼いて食べるとウマイと聞いたから、
あぶって醤油つけて食ってた……

227:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 07:54
酒粕を焼いて醤油?
どんな味がするんだろう・・・ワクワク
Let's try!

228:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 09:11
田楽みたいに甘味噌ぬって焼くとかもありかもね。

229:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 09:34
甘味噌の方が、酒粕に合いそうだな

230:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 16:08
塩ブリって何???

231:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 17:38
>>230 塩鮭は、鮭に塩したものでしょ?
だから、塩ブリは?わかるでしょう?

232:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 17:46
えと鯛に塩したものってことですか????

233:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 17:49
>>232 ご冗談もほどほどに^^


234:ぱくぱく名無しさん
03/10/14 20:12
>>232
吊りだと思う・・・でも、ワラタ

235:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 01:45
今日かす汁を食べたよん

具 こんにゃく、里芋、にんじん、だいこん、えのき茸、ごぼう、薄あげ、竹輪、シャケアラ

シャケアラで 底からすくって 骨の部分を取ってしまうと ショボーン・・・・
大当たり:カマの部分
中当たり:ハラスの部分の切れ端(ここは、ハラスとして別に販売してるのであまり混入してないね)
小当たり:頭の部分
参加賞:背骨の部分(脂がのっていない身でパサパサしてる)

236:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 03:21
うちのおばあちゃんの作る粕汁は、味噌入れません。
塩味のシルです。

237:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 17:12
具たくさんの粕汁に漬物が有ればおかずは
無くても許す。

238:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 19:32
>>236さん
粕汁に酒粕を入れないで塩だけってことかな?
粕汁に味噌を混ぜる人は元から少ないと思いますよ

239:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 20:09
>>238
何言ってんの。 酒粕+塩、酒粕+味噌のどちらもメジャーで美味いよ。

240:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 04:08
粕汁レシピ、ネットや料理本で調べたら
味噌入りの方がやや多かった。

241:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 06:38
お好きです。

242:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 07:55
うちは醤油だな。

243:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 08:16
>>238
粕汁に酒粕入れないでどうして粕汁って言えるんだ?
酒粕にミソ普通だろ


244:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 09:40
>>243
ネタかと思った(w >>238の誤りに気づかなかった。

今夜は味噌粕につけてあった鶏ももを焼いて食うぞー。

245:ぱくぱく名無しさん
03/10/16 11:48
いやいや>>238は皮肉をこめてレスしたんだろう。いやなヤツ


246:ぱくぱく名無しさん
03/10/17 22:49
味噌も醤油も両方入れるけど。。。。

247:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 12:40
味噌だ醤油だ塩だって言うけどさあ、
塩ジャケで作った上にそれを入れたら、塩辛すぎて食べられなくなっちゃわない?
うちの場合はそうなんだけど。
もちろん野菜や豆腐などもたっぷり入れてるけど。

248:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 12:55
>>247
塩ジャケを控えろ

249:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 13:00
そろそろ粕が美味しい季節ですね~。
サケは甘口。味噌も甘口。
ただ私は甘口の味噌は麦麹なので、きれいな仕上がりにはならない。
つぶつぶのないきれいな仕上がりにしたければ
甘い白味噌ベースにちょこっと豆味噌。(でも白味噌は常備してない)
それか味噌を使わずに塩&醤油で。

粕、大好きなんだけど、ひとり暮らしなのでひと袋なかなか使えない。
これって冷凍してもいいものなんでしょうか?

250:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 13:04
冷凍しなくても冷蔵庫の中で長期保存できる。

251:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 13:11
長期保存は既にしてる…というか必然的に長期保存になってるんですけど
いいのかなぁ? 程度問題??

252:251
03/10/21 13:24
スレを最初から読んで納得しました。3か月くらいが適当かな。
私は粕汁も粕入り味噌汁みたいなのも好きだけど
濃度の濃い粕煮がとにかく好きです。こうやって食べる人はいませんか?

253:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 15:52
>>249
こないだ買った粕の袋に、3カ月までは冷蔵保存可能、
それ以上の場合は冷凍しれって書いてあった。

254:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 16:51
>>252
のわっ!! 粕煮か~、思いつきそうで思いつかない・・・いいね、試してみよっと。
しょっつるや紅茶、柚子コショウ、色々試してきたけど煮物のバリエーションが増えそうだ。

255:独身男45歳平凡恋人居ない歴42年
03/10/21 17:39
>>251さん
私と一緒に食べませんか?

256:ぱくぱく名無しさん
03/10/22 14:02
>>249
ほぼ一年前の酒粕使ったよ。
何の問題もありませんでした。冷蔵。
冷凍もいいんじゃない?

