09/08/02 01:02:39 r5ANVW1I
***御親切な方、お願いします。また先に代行していただいた方、ありがとうございます***
【*板名】 球技 → テニス
【*スレ名】 ガットのテンションとメーカー
【*スレのURL】 スレリンク(tennis板)l50
【名前欄】 【メール欄】
[以下本文]
825です。(プロバイダ規制によりアク禁で頻繁に書き込みが出来ません。悪しからず。)
ポリは、ナイロンに比べ強度は高いが、縮性が低いので張りあがり直後からまた打球するたびに伸び、伸びたままになるからテンションが落ち、
打感が変わってくる(テンション維持性が低い)。そこで、張る時に(打球時想定伸び分+アルファ)一度伸ばしきって、伸びきった状態にテンシ
ョンをかけて打球によるテンションダウン少なくしようとするもの。(製品によっては"プレストレッチ"加工済みのものもある。)
>826 回答ありがとう。
>> 「普通に張った時より固くなる」わけではなく、期待通りに上がると思います。確かに"プレストレッチ"をやらないものよりは、面圧は下がる
と思うが、それは張る時に既にガットが伸びてしまい、張りあがり時期待以下のテンションになっているから?
>828 まだ詳しく分かりませんが、指定なら通常引っ張り強度指定と思います。(おそらくマシン設定で+5~10P? or 10%?、手では不可?)
>829 確かに打感は、「ぐにゃ→ごつ→どぴゃぁ」から「がつ→ぐじゅ→どがぁーん」に変わると思うが、それが張りあがり後2週間位は持つ感じ。
それがポリガットの本来の打感で、「ぐにゃ→ごつ→どぴゃぁ」は既に伸びたガットの打感と思うのだが・・・ ま、知らない・やらない人には関係ないが。
まだ ポリガットの"プレストレッチ"の存在を知ってから1ヶ月位で分からないことが多く想像・予測の範疇のことが多いのですが、皆さん情報交換をよろしくお願いします。