08/06/07 13:31:14 Hbw8jpLV
博多ラーメン(福岡市博多区)
さらりとした豚骨白湯スープ。味は比較的淡泊であり白ゴマ、辛子高菜、紅生姜のトッピングを用い、
好みで味を調節する。ストレート細麺。替え玉は独特のスタイルだが、
これは麺が細麺であるために提供までの時間が短い反面、
伸びやすく、少量ずつ茹でていたためである。
長浜ラーメン(福岡市中央区)
博多ラーメンと同種だが味が博多ラーメンより薄い。
久留米ラーメン(福岡県久留米市)
豚骨ラーメンの発祥とされる。ストレート細麺、多量のラードを使う豚骨スープで博多ラーメンに比べ、
スープはこってりして濃厚なものが多い。独特の臭みがある。
これは豚骨の骨を割って、髄が出た状態でスープを煮込むである。
薬味に白ゴマ、下ろしニンニクなどがある。
焼きラーメン(福岡県)
博多ラーメン系の亜種。麺と具を鉄板で炒め、豚骨スープで味付けたもの。
屋台がルーツとも言われている。