257:ぱくぱく名無しさん
03/10/23 10:14
>>255
いわゆるマザコンですね

258:ぱくぱく名無しさん
03/10/23 10:31
雑煮スレでも書いたけど、
粕のお雑煮美味いよ。
粕の鍋も美味いね。

259:ぱくぱく名無しさん
03/10/26 04:59
本日 粕汁を作ることを宣言いたしましす
酒粕 鮭アラ こんにゃく ちくわ ごぼう 人参 だいこん 薄あげ 小芋 もやし なんか一品忘れてる
ような気がしてる えらいこちゃ 

260:ぱくぱく名無しさん
03/10/26 13:28
味噌だろ?

261:ぱくぱく名無しさん
03/10/26 21:14
>>260さん
ありがとう

本日早朝の宣言いたしましてまだ作成に至らないまま先ほど目が覚めました
ダイエー閉店まえ50%OFFで鮭アラのゲットの向けて
まずお風呂で気合入れて争奪戦にいってまいります
皆様の熱い声援を背に受け頑張ってまいります

262:ぱくぱく名無しさん
03/10/26 23:09
アラ専用のコーナーが設置されていたが、アラは全くなかった 残念無念

263:ぱくぱく名無しさん
03/10/27 08:33
あらまぁ

264:ぱくぱく名無しさん
03/10/27 09:47
何時に寝て何時に起きたんだ?
そしてダイエーは何時まで営業してるんだ?

265:ぱくぱく名無しさん
03/10/27 12:37
休み日はつい夜更かししてしまうんですな。。。。
ダイエー夜11までですね。。。。

266:ぱくぱく名無しさん
03/10/27 18:29
明日ならきっと日本一セールか応援感謝セールやってるから
朝からいってくるべし。

267:ぱくぱく名無しさん
03/10/27 18:50
>>266
阪神を応援してるくせに朝なるとダイエー優勝おめでとう!ってダイエーに
並ぶ人だな 明日はマグカップと祝い酒くらいでるかな

268:ぱくぱく名無しさん
03/10/28 22:23
塩鯖と大根で

269:266
03/10/29 12:29
いや、漏れは横浜ファソなので、シウマイとチクワで粕汁を・・・・・・

270:ぱくぱく名無しさん
03/10/31 20:57
昨日粕汁をおもっきり食べたら 急に激しく眠たくなった
1.食いすぎで眠くなった
2.酒粕にまだ沢山お酒が残っていて鍋に蓋していたのでアルコールが抜けていなかった

どっちだろう~ 悩んでたら今日は眠たくなりません

271:ぱくぱく名無しさん
03/11/01 06:38
粕汁との関連性があるのかどうかがまず問題だ

272:ぱくぱく名無しさん
03/11/01 21:43
東急フードショーで越乃寒梅の酒かすが売ってたので買ってみた。
あさって粕汁にしてみる。どんなんかな。楽しみ。

273:ぱくぱく名無しさん
03/11/01 23:00
季節age

274:ぱくぱく名無しさん
03/11/02 14:36
>>272
辛口の粕汁だったりして。

275:ぱくぱく名無しさん
03/11/04 05:30
酒粕の味はどうかわからんが、越乃寒梅は桶買いだの量産化だので
すっかり味のないお酒になってしまった。
まだ高い値段で売ってるのかなー。

276:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 14:56
家は毎日食するみそ汁にいつも粕が入っているが
変かな?

277:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 14:57
>>276
毎日粕汁なの?

278:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 15:06
>>277
そう、毎日。


279:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/11 15:09
>>276
 変です。

 ↑お望みどおりのご返事。

>>275
もともと、端麗水の如し系ではあるけどね。
いま有りがたがってる人は全くお酒に興味の無い人だけでしょう。

280:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 15:26
>>279
日本酒の話を出すと荒れる気配があるから気ぃつけて・・・





281:スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE
03/11/11 15:32
板も違うし、もうやめる。

下の3文字ワロタ…

282:ぱくぱく名無しさん
03/11/11 16:25
↑ゴミ

283:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 10:23
このスレ見て、懐かしくなり酒粕購入。
粕汁と石狩鍋を作りました。
この季節、暖まって美味しいね~。
特に、白味噌と粕を濃いめに入れた石狩鍋、すごく美味しかった。
トッピングのイクラが、粕の甘さと合うったらもう・・・。

284:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 11:24
鮭のアラが大量に安く手に入った
今日は塩をしておいて
明日の夕食に粕汁にします

285:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 13:07
頭、最高だよね。  ウロコはなくてプルプルだし、骨も軟骨でコリコリ食べれるし。。

286:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 16:24
>>256
昨年末の酒粕が冷蔵庫にあるんだが

やってみるか



287:256
03/11/12 19:13
>>286
やってみれ。

288:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 23:41
塩鱒のあらと大根で粕煮を作った。
鱒の塩味と粕の風味でマジ(゚д゚)ウマー

289:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 10:22
今日も粕汁

290:ぱくぱく名無しさん
03/11/19 14:31
今日も酒粕5袋買ってきました
毎日、粕入りみそ汁なのでウマ~

291:ぱくぱく名無しさん
03/11/19 14:32
大嫌い!

