08/06/07 13:05:47 Hbw8jpLV
燕三条系ラーメン(新潟県燕市・三条市)
極太麺。煮干しを主とした鯖節、鰹節等の魚介スープ。大量の豚の背脂が載せられ、
具に玉葱のみじん切りが載る。俗にいう背脂チャッチャ系の元祖。
燕三条背脂チャッチャ系ラーメンともいう。
新潟あっさり系ラーメン(新潟市)
煮干し、鶏ガラ、豚ガラなどを使い、すっきりとした味で、塩ラーメンに近い薄い醤油色のスープ。
麺はちぢれの細麺もしくは極細麺。新潟市中心部の新潟島発祥。
そのため新潟島系ラーメンともいう。
新潟味噌ラーメン(新潟市)
濃い味噌のラーメン。味噌の濃さを調節できるよう、別丼で割りスープが付くのが特徴。
現・新潟市西蒲区域の巻町発祥。
長岡系ラーメン(新潟県長岡市)
豚ガラを多く使い、比較的油っこい醤油味のスープに生姜の風味が強く利いている。
長岡生姜醤油系ラーメンともいう。