03/04/14 04:39 yEJ4nSR5
180 :病弱名無しさん :03/04/03 23:07 ID:uRlBoQgy
ドイツの「ガン研究センター」(DKFZ)は、このほど肉類を食べない人は長生きできると報告した。
同研究所では、1978年から1999年までの間、
肉類をまったく食べないか、食べても少ししか食べない人たち2000人(調査当初は10歳から70歳)までを対象に追跡調査した。
彼らは3つのグル-プに分けられた。
第1グループは動物性食肉、魚類、卵、乳製品は一切口にしないという、完全菜食主義者の人たち、
第2のグループは卵や乳製品は食べるが食肉類は食べないという人たち、
第3のグループはたまには肉類も食べるという人たち。
彼らの調査期間中の死亡率を、一般の人たちの死亡率と年齢別に比較すると調査対象者全員では、
一般人の平均を100に対して59ではっきりと長生きだった。
URLリンク(medwave.nikkeibp.co.jp)
「調査対象全員では」という表現を使ってますよね、「ヴィーガンでは」という表現を使ってませんよね。
pubmedで検索してみたのですが、この論文を見つけることができませんでした。
だれか論文の掲載雑誌を知りませんか?
URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)
ロマリンダ関係の論文ではオボラクトベジタリアンが健康というのは見たことあるんですが、ヴィーガンが長寿という文献は一度も見た事ありません。
おそらく、ヴィーガンは低たんぱく食になりやすいのが原因だとは思いますが、「ヴィーガンが長寿」という論文は一度も見た事ない。
エビオスやスピルリナを患者さんに出しているあたり、甲田先生もこのあたりを理解してるように感じますが。