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辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国) 2006年07月18日
>カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。
> 思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から
>「好きな食べ物は?」と聞かれて「カムジャタン」と答えたら、先生は
>「ああ、それは男同士が酒を飲んで食べるもの。私は食べたことがないから
>味を知らない」。気まずい沈黙が訪れた。
> 当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨の
>すき間の肉に女性もしゃぶりつく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯といためれば最高だ。
>1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。
> 町工場が連なるソウル市城東区の「豊味(プンミ)カムジャタン」は安さと味が評判で、
>ベトナムや中国の労働者も多い。趙善衍(チョ・ソンヨン)さん(43)が、夫が交通事故で
>けがをして退職したのを機に4年前、夫婦で始めた。「得意な1品で味を究めたくて。
>特徴は牛でとるダシと軟らかい豚肉、国産野菜へのこだわりかな」
URLリンク(www.asahi.com)
>1000年以上前に南部で生まれたとされ、