292:ぱくぱく名無しさん
03/11/19 15:55
大好物なんだな~これがw

293:ぱくぱく名無しさん
03/11/19 16:11
Bグルネタだが昨日板チョコ食いながら粕汁作ってて、味見した時に
口に残ったチョコと粕汁が口の中で溶け合って( *゚Д゚*)ウマーでびっくるした。
量がきっちり合わないと駄目らしく、その後何回も試したが気持ち悪いだけ_| ̄|○

294:ぱくぱく名無しさん
03/11/20 11:20
粕汁って一度食べるとやめられないよねw

295:ぱくぱく名無しさん
03/11/20 11:24
粕汁好きって なんか中年への仲間入りの儀式のような気がする
ヤングな時は、粕汁よりも焼肉がよかったけど

296:ぱくぱく名無しさん
03/11/20 14:13
給食でも出てたぞ。
漏れはガキのから大好きだが
粕汁ついでに甘酒だっ

297:ぱくぱく名無しさん
03/11/20 21:33
晩飯に粕汁作った~
あと3回くらいはたっぷり食べられる予定だが、最近大食らいなので微妙。
貧乏なので鮭アラ更に半額と大根と玉ねぎに芋しか入れてないしょぼい構成
なのに何故か粕だけは吟醸だったり。溶けやすくて楽だけど、粒粒感が
なく、牛乳汁かと思うようななめらかっぷりなのもまた微妙だけど、
うまかったからいいかな。

298:ぱくぱく名無しさん
03/11/20 23:41
豚汁ほど好きではないなぁ
去年買った粕が余ってたから消費するために作ったけど
もう今冬は作らないな・・・・・・


299:ぱくぱく名無しさん
03/11/21 20:34
あまった酒粕で奈良漬け作れるかな?

300:ぱくぱく名無しさん
03/11/21 21:36
>>299
作れると思います

301:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 01:21
わたしは粕汁というよりも粕汁にまみれた厚揚げと白菜が大好きだ…
これをおかずに飯何杯でもいけるよ。

302:プッシーラマン ◆qjZG1id8nw
03/11/22 01:27
うちの親は、板状の酒粕に砂糖を乗っけて食べてました。

303:プッシーラマン ◆qjZG1id8nw
03/11/22 01:29
つけたし。
ストーブで焼いて食べてました。

304:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 01:36
4日前は粕豚汁 (いや、豚粕汁か?)
おとといは粕鍋

305:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 02:35
>>302-303
がいしゅつ

306:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 03:29
塩鰤が無いので、鯖で。
縞々の太い外産の鯖は脂が乗りすぎているのでダメ。
でも、豚肉のときは脂の乗ってる三枚肉のが美味い。


307:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 14:50
魚の粕漬けが好きだ

308:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 14:57
そんなストレートに言われても・・・・ポッ・・・(*´д`*)

309:ぱくぱく名無しさん
03/11/22 16:23
>>308
君に惚れた

310:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 02:09
酒粕を溶かすのに、ミキサー使うと手っ取り早いどー!


311:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 04:16
食堂で食う粕汁は、粕の量けちってみずくさいんだよなぁ
自分で作ったら濃いーの、作れて、ウマウマ

( ´∀`) <な! うん>(・∀・ )

312:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 10:06
自作の濃いのになれてしまうと
他で食えなくなる・・

313:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 22:50
確かに...
粕汁は苦手だと言ってた酒好きの友を
とりこにしたのはワシの濃ゆ~い味付けじゃった

俺は酒飲めないんだけどね

314:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 23:01
ワシも酒は一滴も飲め根ーけど
粕汁、甘酒はなんぼでも、いけるクチですわ。

315:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 23:29
甘口の塩シャケ気前よく入れて、
野菜も色々沢山入れて粕汁しました。
最高にうまかった。
 
今晩はユリネやしめじも投入してみたのだが、
これがまたウマかったです。

316:ぱくぱく名無しさん
03/11/28 23:37
おい、おまいら口調が魚ツカになってるぞ。

317:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 08:54
塩ジャケのアラ一尾分(紅鮭だが詳細不明)に
大根、人参、里芋、厚揚げ、こんにゃくなど大量に投入し
22cmの鍋があふれそうなほどしたが
まだ塩辛い。
さらに白菜半玉いくべきか…


318:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 09:13
島根では、赤貝を入れます。冬の楽しみ。

319:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 10:05
私は、塩辛い鮭のアラで作るのがすきだな~ ちょうど出来上がった頃には
アラに塩気あって、あったかいご飯で食が進む~~~

320:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 10:21
>>318
それって小さい赤貝ですか?

321:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 10:26
小さいやつです。地元では赤貝、赤貝と呼んでいますが、
サルボウという、よく似た別物らしいですね、正確には。

322:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 11:05
>>321
それ大好きです。
去年近所のおばさんが、田舎から送ってきたんだけど
食べきれないから食べて
ってもらって食べたけど凄く美味しかった。
また今年ももらいたいと期待しちゃってますw

323:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 12:17
酒粕って粕汁と漬物以外に使い道がわからない。

324:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 12:19
>>323
焼いて食う

325:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 12:35
>>324
サンキュッベルッマッチ

326:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 12:39
買ってきた酒粕で粕汁粕漬けは甘い!
このスレ読んで濁酒醸し、その粕で粕汁拵えてこそ真のマニア!
スレリンク(sake板)l50

327:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 13:21
サンドイッチに酒かすはさんだらおいしいかな? 

328:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 13:51
ばあちゃんちが造り酒屋で毎年ダンボールで酒粕送ってくれる。
ウマーなんだが、来るのがちょうど暖かくなるころなんだよね。
仕方がないことだが今の時期ならいいのにと毎年思う。

ところで皆さん粕は最後に入れるんですか?
家では最初に入れて具と一緒に煮てる。

329:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 14:07
>>328
具に火が通ってから投入して10分くらい煮てる。

330:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 19:20
山梨や長野では酒粕は米袋のような大袋入り。
だいぶ使ったけど、まだ2㌔はある・・・・
焼いて食いたいけど、練り粕だから難しい。

331:ぱくぱく名無しさん
03/11/29 19:25
練り粕って食べたことないので想像で言ってみるが、焼き味噌みたいにしゃもじとかにぬって焼いたらどうだろう。

332:ぱくぱく名無しさん
03/11/30 06:43
使ったしゃもじは、その後はごはんをよそうのにも使えて便利だよね。

333:ぱくぱく名無しさん
03/11/30 20:58
練り粕をたくさん欲しいんだけど
どうすれば買えますか?

334:ぱくぱく名無しさん
03/12/01 18:47
つか九州ではあまり食べないよね?
うちだけかな。


335:ぱくぱく名無しさん
03/12/02 06:58
>>333
今の時期なら、少量ならスーパーでも売ってるけど
あとは酒屋に聞くとか、ネットで探してみれば?

>>334
日本酒もそんなに呑まなそうだしね。

336:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 02:39
>>330
鮭やキノコ類、キャベツや有り合わせの材料、味噌、酒粕、牛乳、ダシ汁で飛鳥鍋風。

337:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 16:22
練り粕どこで売ってますか?

338:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 16:26
まあ甘茶でものめ
         (   (
        ( (   (. )
         . -‐ ) ‐- .
       .´,.::::;;:... . . _  `.
       i ヾ<:;_   _,.ン |
       l      ̄...:;:彡|
        }  . . ...::::;:;;;;;彡{
       i   . . ...:::;;;;;彡|∧_∧
       }   . .....:::;::;:;;;;彡{´・ω・`) 大きい甘茶が入りましたよ
        !,    . .:.::;:;;;彡   と:.......
        ト ,  . ..,:;:;:=:彳:―u'::::::::::::::::::::::::::..
        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::


339:ぱくぱく名無しさん
03/12/03 17:29
某所で買った大吟醸の粕がうますぎた。
粕汁にするも勿体無いくらいですた(⊃дT)
ボーナス出たら買いだめしちゃうかも。

340:ぱくぱく名無しさん
03/12/04 03:53
>>338

サンクス!でか!
甘茶ってなに?粕汁スレだから甘酒のことか?

341:334
03/12/04 15:04
>>335
日本酒は飲みますよ。
蔵元が少ないからかな?
んじゃ焼酎粕でw

342:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 00:23
粕汁スレがあるとは。
嫌いどころか大好きです。
ウチでは、ばーちゃんが作ってくれます。
鮭アラと大根とコンニャク、芋がらなどなど
具沢山でとにかく(゜Д゜)ウマー
おかわりしまくり。

343:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 00:26
芋がら!こりゃまたシブー。
あっしも大好物。

344:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 00:31
芋がらウマーですよね。
食感がまたイイ!

345:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 08:45
大根人参アブラアゲ。
アブラアゲの香りがいい。

346:ぱくぱく名無しさん
03/12/06 23:39
芋がらってどんなやつ?うちのへんじゃ聞いたことないや。


347:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 00:03
>>346
里芋の茎を干したもの。
水で戻して使います。
味や食感は芋とは全然違います。
シャキシャキ(サクサク?)した食感が好き。
煮過ぎるとドローってなったりもするけど。
キンピラなどにもするみたいですね。

348: ◆JOMON/zszs
03/12/07 00:17
>>346
 芋がら。美味しいよ。食べたことないなんて残念。
うちは味噌汁が定番ですけど。酢の物にするのが多いかも。
 赤いのが無難。青いのはピリピリしますよ。でもその
刺激もたまらないのです。日本人ならではの特異な味覚も
楽しめます。ズイキってのも検索して見ましょう。

349:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:41
>>348
それより謝罪はまだですか?

350:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:46
◆JOMON/zszs :03/12/07 01:23
やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。




351:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:47
>>350
お前が氏ねや
jomonじゃなくて

352:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:48
日本人なら恥を知れ。
まずは謝罪。

353:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 01:55
>>351
◆JOMON/zszs :03/12/07 01:23
やっと、理系主婦の猛威から脱出することができます。さようなら。




354:ぱくぱく名無しさん
03/12/07 02:09
厚揚げとこんにゃく、にんじん、エリンギ、大根
買ってきた。
明日は、粕汁!ワクワク( ´∀`)

355:ぱくぱく名無しさん
03/12/08 19:24
>347-348
芋がら説明、どうもありがとう。
ズイキといわれたらピンときました。ウチでは母やばあちゃんが
甘酢につけて食べていたっけ。私もその方法でしか食べたことがないけれど。
しかし、確かに渋い食材ですね。粕汁にも合うんだ。
手に入れる機会があったら試してみるよ。

356:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 03:33
ズイキっつーと生をさすことが多いけどね。芋がらは乾物。
芋がらはどこでも手に入るけど(ただし目立たない棚に置いてある)、
ズイキが手に入らない・・・ズイキ食べたいよう。

357:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 17:38
肥後ずいき?

358:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 18:19
>>357
ノーノーノー
ソウジャナイヨー

359:ぱくぱく名無しさん
03/12/09 18:29
ずいき 0 【〈芋茎〉】

(1)サトイモの茎。干したものはいもがらといい、食用とする。[季]秋。
(2)(1)で作った性具。


360:ぱくぱく名無しさん
03/12/12 19:44
好きな酒蔵の粕や味比べと称して他にも粕を買っていたら、
トータル3キロが短期間に集まることになってしまったよ…。
出待ちしてたのがいいタイミングで来てしまったのが大きいな。
もう汁なんかにしないでご飯感覚でもりもりいかないとだめかしら(;´д`)

361:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 03:01
粕をモリモリ…
今まで気にしなかったが粕を食い過ぎた場合
健康に支障があったりするんだろうか

362:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 04:31
酒粕鍋の美味しい作り方は?

363:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 11:03
>>360
冷凍保存できるみたい。
おばあちゃんと電話で粕の保存期間について話していたら
「この前出した粕汁、一年前のだよ。冷蔵庫に入れといたやつだけど、もつねぇ。
なんともなかったでしょ?」
って言われた…。
しかも冷蔵庫でもそんなにもつんだから冷凍しておいたら結構もつんだと思う。
冷凍保存のはどっかのHPでみたんだけど。

364:ぱくぱく名無しさん
03/12/13 13:49
>>360 >>363
>>253


365:ぱくぱく名無しさん
03/12/14 22:20
酒粕バンザイ

366:スーパー理系主婦
03/12/15 01:06



367:ぱくぱく名無しさん
03/12/15 08:37
↑荒らしてるアフォ達は、本当は理系にカマってもらいたいだけなんだよ。

368:↑
03/12/15 08:39
粕汁と関係ない話をしないでね。

369:ぱくぱく名無しさん
03/12/16 00:10
ドライブが好きでよく地方の道の駅に寄るんだけど、そこで売られている酒粕を買うのが好きだな。

370:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 21:51
>>369
道の駅で酒粕が売ってるんですか!
よろしければどのあたりをドライブされてるのか
教えてください。

371:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 22:00
理系が酒粕好きだったなんて

372:ぱくぱく名無しさん
03/12/17 22:47
>>372
それより酒屋と密接につき合う方が宜しいかと思う。
吟醸の酒粕が手に入るよ。

373:369
03/12/18 00:28
>>370
関西地方です。でも、関西に限らず道の駅なら酒粕を売っている所は
結構あると思いますよ。まあ、お酒自体もそうですが、酒粕にも当た
り外れが多いのである意味ギャンブルですね。それに、ドライブが好
きな方でしたら、遊びがてら道の駅を訪ねてみるのもいいと思いますよ。なんせ、道の駅(またはその道中の道端で)には農家の方が売っ
ている�T地のモノ�Uが手に入る事も多いですからね。それに旅先で手
に入れたものは良い悪いを置いといて、想い出になると思います。悪
まで想い出って事で‥。

374:ぱくぱく名無しさん
03/12/18 00:28
>>371
理系がすきなのはマンカスだよ

375:ぱくぱく名無しさん
03/12/18 11:51
違うよ、理系は、愛人とSEXした後の旦那のチンカスが好きなんだよ。

376:餡蜜同心(´Д`)。oO ◆4X78O.f9NM
03/12/18 15:04
>>373
そうですよね。
地酒があると、その道の駅で、良く酒粕を売ってますよね。

売ってなくても、その当たりの酒屋さんなり、酒造メーカーの
販売所なりを除けば、手に入ります。

個人的には、美味しい地酒を造ってる酒造メーカーの酒粕は
やっぱり美味しいかな・・って当たり前だな・・これは。

377:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 11:11
餡蜜同心(´Д`)。oO ◆4X78O.f9NM って雄でしょ?

378:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 12:30
>>377
あなたは雌でしょ?(笑

379:ぱくぱく名無しさん
03/12/23 15:01
純米大吟醸の酒粕を義姉からもらいました
義姉のレシピで粕汁を作ったら、
夫が「こんなうまい粕汁くったのは初めてだ」と言って
三杯もおかわりしてくれてうれしかったです
「純米」の酒粕って、やっぱり違うんでしょうか

380:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 14:19
たしかアル添酒を作るときは、 酒と酒粕を分ける工程の後に
アルコールを添加するはずだから、それなら酒粕はどれも
純米なんじゃないか? と思うんだが。

381:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:15
>>380

いや、市販の月桂冠とかの原材料を見てみると、なじぇーかー、
醸造アルコールが入っているのよw

382:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:20
>>379
その義理姉から教わったレシピを教えて下さい。

383:ぱくぱく名無しさん
03/12/25 17:50
>>381
それって、月桂冠の酒粕の原材料っていう意味?
(だよね、清酒の方には当然入ってるし)
どういう作り方してんだよゴルァ・・・・

384:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 10:21
>>379
俺も知りたい

385:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 10:27
おいどんも。



386:名無しさん
03/12/26 10:28
聞いたことないな。
作り方知りたいなぁ。

387:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 11:00
わいも知りたいでぇ

388:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 11:58
酒粕は買ってきてあるから
作り方教えてくれ>>379

389:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 23:03
あてくしにも教えていただけませんこと?

390:ぱくぱく名無しさん
03/12/26 23:46
おいも聞きとです

391:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 08:07
おらも~

392:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 08:28
おいらにも教えてけれ

393:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 09:04
>>379はこのままみんなを見捨てるのかな?

394:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 09:27
成り行きを見つめよう。

395:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 00:06
面白い流れになっているね。


396:あぼーん
あぼーん
あぼーん

397:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 20:42
レシピまだ~。

398:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 22:22
ところで、粕汁に入れる魚、みんなはどんなの入れてる?
自分はまだ塩ジャケしか入れたことがないよ。
こんなやつもイケるよ!というのあったら教えてオクレ。

399:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 23:07
私の家は�T鮭のアラ�Uです。因に味噌は赤味噌を使ってます。

400:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 00:35
家じゃ塩鱒のアラを良く使います。
鮭より小ぶりで使いやすい

401:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 02:10
お歳暮の新巻のアラです。
というかそれでしか作ったことないですね。

402:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 14:03
>>379
その義理姉から教わったレシピを教えて下さい。


403:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 19:47
今日の夕飯が粕汁でした。
うまー。3杯食べた。
具沢山だし、おかずいらないな。

404:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 21:38
ブリのあら入れるの好き。あとは大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ。
レシピ、自分もきぼん。

