07/08/03 13:04:05 UyCX8Jxq0
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
地元牧場や農家と共同開発、「ご当地アイス」…奈良女子大
特産品で地域を活性化させようと、奈良女子大(奈良市)の学生たちでつくる「奈良漬
プロジェクト」が、奈良漬などを使った「ご当地アイス」を地元の牧場や農家と共同開発
した=写真。
搾り立ての牛乳で作ったラクトアイスに、5ミリ角に刻んだ奈良漬、伝統野菜の「大和
まな」(アブラナ科)と「小しょうが」を混ぜた3種類。甘さと塩味、辛味が適度に調和。
まなのほんのりとした緑色で涼しさを醸し出した。
奈良市内の観光スポットをろうそくで飾る「なら燈花会(とうかえ)」期間中の5~12日、
試験販売する。メンバーの同大学4年鈴木景子さん(21)は「新しい奈良の味に出会って」
とPR。