05/11/12 00:57:43 8RXa5a7x0
エビチリの作り方
材料(たぶん2人分)
ムキエビ20匹くらいあるといいなあ。白髪ねぎ。塩、胡椒。トウバンジャン。
合わせ調味料(ケチャップ、シロップ、醤油、鶏がらスープのだし、(あれば)コチュジャン)。
<下準備>
ムキエビはちゃんとしっぽを取ったほうがおいしいです。手間はおしまずに
っていうかムキエビって書くくらいだから最初から剥いてあるか。
とにかく剥いたエビは卵白にからめておきます。そうすることでエビのプリプリ感がアップします。
合わせ調味料は.........えーーっと、どれくらいだったかな?いつも目分量だから(笑)
120ccくらいの水に、ケチャップは大さじ3杯くらい、シロップは一つ半くらい、あとは少々で。
あっ、もしあれば、コチュジャン(辛い味噌みたいなの)を入れるとコクがでます。
<本番>
フライパンあっためて、油ひいてなじませて、ねぎとしょうがとトウバンジャン入れて香り立たせて、
エビを入れて、火が通ったら合わせ調味料を入れて、白髪ねぎ入れて、ちょっと煮たてて、
水とき片栗粉でとろみをつけて最後にごま油で香り付けして出来上がり。
うーーん、デリシャス。