405:ぱくぱく名無しさん
03/12/29 22:14
>>399 >>400 >>401 >>404

おお!早速のレスありがとうです!
皆さんアラ派なんですね。いかにも美味しそう。鱒やブリも合うんですね。
アラは手に入りやすいし、比較的気軽に買えるし、
塩ジャケにこだわらなくても、美味しいのができそうだ。
今度試してみるね。

406:ぱくぱく名無しさん
03/12/30 17:14
粕汁だけじゃとても使い切れないので、味噌をちょっと混ぜて
下塩した長芋・大根・セロリを漬け込み中。
考えてみたら、わさび漬けも酒粕だな。自家製だとうまくできるかな。

407:ぱくぱく名無しさん
03/12/30 18:03
>406
美味しそうだね。それって、味噌だけで、他に砂糖などは加えなくてもいいの?
手軽そうなんで作ってみたいです。セロリがうまそうだなー。
長芋は、皮むいてぬるぬるのまま、適当に切って入れるのですか?

408:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 11:30
だんなが好きじゃないので、結婚してからは粕汁作ったことがありませんでした。
でも、義母と親戚の人たちが遊びに来たとき出したら、なかなか評判よかた。
昔っぽい料理作って、それが年配の人にうけると、うれしさもヒトシオです。
だんなは鮭やゴボウ大残ししてたけど。

409:呑んべぇさん
04/01/03 11:37
>>408
そういうささやかな嬉しさいいですね♪
だんなさんはもともと好きじゃないなら仕方ないとして。

410:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 16:51
>>408
ウチも旦那が苦手みたいだけど作りたくなってきた。
ハマチのアラもあるし明日あたりチャレンジしようかな。

411:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 17:15
ハマチの粕汁おいしそう! ふかふか湯気と、ゴボウやネギの香りが鼻先に漂ってきそうだ!
(つて、ゴボウやネギいれない派だったらごみんなさい>>410

412:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 19:10
ここのスレ見て今日作ってみた。
材料は人参、ゴボウ、大根、里芋
塩鮭は熱湯をかけて臭みを取って、
酒粕はお湯で溶いておきました。
味噌は使わず、だし汁で煮て塩・醤油で適当に味付け。

ウマーだけど食べるのはじめてなんだよね。
もっとウマーになるのかしら。


413:ぱくぱく名無しさん
04/01/03 23:47
酒粕、白味噌、牛乳でホワイトシチューになるよね。

414:ぱくぱく名無しさん
04/01/04 02:00
お雑煮の汁が残ったので粕汁にした。
ウチのお雑煮は具沢山なので(大根・ニンジン・ごぼう・鶏肉など)
新巻鮭をプラスして。
醤油仕立ての粕汁は初めてだったけどウマー。


415:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 06:52
汁と言うより煮込み料理だから、いろんなものが入ったほうが味が複雑になっておいしい気がします。
一晩おいたのを翌朝、も結構ですよね。

416:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 07:32
>>399
粕汁で、アラ派以外ってあんまり聞いたことないんだけど
子供が居たら身も入れたりはするだろうけど

違うのかな~

417:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 07:44
よくわからないけど、どっちもアリと思う。
たしかに、アラのほうが味が出るような気もするけど、
切り身が安かったり、もらい物があったら、入れるでしょう。

418:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 20:28
うちの具は鮭のときと豚コマのときと半々です。
豚汁の延長で母が作っていたためそんなものだと信じていました。
他の方が魚のレシピばかりで驚いています。


419:ぱくぱく名無しさん
04/01/05 23:55
>>407
旅に出てたので遅レススマソ。粕汁ネタじゃないけどいいよね。

砂糖なんかは入れない。酒粕に、好みで1~4割ほど味噌を足す。
粕には塩気がないので、先に野菜は30分~数時間塩漬けにして
水気を軽く絞ってから。粕に塩を混ぜていきなり漬け込んでもいいけど、
その場合野菜からかなり水が出るので、途中キッチンタオル等に
吸わせてとる。翌日~3日後位が食べ頃。
余分な水分を吸いとってかき混ぜれば、粕床は2~3回再利用できる。
長芋は皮むいて縦半割りで漬けて、食べるとき小さく切るとおいしい。

420:ぱくぱく名無しさん
04/01/06 01:18
>>419
旨そうなこと書いてあるよ 今度粕汁作るとき余った粕で実験してみます
ありがとう

421:ぱくぱく名無しさん
04/01/06 23:28
>>419

407です。
詳しく書いてくれてどうもありがとう!
たいへん参考になりました。
長芋大量にあるので、さっそくやってみるよ。美味しそうだね、楽しみ楽しみ。


422:ぱくぱく名無しさん
04/01/07 01:08
pu

423:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 04:01
落ちる落ちる (゚д゚;)

424:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 12:39
実は粕汁、つくったことがないんだけど、
ココ読んでたらおいしそうなので作ってみるよ。

保守も兼ねて。

425:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 13:52
私、アラって苦手で使わないです。
切り身を使ってます。
でもおいしいよ。

426:ぱくぱく名無しさん
04/01/31 23:34
>>425
流れから書けなかったけど、俺もそう思ってた!
書けば良かった!
ちっこい鮭の切り身や、油揚げで作ってます。

427:ぱくぱく名無しさん
04/02/01 15:19
毎日、粕入りみそ汁飲んで幸せです。

428:ぱくぱく名無しさん
04/02/01 17:07
カレーを仕上げる段階で多すぎてとって置いた煮込み汁、牛のすね肉を何時間も煮た
スープ、水炊きの食べ終わったスープで粕汁をしても味が変わってて馬ーーです。

429:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:25
漏れん家も肉とか魚とか入れないなあ。
厚揚げと白菜があればもうそれだけで十分。
頑張る時はそれにこんにゃくとにんじん入れる。

あ、時々ちくわ入れるな…

430:ぱくぱく名無しさん
04/02/12 23:51
酒板のどぶろくスレ
スレリンク(sake板)l50

これでどぶろく仕込み、出来た酒粕で粕汁なり粕漬け作ったら最高!
もう市販の酒粕なんか使えなくなります。

431:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:31
おぉ、ちょうどカススレあがってる。
今夜は豚汁に真澄のカス足して食べた。ウマー(゚д゚)

432:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 01:43
白菜か!
味が出ていいかもしれないな。今度ためしてみる。

433:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 21:27
カススレ('A`)

434:ぱくぱく名無しさん
04/02/13 23:42
納豆汁だゴルァ!最強なり。
東北限定かな?

とうふ、ネギ、イモの茎を戻したもの、岩海苔(できれば生)
コンニャクも可、納豆。
納豆はあたりばちであたる。酒かすは板状のものではなく、
ペーストで。ミソは赤でも白でもない、普通な感じのが吉。

435:ぱくぱく名無しさん
04/02/14 03:33
>>434
> 岩海苔(できれば生)

東北だから恵まれてるんダヨ('A`)


436:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 03:38
今日粕汁作った!
めちゃ午。

437:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 10:33
みんな粕をどのくらい入れてますか?
俺はどろどろになるくらい濃いめ

438:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 11:25
私はどろどろ好きなんだけど、家族がダメだから
4人分に対して大さじ2杯ぐらいかなあ。
練り粕を食卓用にタッパーに小分けしてあるので、
私だけそこから直接お椀に足す。
鍋に残った粕汁もぐちゃどろにならないしね。

439:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:11
どろっとしてないと、おいしくない。

440:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 12:21
>437
お酒に弱いので >438さんくらいの量。
初めて作ったとき入れすぎて味見の段階でダウンした。

>438
ところで、酒粕ってあのまま火を通さなくてもいいの?
知らなかった。

441:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:24
やってTRY粕汁だったね。
粕、豆腐に間違えられてた。
天かすをいれて、はい粕汁の子もいた。
粕、10年くらい先には幻の食材だったらやだな。
で、私は8人分くらいの量で板状の粕1枚くらいかな。
どろどろじゃなくてさらっとしています。あのドロドロがイヤで粕が苦手な人っているから
さらっとしていた方が万人受けかな~と思ったり。
私はドロドロ大好きだけど。

442:ぱくぱく名無しさん
04/02/15 13:49
どろどろを少量づつよそって、何度もおかわりしてアツアツのを楽しむ。

443:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:10
菊姫大吟醸酒粕使って鶏の粕汁作りました。
大根、人参、油揚げ、芹、葱、じゃが芋、豆腐、蒟蒻
味噌、醤油でコトコト。
美味しくいただきました。

444:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:54
豚汁も酒粕で旨くなる?

445:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 00:58
豚汁に酒かす入れたらそれはもう粕汁だと思う

446:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 13:07
今朝、爺ちゃんがしじみのみそ汁の鍋に、勝手に粕を入れちまった。
俺は粕好きだから、黙って食べたけど
家族みんなから文句言われてた。
確かに妙な味だった。

447:ぱくぱく名無しさん
04/02/16 14:10
シジミと合うかは疑問だ・・・

448:ぱくぱく名無しさん
04/02/29 21:03
ageあげ!

具は「ふ」と厚揚げと白菜とにんじんのみ。
あとはドロドロのぐっちゃぐちゃにして…
三日食べても飽きない。
冬よ終わらないで!!


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