11/01/09 12:55:09 0
レバーは料理する前日に、牛乳に漬けて血抜きをするといいですよ。
肉が大好きだった頃は、マメにそういう下ごしらえをしていたな。よくやってたもんだw
牛肉の切り落としを焼肉のタレに漬けておくとか、豚のバラ肉を醤油と生姜に漬けこんでおくとか、鶏のモモ肉を下茹でして冷蔵庫に入れておくとか。
鶏のモモ肉は、下茹での時に煮たお湯が、コンソメ一個で良いダシになりますね。卵の殻を一緒に入れておくと、どういう理屈か知らないがアクが自動的に取れます。
それをラーメンのスープを溶くのに使ったり、野菜とか卵を入れて更に煮込んだり、色々便利です。
粉末の鶏ガラスープなんかよりずっと美味しい。