08/07/15 16:27:30
主食の穀物は、黍や粟の他、華北は麦、江南は稲が主
肉は、羊が最上等、次いで牛、豚、さらに鹿、猪、兎等の獣肉、最下等が狗
魚も江南ではとりわけよく食す
調理法は、焼く、蒸す、煮るが基本で、古代に人を醢にした様に、塩漬け等も
野菜は、大根、白菜、ほうれん草、蓮、葱、カブ等
果物、棗、杏、桃類、梅、枇杷、蜜柑等
高級料理として有名な、鼈や熊の掌も、諸侯や貴族の様な富裕層は食した
…と、とある本の記述をまとめてみた
もっとも現代のように調味料が発達していないんで、味付けは疑問
三国時代に限らず、史料を読んでるとところどころで出てもくる