関西が薄味なのは調味料をケチってるからat BASE
関西が薄味なのは調味料をケチってるから - 暇つぶし2ch176:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:22:32 Gy9Bo6tpO
関西ならうどん>ソバだな

神戸にはうどん屋が香川の次くらいに多いらしい

177:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:27:53 0U/ZrPP3O
>>36
亀になってゴメンなさいね。
味噌についての文献は尾張の郷土史なんかを読んでもらえれば、良いかと。
うちの婆さんが尾張(一ノ宮だったはず)の人だから、昔よく言ってた。
俺自身は愛知県の人間ではないけど、やっぱり愛知はケチだよ。
ケチで見えっ張りな部分は、関西とかより強いと感じます。

178:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:39:49 VmC4g7sWO
関西人がケチなんじゃなくて、関東人の舌がイカれてるんだろ
関西のも十分に味ついてる

179:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:41:52 XTigc69X0
つまりはなまるうどん最強ということでFA?

180:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:50:33 IspvsxdC0
>>173
いや、明石焼きだろ?居酒屋で出てくるレベルだし。
明石市に行けば「玉子焼き」どころか「鍋」で出てくるんだけど。


181:代打名無し@実況は実況板で
07/11/19 23:51:31 COyCx3eEO
修学旅行で食べた大阪のうどんは出汁がきいててうまかったよ
だけどやっぱり関東風の醤油の匂いはうまそうに感じるんだよなあ

なんか腹減ってきた

182:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 00:05:06 x8vjqIlAO
>>178
関東の友達に関西のうどん食わせたらみんな美味いっていうよ。舌が壊れてるわけじゃない。まあ香川行ったときの比ではないけど

183:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 00:09:53 /JRh928LO
どこの味が良くてどこの味は悪いって言うのはあまり感心しないけどなぁ。
自分は大阪、宮城、愛知、鹿児島にルーツを持って22歳まで大阪で育ち、
就職後は愛知、福井、長野、栃木を転々としてますが、それぞれに旨いものがあるし。
関西人も納豆食いますよ。だけど俺は白味噌嫌い。うどんより蕎麦好き。
醤油は九州のフンドーキンの甘めのが好きだし、ウナギは関西の焼くだけのより蒸す関東のほうが好き。
寿司にポン酢は物によってありますし、「あきんど」や「スシロー」ではポン酢が回転してますよ。
ただほとんどは醤油で食う。でもポン酢好きは否定出来ん。ちなみにショウガ天はそのまま食う。
でもレンコンや玉葱のかき揚げとかにウスターソースかけるの旨いよ。
名古屋の味噌も、赤出しや味噌煮込みは好きだけど、味噌カツとかの甘い味噌は苦手…ココイチとかチャオは嫌い。
関西でも嫌いな食い物あるし…要は個人の好みの問題だな。
水質による味付けの違いはすごく納得の行く説ですね、後は気温の違いで味の濃淡はありますよね。

184:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 00:35:36 s1qL/gkqO
つーか関東は高い
俺の行きつけのラーメン屋は一杯189円

これでも王将の400円のラーメンより遥かに美味い

185:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 00:39:20 x8vjqIlAO
>>184
どこ?西成?

186:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 00:46:15 s1qL/gkqO
上本町

187:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 01:01:12 yPeo4X8H0
>>184
びっくり?

俺は変に凝ったラーメンよりもびっくりの方が好きだぞ。

188:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 01:54:01 KosfFsGL0
上本町にそんなラーメン屋あるか?
ハイハイタウンか?

189:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:19:10 8ut4tXf9O
名古屋駅にあるきしめん屋さんめっちゃおいしい

190:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:33:07 /JRh928LO
俺はうどんの汁は大阪、麺は香川が好きだけど、硬い歯ごたえのうどんが嫌いな人も居るからね。
茹でうどんを湯でサッと温めた奴が好きな人も居るからなぁ…
ところで名古屋のきしめんも旨いよ。駅構内のでも結構食える。
さてと…ここ何板だっけ??

191:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:38:52 c8N3VNLKO

塩分過剰摂取で


味噌ヅラー(笑)

192:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:46:38 +tE3b8rbO
きしめんの茹で加減の難しさは異常

193:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:51:49 xla+ruAR0
うちの近所のうどん屋よりうまいところはあんまりない

194:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 02:58:12 MpxQS2oA0
薄い色の汁の中でふやけるうどんを見たときの驚きは今でも忘れられない。
おかげで味がほとんど記憶に無い。

それ以来関西圏でそばやうどんを頼む気になれない。
多分冷静に味を判断できない。

195:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 04:23:06 Ahfa9IxpO
関西のうどんはダシが効いてて好きだが、蕎麦は関東に限るよ。関西のざる蕎麦はつゆが薄く甘いからパンチが無い。
結果、あの具合悪い小便みたいなつゆにジャバジャバ蕎麦を泳がせながら食うことになる。あれは野暮でいけねぇな。

蕎麦は辛めのつゆにちょっと付けて食べたほうがよっぽど風味が際立つし、見た目も粋ってもんよ。

196:代打名無し@実況は実況板で
07/11/20 06:26:41 c8N3VNLKO
工員のカレーうどん好きは異常


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch