07/05/20 21:49:29 0tQ4DDbX0
>>187
キャベツは切り口から傷む。
一枚づつ剥がして使い、ラップで密封保存すれば一ヶ月は持つので半切りはやめとけ。
シュークリームは糖度的にはいい感じだが、青臭さが勝ってしまいおいしくない。
189:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/20 22:47:18 b2gbYXsg0
>>187
シュークリームがクリームシチューに脳内変換されてるぞ
190:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/20 23:24:01 Q+aLDv6U0
春キャベツとキャベツ
191:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/20 23:25:07 Q+aLDv6U0
途中で送っちまった。orz
春キャベツとキャベツ(寒玉)が別の品種とは知らなかった。
新じゃがとか初鰹とかそういうもんだと思ってた。
192:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/21 01:17:22 num9aYCk0
同意。
193:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/21 08:37:40 keKFs35M0
料理教室ではロールキャベツには
葉の大きくて柔らかい
春キャベツが最適って言われたけど。
194:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/21 14:58:39 w1/DIpgz0
URLリンク(www.o-e-c.net)
ここにも寒玉はロールキャベツ向き、新キャベツは生食、浅漬け向きって書いてるね
ただ春キャベツの方が葉がはがれやすそうで、楽に大きな葉がとれそう。
冬キャベツだと途中ではがしにくくて、途中で葉が割れそう
ここにある「グリーンボール」ってのもそういやよく見るなあ。
こうやって1年中キャベツが食べられるんだね、とか小学生のような感想を持ってしまったw
195:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/23 18:25:26 gdLiEF6K0
北海道の有名な甘い雪の下?キャベツの糖度を計ってほしかった。
196:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/26 18:27:12 up+aM0vv0
今年の総集編で「あの時のリベンジ!」とか言って、
キャベツから糖分だけを化学的に抽出して再度シュークリーム作らないかな?
197:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 00:08:46 dqc4lMY/0
春キャベツより冬キャベツの方がどう考えてもお徳だよね。
198:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 00:51:13 qOgeLTrZ0
ところでキャベツ大のキャベツシュークリームは
「あとでスタッフがおまずくいただきました」のかな?
199:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 02:55:31 2o8eKekl0
録画予約完了
寝る
200:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 07:21:41 dW/3IENA0
200
201:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 11:12:35 53TEzO0t0
赤飯は小豆よりささげだよなぁ~
202:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 20:43:49 IRogp1D20
前に水田を科学した時は、稲の発芽パワーで290Kgの田植え機を持ち上げてたよな。
それより20Kgも軽いのに、世界新記録って……。
203:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 21:06:18 pt40+Rjp0
>>202
今日のスタッフはそのときの放送を見てなかったんだろう。
204:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/27 21:19:04 DabcTWYp0
あんな事やって稲傷まないのかね?
しかし田んぼに水入れてから耕すのは弥生時代からやってるんだろ?
昔の人は凄いな。
205:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/28 00:37:34 BhgUfIGd0
「苗箱200箱を積み上げてあるものを持ち上げてもらいます」
あのおっさんを持ち上げるのかと思ったw
206:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/28 01:36:16 go7mn+lk0
素敵な番組age
207:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/28 04:16:48 rUyLIcSP0
田植え機を持ち上げるのは、オリンピックの競技にはないだろ。
208:名無しでいいとも!@放送中は実況板で
07/05/29 20:24:20 aJOo1h1a0
ベクトルがああああ♪