08/10/06 23:50:37 pr5ORZFXO
>>744
おー。うしおととらは知ってるぞ
最後がカオスになったんで、それ以降の作品は見てないけど
あと、このスレでしか解決できないと思われる疑問
だんご汁
だご汁
ほうとう
以上3者の違いってなあに?
747:のりがん ◆Z2hFCtoKYo
08/10/06 23:52:25 xH6nJxKB0
ほうとうはうどんの亜流
だんご汁はそのまんま
そこまではなんとなくわかるんだけど。。。
748:き
08/10/06 23:56:54 pr5ORZFXO
>>747
だんご汁には平打ち麺が入ってると大分の北の方の人に聞いた
749:Ohzu
08/10/06 23:57:17 22PSKZao0
>>746
だんご汁の本場は大分だけど、熊本にもある郷土料理
この辺では「だんご」の事を方言で「だご」ということがある
つまり、だんご汁=だご汁
750:のりがん ◆Z2hFCtoKYo
08/10/06 23:57:41 xH6nJxKB0
あ、そうなんだ
こつこつ庵で食った時はなかったような
勘違いかなー
751:き
08/10/07 00:00:35 pr5ORZFXO
>>749
だごが熊本弁なん?
752:Ohzu
08/10/07 00:00:49 xhgfTWcH0
だんご汁というのはベースは豚汁と思って良い
で、それに小麦粉を練った物が入ってる
平打ち面にまで形を整えることも多いけど(特にお店で出す奴は)
練った後ただ手でちぎった不細工な形のままのものも多い
結構ボリュームあるし、だんごもあるから
これでご飯を食べるのは若干厳しかったりする
753:Ohzu
08/10/07 00:06:44 xhgfTWcH0
>>751
熊本にある方言なのは確かだけど
どうも大分ではそうは言ってないっぽい(確証はなし)
ちなみに熊本じゃだんご蜂をだごばちという地域もある
そのうち、いたじゃさんが乱入して解説してくれるでしょ
754:き
08/10/07 00:07:21 U5OgeE4fO
>>752
すいとんみたいだなあ
でも食べてみたくなった
755:お前カワウソだろ ◆OtterUk2U6
08/10/07 07:58:27 Rwb1VlK60
緒形拳さん、まだ71歳だったのか…。
つ菊
756:いたじゃ ◆Tri/Yn1i0A
08/10/07 10:53:39 6YJK495H0
緒方拳さんに つ菊
カラリオのCMで新境地開いたと思った矢先でした。
それと、なんだか呼ばれてるようなので
「だんご汁」→大分ではこう呼ぶ。小麦をこねたものを
一口サイズにちぎるor親指サイズに細かくしたものを引き延ばして
めん状態にする。味はみそorしょうゆ。
ビッグアイで売られるものは豚汁に平たい麺が入ったもの。
「だご汁」→おそらく熊本方面での名称。味付けはみそが基本?
こちらは小麦をこねて一口サイズにちぎったものが入る。
「ほうとう」→小麦をこねたものを、うどんやきしめんのように切る。後は甲府の人に任せようw
~~~~~
今日のラジオのネタにしようc⌒っ゚д゚)っ
757:き
08/10/09 05:14:28 6rQdBG8kO
ほす
758:き
08/10/10 06:57:13 v17UDZJgO
ねむーい
759:のりがん ◆Z2hFCtoKYo
08/10/10 21:21:41 c9rOefEG0
さてヤケ酒飲むか
760:U-名無しさん@実況はサッカーch
08/10/11 11:17:21 Az8kavip0
TASAKI休部か・・・セツナス