04/05/03 15:06
>>975
うちの地元で普通に売ってる
「佐久間喜子の手作りジャム・ブルーベリー」はペクチンなしです。
270gで800円ぐらいです。
私はブルーベリーしか食べた事がないので他のフルーツの物は分かりませんが、
原材料名:ブルーベリー、砂糖、レモン果汁 です。
きっつい甘さではなく、濃厚で芳醇なブルーベリーの味で美味しいです。
レモンの味はしません。
通販もしてるみたいです。
google検索で「三力商事」(みつりきしょうじ)
と入力すると出ますよ。
982:無銘菓さん
04/05/03 15:20
>>464
亀レスだがあのジャムはどうよ?
983:無銘菓さん
04/05/03 15:27
↓ここにペクチンなしで、うまそーなジャムがいっぱい載ってるぞ。
URLリンク(event.infoseek.rakuten.co.jp)
984:無銘菓さん
04/05/03 15:57
果物以外のジャムはスレ違いですか?
きょうカルディでワイン(ペクチン入り)のジャムを見かけたのですが、
赤、白、さらに細かくぶどうの品種(カベルネソーヴィニヨン、
シャルドネなど)6種類もあって、迷って結局買えませんでした。トホホ。
また行ってみます。
985:無銘菓さん
04/05/03 16:07
パークハイアットのデリカテッセンで売っているレーズンジャムが
気になっています。(お値段が高いのよ)
スウィートワインの原料で造られたジャムはあまりお見かけしないね。
986:無銘菓さん
04/05/03 19:42
968と979は激しくキモイ
987:984
04/05/04 01:50 CWJ+vkIB
上のほう読み直したら、レピキュリアンのワインジャムは
248さんのコンフィフルーツのワインジャムと同じ物でした。
988:無銘菓さん
04/05/04 04:54
>>979
おまぃはアホか。
原材料で「水」と「空気」は書かないんだよ。
ペクチンは、水とあわせて、糊だ。
ペクチンを入れず作ったジャムの天然のペクチンの量に対して加えた分ペクチンの
分だけ嵩増しできるんだよ。
989:無銘菓さん
04/05/04 12:15 CWJ+vkIB
>>988
あ、私もそれ思った。ペクチン入れると、水の部分も固まってくれるから
水分を煮飛ばさなくても出来る(=水増し)。ゼリー部分が多い。
ペクチンなしは、材料名に書かれない、果物に存在するペクチン成分だけで
とろみをつけないといけないワケだから、水分を充分飛ばして煮詰める。
結果として果実分の多い濃厚なジャムになる。
悪いのはペクチンではなく水増し目的でペクチンを入れる事です。
斑尾のALL FRUITSジャムは濃くて美味しいけどペクチンが入ってるよね。
あれは水増し目的ではなく、砂糖無添加で果物と果汁のみで作る製法上、
微量の天然ペクチンを入れないと一定のとろみがつかないからでは?
私はペクチンありなしどっちでも良いけど、濃厚なのが好き!!
990:無銘菓さん
04/05/04 14:47
ペクチン入りのジャムの、ゼリーみたいな部分が密かに好き・・・
つーか、ペクチン無しのジャムの独特なニオイがどうも苦手だ。
フルーツを煮詰めたニオイというか、こってり濃くて甘いニオイ。
ちゃんと作ってある高いジャムを買っても、やっぱりアヲハタや
明治、ソントンに戻ってきてしまう安上がりな漏れw
991:無銘菓さん
04/05/04 15:17
好みは人それぞれだから、優劣の問題じゃないんだよね。
だから、たとえば、こういう系が好きなんですが、おすすめは
ありますか?って聞いてくれると、答える側も答えやすいかも。
ここはいろんな系にそれぞれ詳しい人がいっぱいいるからね。
992:無銘菓さん
04/05/04 15:23 EihJrHU5
>>991
スレッドつーのは適度に喧嘩腰の方がいいんだよ。
993:無銘菓さん
04/05/04 15:41 CWJ+vkIB
>>992
勉強不足でした。。。OTL
994:無銘菓さん
04/05/04 17:10
OTLって何すか?
995:無銘菓さん
04/05/04 17:16
○| ̄|_
OTL
orz
996:無銘菓さん
04/05/04 19:19
>>994
うなだれている人のポーズだよ。
997:994
04/05/04 19:22
おお!納得!さんくすです!
998:無銘菓さん
04/05/04 19:23
プゲラッチョ
999:無銘菓さん
04/05/04 19:24
_ト ̄|○
1000:無銘菓さん
04/05/04 19:25
↑これなーんだ?
1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。