08/06/07 12:36:52 Hbw8jpLV
東京ラーメン(東京都)
醤油味であっさり系の澄んだスープが基本。最近では鰹だしをベースにした和風ダシのスープに
醤油ダレを合わせるものも散見する。麺は中細縮れ麺を用いる。
具に焼豚、鳴門巻、ホウレン草、ゆで卵、海苔、支那竹、刻み葱が乗る。
醤油ダレに工夫が施されており、店によって味の違いが出る。見かけは淡泊だが、
醤油等のうま味がある。荻窪ラーメン・恵比寿ラーメンは東京ラーメンの一種。
この他にも俗にいう背脂チャッチャ系など区内には様々なスタイルのラーメン店が見られる。
油そば(東京都)
煮豚チャーシューの煮汁と油を少量のスープでのばし、茹で上がった麺にからめたもの。ちぢれた中太麺がタレにからまり、こってりといただく変り種のラーメンといえる。
武蔵境の珍々亭が発祥といわれる。
東京トンコツラーメン(東京都)
豚骨を煮出して乳化させたスープに、独自の醤油(かえし)が加わる濃厚なスープ。中~太麺。
大量の背油や脂身が多いチャーシューや煮野菜そしてニンニクを載せるか聞かれる事が多い。
東京が中心の独特なラーメン。っていうか二郎w
八王子ラーメン(東京都八王子市)
やや濃厚な醤油スープ。ストレートな細麺。具に刻み玉葱が乗り、
その辛味の調整に油が加えられる。